Система подготовки учащихся к Е Г Э (из опыта работы учителей Республики Бурятия) Баханова Л. И., лингвистическая гимназия 3 г.Улан-Удэ, Булыгина Т. Г.,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тесты Особенности содержания и структуры контрольных измерительных материалов определяются целями, поставленными перед ЕГЭ Цель единого государственного.
Advertisements

Система работы по подготовке к ЕГЭ. Учитель математики Петрова А.И. Тацинская СОШ год.
О структуре и системе оценивания ЕГЭ по математике О структуре и системе оценивания ЕГЭ по математике.
Математика ЕГЭ ЕГЭ по математике В соответствии с действующими нормативными документами результат выполнения экзаменационной работы не влияет на.
АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ЗАДАНИЙ ПО МАТЕМАТИКЕ ЕГЭ. Структура работы по математике. На выполнение экзаменационной работы по математике дается 4 часа (240 минут).
О структуре и системе оценивания ЕГЭ по математике будущим участникам экзамена, учителям и родителям О структуре и системе оценивания ЕГЭ по математике.
. Оценка уровня общеобразовательной подготовки по алгебре учащихся IX классов общеобразовательных учреждений с целью их государственной (итоговой) аттестации.
Технология подготовки к ЕГЭ по математике Учитель математики МБОУ башкирский лицей им.М.Бурангулова Новикова Любовь Васильевна.
Вовкодав Елена Валерьевна МАОУ лицей 14 «Экономический»
О ГИА по математике. Государственная итоговая аттестация (ГИА) по математике является одним из основных экзаменом в девятом классе средней школы в Российской.
Организация итогового повторения в 9-м классе при подготовке к ГИА по математике учебный год.
Журнал «Математика» 1/2012 ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ Общие сведения Е. Зудина, г. Москва.
Единый государственный экзамен по математике УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РМО КАНАВИНСКОГО РАЙОНА ТЕСАНОВА СВЕТЛАНА ЕВГЕНЬЕВНА (МАОУ ГИМНАЗИЯ.
Особенности демонстрационного варианта по математике на 2007 год и рекомендации по подготовке учащихся к ЕГЭ. Казак Вадим Михайлович, учитель математики.
Итоги пробного ЕГЭ по математике, проведенного в Таганрогском государственном педагогическом институте года.
Результаты ЕГЭ по математике и особенности подготовки к ЕГЭ 2009.
ЕГЭ 2015 по математике: базовый и профильный уровни.
(проект) МОАУ «Покровская СОШ» Кузнецова Елена Анатольевна, учитель математики.
Учебники и учебные пособия Открытый банк задач Система диагностических и тренировочных работ Методика подготовки обучающихся к выполнению заданий части.
Проведение государственной итоговой аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений в новой форме МАТЕМАТИКА.
Транксрипт:

Система подготовки учащихся к Е Г Э (из опыта работы учителей Республики Бурятия) Баханова Л. И., лингвистическая гимназия 3 г.Улан-Удэ, Булыгина Т. Г., Кяхтинская СОШ 2, Буянтуева В.Т., Курумканская СОШ 2

Цель: Исходя из опыта работы, а также результатов ЕГЭ в учебном году, помочь коллегам-учителям наиболее эффективно подготовить учащихся- выпускников школ к успешной сдаче ЕГЭ по математике.

План 1.Цель проведения ЕГЭ. 2.Структура экзаменационной работы. 3.Шкала оценок и система оценивания работы учащегося. 4.Тестирование как способ мониторинга знаний. 5.Психологическая подготовка к ЕГЭ 6.Техническая подготовка к ЕГЭ. 7.Методическая подготовка к ЕГЭ. 8.Тематическое планирование занятий. 9.Методические разработки отдельных тем. Методика работы с заданиями, содержащими модуль. Уравнения и неравенства с модулем. Системы. Выражения и преобразования. Функции Геометрические фигуры и их свойства. Измерение геометрических величин. 10.О результатах ЕГЭ выпускников лингв. Гимназии 3 (Учитель Баханова Л. И.) и Кяхтинской СОШ 2 (Учитель Булыгина Т.Г.) 11. Список литературы.

