ПОВЫШЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ ПЕДАГОГОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ АСОЦИАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ ГУН ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ, д. м. н., профессор, заслуженный врач Р.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Всё многообразие действий и бездействий со стороны взрослых, обязанных заботиться о ребенке и опекать его, которые наносят вред психическому и физическому.
Advertisements

«Ответственность родителей за воспитание детей» Общешкольное родительское собрание. декабрь 2007 года.
В России сегодня около двух миллионов неграмотных детей школьного возраста.
МБОУ «СОШ 2» Тахтамукайского района Республики Адыгея Щелёва Дина Николаевна.
Профилактика кризисных состояний обучающихся образовательных учреждений.
Проблемы психического здоровья детей и подростков. Влияние детско- родительских отношений.
Личностный рост педагога как цель и результат педагогического процесса в условиях перехода на ФГОС нового поколения Совместный педсовет ОУ образовательного.
Риски для здоровья молодых людей. Основные факты: Ежегодно умирает более 2,6 миллиона молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет, в основном, от предотвратимых.
Тема: «Эффективность воспитательной системы учреждения»
Сопровождение учащихся «группы риска» Окружной педагогический консилиум.
«Сделай правильный выбор!». Цель занятия: Познакомить учащихся с понятием: «Что такое наркотик?» меры борьбы и методы профилактики.
Проектная деятельность учащихся на уроке В педагогический процесс широко внедряются методы и приемы, формирующие у школьников навыки самостоятельного приобретения.
Здоровый образ жизни образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока.
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА ДОЛГОВА КСЕНИЯ НРАВСТВЕННОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ.
« ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ» В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ.
Что такое личностные компетенции и как их развивать в школе? Кривцова С.В.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Жестокое обращение с детьми как социально-психологическое явление.
Современные проблемы психолого-педагогического сопровождения подростков.
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Транксрипт:

ПОВЫШЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ ПЕДАГОГОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ АСОЦИАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ ГУН ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ, д. м. н., профессор, заслуженный врач Р. Ф. кафедра безопасности жизнедеятельности и охраны здоровья ЛОИРО

Company Logo 2

… Заботиться о здоровье сегодня означает дать себе шанс жить завтра … Если не занимаешься своим здоровьем, то болезнь займется тобой. Тысячи вещей необходимы здоровому человеку, и только одно больному – здоровье !

Происходят физиологические изменения в состоянии здоровья детей Рост психических заболеваний каждые 10 лет увеличивается на % По данным Генеральной прокуратуры РФ рост преступности возрос на 2,4% с 2004 по В России два миллиона беспризорников. Чаще всего это дети из семей алкоголиков, которые не выдерживают постоянных побоев и уходят из дома. Беспризорники живут на вокзалах и в подвалах, не имея нормального питания и не получая образования. Они попадают в преступную среду и воспитываются по ее законам. По данным Евросоюза смертность от самоубийств увеличилась в 2,5 раза и в 20 раз больше число от убийств.

Факторами детской беспризорности являются экономический кризис, бедность, безработица, ослабление семейных устоев, морально - психологический кризис, распространение психических заболеваний. Другими причинами являются криминализация общества, широкое распространение новых для России видов правонарушений ( проституция, наркоторговля ), слабый контроль за работодателями, вовлекающими детей в нелегальные виды деятельности. Выделяется также нелегальная миграция детей ( часто без сопровождения взрослых ) из бывших республик СССР, вызываемая вооружёнными конфликтами и ещё более тяжёлым экономическим положением этих стран. На каждого беспризорника приходится по 2-3 безнадзорных ребёнка.

Около 8% преступлений в стране – то есть до 155 тыс. преступлений в год – совершается детьми и подростками. По оценке экспертов, большинство современных детей от 8 до 17 лет согласились бы быть истязателями. 6% школьников готовы на убийство, если оно будет оплачено. И так далее … Научите выражать собственное мнение и способность неагрессивно отстаивать свою точку зрения в общении. Окружите ребенка вниманием и любовью. Дети, которых любят, жестокими бывают редко. Постарайтесь всегда поддерживать доверительные отношения.

Действительно, откуда берётся бессмысленная злость на окружающий мир ? Ведь не рождается же человек обозленным на людей ? Не рождается. Значит, зло к нам приходит извне. И первая ступень, где оно может появиться – это семья. Там к ребёнку могут попросту неправильно относиться. В первую очередь это родительское воспитание. Именно родители должны, как говорят, « с пупинок » приучить ребенка к социальному поведению. Ведь в конечном итоге ребенок когда - то вырастет и будет вынужден общаться с себе подобными. К родительскому воспитанию должны подключаться педагоги.

