Этап 3. «Достижения хозяйства России в XX веке» Задание VII. Чем, на ваш взгляд, мы ещё можем гордиться в XX веке? Назовите одно событие и объясните свой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ « Гимназия 17» Автор : учащаяся 8 а класса Савенкова Дарья. Консультант : учитель истории Лобанов И. А.
Advertisements

Златоустовский машиностроительный завод. История ОАО «Златмаш» был основан в 1939 году как завод по производству легкого стрелкового оружия. 28 июня 1939.
Презентация к уроку по истории (11 класс) по теме: презентация "Модернизация советского периода"
Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области. В 1960 году окончила Техникум легкой промышленности.
Этапы развития ракетной техники От середины XX века до сегодняшнего дня.
29 ОКТЯБРЯ - ЮБИЛЕЙ ВЛКСМ КОМСОМОЛУ – 90 ЛЕТ!. Прием в комсомол.
Исполнитель: Бирюкова Дарина. Космодромы - огромные комплексы сооружений предназначенные для старта ракет. Подготовка к старту ракеты. Скорый взлет.
ИСТОРИЯ ЗАВОДА Приборостроительный завод «МАНОМЕТР» - уже более 100 лет выпускает разнообразный ассортимент приборов для контроля и управления давлением.
С.П. Королёв родился в 1906 году. Занимался в Киевском политехническом институте. Учился в Москве в Высшем техническом училище им. Баумана В 1929 году.
Михаил Тимофеевич Калашников. Историческая справка Родился в многодетной крестьянской семье в 1919 году. В 1930 семья его отца Тимофея Александровича.
29 ОКТЯБРЯ - ЮБИЛЕЙ ВЛКСМ КОМСОМОЛУ – 90 ЛЕТ!. ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи), массовая общественно-политическая организация.
Сергей Павлович Королёв Генеральный конструктор Генеральный конструктор КОСМИЧЕСКИХ кораблей КОСМИЧЕСКИХ кораблей.
Научно-методический центр Урок презентация по теме: Урок презентация по теме: «Автомат Калашникова». «Автомат Калашникова».
Тема урока: «СССР в гг.: преобразования в экономике» Советский плакат 1962 г.
Города - герои Презентация Степаковой Полины 4 класс ( 10 лет) МБОУ «Ухтомская нош»
История России 9 класс Тема :«Экономика России в 1953 – 1964 гг.» Федотова Людмила Ивановна, учитель истории МКОУ Белоярская СОШ Ачинского района Красноярского.
В память о войне, героях и великой победе!. Музей нашей школы не велик, но богат своим содержанием. В музее есть всё: Памятные бои. Вещи солдат ВОВ: одежда,
Синтетические каучуки Выпонила команда Эквивалент Игровой номер
Марийская республика в годы Великой Отечественной войны г.г. Героический путь к победе. путь к победе.
Республика Татарстан Глушкова С.А.. Республика Татарстан это наиболее экономически развитая область в России. Татарстан самый привлекательный регион для.
Транксрипт:

Этап 3. «Достижения хозяйства России в XX веке» Задание VII. Чем, на ваш взгляд, мы ещё можем гордиться в XX веке? Назовите одно событие и объясните свой выбор Примеры ответов команд

Задание VII. Чем, на ваш взгляд, мы ещё можем гордиться в XX веке? Назовите одно событие и объясните свой выбор Обнинская АЭС. Первая в мире атомная электростанция всего лишь с одним реактором АМ-1 («атом мирный») мощностью 5 МВт дала промышленный ток 27 июня 1954 г., на территории так называемой «лаборатории В» (ныне Государственный научный центр РФ «Физико- энергетический институт имени академика А.И. Лейпунского»). Коллектив, разрабатывавший реактор и запускавший станцию возглавлял академик И. В. Курчатов.

Задание VII. Чем, на ваш взгляд, мы ещё можем гордиться в XX веке? Назовите одно событие и объясните свой выбор Опыт эксплуатации первой, по сути экспериментальной атомной станции полностью подтвердил инженерно- технические решения, предложенные специалистами атомной отрасли, что позволило приступить к реализации широкомасштабной программы по строительству новых АЭС в СССР

Задание VII. Чем, на ваш взгляд, мы ещё можем гордиться в XX веке? Назовите одно событие и объясните свой выбор Россия богата крупнейшими месторождениями нефти и газа, в течении 20 века наша страна была лидером нефтедобывающей отрасли в мировом сообществе. В Западной Сибири содержится 60% российских запасов нефти. Крапивинское месторождение - называют «Черное золото Прииртышья». Его объемы оцениваются в 8,5 млн. тонн сырья, более 40 тонн с 1 скважины в сутки, а это 4 место в России.

Задание VII. Чем, на ваш взгляд, мы ещё можем гордиться в XX веке? Назовите одно событие и объясните свой выбор Следовательно, повысилась возможность привлечения крупных инвестиций в освоение добычи нефти и развития Омского Прииртышья. Доходы от продажи нефти благоприятно влияют на социально- экономическое развитие страны в системе международных рынков, что влечет за собой развитие инфраструктуры Омской области.