1.Цель ЕГЭ – совместить в себе два экзамена – выпускной за среднюю школу и вступительный в ВУЗы. В соответствие с целью в ЕГЭ проверяется владение материалом курса алгебры и начал анализа 10 – 11 классов, а также материалом, из которых часто составляются задания на вступительных экзаменах в ВУЗы. 2.Общее число заданий в работе в 2005году – 26. Время на выполнение работы – 4 часа. Работа состоит из трёх частей: Часть 1 – задания обязательного уровня сложности. Часть 2 – задания повышенного уровня сложности. Часть 3 – задания высокого уровня сложности.

Часть 1Часть 2Часть 3 Общее число заданий – Тип заданий и форма ответа A 1 -A 10. С выбором ответа (из четырёх предложенных). B 1 -B 3. С кратким ответом (в виде целого числа, записанного в виде десятичной дроби). B 4 -B 11. С кратким ответом (в виде целого числа или числа, записанного в виде десятичной дроби). C 1 -C 2. С развёрнутым ответом (полная запись решения с обоснованием выполненных действий). C 3 -C 5. С развёрнутым ответом (полная запись решения с обоснованием выполненных действий). Уровень сложностиБазовыйПовышенныйВысокий Проверяемый учебный материал кур-сов математики. Алгебра и начала анализа Математика Алгебра Алгебра и начала анализа Геометрия Математика Алгебра Алгебра и начала анализа Геометрия 10-11

3. Шкала оценок и система оценивания работы. Задания с выбором ответа и задания с кратким ответом оцениваются следующим образом: 1 балл (верно) и 0 баллов (неверно). Задания с развёрнутым ответом из части 2 (C 1 иС 2 ) оцениваются так: 2 балла(верно), 1 балл (верно с недочётом), 0 баллов (неверно). Задания высокого уровня сложности из части 3 (С 3 -С 5 ) оцениваются как и прежде от 0 до 4 баллов. Таблица распределения типов заданий по частям экзаменационной работы. Тип заданий Число заданий Максимальный первичный балл Процент макс. первичного балла за задания данного типа 1 С выбором ответа 1010*1=1027% 2 С кратким ответом 1111*1=1130% 3 С развёр- нутым ответом 42*2+3*4=1643% ИТОГО %

Проверка ответов к заданиям 1 и 2 проводится на компьютере. Проверка ответов к заданиям с развёрнутым ответом осуществляется экспертной комиссией, в составе которой находятся учителя, методисты и работники ВУЗов. Задание с выбором ответа выполнено верно, если в бланке ответов обозначена правильная цифра, обозначающая ответ на данное задание. Задание с кратким ответом (ответ всегда либо целое число, либо десятичная дробь) выполнено верно, если в бланке ответов записано это число. Аттестационная оценка выпускника школы определяется по 5-балльной шкале на основе выполнения 22-х заданий (выполнение заданий B9, B9, B 10, B 11, C4 C4 не учитывается). Тестовая оценка выставляется по 100-балльной шкале на основе выполнения всех 26 заданий работы. Тестовая оценка в отличие от аттестационной служит цели определения степени готовности выпускника к поступлению и учёбе в ВУЗе. Аттестационная оценка и тестовая – две разные оценки и служат различным целям г. вышло распоряжение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Установить шкалу перевода баллов в отметки при проведении ЕГЭ по алгебре и началам анализа и по математике: По алгебре и началам анализа 0-5 заданий – «2» 6-11 заданий – «3» заданий – «4» заданий – «5» По математике 0-37 баллов - «2» баллов - «3» балла - «4» 75 и более - «5» Руководитель : В.А. Болотов Выписка из РАСПОРЯЖЕНИЯ от «Об установлении шкалы перевода баллов в отметки при проведении ЕГЭ по математике»

