Автор: Солодухина Людмила 1 курс Сестринское дело Педагог-куратор: Удрис Наталья Борисовна Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение среднего.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Солодовникова Анастасия ученица 4 класса МКОУ «Лофицкая ООШ» Руководитель : Цыплухин С.М.
Advertisements

FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Творческий проект Нет на свете семьи такой, где б ни памятен был герой... Подготовила: учащаяся 1 «а» класса МБОУ ЛСОШ 2 Соскова Дарья Учитель: Ульянова.
Работу выполнила: Ученица 9Б класса школы 59 Игнатова Ирина.
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
Выполнил: Жумушев Аскат Ученик 9 класса МОУ ООШ 9 имени Героя Советского Союза А. В. Райкунова с. Олоновка Новоузенского района Вечная память ГЕРОЯМ! Начало.
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
22 июня 1941 года Внезапно мирную жизнь нарушили взрывы снарядов. Это немецкие захватчики напали на нашу страну. Началась война…
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
Мой прадедушка, наш герой, ТИХОНОВ НИКОЛАЙ ТИХОНОВИЧ.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Всероссийский фестиваль творческих работ учащихся НПО, СПО и общеобразовательных школ, посвященный 68-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг.
Восходят рассветы, сгорают закаты. Они сражались за родину. Работу выполнили: ученики 9 класса Талдыкина Мария и Агудин Александр. Руководитель: Агудина.
Работу выполнила: Гашенко Юлия Тема: «Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.»
Карюк Алёна 1 «Б» класс МОУ «Гимназия 9», г.Усолье-Сибирское.
«Мой предок – участник войны» Трудный путь домой «Прадед Васецкий Степан Николаевич» Авторы: Шульц Ольга Левина Мария БПОУ Москаленский профессиональный.
История солдатской жизни в письмах военных лет 65-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается Международный конкурс «Русский мир –
Куда б ни шёл, ни ехал ты, Но здесь остановись, Могиле этой дорогой Всем сердцем поклонись. Кто б ни был ты рыбак, шахтёр, Учёный иль пастух, Навек запомни:
Транксрипт:

Автор: Солодухина Людмила 1 курс Сестринское дело Педагог-куратор: Удрис Наталья Борисовна Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение среднего профессионального образования «Сызранский медико-гуманитарный колледж» Всероссийский фестиваль творческих работ, посвящённый 68- летию Победы в Великой Отечественной войне "Подвиг героев в сердцах поколений"

Куда б ни шел, ни ехал ты, Но здесь остановись, Могиле этой дорогой Всем сердцем поклонись. Кто б ни был ты – рыбак, шахтер, Ученый иль пастух – Навек запомни: здесь лежит Твой самый лучший друг. И для тебя, и для меня Он сделал всё, что мог: Себя в бою не пожалел, А Родину сберег. М.Исаковский

Каждый год 9 мая, в День Победы, моя бабушка вспоминает и рассказывает нам о своем отце, Тарасове Иване Михайловиче, который воевал во время Великой Отечественной Войны и не вернулся с фронта. Мне захотелось узнать о жизни и подвигах моего прадедушки подробнее. Также меня заинтересовало, какая жизнь была раньше в нашей стране, как жили мои предки. Тем более, что моя бабушка давно хотела обобщить материал о своем отце, чтобы оставить память о нем. Я решила ей помочь.

Мой прадедушка – Тарасов Иван Михайлович родился 22 февраля 1906 года в деревне Коптевка Симбирской губернии. Затем переехал в город Сызрань, где устроился работать на железную дорогу сцепщиком вагонов. Здесь он познакомился с Зайцевой Еленой Максимовной, и в 1930 году они поженились. У них родилось пятеро детей, но осталась в живых только моя бабушка – Евгения Ивановна. Остальные дети умерли в младенческом возрасте от разных болезней. Но мои прабабушка и прадедушка не опускали руки, продолжали трудиться, надеяться на лучшее. Жили они в частном доме в переулке Боевом,17 (там же родился и мой папа). У них было собственное хозяйство – куры, кролики, поросята, огород.

Тарасов И.М.

Прабабушка работала по дому. А прадед – на железнодорожной станции. В свободное время он занимался охотой, приносил к столу дичь; любил ездить на велосипеде, по делам за покупками ездил даже в город Самару. Бабушка говорит, что все помнят его добрым, веселым и отзывчивым. Он любил свою жену, дарил ей подарки, например, нитки для вышивания, которые очень трудно было найти. Прабабушка моя была рукодельница, она вышивала очень красивые изделия. Некоторые её работы и сейчас украшают мою квартиру. Так и жили мои прадедушка и прабабушка вместе 12 лет. Как бы сложилась их жизнь дальше, если бы не война?

