«Взгляд в прошлое» Эпиграф: «Албазинская земля… Сколько же святости хранит Она под скудом забвения все Эти прошедшие столетия?! Пропитанная кровью легендарных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ермак (Ермолай) Тимофеевич Кличка Токмак, (между 1537 и 1540, село Борок на Северной Двине - 5 августа 1585 г, берег Иртыша близ устья Вагая), русский.
Advertisements

Проект на тему :Биография известных людей Прииртышья Биографическая справка Ермак. Выполнил ученик 9 1 класса БОУСОШ 36 Иванов Никита учитель :Назарова.
Колонизация Сибири русским народом. … Из века в век Шел крепкий русский человек На дальний север и восток Неудержимо, как поток …………………………. Он шел в безвестные.
Поход Ермака 1582 г. Выход казаков Ивана Москвитина на побережье Тихого океана 1639 г.
«После свержения татарского ига и до Петра Великого не было в судьбе России ничего более огромного и важного, более счастливого и исторического, чем присоединение.
Выполнил ученик 3 А класса Морозов Иван. ЗЕМЛЕПРОХО́ДЦЫ - организаторы и участники походов в Сибирь и на Дальний Восток, которые привели к крупным географическим.
Шаршов Анатолий – ученик 4-Б класса, гимназия 1 Научный руководитель – С.В. Двоеглазова.
Грибанова Ольга Михайловна учитель истории МОУ Русановская ООШ 2009 г.
ОСВОЕНИЕ СИБИРИ. Поход Ивана Москвитина к Охотскому морю. Поздней осенью 1638 г. к морю-океану снарядили партию - 30 чел. во главе с томским казаком Иваном.
Тема: Открытие Сибири. Составила: Устинова Наталья Александровна учитель истории МБОУ СОШ 21 г.Болотного Новосибирской области.
Ермак Сибиреведение Гладких Юлия Владимировна, преподаватель общественных дисциплин Филиал областного государственного образовательного учреждения «Томский.
Годы жизни: ? РЕБРОВ (Робров) Иван Иванович РЕБРОВ (Робров) Иван Иванович (? ) - русский землепроходец и полярный мореплаватель. Тобольский.
В пёструю среду племён и народов, языков и вер, обычаев и культур Сибири русские люди пришли в конце XVI и в XVII столетии. Раздоры, войны и грабежи постоянно.
Коваленко Н.А., учитель географии МБОУ СОШ 191 г. Новосибирска.
Карта Сибири. . В Сибири жило немало племен, но численность населения была невысокой. Там были суровые климатические условия и поэтому мешали освоению.
Тема урока: Немеркнущий подвиг землепроходцев жив в памяти потомков.
А) в 1637 году Б) в 1632 году В) в 1634 году А) Россия получила западные земли Речи Посполитой Б) Россия присоединила Витебск и Смоленск В) Россия возвращала.
:38. В 1654 г. Онуфрий Степано-Кузнец заложил на Верхнем Амуре Комарский острог, в устье р. Комары. Летом 1655 г. казаки открыли вход в устье.
Освоение Земли Иркутской в XVII веке, в период освоения русскими землепроходцами Сибири и Дальнего Востока.
1 Освоение Сибири и Дальнего Востока в XVII веке «Встреча солнца»
Транксрипт:

«Взгляд в прошлое»

Эпиграф: «Албазинская земля… Сколько же святости хранит Она под скудом забвения все Эти прошедшие столетия?! Пропитанная кровью легендарных Защитников, вопиет она Об обретение и прославление этой святыни» В августе 2005 года первому поселению Приамурья- селу Албазино исполнилось 355 лет! Это знаменательное событие стало ещё одной значительной вехой в истории нашей области. На празднование столь знаменательной даты в Албазино приехали не только жители нашего района, но и гости из областного центра и представителей районных администраций. Прислал поздравительную телеграмму президент РФ В.В. Путин. Первый урок в День знаний прошел на тему «Албазинскому острогу – 355 лет!» Мы знаем историю Пизарро, историю Кортеса, Веспуччей и других покорителей новых стран, но знаем ли мы Василия Пояркова, знаем ли мы Ерофея Хабарова, знаем ли мы сотника Дежнева?

Иностранцам в древности и средние времена ещё простительно, когда они считают, что глубины Азии заселены чудовищами с пёсьими головами или даже без голов, с глазами и ртом на животе. Но русский письменный источник XVI столетия того самого столетия, когда началось присоединение Сибири к Руси, рассказывая о зауральской стороне пишет: «будто люди там, на зиму умирают, а по весне оживают опять».

