Авраам ибн Эзра как философ. Комментарий Авраама ибн Эзры Берешит 1:2 Земля же была поразительна и пуста...слово бара не означает, как думают некоторые,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сотворение мира
Advertisements

Ветхий завет «В начале сотворил Бог Небо и землю».
Теория происхождения жизни.. Вопросы о происхождении жизни на Земле и о возникновении самой Земли всегда волновало человечество. Являясь вечными и глобальными,
Сотворение мира.. Первый день творения. И сказал Бог: «Да будет свет. » И стал свет… И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал.
БОУ «Знаменская средняя школа» Выполнила ученица 4 класса Жорова Анна Учитель: Казакова В.Д.
Человек и Бог в Православии Урок 3.. ПЕРВАЯ КНИГА БИБЛИИ – БЫТИЕ. СОТВОРЕНИЕ МИРА. Библия. Бытие.
Библия и в наши дни остается самой распространенной в мире книгой. Библия – собрание древних текстов – состоит из двух частей: Ветхого Завета и Нового.
Ткачева Татьяна Геннадьевна Учитель истории, обществознания, кубановедения, основ Православной культуры Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение.
Сотворение Мира.
После сотворения неба - невидимого, ангельского мира, Бог сотворил из ничего, одним Своим Словом, землю, то есть вещество (материю), из которого постепенно.
Первый день В начале сотворил Бог небо и землю. 2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. 3 И сказал Бог: да.
ПРАЗДНИК 19 ДНЯ «МАСАИЛ» «ВОПРОСЫ». «Погрузитесь в океан Моих слов, дабы разгадать его тайны и обнаружить все жемчужины мудрости, что сокрыты в его глубинах».
Презентация к Празднику 19 дня «КАЛИМАТ» «СЛОВА»
Библейские сюжеты в Матрице «Сотворение». Творец Вселенной описывает ее орбиту «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош,
Хвалите Бога (Псалом 148) Хвалите Бога, Хвалите Бога, Господа славь! Хвалите Бога, Хвалите Бога, Господа славь! Хвалите Ангелы, Хвалите воинства, Небеса.
Что такое день? Михаил Вяткин – Человек Пространства.
Стремление человека к добру, стремление быть похожим на нравственную личность, которая является для него образом. - это отдельно положительное качество.
ПРАЗДНИК 19 ДНЯ «КАУЛ» «РЕЧЬ». «Скажи: Помогать Мне значит учить Моему Делу. Вот предмет, изложению коего посвящены целые Скрижали. Сие есть неизменная.
Библейские предания Сотворение мира Постовалова Г.М. МОУ СОШ 12 г.Ноябрьск ЯНАО.
Библейские сказания Выполнила: Самарина Яна 5 класс «А»
Транксрипт:

Авраам ибн Эзра как философ

Комментарий Авраама ибн Эзры Берешит 1:2 Земля же была поразительна и пуста...слово бара не означает, как думают некоторые, творение из ничего… Философы разделились в своих воззрениях. Некоторые считают, что Всевышний постоянно творит Тору и Престол Славы, у них не было начала и не будет конца. Другие не говорят этого ни о Престоле, ни о Торе и утверждают, что Всевышний создал этот мир в подходящее для этого время и определил его в мудрости Своей. Но они не правы, ведь время есть функция движения небесных сфер, если нет сфер нет и времени. Поэтому нет смысла допытываться, почему мир создан именно около пяти тысяч лет назад, а не раньше, ведь до сотворения мира не было никакого «раньше», лишь Всевышний предвечен. Они же говорят, что Всевышний создал мир по Своему желанию, но при этом желание не предвечно, однако оно абстрактное понятие и не связано с материей. Но это все ерунда. А теперь я дам тебе общий принцип. Знай, что Моше, господин наш, дал Тору не одним лишь мудрецам, но всем людям, и не только людям его поколения, но всем поколениям. И он не говорил о маасе берешит (в целом), но лишь о (сотворении) дольнего мире, созданном ради человека. Поэтому он и святых ангелов не упомянул. Один из гаонов (Саадья Гаон, Книга верований и мнений, гл. 4) считал, что ангелы сотворены ради человека, как и звезды и небесные сферы, и приводил доказательства из слов мудрецов прошлого (Санѓедрин, 93 а). Но он не достиг истины… Истинно и подтверждено философами, что движущиеся небесные сферы велики и устойчивы (то есть – вечны), нет в них недостатка, и неуничтожимы они. Как же может быть, чтобы такие великие силы, из высшего порядка, служители Самого Всевышнего, были созданы ради человека…

