Выполнила Коротовская Ю, 8 кл. Учитель Солодова И.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История и современность русского жаргона.
Advertisements

LOGO Лексика с точки зрения её употребления. Нейтральная лексика Книжная лексика Лексика устной речи Жаргонизмы Арготизмы Диалектизмы Профессионализмы.
Лексика Культура речи Домниной Арины и Моисеевой Ксении.
Автор: Акбаева Анна Андреевна ученица 10 класса Руководитель: Чибышева М.Г., учитель русского языка.
Жаргон в устной речи современных школьников Работу выполнили : Румак Алена и Бородина Анастасия. Ученицы 6 « Г » класса Школы 25 г. Перми. Руководитель.
МОУ СОШ 59 г.Ярославль Мы говорим на разных языках?.. Творческая работа по русскому языку ученика 5 «В» класса Беляева Данилы.
Язык современной молодёжи Слово сленг произошло от фр.речь определенных, замкнутых групп, которая создается с целью языкового обособления. Это в основном.
Язык современной молодёжи. Работу выполнили: учащиеся 11 «б» класса.
Тема проекта. Культура речи на современном этапе развития общества Выполнили Выполнили Ищанова Алина, Ищанова Алина, Омельченко Надежда Омельченко Надежда.
Уроки 9-10 Разговорный стиль Разговорный стиль служит для непосредственного общения, когда мы делимся с окружающими своими мыслями или чувствами, обмениваемся.
Культура речи!!! Слова бывают разные – то дельные, то праздные, То честные, правдивые, то льстивые, фальшивые. Есть слово – утешение и слово – удушение.
Молодёжный сленг и культура речи Молодёжный сленг и культура речи Автор: Попов Сергей, учащийся 8б класса МКОУ Мокроусовская СОШ 1 Руководитель: Погадаева.
Государственное образовательное учреждение Среднего профессионального образования «Спасский агропромышленный техникум» «Речевая культура современной молодежи»
Презентация защиты магистерской диссертации Минск – 2008.
Роль ненормативной лексики в речи школьников Реферат по русскому языку Выполнили учащиеся YIII класса МКОУ «Крутчанская ООШ» Липина Анастасия, Червона.
Из истории слов… «Сленг» в речи подростков…. В речи людей, окружающих меня, преобладает ограниченная в употреблении лексика: сленг, жаргонизмы. Что же.
Специальная лексика. Система уроков в 10 классе по теме «Лексика» с применением Технологии индивидуализированного обучения Урок 9.
Влияние мультипликационных фильмов на речь младших школьников.
Жаргонизмы и молодежный сленг как слой лексики, тесно связанный с жизнью современного школьника.
Проект по русскому языку 6 класс.
Транксрипт:

Выполнила Коротовская Ю, 8 кл. Учитель Солодова И.В.

Слова бывают разные – то дельные, то праздные. То честные, правдивые, то льстивые, фальшивые. Есть слово - утешение и слово - удушение. Есть трезвые и пьяные, лукавые, туманные. Есть чистые, алмазные, а есть бесстыдно грязные.

Жаргон социальный диалект; отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией экспрессивностью оборотов и особым использованием словообразовательных средств, но не обладает собственной фонетической и грамматической системой.Часть жаргонной лексики принадлежность не одной, а многих социальных групп. Иногда термин «жаргон» используется для обозначения искажённой, неправильной речи.

« У современной молодёжи нет ничего святого. Подростки безразличны, бесчувственны как к радости, так и к горю других. Имея в запасе ограниченное количество слов для раскрытия своего внутреннего состояния, молодые люди бравируют сленговыми, нецензурными словами. Потому что в их памяти нет больше слов, которыми можно назвать то, что они увидели, услышали, почувствовали».

Лингвисты отмечают, что так называемый общий жаргон стал в русском языке феноменом конца ХХ в. Этим термином называются жаргонизмы, используемые в средствах массовой информации и в речи образованных слоев населения. Обилие в нашей речи таких слов и выражений, частично пришедших из криминальной среды, вызывает у многих чувство протеста, вплоть до утверждений, что оно свидетельствует о «криминализации менталитета всего общества». Какая-то доля истины в этих утверждениях есть. Некоторые слова общего жаргона использовали высочайшие авторитеты русской культуры такие люди, как академик Д.С.Лихачев или писатель А.И.Солженицын в своей даже публичной речи (на халяву, тусовка)». Чтобы не отставать от жизни, достаточно время от времени смотреть кино или телевизор и прислушиваться к речи молодежи, которая что-то придумывает, что-то подхватывает.

