Актуальность определяется особенностями современных реалий жизни общества. Президент России В.В. Путин в своем послании Федеральному Собранию 12 декабря.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Духовно - нравственное развитие и воспитание патриотических чувств на ступени начального общего образования через внеурочную деятельность.
Advertisements

Совершенствование и вариативность системы воспитания и дополнительного образования учреждения, работающего над повышением качества образования.
Духовно-нравственный потенциал программы «Социокультурные истоки» в контексте ФГОС.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 8 «Звёздочка» городского округа город Мантурово Проект по нравственно – патриотическому.
Государственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Курмышский детский дом» Педсовет «Духовно-нравственное.
Педагогический Совет « Духовно - нравственное воспитание и развитие учащихся в современной школе »
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования.
Челябинская государственная академия культуры. «Русская культура и государственная культурная политика.» Тема: «Образы русской классики и духовности.»
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как методологическая основа разработки и реализации федерального государственного.
Организация внеурочной деятельности по ФГОС в МОУ «Большескуратовская ОСШ»
Для реализации в школе доступны следующие виды внеурочной деятельности : 1) Игровая деятельность; 2) познавательная деятельность; 3) проблемно – ценностное.
Патриотическое воспитание подростков в МБОУ «Самаринская ООШ» Автор: учитель математики Автор: учитель математики МБОУ «Самаринская ООШ» Красногвардейского.
ФГОС в начальных классах ФГОС в начальных классах Родительское собрание.
Духовно – нравственное воспитание обучающихся в современной школе.
МОУ «Сланцевская СОШ 3» 2011г.. А КТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА определяется тем, что новой государственной идеологией, новым стержнем воспитательной системы школы.
Понятие «патриотическое воспитание» и «военно-патриотическое воспитание» связаны между собой как целое и составная часть.
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ А.Я. Данилюк А.М. Кондаков В.А. Тишков.
Роль школы в духовно - нравственном воспитании и развитии обучающихся Богомолова И. Н., директор ГБОУ СОШ 546.
Воспитание у школьников любви к Отечеству в процессе изучения музыкального наследия Г.В.Свиридова Воронина Любовь Васильевна учитель музыки МОУ «Лицей»
Построение воспитательной системы класса в среднем и старшем звене.
Транксрипт:

Актуальность определяется особенностями современных реалий жизни общества. Президент России В.В. Путин в своем послании Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года подчеркнул, что «сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: поддержки, милосердия, взаимопомощи, дефицит того, что делало нас крепче и сильнее во все времена». Важным методом ДНВ является воспитание на примере, в котором отражаются черты идеала, определённого обществом. Современно для наших дней звучат слова К. Ясперса: «Проблемой человеческого благородства является теперь спасение деятельности лучших, которых немного». Именами лучших в России названы города, улицы, предприятия, объекты культуры, образования. Присвоение имени тому или иному объекту – знак признания людьми заслуг перед обществом человека, проявившего свой ум, талант, силу воли, стойкость моральных убеждений в различных жизненных обстоятельствах и, следовательно, имеющего приоритетное значение для общества в конкретных исторических условиях.

Среди известных личностей, имена которых носят воронежские школы, есть нобелевские лауреаты, всемирно известные поэты и писатели, защитники Родины (рядовые и военачальники), педагоги, деятели культуры. Есть земляки, выпускники родной школы и те, которые не являясь уроженцами воронежского края, в непростые для воронежцев годы внесли свой вклад в улучшение окружающей жизни.

Анализ проводимой работы позволила констатировать наличие в образовательных учреждениях ряд преимуществ воспитательной работы в них благодаря присвоенному имени известной личности. Совокупность выделенных преимуществ мы рассматриваем как запас функций, обеспечивающих эффективность воспитательной работы, т.е. как ресурс (ресурс - от фр. resources – средства, запасы). Потенциал (лат.) – запас средств, возможностей для достижения цели Имя выполняет ряд функций.

Имя – то обстоятельство, которое способно концентрировать вокруг себя компоненты воспитательной системы и обеспечивать её целостность и уникальность: Направления (урочную и внеурочную работу; познавательную, трудовую, спортивную деятельность и т.д.); формы работы (беседы, праздники, трудовые десанты, социальные проекты и др.)

Направления определяются особенностями жизнедеятельности известной личности. Литературное творчество преобладает там, где работа ведется вокруг имени писателя, поэта; военно-патриотическое направление - там, где воспитательная деятельность сконцентрирована вокруг имени героя военных событий; художественно-эстетическая работа доминирует в школах, носящих имена деятелей культуры; научно-познавательное направление развивается благодаря имени учёного

Все, что несет информацию о других предметах и явлениях можно рассматривать как знак. В нем опредмечены знания, опыт, навыки, отношения и смыслы. Знаки добрых деяний человека могут быть запечатлены в народном творчестве, в архитектуре, скульптуре, произведениях литературы, графического искусства и в других наглядно-изобразительных источниках. Одно и то же явление, предмет, слово могут быть и знаком, и символом. Символ означает смысл событий, утверждающих духовные ценности, нравственные принципы в жизни отдельных социальных общностей или общества в целом.

По замечанию В.А. Сухомлинского, с тем, чтобы в детстве юное сердце болело горестями и тревогами, которые, казалось бы, не имеют непосредственного отношения к жизни личности, «надо начинать познание мира с того, что близко – с семьи, с родного очага, с судьбы деда и прадеда, с орденов и медалей, с пожелтевших от времени грамот и благодарностей…» (свидетели минувших событий)

На языке графики нравственность «распределяется» по горизонтали в сфере взаимоотношений с другими людьми (поступки). Духовность, пронизывая все компоненты нравственной сферы, «движется» по вертикали, устремляясь к идеалу (мотивы). Примеры для подражания педагог находит и в литературных произведениях, и среди окружающих людей, и в образе того человека, чьё имя носит образовательное учреждение. Эталоном для подражания этого человека могут стать его высокие моральные качества, сила духа, талант, проявленные на благо людей. Вместе с тем В.А. Сухомлинский замечает, что «яркий образ идеальной жизни, красоты, морального подвига должен не ослеплять подростка, а освещать ему путь»

Ответственность формируется через включение обучающихся в практику преобразования реальной жизни своего родного края. В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России указывается, что полноценное духовно-нравственное развитие происходит, если воспитание не ограничивается информированием обучающегося о тех или иных ценностях, но открывает перед ним возможности для нравственного поступка. Виды практической работы: поисковая, организаторская, информационно-пропагандистская, оформительская, исполнительская, краеведческая.

На протяжении всех лет обучения ребёнка в школе (гимназии, лицее) боевой или трудовой подвиг известной личности влияет на образ мыслей ученика, мир его чувств и представлений о мужестве и преданности, о величии труда в жизни человека, о любви к малой и большой Родине.

Можно ли устранить противопоставление между конкретным человеком и идеалом? Противопоставление реального (близкого) человека идеалу (дальнего человека) снимается стремлением (умением) «в ближнем узреть и вызвать к жизни дальнего человека. Говоря иными словами, это значит в ближнем увидеть идеал в его конкретном выражении. …Желание в ближнем …увидеть любимый идеал и способствовать его созданию есть, по существу, возврат к общественной функции, но только очень высокого, благородного порядка… …Здесь соединяются, сливаются любовь к человеку и любовь к правому делу». Рубинштейн С.Л.