Белки как полимеры. Их биологические функции. Значение белков. Павличенко Г.В. учитель биологии МКОУ «Памятинская СОШ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Белки. Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Advertisements

Белки Выполнила Кузнецова О.Н., учитель химии высшей категории Муниципальное образовательное учреждение «Лицей 3» город Норильск, 2009.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5. Белки Презентация подготовлена Учителем химии Рощепкиной Н. А. для параллели.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Выполнили: Ахмедова Эльмира Иевлева Катя, 10б класс 2013 год.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Белки
Выполнил: Бороздин Михаил 10 б содержание Классификация белков Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды – содержащие.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Среди органических компонентов клетки самыми важными являются белки. Они очень разнообразны и по строению, и по функциям. Содержание белков в различных.
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Белки Презентация ученицы 11- П класса Михеевой Анастасии.
БЕЛКИ Автор презентации - учитель химии Боровикова Марина Васильевна Лицей 265 Санкт-Петербург.
МБОУ «Нижнетигинская ООШ» Строение и состав белка 9 класс Кузнецов Андрей Сергеевич Учитель биологии.
Белки. Белки Жизнь – это форма существования белковых тел Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены.
БЕЛКИ Составитель: Кумаров Рахат 11 ПДКр Учитель биологии: Дюсембекова С.М.
Строительная Белки участвуют в образовании всех мембран и органоидов клетки. белок кератин.
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
Транксрипт:

Белки как полимеры. Их биологические функции. Значение белков. Павличенко Г.В. учитель биологии МКОУ «Памятинская СОШ»

Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс Цель: изучить состав, строение, химические свойства и биологическую роль белков как природных полимеров.

Задания группам Группа 1 Определение, качественный состав и классификация полипептидов Группа 2 Уровни организации белковых молекул Группа 3 Биологические функции белков Группа 4 Химические свойства белков

Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены между собой пептидной связью. (-NH –CH-CO-NH-CH-CO-)n

Качественный состав белков В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор. Гемоглобин – C 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4. Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Mr белка яйца = , Mr белка мышц =

В состав природных белков входит всего 20 аминокислот. Но из них может быть образовано комбинаций. Поэтому каждый живой организм уникален по своему белковому составу. По существу, вся деятель­ность организма (развитие, движение, выполнение им различных функций ) связана с белковы­ми веществами.

Классификация Существует несколько классификаций белков. В их основе лежат разные признаки: степень сложности (простые и сложные); форма молекул (глобулярные и фибриллярные бел­ ки); растворимость в отдельных растворителях (водора­ створимые, растворимые в разбавленных солевых раство­рах - альбумины, спирторастворимые - проламины, растворимые в разбавленных щелочах и кислотах - глу­телины); выполняемая функция (например, запасные белки, скелетные и т. п.).

Уровни организации белковых молекул Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи, соединенных пептидными связями

Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве. Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль, удерживаемая водородными связями.

Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль, имеющая вид клубка (глобулы). Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.

Четвертичная структура Она возникает в результате соединения нескольких глобул в сложный комплекс. Например, гемоглобин крови человека представляет комплекс из четырех таких субъединиц.

Биологическое значение белков Строительная (пластическая) функция – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Коллаген Кератин

Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки ферменты Белковые молекулы ферментов способны ускорять течение биохимических ре­акций в клетке в сотни миллионов раз. При этом каждый фермент катализирует одну реакцию или один тип превращений. Каталаза Действие каталазы

Двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. мышцы миозин

Транспортная функция белков Так, гемоглобин переносит кислород из легких к клеткам других тканей. В мышцах эту функцию выполняет белок миоглобин. Сывороточный альбумин крови способствует переносу липидов и жирных кислот, различных биологически активных веществ. Белки-переносчики осуществляют перенос веществ через клеточные мембраны.

Защитная функция Так, антитела, вырабатываемые лимфоцитами, блокируют чужеродные белки; интерфероны - универсальные противовирусные белки; фибриноген, тромбин и другие предохраняют организм от кровопотери, образуя тромб. фибрин

Регуляторная функция присуща белкам-гормонам (регуляторам). Они регулируют различные физиологические процессы. Напри­мер, наиболее известным гормоном является инсулин, регулирующий содержание глюкозы в крови. При недостатке инсулина в организме возникает заболевание, известное как сахарный диабет.

Энергетическая функция Белки являются одним из источников энергии в клетке. При полном расщеплении 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 к Дж энергии. Но в ка­честве источника энергии белки используются крайне редко. Аминокислоты, высвобождающиеся при расщеплении белковых молекул, используются для построения новых белков.

Химические свойства белков Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов. Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.

Гидролиз ( кислотно-основный, ферментативный) Под влиянием протеаз - ферментов, катализи­рующих гидролитическое расщепление белков, послед­ние распадаются на более простые продукты и в конечном итоге на аминокислоты. Ско­ рость гидролиза белка зависит от его состава, молеку­лярной структуры, активности фермента и условий.

Горение Белки горят с образованием углекислого газа, воды, азота и некоторых других веществ с характерным запахом жженых перьев

Цветные реакции на белки Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.

Тестовые задания: 1. Различные структуры белковых молекул называются: 1)спирализацией 2) уровнем организации 3) укладкой 4) системой. 2. Мономерами белков являются: 1) нуклеотиды 2) простые сахара 3) дисахариды 4) аминокислоты. 3. Спираль белковой молекулы, удерживаемая водородными связями, образует структуру: 1) первичную 2) вторичную 3) третичную 4)четвертичную. 4. При варке куриного яйца его белок постепенно подвергается: 1) ренатурации 2) денатурации 3) репарации 4) репликации. 5. Белки – ферменты: 1) ускоряют химические реакции 2) замедляют реакции 3) обеспечивают постоянную скорость реакции 4) прекращают химические реакции.

Самопроверка:

Рефлексия Интересно ли тебе было? Все ли задания ты выполнил? Какие вопросы у тебя возникли? Передай своё настроение используя только два слова. Д/з * 17 стр. 122 – 127 зад. 9 стр. 128