И еще, если идти по мнению [Саадьи] Гаона, земля более величественна, чем небеса! Но Писание опровергает это его мнение… Но что мне говорить, ведь в книге самого [Саадьи] Гаона сказано, что человек промежуточное творение между ангелами и животными, ведь душой он похож на ангела, а телом на животное. Все, что есть у ангела, есть и у человека, а кроме того, есть тело. [И если человек значительнее ангелов], то животное значительнее человека !... Не думай, что святые ангелы суть тела. Стих «делающий ангелами ветры» (Теѓилим, 104:4) означает лишь, что ветры это посланники Всевышнего, Он посылает их туда, куда захочет, как сказано: «Бурный ветер выполняет слово Его» (Теѓилим, 148:8)… Мы же будем полагаться на Моше, ведь он дал нам много знамений того, что он посланец Всевышнего, не убавим от его слов и не прибавим к ним. Если мы найдем в книгах философов подтверждение словам Моше, это порадует нас, и так же мы будем радоваться, если найдем в словах наших мудрецов древности мысли, совпадающие с мыслями философов. Поэтому не будем заниматься вопросом, когда были созданы ангелы и бесы или что создано вначале небеса или земля. Нужно лишь верить, что небеса, и суша, и трава, и небесные светила, и птицы, и звери, и человек все это сотворено Всевышним около пяти тысяч лет назад. И не будем задаваться вопросом, сотворены ли они из ничего. Наши мудрецы говорили, что Всевышний сотворил восемнадцать тысяч миров (Авода зара, 3 б) и это верно, однако не в прямом смысле, и мудрый уразумеет это. А в словах «шесть тысяч лет мир стоит и тысячу разрушен» (Авода зара, 9 а) имеется в виду мир после сотворения. ЗЕМЛЮ Она была покрыта водой, ведь сфера огня находится над сферой воздуха, а та над сферой воды. Земля же была под водной бездной, и по воле Всевышнего ветер немного осушил ее от воды, покрывавшей ее. Так и сказано: «Чтобы не покрыли снова воды землю» (Теѓилим, 104:9).

Шемот 3:16 Знай, что есть три мира. Один из них – дольний, в нем есть множество ступеней… Первая – металлы, их семь в соответствии с семью звездами, называемыми «обслуживающими» (блуждающие звезды). Над ними – растения, среди которых также есть множество ступеней. Над ними – животные со множеством ступеней. И человек – он один на высшей ступени дольнего мира… Средний мир со множеством ступеней – это пять звезд, обслуживающие тех, что выше их… Благодаря изменению (в мире звезд – блуждающих звезд) происходят изменения в дольнем мире… Над ними – сфера высших звезд, они неподвижны… А высший мир – это мир святых ангелов, которые не имеют тела и не находятся в теле как душа человека. Это мир славы и он вечен и неподвижен, нет в нем никакого изменения… И душа человека – того же типа, и она получает высшую силу в соответствии с констиляцией подвижных звезд… И если исполнится мудрости душа, то постигнет тайну ангелов и сможет получить великую силу от высшей силы, получаемой от света ангелов, и тогда прилепится человек к Великому Имени… И пророки уединялись, чтобы получить эту силу – каждый в силу своих способностей. И посредством этого Имени возможны чудеса и знамения в этом мире.

Книга Шмот 20:2-3Книга Даниэля 10:21 Дольний мир: - металлы - растения - животные - человек Дольний (материальный, тленный) мир Средний мир: - блуждающие звезды - неподвижные звезды и созвездия Средний мир (ангелов): - звезды, обладающие телом, но вечные - ангелы, не имеющие тела Высший мир: - святые ангелы Высший мир: Единый