Выполнила Хлопцева В.Л. учитель истории МС(К)ОУ «С(К)ОШИ 52»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Полуостров Крым Полуостров Крым расположен на юге Восточной Европы. На севере полуостров соединен с материком узким Перекопским перешейком. С запада и.
Advertisements

Происхождение слова Крым Название «Крым» происходит от тюркского – вал, стена, ров. Перекопский вал отделял Крым от материка, он был построен 2 тыс. лет.
“Крым и Севастополь” их историческое значение для России
Выполнил студент группы КСК 13-1 Насонов Владимир.
Крым и Россия «Мы вместе». Полуостров Крым расположен на юге Восточной Европы, занимает выгодное положение. На севере полуостров соединен с материком.
1 Классный час «История Крыма в России». 2 Полуостров Крым площадью 27 тыс. кв.км Полуостров Крым расположен на юге Восточной Европы. На севере полуостров.
Крым и Россия «Мы вместе». Происхождение названия Название «Крым» происходит от тюркского – вал, стена, ров. Перекопский или Турецкий вал отделял Крым.
Республика Крым. Севастополь. 1 часть. Учитель географии, МКОУ-СОШ 2 ЗАТО п. Солнечный Красноярского края, Мурашкина Инна Николаевна.
« РОССИЯ И КРЫМ. МЫ - ВМЕСТЕ » Подготовила: Масленникова Ю.Н год. ( 8 класс )
История Крыма: прошлое и настоящее. Крещение князя Владимира в Херсонесе Херсонес Таврический был основан греками в VI в. до н.э. и просуществовал ещё.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ. Крым … Овеянные преданиями величественные горные вершины, лазоревое море, безграничная, пышущая жаром степь, благоухающая.
Севастополь, Крым и Россия «Мы вместе!» Севастополь, Крым и Россия «Мы вместе!»
Работу выполнила Кокурина Ксения – 6 б класс МБОУ СОШ 2 р.п. Тумботино (учитель Чашина Н.А.)
КРЫМ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ 2 ПОЛУОСТРОВ КРЫМ 3 I ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ДО НАШЕЙ ЭРЫ Киммерийцы, скифы и тавры 7.
Крым и Россия «Мы вместе». Оборона Севастополя
Наш Крым НациональностьКрым Городское население Сельское население русские 58,5%65,9%45,8% украинцы 24.4%22,5%27,4% крымские татары 12.1%6,5%21,2% белорусы.
Мы вместе! Воссоединение Крыма с Россией Презентацию подготовила Гвоздик В. Ю. Классный час провели Першечкина М. С. и Бекирова Э.С. Участники – ученики.
Россия и Крым - Мы вместе! Воссоединение Крыма с Россией в 2014 году
Севастополь – город герой Авторы: ученики 6 «Б» класса, МБОУ СОШ 16 г.Павлово Гаврилов Владимир, Макаров Игорь.
Транксрипт:

Выполнила Хлопцева В.Л. учитель истории МС(К)ОУ «С(К)ОШИ 52»

Происхождение слова Крым Название «Крым» происходит от тюркского – вал, стена, ров. Перекопский вал отделял Крым от материка, он был построен 2 тыс. лет назад. До XIII в. полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров). С XV века полуостров стали называть Таврией, а после его вхождения в состав России в 1783 г. - Тавридой.

Первые люди появились на полуострове Крым еще в далекие времена палеолита, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Эта древняя земля принимала в свои объятия людней со времен палеолита, и, обретая покой, перед ней делались равными древние эллины и византийцы, воины Золотой Орды, и жители Крымского ханства. Помнит крымская земля и времена Османской Империи, не забыла и Россию. Земля Крыма дарила жизнь, а затем вечный покой татарам, русским, украинцам, грекам, эстонцам, чехам, туркам, армянам, немцам, евреям, цыганам, крымчакам.

Херсонес Таврический В VI веке греками был основан Херсонес Таврический, который просуществовал более 2 тыс. лет. Теперь это территория Севастополя. Херсонес в период рассвета – это крупный город –порт, окруженный мощными стенами, торговый, ремесленный и культурный центр всего юго-западного побережья Крыма.

IX век - первые появления русичей в Крыму Х-ХIII вв. - Часть Крыма в составе Киевской Руси. Тмутараканское княжество 1223 год - первое появление татар в Крыму 1239 год завоевание Крыма татаро- монгольским войском хана Бату. Степной Крым становится частью (улусом) Золотой Орды год образование независимого Крымского Ханства год Крымское ханство попадает в вассальную зависимость от Османской империи.

Крещение князя Владимира в Херсонесе Свою роль в истории Крыма сыграла и Киевская Русь. В конце Х в. в Херсонесе киевский князь Владимир принял христианство.

КРЫМСКОЕ ХАНСТВО В XIII веке на территорию полуострова вторглись ордынские войска (татаро – монголы), и в 1443 г. было образовано самостоятельное Крымское ханство. Развитие экономики и культуры Крыма и его растущее сближение с Русью были надолго остановлены ордынским нашествием.

