Исследовательская работа – это творчество, неожиданные открытия, познание нового, осознание своей причастности к большому миру науки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ю. Воронов: «Опять война, опять блокада… Быть может, нам о ней забыть? Мне часто говорят: не надо, Не надо память бередить. Но для того, чтоб на планете.
Advertisements

Дорогой дедушка ! Это письмо ты никогда не получишь потому, что о тебе я только слышала. Ты жил много десятилетий назад и воевал во время Великой отечественной.
22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. В 5 часов немецко-фашистские войска перешли.
Песни Великой Отечественной войны Презентацию подготовили ученики 11 класса МОУКадетская школа Патриот Вилков Максим Андреева Мария.
Презентация к уроку по ОБЖ (10 класс) по теме: Ордена ВОВ
18 января-День освобождения Вейделевского района от немецко-фашистских захватчиков.
Операция в городе Бреслау: мужество и слава героев корпуса Автор: Ученики 10 «А» класса ГОУ СОШ 513 Школьников Александр Зайцев Артём Учитель истории:
Боевые награды Великой Отечественной войны За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны орденами и медалями было награждено более 7 млн. человек.
65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается «У войны не женское не женское лицо» лицо» Руководитель проекта: Александренко Н.А. Проект.
Областной этап Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся образовательных организаций Нижегородской области «Отечество»
Выполнила Бухаева Мария,ученица 2 класса школы-сад 92 Сражение за родину.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Великой Победе посвящается Салют, Победа!
Викторина, посвященная Великой Отечественной войне годов «Это нужно живым»
МОУ Кулуевская СОШ Презентация на тему: Ордена и медали Выполнила:Кучукова Е. 10 б Проверил: Глебов С.В г.
Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Орденом "Победа", как высшим военным орденом, награждались лица высшего командного.
Русская литература Сычева Ксения 18 лет Группа ОПИ-1 профессиональный лицей 11.
Автор: Дудкин Артём Андреевич, ФГБОУ ВПО ИрГТУ Машиностроительный колледж, г. Иркутск студент группы мТМ Педагог: Латышева Елена Викторовна.
ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 11 КЛАССА КАРПИНА ТАТЬЯНА РУКОВОДИТЕЛЬ ОРЛОВА С.С. Великая Отечественная война в песнях В.С.Высоцкого.
Победная Викторина. Назовите советского политика, который 22 июня 1941 года выступил по радио со словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа.
Транксрипт:

Исследовательская работа – это творчество, неожиданные открытия, познание нового, осознание своей причастности к большому миру науки.

Штрафные батальоны в годы Великой Отечественной войны Номинация: история Номинация: история Тюменцев Дмитрий, обучающийся 11 класса Тюменцев Дмитрий, обучающийся 11 класса Руководитель: Якунина Елена Степановна, Руководитель: Якунина Елена Степановна, учитель истории учитель истории, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 5»

Считает враг – морально мы слабы. За ним и лес, и города сожжены. Вы лучше лес рубите на гробы – В прорыв идут штрафные батальоны! В.Высоцкий

О штрафбате написано много

Песня Владимира Высоцкого «Штрафные батальоны» была написана в 1964 году. Поэт стал первым, кто заговорил о штрафниках во весь голос. Официального запрета на раскрытие в произведениях темы штрафников в то время не существовало, о них просто старались не вспоминать, тем более что материалы о штрафных частях оставались засекреченными.

Цель исследования: изучение истории формирования и участия в Великой Отечественной войне штрафных подразделений Советской армии. Достижение поставленной цели требует решения следующих задач: 1. Рассмотреть документальные факты формирования штрафных подразделений. 2. Изучить особенности комплектования и потерь личного состава. 3. Провести историко-эмоциональный анализ воспоминаний ветеранов-штрафников.

Объектом исследования являются солдаты и офицеры, служившие в годы войны в штрафных подразделениях. Предметом исследования является изучение особенностей формирования штрафных батальонов, восприятие войны солдатами и офицерами, воевавшими в штрафных подразделениях. Источниками исследования являются приказы, которые имели отношение к формированиям штрафных батальонов и к деятельности штрафников, а также воспоминания.