4.Слово «test» (тест) в переводе с английского означает задачу, испытание. Тестирование – целенаправленное, одинаковое для всех испытуемых обследование, проводимое в строго контролируемых условиях, позволяющее объективно измерять изучаемые характеристики педагогического процесса. От других способов обследования тестирование отличается точностью, простотой, доступностью, возможностью автоматизации. Таким образом, решаются три основных положения (подчёркнутые) в процессе тестирования. Но есть и оборотная сторона такой организации мониторинга знаний: a)нерегулярность (эпизодичность) обратной связи (всего лишь дважды: пробный и основной экзамен); b)неполный охват проверкой содержания, хотя количество заданий достаточно велико; c)отсутствие проверки процесса работы ученика. (лишь в части С)

Психологическая подготовка к ЕГЭ Следует учить школьника «технике сдачи теста»: a)обучение жесткому самоконтролю времени b)обучение оценки трудности заданий и разумному выбору этих заданий c)обучение прикидке границ результатов d)обучение приему «спирального движения по тексту» Например, тот ученик, который планирует получить оценку «5», должен 1-ю часть выполнить за мин., во 2-й части – еще 1 час, в 3-й части – 1-1,5 часа. Остальное время нужно потратить на повторную проверку, грамотные записи. Выдержать 3,5-4 часа без перерыва при этом не может большинство школьников. Поэтому к такому режиму надо приучать учеников хотя бы 1 раз в неделю. При тематическом выборе заданий нужно детей ориентировать на те задания, где работают универсальные приемы решения, например, при решении показательных уравнений или заданий, связанных с логарифмами. То есть, наша задача подготовить школьника так, чтобы он самостоятельно сумел набрать максимально возможное для него количество баллов.

Техническая подготовка к ЕГЭ При выполнении заданий A и B учить школьников не выполнять задания полностью письменно, как можно больше преобразований в уме, поменьше записей, что сэкономит время. Статистика показывает, что не более 10% учащихся выполняют задания C, поэтому с такими учащимися лучше заниматься факультативно. Однако 1-2 задания могут быть посильны и учащимся, претендующими на «4».

Принципы построения методической подготовки 1.Тематический принцип с соблюдением «правила спирали» - от простых типовых до заданий раздела С. 2.Логическая взаимосвязь системы тестовых заданий. 3.Тренировочные тесты в режиме «теста скорости», т.е. с жестким ограничением времени, помнить о том, что интеллект, как и мышцы, нужно тренировать. 4.Принцип максимализации нагрузки как по содержанию, так и по времени для всех школьников в равной мере. 5.Переход к комплексным тестам разумен только в конце подготовки (апрель-май), проведение пробного ЕГЭ. 6.Уметь максимально использовать запас знаний, применяя различные «хитрости» и «правдоподобные рассуждения» для получения ответа простым и быстрым способом.

Пример: Найти наименьшее значение функции. Можно, конечно исследовать функцию с помощью производной, т.е. пойти стандартным путем. Выполним рисунок для g(x)=9-x 2, max g(x)=g(0)=9, значит min f(x)=f(0)=-2, т.е. ; f(x)-убывающая функция. Особое внимание следует уделить наиболее слабым местам в знаниях школьников: корни, модули, параметры, исследование функций, иррациональность во всех вариантах, в т.ч. с модулями, параметрами, геометрические задачи, т.е. эти темы считаются трудными и в школьных учебниках очень мало рассматриваются

Тематическое планирование: Выражения и преобразования корень n-й степени степень с рациональным показателем логарифм синус, косинус, тангенс, котангенс прогрессии Уравнения и неравенства уравнения с одной переменной равносильность уравнений общие приемы решения уравнений системы уравнений с двумя переменными неравенства с одной переменной Демонстрационный тест ЕГЭ Функции числовые функции и их свойства производная функции исследование функции с помощью производной первообразная Числа и вычисления проценты пропорции решение текстовых задач Модули Параметры Геометрические фигуры и их свойства. Измерение геометрических величин. Пробный тест ЕГЭ