На протяжении многих лет Россия вела войны с крымскими татарами. Окончательное покорение Крыма стало возможным лишь в результате заключения мирного договора между Россией и Турцией в 1774 году, и главная заслуга в окончательном решении Крымского вопроса принадлежит Григорию Потёмкину, который придавал большое значение присоединению Крыма к России. В конце 1782 года, оценивая все преимущества присоединения Крыма, светлейший излагает свое мнение в письме Екатерине II Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический

Рассмотрев все доводы Потемкина в необходимости срочного решения столь важной внешне и внутриполитической задачи, 8 апреля 1783 года Екатерина II издает манифест о присоединении Крыма, где крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...». Именно Потемкину принадлежит слава «бескровного» присоединения Крыма. Екатерина II

Дореволюционный Севастополь С этого времени возрастает приток населения на полуостров Крым, растут города, развивается торговля, сельское хозяйство. На берегу превосходной природной гавани в 1783 г. закладывается город Севастополь как база Черноморского флота. Экономика Крыма стала быстро развиваться. Строится Симферополь, ставший центром Таврической области.

Крым не раз становился ареной ожесточенных битв и сражений. Самая кровопролитная война ХIХ столетия в России получила название Крымской (1853 – 1856 гг.). Это была очередная русско- турецкая война. И. Айвазовский. «Вход в Севастопольскую бухту»

Оборона Севастополя Началась героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 349 дней под командованием вице-адмиралов В.А. Корнилова и П.С. Нахимова, контр-адмирала В.И. Истомина.

Оборона закончилась поражением русской армии и сдачей города. Так же бесславно закончилась вся война, которая разрушила город до основания, но и прославила его на весь мир. 349 дней

Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.) В годы Великой Отечественной войны через Крымский полуостров не раз прокатывался огненный вал фронта. Эта война вошла в историю Крыма множеством героических, трагических и жестоких страниц.

Оборона Севастополя гг. С первых боев до последних дней обороны защитники города проявляли самоотверженность, беспримерную стойкость и героизм. В дни обороны жители города проявили ратный и трудовой героизм. Рабочие Морского завода под обстрелом врага днем и ночью ремонтировали корабли, создавали боевую технику.

Оборона Севастополя гг. Защитников города постоянно поддерживали корабли флота. Прорываясь в осажденный Севастополь, они доставляли пополнения, боеприпасы, продукты питания, увозили на Большую землю раненых, стариков, женщин и детей, вели артиллерийский огонь по позициям врага. А когда надводные корабли уже не могли прорываться к Севастополю, их задачу отважно выполняли экипажи подводных лодок.

Оборона Севастополя гг. Фашистское командование бросило в бой все силы и средства. Резервы защитников города таяли, кончались снаряды, патроны, гранаты. 30 июня завязались бои на Корабельной стороне. Упорно отбивали атаки врага защитники на Малаховом кургане. 4 июля 1942 г. Совинформбюро сообщило, что советские войска оставили Севастополь.

Оборона Севастополя гг. Освобождение Крыма и Севастополя весной 1944 г. Ставкой Верховного Главнокомандования было возложено на войска 4-го Украинского фронта. 9 мая 1944 г. был полностью освобожден Севастополь. В этот день газета "Правда" писала: "Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна!".

Когда во время Великой Отечественной Войны Крым находился в немецкой оккупации, крымские татары объявили себя союзниками Гитлера, за что и были выселены в Среднюю Азию в мае 1944 г., а затем началась депортация в восточные районы Советского Союза и крымских болгар, греков, армян. Немцы, проживавшие на полуострове, были высланы ещё в августе 1941 г. Их массовое возвращение началось лишь в конце 1980 – х годов.

Крым в послевоенное время В короткий срок были восстановлены промышленность и сельское хозяйство, возрождены города и села, реконструированы и построены новые санатории. После войны в Крыму началось восстановление разрушенного народного хозяйства. Для скорейшего преодоления разрухи в городах и селах организовались отряды добровольцев.

Крым в послевоенное время 30 июня 1945 г. вместо Крымской АССР указом Президиума Верховного Совета СССР была создана Крымская область в составе РСФСР. В 1948 г. Севастополь был выделен в отдельный административно – хозяйственный центр.

Крым в составе Украины В 1954 году по инициативе Никиты Хрущева Крымская область была передана в состав Украины согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР без указания статуса Севастополя, являвшегося на тот момент городом республиканского подчинения РСФСР. В указе говорилось, что Крым является естественным продолжением южных степей Украины, и «из географических и экономических соображений передача Крымской области в состав братской Украинской республики целесообразна и отвечает общим интересам Советского государства». Таким образом, были нарушены Конституция РСФСР и законодательная процедура. Н. Хрущев

Распад СССР и референдум в Крыму 20 января 1991 г. в Крыму был проведён референдум. На голосование был поставлен вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?« Участвовало в референдуме 81 % граждан. Проголосовало «За» - 93% жителей Крыма. Но воля жителей Крыма была проигнорирована политиками!

Украина в наши дни На фоне разрастающейся дестабилизации политической ситуации и повышения криминогенной обстановки в Украине, стремясь преодолеть кризис в рамках действующего законодательства, 11 марта 2014 г. Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта 2014 г. состоялся референдум о статусе Крыма. За воссоединение с Россией на референдуме в Крыму проголосовали 96,77% жителей.

Подписание Договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию

Крым – туристический центр Отдых в Крыму на протяжении десятилетий является флагманом отечественного туризма. В этом удивительном краю объединились красота и чудодейственная сила природы, великолепные климатические условия и обширное поле для развлечений на все интересы.

Памятники Севастополя Здесь 3 (14) июня 1783 г. заложен город Севастополь

Памятники Севастополя Памятник Екатерине Второй, основательнице Севастополя

Памятники Севастополя Символ города – памятник затопленным кораблям в годы Крымской войны.

Памятники Севастополя Памятники героям обороны Севастополя