Марина Ивановна Цветаева(1892-1941) Работу выполнила ученица 11 «А» класса Костина Екатерина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Марина Ивановна Цветаева (8 октября августа 1941)
Advertisements

Марина Цветаева
Марина Цветаева Очерк жизни. « Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись!...»
Марина Цветаева: личность и судьба Цель урока: познакомиться с центральными событиями жизни и творчества поэта, с особенностями ее мировоззрения. познакомиться.
Марина Цветаева: личность и судьба Цель проекта: познакомиться с центральными событиями жизни и творчества поэта, с особенностями ее мировоззрения. Знать:
Цветаева Марина Ивановна. Жизнь и творчество.
Марина Цветаева Марина Ивановна Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в московской профессорской семье. Об уровне образования,
Мари́на Ива́новна Цвета́ева. Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве. Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892.
Марина Ивановна Цветаева. 26 сентября 1892 г в г Москве, в небольшом доме по Трехпрудному переулку, в семье профессора Ивана Владимировича Цветаева родилась.
Марина Цветаева Очерк жизни. Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне.
Лехтман Ульяна 11 А. Цветаева Марина Ивановна ( ) - русская поэтесса Серебряного века, прозаик, переводчица.
Марина Цветаева (1892 – 1941) Марина Цветаева (1892 – 1941)
МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА (1892–1941) – ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ ПОЭТЕССА, ПРОЗАИК, ПЕРЕВОДЧИК, КОТОРАЯ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ ОСТАВИЛА ЯРКИЙ СЛЕД В ЛИТЕРАТУРЕ 20.
Марина Цветаева. « Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись!...»
М а р и н а Ивановна Ц в е т а е в а. Русская поэтесса, прозаик, переводчица, одна из самых читаемых и оригинальных русских поэтесс XX векапоэтесса переводчица.
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов.
Цветаева Марина Ивановна ( ). «Московское детство» Родилась 8 октября1892 в московской профессорской семье: отец - И. В. Цветаев, мать - М. А.
Марина Цветаева Жизнь и творчество поэта. Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве, в день, когда православная церковь празднует.
Марина Цветаева Очерк жизни. « Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись!...»
Марина Ивановна Цветаева ( ). Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 8 октября 1892 года. Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 8 октября.
Транксрипт:

Марина Ивановна Цветаева( ) Работу выполнила ученица 11 «А» класса Костина Екатерина

Марина Цветаева родилась 26 сентября 1892 года. Эпоха, полная трагедий и кровопролитных событий, наложила отпечаток на все ее существование. Казалось бы, о чем еще может мечтать девочка, которой повезло появиться на свет в семье профессора московского университета? Она была дочерью профессора-искусствоведа Ивана Владимировича Цветаева, а её мать – Мария Александровна Мейн. И о своем детстве Марина, действительно, вспоминает с теплотой и душевностью. В ее дневниках каждая страница полна любовью в родным людям. Уже в 4 года Цветаева умела читать, а 8 лет уже писала свои первые стихи.

В 1902 году она поступила в Московский университет, где благополучно проучилось до 1905 года. После того, как по стране прокатились первые кровавые реки и потекли ручьями слезы из тысяч глаз, марину отправили доучиваться в пансионаты, расположенные за границей. Ей пришлось поучиться понемногу и в Италии, и в Германии, и в Швейцарии. Друзья поэтессы не уставали удивляться ее эрудицией и осведомленностью во многих вопросах иногда ее даже называли «энциклопедией» и были не далеки от истины.

В 1906 году Марина поступает в интернат при московской гимназии. За все время учебы меняет три гимназии. В 1908 году Марина, окончив гимназию, решает продолжить обучение. В 1909 году она едет в Париж в Сорбонну – там она слушает лекции по старофранцузской литературе. В 1909 году состоялась и попытка самоубийства Марины Цветаевой, но этот факт стал известен только со слов ее сестры Анастасии. Марина Цветаева начала печатать свои стихи в шестнадцать лет.

В 1910 году за свои средства она издает в типографии А.И. Мамонтова сборник стихов «Вечерний альбом», который посвящен Марии Башкирцевой. 5 мая 1911 года Марина Цветаева приезжает в Крым по приглашению Максимилиана Волошина. там же происходит знакомство и с будущим мужем, Сергеем Яковлевичем Эфроном. Он на год моложе Марины, сирота и сын революционеров, обучается в кадетском корпусе Офицерской Академии. 27 января 1912 года Марина Цветаева и Сергей Эфрон поженились. 18 сентября (5 по старому стилю) 1912 года родилась первая дочь Марины Ариадна (Аля)

В 1912 году выходит еще один сборник стихов Марины Цветаевой, который называется «Волшебный фонарь» - его она посвятила мужу. В этом же году выходит третий сборник «Из двух книг». С мая по август 1913 года Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном и дочкой Алей проживают в Коктебеле. Зимой 1915 года она совершает попытку увидится с Блоком и Ахматовой, для этого Марина едет в Петроград, но встретиться с ними у нее не получается.

годы – в это время Марина Цветаева как раз создала замечательные стихотворные циклы: «Стихи о Москве», «Бессонница», «Стенька Разин», «Стихи к Блоку» (которые, кстати, будут дописаны только в годах), а также «Ахматовой». 13 апреля 1917 года рождается еще одна дочь, Ирина. Осенью 1917 года Марина с мужем уезжают в Крым. Вернувшись в конце ноября в Москву за детьми, Марина уже не может уехать обратно год – Мариной Цветаевой написаны циклы стихов «Комедьянт»,а также пьесы «Червоный валет» и «Метель». Январь 1918 года – муж Цветаевой отбывает в армию Корнилова. Зимой этого же года Марина Цветаева познакомилась с Владимиром Маяковским.