К началу июля 1942 года военное положение Советского Союза было тяжелым. Немецкие войска захватили Крым, Кубань, практически вышли к Волге, проникли на Северный Кавказ. Были оккупированы территории в 1795 тыс. кв. км., где до войны проживало около 80 млн. советских людей и выпускалась треть валовой продукции СССР. На фронте от Баренцева моря до Ладожского озера шли упорные бои. Ленинград был охвачен кольцом блокады. Крупная группировка армии «Центр» находилась недалеко от Москвы и продолжала ей угрожать. Все эти факторы послужили толчком к созданию знаменитого сталинского Приказа 227 «Ни шагу назад»

«Ни шагу назад!»

В первом блоке приказа 227 отмечаются факты, которые указывают на то, что СССР находится в тяжелейшем положении. Советский Союз теряет территории, рушится экономический потенциал, что немедленно отражается на боевой мощи государства. Во второй части приказа речь идет о солдатах и офицерах Красной Армии и о внутренних проблемах, которые ухудшают военный потенциал Советской армии. Речь идет о проблеме дисциплины и морального разложения в войсках, в частности о такой категории солдат как паникеры. Во втором блоке приказа отмечается разочарование советского народа в Красной Армии. Третья часть приказа 227 посвящена важнейшей задаче по восстановлению дисциплины в рядах Красной Армии. «Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять Родину»

Суровая правда тяжелого военного положения невероятным грузом ложилась на плечи людей, наших воинов, от рядового до генерала, пробуждая понимание необходимости принятия самых жестких мер для изменения обстановки. Суровая правда тяжелого военного положения невероятным грузом ложилась на плечи людей, наших воинов, от рядового до генерала, пробуждая понимание необходимости принятия самых жестких мер для изменения обстановки.

Из воспоминаний генерала армии Героя Советского Союза П.Н. Лащенко: «Приказ этот появился не вдруг, он вызревал; в конце концов, оказался ответом на ход войны. А ход войны в тот момент катился к трагедии».

Первым документом, предписывающим организовать штрафные подразделения, был знаменитый приказ И. В. Сталина 227. До этого времени в РККА никаких штрафных рот или батальонов не существовало. Этот знаменитый судьбоносный приказ не отменялся и не утрачивал свою силу до самого победоносного окончания войны. Первым документом, предписывающим организовать штрафные подразделения, был знаменитый приказ И. В. Сталина 227. До этого времени в РККА никаких штрафных рот или батальонов не существовало. Этот знаменитый судьбоносный приказ не отменялся и не утрачивал свою силу до самого победоносного окончания войны.

Кровавая «окопная правда» Вермахта. Преисподняя Восточного фронта глазами немецких штрафников и окруженцев- смертников. Они проходят все круги фронтового ада вместе со Штрафбатом 999, который сами гитлеровцы окрестили «командой вознесения», потому что, в отличие от штрафных частей Красной армии, здесь нельзя «искупить вину кровью» и выход из проклятого Strafbatallion 999 только один в братскую могилу.

Воспоминания М. И. Сукнева, наверно, единственные в нашей военной литературе мемуары, написанные офицером, который командовал штрафбатом. Более трёх лет М. И. Сукнев воевал на передовой, несколько раз был ранен. Среди немногих дважды награждён орденом Александра Невского, а также рядом других боевых орденов и медалей. Автор писал книгу в 2000 году, на закате жизни, предельно откровенно. Поэтому его воспоминания являются исключительно ценным свидетельством о войне 1941– 1945 гг.

Вечная память автору герою – командиру отдельного штрафного батальона Михаилу Сукневу не дожившему до выхода в свет своих воспоминаний. «Записки командира штрафбата» написаны душой, сердцем и кровью! Это суровая проза войны. «…Ибо в ней есть то, чего нет в печати и уже не будет…» - написал в предисловии комбат штрафников М. Сукнев.

ЗА РОДИНУ!

ГОД Всего Кол-во ШТРАФНИКИ (архивные данные)

Были ли кузбассовцы в штрафных батальонах в годы Великой Отечественной войны?