«это начиналось так…»

« Покуда будем мы возвышать русский дух иностранными фамилиями? Зачем искать великих дел в нашей истории?» сибирский краевед Щукин А таких дел много и о них мы узнаем на сегодняшнем уроке. Перед нами две задачи: первая- познакомиться с походами первых русских землепроходцев и вторая- кто они были наши предки, какими качествами обладали, как смогли присоединиться к России за короткий отрезок времени, длинной чуть более полувека, самую большую природную территорию Земли- Сибирь! Землепроходцы пришли босые Топором прорубая путь, Не забудь их, моя Россия, Добрым именем помянуть !

Россия-16 век – это территория, протянувшаяся до Уральского камня, а дальше- «Юрга»- Сибирь- шибур (название одного из народов, её заселявшей, от них как считают, некоторые краеведы и произошло это название, хотя вопрос остается спорным). Какие слухи ходили о Сибири в Западной Европе и царской России? Что до слухов о Сибири, время от времени возникающих в Западной Европе, царской России в древности- то в них много было небылиц и сказок, что одних они отпугивали, у других же вызывали усмешку.

Прославляя подвиг Ермака, нельзя не удивиться тому, что простолюдин сделал первый и основательный шаг за Урал, а другие пошли за ним. Итак, история Сибири началась с походов Ермака. И вот, (чуть больше 50 лет) русские вышли к тихому океану. Иван Москвитин-казак- заложил первое зимовье на побережье Охотского моря.

Что же вело исследователей на Восток? «Нет, не в русском характере усидеть в спокойствии, ожидая указаний, не в русской стихии быть благоразумным и осмотрительным, оставив родное «авось». И можно быть уверенным, что не только жажда наживы и дух соперничества двигал ими, видно сама история толкнула русских в Сибирь!» В. Распутин Найдите имена исследователей на карте. Семён Дежнев – мыс и памятник. Витус Беринг –море, остров, пролив, памятник. Ерофей Хабаров – город, памятник, железнодорожная станция (Ерофей Павлович) Василий Поярков - районный центр. Иван Москвитин – село Москвитино.

Русские землепроходцы по мере продвижения на восток, передвигались по северным территориям Русского государства, создавались воеводства. И не раз вставал вопрос, что за территория находится южнее бассейна реки Лены, за горными хребтами? Кто жил на берегах Амура и территории к нему прилегающей?

Первые сведения о Приамурье якутскому воеводе Петру Головину сообщили казаки Иван Москвитин и Петр Перфильев. Словарик. Куяки збруйные – вино курят Острог- крепость Казак- «удалец», «смельчак» Целовальник- должностное лицо в Русском государстве вв. избирался из посадских людей или черносошных крестьян, для выполнения различных финансовых или судейских обязанностей. Толмач- переводчик с языка на язык. Корчага- большой глиняный сосуд грушевидной формы с маленьким отверстием внизу. Азямы- верхний кафтан халатного покроя, синий, долгополый.

«Скаски» казака Колобова побудили воеводу снарядить казака В. Пояркова к реке Амур. Поярков первым совершил плавание по Амуру, он открыл Приамурье, но не заселял, не строил острогов, но сведения которые он привез, были ценными и важными (ушли в поход-132 казака, вернулись-33).

Уже не Поярков с ватагой друзей Гнал кочи свои против бури, А смелый Хабаров-казак-Ерофей- Стоял на великом Амуре. И там, где дауры князьку Албазе Дары из тайги приносили- Построил он крепость- И слух, и глаза Своей дальнозоркой России! Уже не Поярков с ватагой друзей Гнал кочи свои против бури, А смелый Хабаров-казак-Ерофей- Стоял на великом Амуре. И там, где дауры князьку Албазе Дары из тайги приносили- Построил он крепость- И слух, и глаза Своей дальнозоркой России! Начало заселению и освоению Приамурья положил Ерофей Хабаров ( гг) Словарик. Албазин - острог названный по имени даурского князя Албазы Хабаров основал несколько острогов-городов- Албазинский, Кумарский, Аганский и другие.

Услышав об успехах Хабарова в Приамурье ринулись русские переселенцы. В 1665 году бежал из Усть-Кутского острога Никита Черниговский, так как убил там воеводу, за то что тот надругался над его красавицей женой (воевода Обухов). По национальности он был поляк, ссыльный военнослужащий. С ним бежало еще 84 казака, он привел их в Албазинский острог. Черниговский очень хорошо разбирался в ратном деле, он организовал оборону крепости так, что маньчжуры в течение нескольких лет не могли ее взять. По Амуру появились казачьи станицы- Игнашинская, Озерская. В 1682 году- Албазинское воеводство

В середине 17 века был издан «государственный указ» об учреждении Албазинского воеводства. Первым воеводой стал Алексей Толбузин (село Толбузино, Магдагачинский район). В течении нескольких десятков лет спокойствовала Приамурье,никто не угрожал. Между этим на правобережье Амура появился опасный враг. Это были маньчжурские ханы, их владения граничили с Китайской империей, они повели захватнические войны, нанесли поражение Китайской империи, а затем задумали вторгнуться и во владения России.