Основная функция жаргона состоит в выражении принадлежности к относительно автономной социальной группе посредством употребления специфических слов, форм и оборотов. Иногда термин «жаргон» используется для обозначения искажённой, неправильной речи.

Развивается в среде более или менее замкнутых коллективов: школьников, студентов, военнослужащих, различных профессиональных групп. Жаргоны лексически и стилистически разнородны, отличаются неустойчивостью и быстротой сменяемости наиболее ходовой лексики. Жаргоны проникают в художественную литературу для речевой характеристики героев. Кроме жаргонов, возникающих на базе общенародного языка, существуют появляющиеся в результате общения разноязычного населения в пограничных областях или в местах скопления разнонационального населения, например, в морских портах.

Жаргонизмы начали своё существование с тех пор, как человек научился говорить. Это речь какой- нибудь социальной или иной объединённой общими интересами группы, содержащей много слов и выражений, отличных от общего языка. Жаргонизмы представляют из себя слова и выражения, существующие для быстрой передачи информации в определённых кругах людей, они несут в себе примитивизм, который при употреблении ими узким кругом лиц не страшен. Когда же жаргон начинает выходить в общество, это начинает приобретать угрожающий характер. Жаргонизмы, представляющие возрастные и профессиональные особенности, не имеют пагубного влияния на русский язык. Постепенно они входят и выходят из языка, не оказывая при этом пагубное влияние на его носителей. На сегодняшний день русский язык, фактически освобождённый от цензурных рамок, переживает свой собственный кризис.

Всякий жаргон существует, как правило, на базе разговорного языка данной страны. Собственно жаргонная лексика всегда составляет часть словаря жаргона, хотя в некоторых жаргонах ее процент может быть довольно высок, например, в условно- профессиональных жаргонах бродячих торговцев и ремесленников. Источники жаргонной лексики могут быть различными. Прежде всего жаргоны используют слова местного диалекта, часто придавая им необычное и специфическое значение, например, широко известный термин жаргона уголовников баланда, возникший еще в царской России, восходит к диалектному: баланда «род ботвиньи, холодец из заквашенного на муке отвара свекольной и иной ботвы с окрошкою».

Групповые, или корпоративные, жаргоны обычно возникают в группах людей, тесно между собою чем- нибудь связанных. Формы связи могут быть самыми различными. Важно, чтобы эта связь каким-то образом объединяла людей, например, служба в армии, обучение в институте или школе, занятие туризмом, спортом, коллекционированием и т. п. Даже отъезд людей для работы на Крайний Север порождает особые жаргонные слова, например, моржовые или комариные названия надбавки к зарплате в зоне Крайнего Севера. Длительное пребывание людей на фронте во время Отечественной войны вызвало появление специфических жаргонных слов, например, сабантуй «сильный артиллерийский обстрел», рама «немецкий разведывательный самолет» и т. д. Жаргон возникает в среде людей, предающихся различным порокам, например, картежной игре, пьянству и т. п.

Возникновение и распространение в речи жаргонизмов оценивается как отрицательное явление в жизни общества и развитии национального языка. Однако введение жаргонизмов в литературный язык в исключительных случаях допустимо: эта лексика может понадобиться писателям для создания речевых характеристик персонажей или журналистам, описывающим жизнь в колониях.

Некоторые виды жаргонов шоферов: "баранка" руль, "дальнобой" междугородные рейсы на дальние расстояния, "водила" шофер; компьютерщиков и пользователей сети Internet: "глюки" нештатная работа аппаратуры, "завис" сбой в работе компьютера, "геймер" любитель компьютерных игр. Молодежные жаргоны делятся на производственные и бытовые. Производственная лексика учащихся тесно связана с процессом учебы ("препод" преподаватель, "курсовик" курсовая работа, "матан" математический анализ, "технарь" техникум).