Выражения и преобразования Выбор рационального пути во многом зависит от владения всем объемом информации о способах преобразований выражений. Задания для ЕГЭ составляются в расчете на ограниченное число формул, которые Вы можете вполне прочно усвоить, что позволит успешно выполнить предлагаемые задания. Часть А. Задания с выбором ответа. Вычислите: 1)16 ; 2) 2; 3) 0,5; 4) 3. Решение:

Часть С. Задания с развернутым ответом Найдите наибольшее значение параметра a, при котором уравнение x 3 +5x 2 +ax+b=0 c целыми коэффициентами имеет три различных корня, один из которых равен -2. Решение. Подставив x=2 в левую часть уравнения, получим a+b=0, а значит, b=2a-12. Так как число - 2 является корнем, то можно вынести общий множитель x+2: x 3 +5x 2 +ax+b=x 3 +2x 2 +3x 2 +ax+(2а-12)= =x 2 (x+2)+3x(x+2)-6x+ax+(2a-12)=x 2 (x+2)+3x(x+2)+(a-6)(x+2)=(x+2)(x x+(a-6)). По условию имеются еще два корня уравнения. Значит, дискриминант второго множителя положителен. D=(-3) 2 -4(a-6)=33- 4a>0, т.е. a

Методика работы с модулями. Уравнения и неравенства. Системы Прежде всего повторить понятие модуля на простейших примерах. Запомнить: модуль - это расстояние. IХI=7, а, если а >0, Итак, IaI = 0, если а =0, -а, если а

1. Простейшие уравнения и неравенства. I3х +1I=7; I1-2хI=43; I7-3хI=11; I2х-7I2; I18-xI48; I1+5xI Задания из ЕГЭ. 2.1 Пусть (x 0 y 0 )- решение системы x-1 – y=0, y-Ix-5I=2. Найти разность x 0 –y 0 (Задание В) 2.2 Найти наибольшее натуральное значение параметра с, при котором решение неравенства II2х+4I-7I-132c 2 удовлетворяет условию х [-37; 35] (Задание С) Решение: 1.1 I3х+1I=7; 3х+1=7 или 3х+1= -7; х=2 или х= -8/3 I1-2xI=43; 1-2x=43 или 1-2х= -43; x= - 21 или х= I2x-7I2 ; рис x-72; 2,5x4,5 Ответ [2,5; 4,5] I8-xI48; 18 -x48 или 18-х-48, х-30 или х66 Ответ (- ; -30] [66; ). I1+5xI

2.1 Для решения системы выразим одну переменную через другую и применим метод интервалов. x -1 – y=0, y - Ix-5I=2; x-1=y, x Ix-5I=2; X-5>0X-5

Геометрические фигуры и их свойства. Измерение геометрических величин 1.Признаки равенства и подобия треугольников. Решение треугольников. Площадь треугольника. 2.Многоугольники. 3.Окружность. 4.Многогранники. 5.Тела вращения. 6.Комбинации тел.

Геометрические задачи относятся к группам B и С. Это вполне закономерно, поскольку чаще всего они требуют нестандартного подхода. Они меньше, чем алгебраические задачи, связаны с традиционными алгоритмами и приёмами. Ученик, приступающий к решению, должен хорошо знать и уметь применять соответствующие определения и свойства геометрических фигур. Кроме того, в ходе анализа задачи важно точно устанавливать связи между элементами условия, правильно передавать это на геометрическом чертеже. Хорошо сделанный чертёж – половина решения задачи. Упражнения, представленные в этом блоке, охватывают разные темы курса геометрии и включают в себя два раздела: «Задания по планиметрии» и «Задания по стереометрии». Геометрические фигуры и их свойства. Измерение геометрических величин