1685-огромное маньчжурское войско, насчитывающие 150 пушек и 15 тыс. солдат, подошло к стенам Албазинского острога. Воевода отказался сдать крепость. Но силы были слишком не равны: под началом Толбузиным находилось только 450 бойцов с тремя пушками. Отразив первый штурм воевода решил отступить. Крепость была сожжена. Между тем в Нерчинске готовилась помощь. Едва маньчжуры ушли, русский отряд с воеводой и полковником восстановил и укрепил острог. Хоть острог и был маленький но в нем проживало более 800 человек. В июле 1686 года враг осадил острог на пять месяцев. В осаде выжило 66 человек, Алексей Толбузин погиб. Им и была посвящена «Албазинская вольница»- обыкновенная тетрадь, с пересказом легенды о жене воеводы.

Её привез сюда Гермоген, копия иконы есть в Албазинском музее. На ней изображено чревонашение Богомладенца. Но после взятия Албазина и разорения монастыря, икона была вывезена в Сретенск и хранилась там до 1854 года. В 1860 году была подарена епископом Иннокентием городу Благовещенску и до сих пор является самой почетной святыней на дальнем востоке.

Оборона Албазина показала, на какие беззаветные подвиги способны русские люди, защищающие, ставшую для них родной, землю. Крепость просуществовала 40 лет. Нашествие маньчжурских захватчиков произошло тогда, когда Россия переживала трудное время(войны с Польшей, Швецией, в Крыму). Россия была заинтересована в мирных переговорах с Финской империей и для регулирования спорных вопросов было направленно посольство во главе с Ф.А. Головиным в город Нерчинск в 1689 году.

Русский посол добивался, чтобы границей между двумя государствами был признана река Амур. Но Нерчинск осадило огромное маньчжурское войско, силы были не равны. Уступая насилию Головин вынужден был принять условия, по которым русским пришлось оставить правый берег Амура и его притоков. Но и маньчжуры поклялись не возводить строений на месте русских острогов. Почти на 150 лет опустело Приамурье- до середины 19 века. Огромный край, территория которого в несколько раз превышает площадь любого европейского государства, выглядел пустыней на берегах, где некогда закипала жизнь, виднелись заросшие остатки поселений. И только в северных районах Приамурья продолжали кочевать эвенки.

Из века в век, Шел крепкий русский человек- На дальний север и восток Неудержимо. Как поток. Он шел безвестные края Чрез тундры, реки и хребты, Чрез быстрину и высоты. Пока в неведомой доли Он не пришел на край земли, Где было не куда идти, Где поперек его пути, Одетый в бури и туман Встал необъятный океан!

ЕРМАК Тимофеевич (между , село Борок на Северной Двине 5 августа 1585, берег Иртыша близ устья Вагая), русский землепроходец, казачий атаман, завоеватель Западной Сибири ( ), герой народных песен. Фамилия Ермака не установлена, однако в 16 веке многие русские люди не имели фамилий. Его называли либо Ермаком Тимофеевым (по имени отца), либо Ермолаем Тимофеевичем. Известна кличка Ермака Токмак.Родился в крестьянской семье, отличался недюжинной физической силой. По велению Ивана Грозного дружина Ермака прибыла в Чердынь (близ устья Колвы) и Соль-Камскую (на Каме) для укрепления восточной границы купцов Строгановых. Вероятно, летом 1582 они заключили с атаманом соглашение о походе на «сибирского султана» Кучума, снабдив припасами и оружием.Возглавив отряд из 600 человек, Ермак в сентябре начал поход в глубь Сибири, поднялся по реке Чусовой и ее притоку Межевая Утка, перешел на Актай (бассейн Тобола). Ермак спешил: лишь внезапное нападение гарантировало успех. Ермаковцы спустились в район нынешнего города Туринска, где рассеяли передовой отряд хана. Решающее сражение произошло октября 1582 на берегу Иртыша, на мысе Подчуваш: Ермак разбил главные силы татар Маметкула, племянника Кучума, и 26 октября вступил в Кашлык, столицу Сибирского ханства (17 км от Тобольска), нашел там много ценных товаров и пушнины. Остатки разбитой татарской орды откочевали к югу, в степь. Через четыре дня к Ермаку явились ханты со съестными припасами и мехами, за ними местные татары с дарами. Ермак встречал всех «лаской и приветом» и обложив податью (ясаком), обещал защиту от врагов. В начале декабря воины Маметкула убили группу казаков, рыбачивших на озере Абалак, близ Кашлыка. Ермак настиг татар и уничтожил почти всех, но сам Маметкул спасся.