Солдаты России К 25-летию вывода войск из Афганистана Презентацию подготовила кл. рук. 8 класса МКОУ СОШ с. Лазарево Домрачева А.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
29 февраля 2000 года День гибели 6 роты, 104 парашютно-десантного полка, 76 Псковской воздушно-десантной дивизии на высоте у селения Улус – Керт.
Advertisements

Война в Афганистане ( ) 15 февраля – день вывода войск из Афганистана.
СССР ДРА Моджахеды (при поддержке США, Ирана, Китая)
15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц.
К окончанию 1979 года, в связи с внутренними политическими событиями в Афганистане и в окружающих его странах, обострилось политическое противостояние.
Афганистан ПРЕДЫСТОРИЯ Афганистан – государство на юго-западе Азии Государство на юго-западе Азии. На севере граничит с Туркменистаном, Узбекистаном.
Началась эта необъявленная война в декабре 1979 года, когда в ответ на неоднократные просьбы афганского руководства об оказании военной помощи было принято.
25-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается… Презентацию подготовила учитель Перецкая С.Э.
Солдат войну не выбирает… Солдат войну не выбирает… Музей Комсомольского района школы 80, г.о. Тольятти. Руководитель музея Асоскова И.И. Музей Комсомольского.
Афганская война Выполнил ученик 10А класса Школы 902 Ковтунов Александр.
Афганская война Дата 25 декабря февраля 1989 Место Афганистан Причина Стремление СССР поддержать народно – демократическую партию.
Одной из причин войны стало стремление поддержать сторонников концепции социализма в Афганистане, пришедших к власти в результате Апрельской революции.
Штурм города Грозного Начинается война : 1 декабря 1994 г. самолеты и вертолеты начали бомбить Грозный.
Героям Отечества на Афганской войне посвящается. 12 декабря 1979 года На очередном заседании Политбюро было принято решение о вводе советских войск для.
«Герой нашего времени» Работа ученика 1 «а» класса МБОУ СОШ 2 гор. Гвардейска Рыбина Антона Руководитель: Иванова Зоя Михайловна.
Урок мужества «Время выбрало их…». 15 февраля 2016 г. в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Афганистан – наша память и боль Афганистан болит в моей душе, И все, кого я встретил и не встретил Пусть долго будут жить этом свете.
Афганская война ( ) Презентацию подготовил Студент 22-и группы «ХЭПТ» Майоров Павел.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «23 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА» Подготовил ученик 6 «Г»класса: Ким Юрий.
Из Афганистана наши солдаты провозили фотографии чуть ли не контрабандой: слишком противоречили они тем газетным снимкам, на которых советские воины братались.
Транксрипт:

Солдаты России К 25-летию вывода войск из Афганистана Презентацию подготовила кл. рук. 8 класса МКОУ СОШ с. Лазарево Домрачева А.А.

Штурм дворца Амина операция «Шторм-333»

Штурм дворца Амина - один из первых эпизодов, связанный с вводом советских войск и началом войны в Афганистане, в ходе которого спецподразделения КГБ СССР и Советской Армии провели операцию по уничтожению президента Афганистана Хафизуллы Амина в резиденции Тадж-бек на окраине Кабула 27 декабря 1979 г.

Руководство штурмом осуществлял полковник КГБ Григорий Иванович Бояринов,. Участники штурма были разбиты на две группы: «Гром» 24 чел. (бойцы группы «Альфа», командир замначальника группы «Альфа» М. Романов) и «Зенит» 30 чел. Во «втором эшелоне» находились бойцы так называемого «мусульманского батальона» майора Х. Т. Халбаева (520 человек) и 9-я рота 345-го отдельного гвардейского парашютно- десантного полка под руководством старшего лейтенанта Валерия Востротина (80 человек).

Участники штурма

Штурм начался в 19:30 по местному времени. Огневую поддержку осуществляли две самоходные зенитные установки ЗСУ-23-4 «Шилка». На 3 БТР (по другим данным, было 3 или 4 БМП «мусбата») группа «Зенит» двинулась ко дворцу. Одна машина была подбита охраной Х. Амина. Подразделения «мусульманского» батальона обеспечивали внешнее кольцо прикрытия. Ворвавшись во дворец, штурмующие «зачищали» этаж за этажом, используя в помещениях гранаты и ведя огонь из автоматов.

В ходе штурма Тадж-бека, длившегося сорок три минуты, спецназ КГБ потерял убитыми пять человек 2 из Альфы и 3 из Зенита. Столько же потеряли десантники. Потери мусульманского батальона 9 человек. Почти все участники операции были ранены. С противоположной стороны погибли Х. Амин, его сын и около 200 афганских охранников и военнослужащих.

