Отравляющие вещества в бытовой химии. Различные чистящие и моющие средства содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), кислоты, щелочи, энзимы, отбеливатели,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Тема презентации: «Заглянем в гардероб». 2Выполнили: Учащиеся 11класа МОУ СОШ 1: Бирюков Владислав Василиди Артем Голик Алексей Ибрагимова Галина Тонконоженко.
Advertisements

Выполнил ученик 8 класса Мукомел Александр. Рассмотреть значение бытовой химии в современном быту человека.
задачи 1.Познакомится с историей использования человечеством моющих средств 2.Изучить: а) как работают моющие средства; а) как работают моющие средства;
Синтетические моющие средства Фомина Оля Ученица 10 а класса Школы уч.г.
Синтетические моющие средства.. План. Дать понятие о СМС и ПАВ. Рассмотреть их получение. Рассмотреть их механизм действия при стирке. Проанализировать.
СПИРТЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ. СПИРТЫ – ЭТО ИНТЕРЕСНО Запомним, друг, и я, и ты, Чем отличаются спирты - В них углерод и гидроксид, И каждый спирт легко горит.
Химия в повседневной жизни человека. Повсюду нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах.
Это средства личной гигиены - дезодоранты для тела и ног, лаки для волос, одеколоны, средства для дезодорации воздуха помещений, мытья окон, обновления.
Работу выполнила ученица МОУ СОШ 5 9 класса Черненко Галина Учитель химии Зайцева Е. А.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Средства бытовой химии и здоровье Учитель МОУ СОШ 31 г.Энгельса Дорошенко И.И.
Химия в быту Выполнила: Макарченкова Анастасия. Оглавление Историческая справка Состав моющих средств Хлор Фосфаты Факты Источники.
Влияние бытовой химии на здоровье человека Автор работы: Корчагина Юлия Место выполнения: г.Ставрополь МОУ гимназия 24 9 «А» класс Научный руководитель:
МОУ Воротынская средняя школа Влияние бытовой химии на здоровье человека исследовательская работа Автор работы: Бызина Ирина, ученица 10 б класса МОУ Воротынская.
ФЕНОЛЫ. Термин «фенолы» происходит от старинного названия бензола «фен», введённого Лораном (1837 г.), и обозначает ароматическое вещество, содержащее гидроксил,
МИРОВОЙ ФОНД ПРИРОДЫ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!. Ежедневно соприкасаясь с различными бытовыми предметами, в тело каждого человека попадает более десяти опасных для.
Применение кислот разнообразно –химическая и пищевая промышленность, лабораторные и медицинские исследования, получение энергии (аккумуляторы).
Мыло-моющие средства. ЛИТВИН РОЛАН СААЛЫКЕЕВА АЙДАНА АБДЫЛДАБЕКОВА СААДАТ АБДЫКАДЫР КЫЗЫ ШАХИДА.
химическое загрязнение
Транксрипт:

Отравляющие вещества в бытовой химии

Различные чистящие и моющие средства содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), кислоты, щелочи, энзимы, отбеливатели, абразивы, ароматизаторы, а также летучие органические соединения. Присутствие этих препаратов в доме не способствует оздоровлению атмосферы. Все дело в том, что, хотя бытовая химия и является синтетической, ее основные компоненты биологически агрессивны, поскольку они используются для очистки и дезинфекции.

Бытовая химия очень часто становится причиной возникновения кожного раздражения, воспаления и экземы. Летучие органические соединения раздражающе воздействуют на слизистую оболочку глаз, вызывая воспалительные реакции. Запахи бытовой химии способны также раздражать слизистую оболочку носа и вызывать насморк, затруднение дыхания и кашель, вплоть до воспаления бронхов и даже приступов астмы.

Некоторые химические вещества, входящие в состав бытовой химии, приводят к расширению кровеносных сосудов мозга, что становится причиной приступов мигрени (страдающие от мигрени люди обычно очень чувствительны к запахам). Бытовая химия негативно влияет даже на пищеварение, вызывая тошноту и изжогу, а также увеличивая слюноотделение. Поражение желудка и кишечника может сказаться и на работе нервной системы, что выражается в чувстве усталости или повышенной раздражительности. Реакция организма человека на бытовую химию в основном зависит от состояния иммунной системы человека, ее способности противостоять вредным воздействиям извне. Наиболее чувствительными по отношению к бытовой химии являются дети, аллергики, люди с очень нежной кожей, а также беременные женщины. Бытовая химия приводит к ослаблению или уничтожению полезной микрофлоры. Длительное использование вредных веществ может вызвать аллергию и разрыхление клеток жировой ткани.