Задача 1 Три окружности радиуса 2 см попарно касаются друг друга. Найдите площадь фигуры ABC, заключённой между дугами окружности. Решение: соединим отрезками точки О 1,О 2,О 3 – центры заданных окружностей. Площадь искомой фигуры есть разность площадей S Δ О 1 О 2 О 3 - 3S CЕКТОРА. S Δ О 1 О 2 О 3 =a 2 3 /4, где а – сторона треугольника О 1 О 2 О 3 S Δ О 1 О 2 О 3 =4 3; S CЕКТОРА = πR 2 n/360 0 = = π *4*60 0 /360 0 = 2π/3, S ФИГУРЫ = * 2π/3= ( 3 - 2π) (см 2 ) Ответ: ( 3 - 2π) О1О1 О2О2 О3О3 А В С

Задача 2 Длины окружностей оснований усечённого конуса равны 48π см и 16π см. Найдите поверхность сферы, вписанной в усечённый конус, если площадь его боковой поверхности равна сумме площадей оснований. Решение: Обозначим радиусы оснований R 1 =O 1 D и R 2 =O 2 С. По условию 48π = 2πR 1 ; R 1 =24; 16π = 2πR 2 ; R 2 =8. S БОК.КОН. = πl(R 1 +R 1 ), где R 1, R 1 –радиусы оснований, l – образующая конуса. Так как S БОК.КОН. = S 1 +S 2, где S 1, S 2 – площади оснований конуса, то πl(24+8)=π* π*64. Отсюда πl*32=640π, l=20 (см). MD=O 1 D-O 2 С=24-8=16 (cм). СМ=O 1 O 2, где O 1 O 2 – диаметр вписанной сферы. Из треугольника CMD получаем: СМ= СD 2 -MD 2 = =12 (см). Отсюда R СФ. =6. S СФ =4πR 2 =4π*36=144π(см 2 ). Ответ: 144 π. О2О2 О1О1 М А В D C О

Итоги ЕГЭ уч.г. выпускников лингвистической гимназии 3. Учитель: Баханова Л.И. по первичной шкале (0-37). БаллыКол-во уч-ся Оценка 0-5нет

Итоги ЕГЭ уч.г. выпускников лингвистической гимназии 3. Учитель: Баханова Л.И. по 100-бальной шкале для поступления в ВУЗЫ БаллыЧисло учащихся Оценка 0-37нет

Итоги ЕГЭ уч.г. выпускников Кяхтинской СОШ 2. Учитель: Булыгина Т.Г. По первичной шкале (0-37). БаллыЧисло учащихся Оценка нет5

Литература: Журнал «Математика в школе» г. Газета «Математика» Л.Д.Лаппо и др. Математика. ЕГЭ. В.С.Туманов. Математика. ЕГЭ. В.Н.Студенецкая. Математика. Система подготовки к ЕГЭ. Т.А.Корешкова и др.Математика. ЕГЭ. Тестовые задания. Тренировочные задания. А.Н.Рурукин. Математика. ЕГЭ. Б.В.Соболь и др. Пособие по подготовке к ЕГЭ по математике. О.Черкасов. Математика. Интенсивный курс подготовки к экзамену по математике. Л.О.Денищева и др. ЕГЭ Математика. С.И.Колесникова. Интенсивный курс подготовки к ЕГЭ по математике. Домашний репетитор. Кодификатор элементов содержания по математике. Особенности проведения экзамена по математике в 2005 году. Анализ результатов экзамена 2004 года и рекомендации выпускникам по подготовке к ЕГЭ – 2005.

Разработали: Баханова Л. И., учитель лингвистической гимназии 3 г.Улан-Удэ, Булыгина Т. Г., учитель Кяхтинской СОШ 2, Буянтуева В.Т., учитель Курумканской СОШ 2