Воспоминания участников. Заместитель руководителя операции полковник запаса Олег Балашов: Мы знали, что практически идём на смерть, но «это надо сделать». Не хочу сказать, что боялись, но как-то неуютно было. Нам 100 грамм налили обязательных войсковых. Но, грубо говоря, они просто не лезли… Мне жизнь спасла ФРГшная каска. Одна пуля попала в триплекс. Удержал. Две другие в сферу. Выдержала. Ну а то, что бронежилет был весь в лохмотьях это уже ерунда… 80 % наших бойцов были ранены, но мы своё дело сделали

Гибель Мараварской роты

Гибель Мараварской роты - эпизод Афганской войны ( ), в ходе которого 21 апреля 1985 в Мараварском ущелье в провинции Кунар попала в окружение и была уничтожена 1-я рота советского спецназа под командованием капитана Н. Цебрука. Рота осуществляла учебный выход в кишлак Сангам, расположенный в начале Мараварского ущелья в 10 км от границы с Пакистаном. В кишлаке противника не оказалось, однако в глубине ущелья были замечены душманы. В ходе преследования рота попала в засаду.

Хроника событий К 5 утра 21 апреля рота вышла на восточную окраину Сангама и прочесала его. Противника в кишлаке не оказалось, однако были замечены двое душманов, скрывающихся в глубине ущелья. Командир отряда, майор Терентьев руководил выходом находясь на наблюдательном посту у входа в ущелье. Получив доклад о группе душманов он отдал приказ захватить или обезвредить противника. С этого момента 1-я рота капитана Николая Цебрука, разбившись на четыре группы, начала продвижение вглубь ущелья по его левой и правой сторонам к кишлаку Даридам. Таким образом рота осталась без прикрытия сверху. Даридам располагался на 2 км глубже в ущелье относительно кишлака Сангам и визуально наблюдал его со своего наблюдательного пункта только командир 3-й роты, который и докладывал командиру отряда о происходящем.

Бой Первой на окраине кишлака Даридам в бой вступила группа лейтенанта Николая Кузнецова. Командир роты, капитан Цебрук, оставив со своей группой связиста и взяв четверых бойцов, отправился к месту боя; оставшиеся же поднялись по правому склону и залегли на каменной террасе, пытаясь закрепиться на склоне. Свидетели и люди, позднее анализировавшие события того дня, единодушны во мнении: ротный первым понял и осознал то, что уже произошло, и что неминуемо должно было произойти. Он был убит пулей в горло.

С этого момента командир отряда фактически теряет управление боем. Ловушка вокруг оторвавшейся от основных сил роты захлопывается. По проходящей по дну ущелья из Пакистана грунтовке на бурбухайках (разукрашеные грузовики афганцев - на сленге советских солдат) душманы оперативно подтягивают подкрепление и выходят в тыл 1-й роте.

Оставшиеся без поддержки основных сил бойцы 1-й роты пытаются зацепиться там где их застал бой. Кто-то в последней надежде зажигает оранжевый дым. Несколько небольших групп закрепляются в дувалах. Силы не равны, а боекомплекта, который спецназовцы взяли с собой на учебный выход, хватает на считанные минуты настоящего боя.

В это время в Асадабаде спешно создавался сводный отряд из остававшихся в расположении части солдат, бронегруппа отряда, усиленная танкистами соседнего пехотного батальона, двинулась на подмогу. Однако, тяжелая техника не могла переправиться через реку Кунар. Из всей бронегруппы в сторону Маравар прорвалась только одна машина. Судьбу роты Цебрука она уже не могла изменить.

Николай Кузнецов оттащил в укрытие прапорщика Бахметова, раненного в руку, ногу и лицо (он остался жив), и вернулся к своим. Через несколько минут последний путь к спасению был отрезан. Оставшись без патронов, тяжело раненый лейтенант Кузнецов подорвал себя гранатой Ф-1. В этом же бою семеро бойцов (Бойчук, Вакулюк, Гавраш, Кухарчук, Марченко, Музыка и Мустафин), предпочтя смерть плену и истязаниям, взорвали себя штурмовой гранатой, сделанной из мины ОЗМ-72…

В первый же день из глубины ущелья в сторону Пакистана потянулись мирные жители. Душманы знали, что Советская армия не оставит на поле боя ни одного солдата, ни живого, ни мертвого. И тем не менее оказывали жесточайшее сопротивление. За следующие два дня 5-й ОМСБ потерял еще троих бойцов. Несмотря на активные боевые действия, остальные три батальона не потеряли в Мараварском ущелье ни одного человека.

Погибших солдат собирали два дня. Многих пришлось опознавать по наколкам и красным петлицам. Некоторые тела пришлось везти вместе с плетеными кушетками, на которых ребят пытали. Последним было опознано тело сержанта Виктора Тарасова. Всего в бою погиб 31 советский солдат:

Груз - 200

Ребята в цинковых гробах

Операция «Западня́»

Операция «Западня» - войсковая операция в зоне Афгано-Иранской границы (18-26 августа 1986 года) в горном массиве Кокари - Шаршари провинции Герат. Одна из наиболее успешных войсковых операций в Советско-Афганской войне (1979 – 1989). Командование Советскими войсками осуществлял генерал- армии В.И. Варенников– начальник группы управления Минобороны СССР в Афганистане. Командование силами моджахедов – Исмаил-Хан (Мохаммад Исмаил-Хан, Туран Исмаил-Хан).