Согласно результатам исследований, степень загрязнения воздуха химическими веществами на кухне и ванной у любой хозяйки намного выше, чем за пределами жилища. Постоянное воздействие этих препаратов на организм подрывает иммунитет и становится косвенной причиной развития хронических заболеваний. По мнению дерматологов, в квартире можно обнаружить множество источников аллергенов: они присутствуют в стиральном порошке, средствах для чистки одежды, для полировки и вощения поверхностей, обработки текстиля, в инсектицидах и ядах для борьбы с грызунами, в освежителях воздуха, ароматизированных свечах и т.д.

Отравляющие вещества входящие в состав бытовой химии: 1. Парабены (легко проникают в кожу и наносят вред изнутри); 2. Фталаты (могут вызвать преждевременные роды, неблагоприятно воздействуют на сперму); 3. Отдушки (общее название более чем 100 потенциально устойчивых к аллергенным компонентам веществ); 4. Диоксид титана (легко проникает через кожу в лимфатическую систему, оказывая токсическое действие на организм); 5. Триклозан (антибактериальный агент, добавляемый в некоторые пасты и чистящие средства. Очень сильно загрязняет окружающую среду); 6. Алкилфенол этоксилат (может приводить к нарушению работы эндокринных желез. Содержится в некоторых стиральных порошках, средствах для удаления пятен, красках для волос, моющих средствах, средствах по уходу за волосами, спермицидах); 7. Быстроиспаряющиеся органические соединения. К ним относятся туолен (вызывает риск рождения ребенка с неврологическими расстройствами и задержкой развития) и ксилен (может вызывать врожденные дефекты, содержится в большинстве аэрозолей и освежителей воздуха). Эти вещества вредны не только при использовании, но и при хранении.

Анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ) - класс синтетических соединений, диссоциирующих в воде с образованием поверхностно- активного аниона (концентрируясь на поверхности, вызывает снижение поверхностного натяжения). Один из основных негативных эффектов ПАВ в окружающей среде понижение поверхностного натяжения. Анионные ПАВ – самые агрессивные поверхностно-активные веществ, в моющих средствах допустимое содержание не более 2-5%. ПАВ могут накапливаться в организмах в недопустимых концентрациях. У человека могут вызывать нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Фосфаты усиливают проникновение ПАВ через кожу и способствуют накоплению этих веществ на волокнах тканей

Парабены сложные эфирые пара-гидроксибензойной кислоты, широко используемые в качестве консервантов в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности благодаря антисептическим и фунгицидным свойствам. Популярность парабенов объясняется их эффективностью в качестве консервантов, низкой стоимостью, длительной историей использования и неэффективностью альтернативных природных консервантов, например, экстракта семян грейпфрута. Безопасность применения парабенов была поставлена под сомнение после их обнаружения в высокой концентрации в раковой опухоли груди.

Фталевая кислота простейший представитель двухосновных ароматических карбоновых кислот. Её соли и эфиры называют фталатами. Фталевая кислота впервые была получена французским химиком Огюстом Лораном в 1836 году, который окисляя тетрахлорид нафталина, получил ортофталевую кислоту. Полагая, что полученное им вещество является производной нафталина, он назвал его «нафталиновой кислотой». Швейцарский химик Жан Шарль Галиссард де Мариньяк определил формулу полученного вещества и указал на эту ошибку, и Лоран дал ему современное название.

Фталевая кислота имеет три изомера, отличающиеся друг от друга взаимным расположением карбоксильных групп - COOH: бензол-1,2-дикарбоновая кислота (ортофталевая кислота, или фталевая кислота); бензол-1,3-дикарбоновая кислота (мета фталевая кислота, или изофталевая кислота); бензол-1,4-дикарбоновая кислота (парафталевая кислота, или терефталевая кислота).

Практическое значение имеют эфиры ортофталевой кислоты (например, дибутилфталат, диоктилфталат), высококипящие жидкости, применяемые как пластификаторы поливинилхлорида, полистирола и многих других полимеров. Также их используют в качестве манометрических жидкостей, репеллентов, например диметилфталат. Динитрил ортофталевой кислоты (фталонитрил) используют в производстве фталоцианиновых красителей и полифталоцианинов. Широко применяются полиэфирные смолы на основе ортофталевой кислоты и многоатомных спиртов, например глицерина и пентаэритрита, называемых соответственно глифталевыми и пентафталевыми смолами (алкидные смолы). На основе мета- и парафталевых кислот в промышленности производят ароматические полиамиды, например поли-м- фениленизофталамид, и полиарилаты.

Триклозан является известным антибактериальным агентом широкого спектра действия, обладает противовоспалительными свойствами, действует на грамм- положительную и на грамм-отрицательную флору, а также на грибковые микроорганизмы. Применение Триклозан активно применяется в моющих и чистящих средствах, средствах личной гигиены, таких как мыло, зубная паста, дезодоранты. Однако, последние годы происходит отказ от этого компонента ввиду того, что при длительном применении это средство способно нанести вред организму.