В 1919 году из-под пера Марины Цветаевой выходит цикл стихов «Стихи к Сонечке», а также пьесы «Фортуна», «Каменный ангел», «Приключение» и «Феникс». В 1919 году Марина Цветаева сдает дочерей в известный подмосковный Кунцевский приют. Через некоторое время заболевает Аля, и Марина ее забирает оттуда. 15 февраля 1920 года прямо в приюте умирает вторая дочь Цветаевой – Ирина, согласно официальной версии от истощения и тоски год – Мариной Цветаевой написана поэма «Царь-девица». В мае 1920 года Марине Цветаевой удается дважды увидится с Блоком, как раз во время выступлений поэта в Москве год – вышел новый сборник стихов «Версты». В это же время Марина Цветаева пишет поэмы «На красном коне», которую она посвятила Анне Ахматовой и «Егорушка», которую она хоть и продолжала писать в 1928 году, но она так и осталась незаконченной. Циклы стихов «Ученик», «Разлука» и «Благая весть» также относятся к этому времени год – написана поэма «Молодец», которую Марина Цветаева посвятила Борису Пастернаку, и циклы стихов «Сугробы» – посвященные Эренбургу и «Деревья» – посвященные Анне Тесковой.

11 мая 1922 года – Марина вместе с дочерью Алей уезжают в эмиграцию. 15 мая 1922 года – приезд в Берлин. 1 августа 1922 года – переезд в Прагу. Живут они на студенческую стипендию Сергея Эфрона и помощь от чешского правительства, а также гонорары от журнала «Воля России», которые получает Марина Цветаева год – написан цикл стихов «Провода» год – в Берлине выходит сборник «Ремесло» в издательстве «Геликон» год – написана пьеса «Ариадна» год – написана поэма «Крысолов». 1 февраля 1925 года – рождение у Марины Цветаевой сына Георгия (Мура). 1 ноября 1925 года – переезд Марины Цветаевой вместе с семьей в Париж.

1926 год – написаны поэмы «С моря», «Попытка комнаты», «Поэма лестницы». Конец 1927 года – написание пьесы «Федра» и эссе «Поэт о критике», которое было принято в штыки русской эмиграцией год – выходит книга «После России», написание поэмы «Красный бычок» год – Марина Цветаева приветствует Владимира Маяковского в Париже – после этого против нее ополчилась и выступает почти вся русская эмиграция год – окончание поэмы «Перекоп», написание эссе «Наталья Гончарова» год – марина Цветаева создает реквием на кончину Владимира Маяковского – цикл стихов так и называется «Маяковскому».

1931 год – написание цикла стихотворений «Стихи к Пушкину», а также эссе «История одного посвящения» год – муж, Сергей Эфрон, просит советское гражданство, вследствие этого становится советским разведчиком и активным деятелем «Союза возвращения на родину» год – написание эссе «Поэт и время», «Эпос и лирика в современной России», которое она посвятила Борису Пастернаку и Владимир Маяковскому, а также «Живое о живом (Волошин)» год - Марина Цветаева написала цикл стихов «Стол» и эссе: «Два лесных царя», «Рождение музея», «Открытие музея», «Башня в плюще», «Дом у Старого Пимена», «Поэты с историей и поэты без истории» год – написание эссе «Кирилловны», «Страховка жизни», «Мать и музыка», «Сказка матери», «Пленный дух (моя встреча с Андреем Белым)» год - написание Мариной Цветаевой цикла стихов «Надгробие» и поэмы «Певица», а также эссе «Черт». 2 февраля 1935 года – доклад Марины Цветаевой «Моя встреча с Блоком», который до наших времен не сохранился.

1936 год – написание цикла стихов «Стихи к сироте», написание эссе «Шарлоттенбург», «Мундир», «Лавровый венок», «Слово о Бальмонте», написание окончания поэмы «Автобус» год – написание Мариной Цветаевой эссе «Мой Пушкин», «Пушкин и Пугачев», а также «Повесть о Сонечке». 15 марта 1937 год. Ариадна, дочь Марины Цветаевой уезжает в Москву. Осень 1937 года. – Сергей Эфрон возвращается в Советский Союз, так как парижская полиция подозревала его в убийстве Игнатия Рейса, бывшего советского агента годы. Написание цикла стихов «Стихи к Чехии» год - арест Анастасии Цветаевой. От Марины это тщательно скрывают.

12 июня 1939 год. Цветаева покидает Парижа, 18 июня она приезжает в Москву. С 27 на 28 августа 1939 года – арест Ариадны Эфрон. В лагерях и в ссылках в общей сложности она провела неполные 17 лет. Ноябрь 1939 год – арест Сергея Эфрона. Апрель 1941 год. – Цветаеву принимают в профком литераторов при Гослитиздате. 6-8 июня 1941 год – встреча Марины Цветаевой с Анной Ахматовой в Москве. 8 августа 1941 год. Цветаева вместе с сыном уезжает на пароходе из Москвы в эвакуацию в Елабугу.

26 августа – написание Мариной Цветаевой заявления о приеме на работу в столовую Литфонда в качестве судомойки. 31 августа 1941 год – Марина Цветаева повесилась. До сих пор точное местоположение ее могилы так и неизвестно. Сергей Эфрон был расстрелян в 1941 году. Георгий Эфрон был призван на фронт в начале 1944 года, где и погиб в бою под деревней Друйка в Витебской области. Ариадна Эфрон реабилитировали после репрессии в 1955 году, она скончалась 27 июня 1975 года в Тарусе.

Мне нравится, что вы больны не мной Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной - Распущенной - и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе... Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя! Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня - не зная сами! - Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной, За солнце, не у нас над головами,- За то, что вы больны - увы! - не мной, За то, что я больна - увы! - не вами! (М.Цветаева)