Цель операции: Высадка десанта, осада и штурм укрепрайона Кокари - Шаршари. Захват складов вооружения и боеприпасов. Нейтрализация отрядов моджахедов и иностранных наемников. Ликвидация укрепрайона - всех оборонительных коммуникаций, средств связи и инфраструктуры базы.

На базе моджахедов Исмаила- Хана «Кокари - Шаршари» находилось много арабских и иранских наемников, обученных в тренировочных лагерях расположенных в Иране. В ночное время группы моджахедов беспрепятственно переправлялись через приграничную реку Герируд в направлении от иранских пограничных постов Наллупаин (выс. 710), Меллу-Паин и других к базе Кокари. С иранской стороны по расположению Советских частей из различного вида вооружений систематически велись массированные обстрелы Афганской территории.

Войсковая операция «Западня»- началась 18 августа 1986 г. Командование боевыми действиями в Кокари - Шаршари осуществлял генерал-армии Варенников В. И. Однако, несмотря на ожесточенное сопротивление моджахедов и потери в подразделених наших войск 25 августа 1986 года укрепрайон Исмаил-Хана в Кокари - Шаршари штурмом был взят, банда моджахедов была разбита. Совсем незначительная часть уцелевших моджахедов, бросив оружие и боеприпасы вместе с Исмаил- Ханом ушла в Иран.

Операция «Магистраль»

Операция «Магистраль» войсковая операция в Советско- Афганской войне ( ). Операция в зоне Афгано- Пакистанской границы провинция Пактия, юго- восток Афганистана. Летом и осенью 1987 года вооруженные отряды моджахедов практически завершили блокирование города Хост, на территории которого они хотели создать исламское государство.

23 ноября начало операции. 28 ноября передовые части советских войск овладели перевалом Сети-Кандав 30 декабря по магистрали на Хост пошли первые колонны.

Результаты «Главным итогом проведенной операции, отмечает генерал-полковник Б. В. Громов, явился прорыв многомесячной военной и экономической блокады Хоста. Вместе с тем были сорваны планы лидеров альянса семи" по отторжению округа Хост от Афганистана и созданию на его территории автономного исламского государства» и разгромлена крупная база моджахедов.

Операция «Тайфун»

Операция «Тайфун» последняя операция советских войск в Афганистане во время Афганской войны. Проходила с 23 по 26 января 1989 года. Целью операции являлось «нанесение возможно большего ущерба силам оппозиции в центральных и северных районах страны».

В целях минимизации потерь Советской Армии боевые действия велись преимущественно бесконтактным способом: были проведены массированные авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы позиций боевиков Ахмад-Шаха Масуда; использовались в том числе тактические ракеты. За время операции погибло всего несколько советских солдат; потери сил оппозиции определить невозможно. По свидетельству советского журналиста Артёма Боровика, имели место большие жертвы среди мирного населения.

Бой у высоты 1989 г

Герои Афгана Валерий Александрович Востротин ( р. 20 ноября 1952, г. Касли Челябинской области) командир 345-го отдельного гвардейского парашютно- десантного полка;

Герои Афгана Задорожный Владимир Владимирович (p. 22 августа 1955, г. Папа Венгерской Народной Республики). С 1984 года – в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Во время боя одна из гранат упала на КНП в двух метрах от старшего лейтенанта Задорожного. Жертвуя собой во имя спасения жизни солдат, отважный офицер накрыл гранату своим телом… Похоронен в городе Каунас (Литва).

Вывод войск из Афгана

Последняя колонна советских войск пересекает афгано-советскую границу, 15 февраля 1989 года

Приказом Министра Обороны РФ Сергея Шойгу 17 декабря 2013 года была учреждена единая ведомственная награда юбилейная медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». Этой медали будут удостоены участники боевых действий в Афганистане

Медаль представляет собой диск золотистого цвета диаметром 36 мм. с выпуклым бортиком по краю. На лицевой стороне, в центре - рельефное изображение воина- интернационалиста. Сверху по кругу расположена надпись «АФГАНИСТАН», слева – памятная дата «25 ЛЕТ», справа – годы «1989–2014». В нижней части композиции находится пятиконечная звезда, от которой в обе стороны идут две лавровые ветви.

На оборотной стороне медали в центре крупно изображена цифра «40», а под ней – слово «АРМИЯ» и цифры « ». По кругу имеется надпись «ОГРАНИЧЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАНЕ». В нижней части оборотной стороны медальона находится пятиконечная звезда, от которой в обе стороны идут две лавровые ветви.

Медальон при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой красного цвета с белыми полосками: по правому краю ленты (2 мм от края) проходит тонкая и две более широкие полоски белого цвета шириной 1 мм и 3 мм. Расстояние между полосками 1 мм. Соответственно 1 полоса 10 лет, тонкая полоса 5 лет. На оборотной стороне колодки имеется приспособление в виде булавки для крепления медали к одежде.