Задание VII. Чем, на ваш взгляд, мы ещё можем гордиться в XX веке? Назовите одно событие и объясните свой выбор Использование энергии Солнца Для выработке электроэнергии - гелиоустановка фокусирует свет и тепло при помощи линз или зеркал, причем зеркала меняют свое положение в зависимости от расположения Солнца. Использование энергии Солнца в наиболее полной мере всегда притягивало человечество, Советский Союз стремясь перехватить первенство в этой области науки и техники выстроил 1960 году в Туркмении первую солнечную электростанцию, энергия Солнца сейчас широко применяются на Земле и на космических станциях.

Задание VII. Чем, на ваш взгляд, мы ещё можем гордиться в XX веке? Назовите одно событие и объясните свой выбор XX век - век открытий, достижений в различных областях хозяйства. Мы можем гордиться многими изобретениями. На наш взгляд, заслуживают особого внимания предприятие нашей Омской области, внесшее вклад в Победу в Великой Отечественной войне, и продолжающее приносить пользу людям, Родине и сегодня. Это ФГУП «ПО «Полет». Оно специализируется на выпуске ракетно-космической и авиационной техники. Производственное объединение «Полет» было образовано в 1941 году как самолетостроительный завод 166. В результате слияния эвакуированных заводов 156 из Москвы и 81 из города Тушино Московской области. В ноябре- декабре 1941 в его состав влилась часть коллектива завода 288 из города Кимры Калининской области.

В завод 166 выпустил первую партию бомбардировщиков Ту-2 (79 экземпляров), а затем был переключён на производство истребителей Як-9 (их было построено 3405 экземпляров в годы). Эти самолеты истребляли врага, приближали День Победы. В годы Великой Отечественной войны на заводе работали А. И. Туполев, С. П. Королёв, В. М. Мясищев, Д. Л. Томашевич. После войны завод строил Ту-2, производил реактивные бомбардировщики Ил-28 и пассажирские самолёты Ту- 104, поставлял крылья для самолётов Як-14, затем перешел на выпуск баллистических ракет, космических аппаратов. С 1968 года началось производство ракеты- носителя легкого класса «Космос-3М». И сегодня это производство служит на пользу людям. За его продукцией авиационной - Ан-3Т, Ан-70, Ан-74 ; космической - (ракета-носитель «Космос-3М», «Ангара», космический аппарат «Надежда», «Стерх», «Университетский»); гражданской стоит труд сотен людей. Это достойно уважения.

Задание VII. Чем, на ваш взгляд, мы ещё можем гордиться в XX веке? Назовите одно событие и объясните свой выбор СОЗДАНИЕ СИНТЕТИЧЕСКОГО КАУЧУКА В годы индустриализации перед нашей страной встала проблема обеспечения промышленности и народного хозяйства таким материалом, как резина. В те годы ее изготавливали из натурального каучука, производимого в тропических странах. Закупать каучук было слишком дорого, поэтому возникла необходимость в создании синтетического каучука. Первым синтетическим каучуком, имевшим промышленное значение, был полибутадиеновый (дивиниловый) каучук, производившийся синтезом по методу С. В. Лебедева. Первой страной, наладившей масштабное производство синтетического каучука, стал СССР. В 1931 году был построен опытный завод в Ленинграде. 7 июля 1932 года был запущен первый промышленный завод по производству синтетического каучука ярославский СК-1; в этот день была получена первая в мире промышленная партия синтетического (натрий-бутадиенового) каучука.

В 1932 году в СССР строились три крупных завода по производству синтетического каучука: СК-1 в Ярославле, СК-2 в Воронеже (запущен осенью 1932 года) и СК-3 в Ефремове (запущен в 1933 году). В 1932 году начал производить синтетический каучук завод «Красный Треугольник». Создание синтетического каучука позволило СССР избавиться от сырьевой зависимости и ускорило техническое перевооружение страны. Наиболее массовое применение каучуков это производство резин для автомобильных, авиационных и велосипедных шин. Из каучуков изготавливаются специальные резины огромного разнообразия уплотнений для целей тепло- звуко- воздухо- гидроизоляции разъёмных элементов зданий, в санитарной и вентиляционной технике, в гидравлической, пневматической и вакуумной технике. В Омске также есть завод синтетического каучука. Омский завод синтетического каучука вступил в строй 24 октября 1962 г. В период строительства был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В г. Омске впервые в стране использовалась принципиально новая технологическая схема получения каучука. Ныне ОАО "Омский каучук" - крупнейшее в Западной Сибири нефтехимическое предприятие, специализирующееся на производстве синтетического каучука и товарных латексов. ОАО "Омский каучук" занимает территорию более 300 га, общее число работающих - 3,5 тыс. человек.

Задание VII. Чем, на ваш взгляд, мы ещё можем гордиться в XX веке? Назовите одно событие и объясните свой выбор У нас есть чем гордиться! XX век полон грандиозными историческими событиями: революции, смена общественно-экономической формации, Великая Отечественная война, восстановление разрушенного хозяйства, строительство БАМа и многое другое. Мы бы из всего этого множества событий хотели бы выделить такое: освоение целинных и залежных земель. Почему? Во-первых, в наше прагматическое время все как-то подзабыли о необходимости усердной работы именно на земле, а не в банках, юридических конторах, бухгалтериях. Во-вторых, опять же, мы забыли о работе энтузиастов. В- третьих, пришло время поговорить и об этой стороне жизни, о жизни, заботах хлеборобов, тех людей, которые нас кормят.