22 июня 1941 года на нашу страну напали фашисты. 4 марта 1942 года прадедушка был призван по мобилизации и направлен в воинскую часть. Моей бабушке было тогда 4 года. Дни наполнились ожиданием... 8 марта 1942 года от прадедушки пришло первое письмо. На штемпеле значилось: станция Налейка. Следующее письмо – 12 марта –Инза, Ульяновской области. 14 апреля – станция Рязань. 17 апреля – Москва. 22 апреля - станция Академическая. 25 апреля – Торопец, Калининской области. 1 мая письмо было отправлено с обратным адресом Полевая почта По карте можно проследить движение воинской части. Так прадедушка попал на Западный фронт.

С фронта письма приходили почти еженедельно, прадедушка писал о себе мало, больше беспокоился о своей семье, просил писать почаще, высылать в письмах рисунки своей маленькой дочери. Так продолжалось до сентября 1943 года. Последнее письмо было отправлено прадедушкой 17 сентября 1943 года. Всего от него было получено 126 писем. Родные не могли поверить, что писем больше не будет, что что-то плохое случилось с их мужем и отцом. Но в апреле 1944 года на Боевой переулок, 17 пришла похоронка – уведомление, в которой сообщалось, что старший сержант Тарасов И.М. в бою за Социалистическую Родину погиб 21 сентября 1943 года. Похоронен в деревне Дрозды Велижского района Смоленской области. Ему было только 37 лет…

На фронт солдатам отправляли посылки с теплыми вещами и другими необходимыми принадлежностями. Об этом знают многие.. А вот знаете ли вы, что некоторые солдаты отправляли деньги- почтовые переводы – своим семьям с фронта.? Мой прадед из их числа. Он посылал деньги своей жене и дочке, заботясь о них даже на войне.

Когда закончилась война, жена и дочь Тарасова И.М. захотели разыскать его могилу, чтобы увидеть место, где он воевал и погиб, и поклониться ему. Моя бабушка написала в деревню Дрозды письмо на адрес школы с просьбой ответить, есть ли в деревне могила с фамилией Тарасов. Ответила одна жительница этой деревни Крупская Л.А. Она написала, что в д.Дрозды школы нет, воинских могил тоже нет, во время боев 1943 года деревня была стерта с лица земли. В 1970 году бабушка стала продолжать поиски отца. Она написала письмо в газету «Труд», но ответ был отрицательный. Затем она обратилась в город Подольск в комитет ветеранов, ответ был отрицательный. В августе 1971 года бабушка отправила запрос в архив Министерства обороны. Оттуда её письмо переслали в Смоленский областной военный комиссариат, а оттуда – в Велижский райвоенкомат.

25 августа 1971 года бабушка получила письмо, в котором майор Луферов сообщал, что останки погибших советских воинов в период войны на территории Велижского района перезахоронены в общебратскую могилу 2, которая называется, «Лидова Гора» в городе Велиже. Имя старшего сержанта Тарасова И.М. значится там за номером 5510, оно занесено в памятный альбом погибших воинов Советской Армии на территории Велижского района. Уход за могилой осуществляют пионеры средней школы 2.

В 1972 году бабушка со своей мамой (женой Тарасова И.М.) поехали в город Велиж. Их встретил военком Луферов, беседовал, рассказывал об участниках войны. Они увидели могилу своего любимого мужа и отца, сфотографировали её, положили живые цветы и венок.

Вскоре после этой поездки бабушка получила письмо от краеведов школы 1 города Велижа. Завязалась переписка. Юные краеведы прислали адреса однополчан моего прадедушки. Бабушка написала им письма с просьбой рассказать о Тарасове И.М., о событиях тех лет. Откликнулись все четыре адресата, они писали, что в боях за освобождение Велижского района Тарасов И.М. погиб героем. 20 месяцев части Четвертой Ударной Армии вели упорные бои за город и 20 сентября 1943 года освободили его от немецко-фашистских захватчиков.

Сейчас в Велиже действует Музей Боевой Славы, моя бабушка до сих пор поддерживает связь с его руководителем Бордюковым А.Г.

Священным местом в городе Велиже стала Лидова гора, возвышающаяся над полноводной Западной Двиной. Здесь захоронено более 1000 воинов, отдавших свою жизнь за освобождение города Велижа. За время Великой Отечественной Войны гора была важным опорным пунктом на подступах к центру Велижа.

1418 дней и ночей сыны и дочери нашего Отечества героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками на огромной территории от Сталинграда до Берлина, от Баренцева моря до Черного. Я очень горжусь тем, что мой прадедушка был героем, но мне очень жаль, что он погиб. Когда я вырасту, я обязательно побываю в городе Велиже на его могиле. Имя моего прадедушки, Тарасова Ивана Михайловича, занесено в Книгу Памяти Российской Федерации (том 13 стр.268).