МОДЕЛИРОВАНИЕ и ФОРМАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ. Любая информационная модель является системой. Система – это целое, состоящее из элементов, взаимосвязанных между.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОДЕЛИРОВАНИЕ И ФОРМАЛИЗАЦИЯ 1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ Информационная м одель – о писание реального о бъекта ( процесса, я вления ) на о дном и з я зыков.
Advertisements

МОДЕЛИРОВАНИЕ И ФОРМАЛИЗАЦИЯ. Модель – упрощенное представление о реальном объекте, процессе или явлении. Модель сохраняет наиболее важные характеристики.
Системология - это наука о системах. Назначение: исследование объекта моделирования и создание его информационной модели. Объект - это некоторая часть.
Введение в системологию Среда. Структура. Введение в системологию Объект Объект – любой предмет, явление, процесс или состояние, которое воспринимается.
Системы объектов © Бакунович А.В. 1. Системы объектов Состояние сложного, составного объекта определяется не только значениями его собственных признаков,
Системы объектов Презентация к уроку информатики для 7 класса Составитель: учитель МОУ СОШ 6 г. Киржач Загоруйко О.Г год.
«Системный подход в моделировании. Типы информационных моделей» Тема:
Моделирование и формализация. Понятие о модели Модель – упрощенное представление о реальном объекте, процессе или явлении Модель сохраняет наиболее важные.
Моделирование и формализация. Понятие о модели Модель – это упрощённое представление о реальном объекте, процессе или явлении. Модель сохраняет наиболее.
МОДЕЛИРОВАНИЕ И ФОРМАЛИЗАЦИЯ. УЧИТЕЛЬ: ЩЕРБИНИНА М.В.
Информационные процессы в системах Что такое система. МОУ СОШ » городского округа город Буй Костромской области Щур Анна Николаевна.
Системы объектов Урок 4.. Системный подход При рассмотрении сложного объекта не просто называют его составные части, а еще рассматривают их взаимодействие.
С понятием «система» вы многократно встречались в жизни Периодическая система химических элементов; Система растений и животных; Система образования;
Состояние сложного, составного объекта определяется не только значениями его собственных признаков, но и состояниями объектов частей. От исправности вагонов.
ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И СИСТЕМОЛОГИЯ. Цель: рассмотреть этапы компьютерного информационного моделирования; основные понятия системологии Задачи:
1 МОДЕЛИРОВАНИЕ И ФОРМАЛИЗАЦИЯ 2 Что такое моделирование? Моделирование – это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей.
1 из 14 Материальные технические системы Московская монорельсовая дорога.
Системы объектов 7 класс. Состояние сложного, составного объекта определяется не только значениями его собственных признаков, но и состояниями объектов-частей.
МОДЕЛИРОВАНИЕ И ФОРМАЛИЗАЦИЯ Бобкова Татьяна Александровна учитель информатики МАОУ «МСОШ 16» 1.
7 класс, урок 4 Учитель Фетисова С.А.. система системный эффект системный эффект структура Системный подход подход.
Транксрипт:

МОДЕЛИРОВАНИЕ и ФОРМАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ

Любая информационная модель является системой. Система – это целое, состоящее из элементов, взаимосвязанных между собой. Любая система – это порядок и организация, а антисистема – это беспорядок, хаос, путаница. Если графически представить связи между элементами системы, то получится ее структура. Структура может определять пространственное взаиморасположение элементов (цепочка, звезда, кольцо), их вложенность или подчиненность (дерево), хронологическую последовательность (линейную, ветвящуюся, циклическую). Итак:Система = элементы + связи между ними. Информационная модель – описание реального объекта (процесса, явления) на одном из языков (разговорном или формальном)

МАТЕРИАЛЬНЫЕ (человек, самолет, дерево) НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ (математика, разные языки) СМЕШАННЫЕ (школьная система, социальная система) СИСТЕМЫ БЫВАЮТ: Главное свойство любой системы – возникновение «системного эффекта», или «принципа эмерджентности», а именно: при объединении элементов в систему у системы появляются новые свойства, которыми не обладал ни один из элементов системы. Составные части системы называются элементами или компонентами системы. Каждый такой элемент может в свою очередь являться системой. Тогда по отношению к исходной системе ее называют подсистемой, а систему, включающую в себя подсистему как элемент, рассматривают как надсистему.

Самолет является самым простым примером реализующим принцип эмерджентности. Главное его свойство – способность к полету. Ни одна из составляющих его частей (элементов) в отдельности этим свойством не обладает. Но если собрать их вместе и соединить строго определенным образом, самолет полетит. Рассмотрим с разных сторон систему «САМОЛЕТ» Элементами (объектами) данной системы являются: крылья, хвост, двигатель, фюзеляж и др. НАПРИМЕР Рассмотрим систему «САМОЛЕТ» с точки зрения подсистемы и надсистемы – подсистема по отношению к системе 2 – подсистема по отношению к системе 3 – подсистема по отношению к 4 4 – надсистема по отношению к 3

Решение задачи разбивается на два этапа: 1. Системный анализ (систематизация) исходя из формулы, описанной выше: Система = элементы + связи между ними. 2. Построение модели системы. НАПРИМЕР Решить задачу: «Провести систематизацию и построить СИСТЕМУ СЧИСЛЕНИЯ». Когда мы описываем элементы системы и указываем их взаимосвязь, мы проводим системный анализ. В результате системного анализа и получается система. Процесс превращения множества объектов в систему носит название систематизация (классификация).

1. элементы системы: позиционные (двоичная, троичная … ) непозиционные (римская, египетская …) 2. связи между объектами: Используем древовидную структуру Первый этап системный анализ Второй этап построение модели системы СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ ПОЗИЦИОННЫЕНЕПОЗИЦИОННЫЕ двоичная троичная … римская египетская …

ЗАДАНИЯ 1. Выпишите из данного списка элементы системы «ФОНТАН», если смотреть на нее с точки зрения: водопроводчика электрика архитектора СПИСОК: бассейн; прожектора, освещающие фонтан; вода в бассейне; мостик над бассейном; украшения на бортиках бассейна; электрические провода; краны, перекрывающие трубы; струи воды; трубы, подводящие воду к фонтану; островок посреди бассейна; рубильник для включения прожекторов; ласты; сливные отверстия; насосы, качающие воду; дерево на островке; трубы, отводящие воду от фонтана; рубильник для включения насосов; фигуры, из которых бьют струи фонтана.

3. Приведите примеры систем, обладающих принципом эмерджентности: биологических систем технических систем систем в информатике P.S. Задания выполняются по вариантам (один пункт из каждого задания) 2.Задание: а) осуществите системный анализ б) выделите подсистемы, надсистемы и простые элементы в) представьте это графически Для следующих объектов: фонтан завтрак журнал