Итак, к началу 50-ых годов сельское хозяйство оказалось в наиболее тяжёлом положении. На февральской-мартовском Пленуме (1954) был принят курс на освоение целины. Наша Омская область попала в список этих земель. (Сейчас в Русской Поляне есть единственный в Омской области музей целины. В 2011 году исполнится 56 лет с момента освоения земель.) По комсомольским путёвкам ехала заводская и фабричная молодёжь из крупных промышленных центров. Освоение целинных земель позволило: создать крупную базу производства сильных и твёрдых сортов пшеницы, крайне необходимой в хлебопечении, развить сельское хозяйство в Западной и Восточной Сибири, освоить новые агротехнические и почвозащитные системы (плоскорезы), освоить склоновую систему земледелия, обеспечить рост жизненного уровня колхозников и рабочих совхозов. Вот некоторые фотографии того времени.

Задание VII. Чем, на ваш взгляд, мы ещё можем гордиться в XX веке? Назовите одно событие и объясните свой выбор Сложившаяся обстановка в начальный период ВОВ поставила наше сельское хозяйство в очень тяжелые условия: потеря богатейших житниц сельскохозяйственных районов Украины, Северного Кавказа, части Центрально- Черноземных областей не могла не сказаться на валовом сборе сельскохозяйственных культур. Возникла настоятельная необходимость расширения посевных площадей и повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур в районах Поволжья, Урала, Сибири, Средней Азии и Казахстана.

А для этого необходимо было усилить в этих зонах работу научных учреждений по созданию сортов зерновых и других культур, разработке эффективных приемов их возделывания, обеспечивающих повышение урожайности и качества получаемой продукции. Для решения этих задач в первые годы войны из Москвы в Западную Сибирь (г. Омск) была эвакуирована Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. Общее руководство работами осуществляли Л. И. Прасолов и И. П. Герасимов. Это обеспечило не только победу в ВОВ, но и доказало всему миру могущество советского народа. Это одно из событий, которое дало возможность развиваться советскому государству, получить всемирное признание.

Задание VII. Чем, на ваш взгляд, мы ещё можем гордиться в XX веке? Назовите одно событие и объясните свой выбор Настоящий прорыв в технике электронного телевидения произвёл ученик Б. Розинга В. К. Зворыкин (эмигрировавший после революции в Америку и работавший на RCA) в 1923 году он подал заявку на телевидение, основанное полностью на электронном принципе, а в 1931 году создавший первую в мире передающую электронную трубку с мозаичным фотокатодом, названную «иконоскопом», положившую начало развитию электронного телевидения.

Уходя в отставку в 1954 г., Зворыкин предсказал, что с помощью телевидения человек увидит поверхность других планет. Судьба даровала ему долгую жизнь, и в 1969 г. Владимир Козьмич увидел телерепортаж с Луны. В остальном телевидение его часто разочаровывало. "Я в ужасе от пошлости и сцен насилия, которые пришли в наши дома вместе с голубым экраном, - говорил он с сильным русским акцентом, от которого не избавился за 60 лет американской жизни. - Это заставляет меня думать: а стоило ли ради этого создавать телевидение? Во всяком случае, смотреть его я почти перестал". На свет будущий изобретатель телевидения появился в древнем городе Муроме 30 июля 1889 г. в семье богатого купца

Регулярное телевещание в России (СССР) началось 10 марта 1939 года. Первый советский телевизор (приставка собственного громкоговорителя телевизор не имел и подключался к радиовещательному приемнику) по системе с диском Нипкова был создан на ленинградском заводе «Коминтерн» (ныне завод им. Козицкого) в апреле 1932 года.

Задание VII. Чем, на ваш взгляд, мы ещё можем гордиться в XX веке? Назовите одно событие и объясните свой выбор советский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук (1971), Герой Социалистического Труда (1958). Член КПСС с В послевоенный период разработал образец стрелкового оружия, на базе которого был создан автомат под названием "7,62-мм автомат Калашникова образца 1947" (АК), принятый на вооружение Советской Армии. На базе этого автомата была проведена унификация стрелкового оружия калибра 7,62 мм. На вооружение был принят 7,62-мм модернизированный автомат (АКМ) и 7,62-мм ручной пулемёт (РПК), а также 7,62-мм пулемёт Калашникова (ПК, ПКС на станке), затем 7,62-мм танковый пулемёт (ПКТ). Депутат Верховного Совета СССР 4, 7 и 8-го созывов. Государственная премия СССР (1949). Награжден 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями. Михаил Тимофеевич Калашников

География распространения автоматов Калашникова: красный цвет эксплуатанты АК, фиолетовый эксплуатанты только модернизированных автоматов, оранжевый страны выпускающие/выпускавшие собственные варианты на базе АК