Раскрываем одно очень солидное издание: «Т.З.Бовт в годы войны воевал в штрафном батальоне, в мирное же время поднялся по служебной лестнице до начальника комбината «Кузбассуголь», стал Героем Социалистического Труда». В другой книге читаем: «главного инженера Т.З. Бовта и в тюрьму, откуда тот в составе штрафного батальона поехал на фронт…». То же самое сообщается в других упоминаниях об этом большом угольщике. Но надобно знать, что, ни в каком штрафном батальоне он никогда не служил и не воевал. Жизнь и без лихих, но тупо сочиненных сериалов про всякого рода «штрафбаты» нагромоздила в его судьбе столько всяких переломов, что их хватило бы не на один из нынешних боевиков. Раскрываем одно очень солидное издание: «Т.З.Бовт в годы войны воевал в штрафном батальоне, в мирное же время поднялся по служебной лестнице до начальника комбината «Кузбассуголь», стал Героем Социалистического Труда». В другой книге читаем: «главного инженера Т.З. Бовта и в тюрьму, откуда тот в составе штрафного батальона поехал на фронт…». То же самое сообщается в других упоминаниях об этом большом угольщике. Но надобно знать, что, ни в каком штрафном батальоне он никогда не служил и не воевал. Жизнь и без лихих, но тупо сочиненных сериалов про всякого рода «штрафбаты» нагромоздила в его судьбе столько всяких переломов, что их хватило бы не на один из нынешних боевиков.

А это данные из областной библиотеки. К сожалению, по вашему запросу есть только отрывочные материалы, данная тема нашими историками еще не была исследована. В библиотеке имеется «Всекузбасская книга памяти» - 19 томов по городам и районам Кузбасса, в которых в биографической справке можно найти сведения служил ли человек в штрафном батальоне, но для выявления таких имен нужен сплошной просмотр книг. А это данные из областной библиотеки. К сожалению, по вашему запросу есть только отрывочные материалы, данная тема нашими историками еще не была исследована. В библиотеке имеется «Всекузбасская книга памяти» - 19 томов по городам и районам Кузбасса, в которых в биографической справке можно найти сведения служил ли человек в штрафном батальоне, но для выявления таких имен нужен сплошной просмотр книг.

Также, известно, что «91-я бригада формировалась с лета 1942 года в Анжеро-Судженске Новосибирской, ныне Кемеровской области. Командовал ею полковник Анатолий Колобутин. Бригада состояла в основном из бывших заключенных и воспитанников учреждений, находящихся в ведении НКВД, но называлась Сталинской. Сталинскими были и 74-я Алтайская, 75-я Омская и 78-я Красноярская бригады. Все четыре бригады входили в 6-й Сталинский стрелковый корпус, который понес тяжелые потери в мясорубке в ноябре-декабре го. Из человек в строю осталось всего 12 тысяч, поэтому на пополнение штрафникам бросили курсантов». Журнал «Уголь Кузбасса»

ЗА РОДИНУ!

Отдельной графою, в жестокое время, Уставом прописан суровый закон: Солдат, не принявший военное бремя, Отправлен быть должен в штрафной батальон. И в самых опасных участках страданья, Под смертной угрозой с обеих сторон, На жертвенный камень войны для закланья Законом ложился штрафной батальон.

Врагам не понятен, угрозами сбитый, Из тел человеческих крепкий заслон, Судьбой не обласканный, счастьем забытый, Защитником Родины был батальон. До крови, до смерти, но честное имя Пытался в сражениях вымолить он. Солдат Украины, Молдовы, России Под общим названьем – штрафной батальон.

Девятого мая парад неизменный Открыл светлым утром Победный сезон. А где-то лежит, до сих пор безыменный, Великий и падший штрафной батальон. Но, правда истории жизнью раскрыта, Всевышний услышал покаянный стон… Никто не забыт и ничто не забыто… Мы помним о вас, золотой батальон. Девятого мая парад неизменный Открыл светлым утром Победный сезон. А где-то лежит, до сих пор безыменный, Великий и падший штрафной батальон. Но, правда истории жизнью раскрыта, Всевышний услышал покаянный стон… Никто не забыт и ничто не забыто… Мы помним о вас, золотой батальон.

Прежде всего мы должны поклониться до земли нашему советскому человеку... Где бы ни находился этот человек - на фронте, в тылу страны, в тылу врага, на подневольном труде в Германии, - повсюду и везде он делал все от него зависящее, чтобы приблизить час победы над фашизмом. Г.К. Жуков Прежде всего мы должны поклониться до земли нашему советскому человеку... Где бы ни находился этот человек - на фронте, в тылу страны, в тылу врага, на подневольном труде в Германии, - повсюду и везде он делал все от него зависящее, чтобы приблизить час победы над фашизмом. Г.К. Жуков

Пройдут годы. Многое со временем забывается. Канут в небытие дискуссии о той или иной войне, затянутся раны, вырастут дети. Но главное, что не должно уйти в никуда – это Память, память о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой, своей жизнью, счастьем жить свободными гражданами своей страны.

Спасибо за внимание!