В России в настоящее время актуализируется проблема детской беспризорности, которую все чаще связывают с явлениями социальной и школьной дезадаптации, возникновением наркомании и токсикомании, проституции, бродяжничества и безнадзорности. Детскую беспризорность и безнадзорность политологи, социологи и правоведы нашего времени относят к социальным болезням, характерным для любого цивилизованного государства, в том числе и России, напрямую связанным с политическим, экономическим развитием страны, функционированием его правовой системы. Проблемы детской беспризорности и безнадзорности приобрели угрожающий характер, т. к. число беспризорных детей из года в год неуклонно растет.

« Дети России год » Каждый 5- й ребенок рождается больным или заболевает сразу после рождения ; более 1 млн. являются практически инвалидами ; за время школьного обучения число физически здоровых детей сокращается в 5 раз. В 2008 году более трех млн. детей получили травмы и отравления. Более 500 тыс. признаны инвалидами. Более 40 тыс. нигде не обучается ; 50 тыс. не умеют читать и писать ; более 60 тыс. подростков бродяжничают ; 40%- подвергаются насилию в семье. 16% - испытывают физическое, а 22%- психологическое насилие со стороны педагогов

Россия занимает лидирующее место по числу … разводовкурящих абортов среди подростков потребления спиртосодержащих веществ

К 17 годам половина подростков составляют группу риска по алкоголизму в связи с частым употреблением алкогольных напитков ( причем девушек среди них на 10% больше, чем юношей ). Заболеваемость сифилисом за три года выросла в –2,4 раза ( до 14 лет ), а среди подростков в 20 раз. В возрасте до 3- х лет -9,6% детей имеют явную психическую патологию. Растет заболеваемость туберкулезом и спидом. Среди дошкольников лишь у 45% отсутствуют признаки болезненных проявлений в психике, которые продолжают расти ежегодно на 8-12%. Среди школьников распространенность нервно - психических расстройств – 70-80%

В наше время особенно поучительно и актуально для нас звучит одно из знаменитых высказываний Н. Макиавелли. « Римляне, писал он, поступали так, как надлежит поступать всем мудрым правителям, то есть думали не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем, и старались всеми силами предотвратить возможные беды, что нетрудно сделать, если вовремя принять необходимые меры, но если дожидаться, пока беда грянет, то никакие меры не помогут, ибо недуг станет неизлечимым. Здесь происходит то же самое, что с чахоткой : врачи говорят, что в начале эту болезнь трудно распознать, но легко излечить ; если же она запущена, то ее легко распознать, но излечить трудно. Так же и в делах государства : если своевременно обнаружить зарождающийся недуг, то избавиться от него нетрудно, но если он запущен так, что всякому виден, то никакое снадобье уже не поможет.... Промедление же может обернуться чем угодно, ибо время приносит с собой как зло, так и добро, как добро, так и зло »

Дети и подростки являются наиболее уязвимой, незащищенной частью нашего общества. Жестокое обращение с ними, пренебрежение их интересов наносит непоправимый вред их здоровью, и физическому, и психическому. Решение своих проблем дети-жертвы насилия – часто находят в криминальной асоциальной среде с формированием пристрастия к алкоголю и наркотикам. Девочки нередко начинают заниматься проституцией, у мальчиков нарушается половая ориентация. Далее трудности в создании семьи, они не могут дать своим детям достаточно тепла, поскольку не решили свои собственные проблемы. Дети, пережившие любой вид насилия, испытывают трудности социализации: у них нарушены связи со взрослыми, нет навыков общения со сверстниками.

Опыт насилия приводит к ранней и глубокой интериоризации (переход извне внутрь) паттерна ( образец, шаблон, система ) отношений « насильник - жертва » и фиксации этого паттерна на физиологическом уровне с последующей трансформацией базовых потребностей, которые могут оформиться в таких психических и поведенческих расстройствах как садомазохизм и серийные убийства. Социальные последствия насилия, пережитого в детстве, тяжелы и обременительны и для конкретного человека и для общества в целом, нанося колоссальный ему ущерб из - за криминальной активности юношества и взрослых. Необходимы усилия, направленные на профилактику насилия.

Дети – наши инвестиции в общество будущего От их здоровья и того, каким образом мы обеспечиваем их рост и развитие, зависит уровень благосостояния и стабильности страны

« Будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов » Президент России В. В. Путин на расширенном заседании Государственного совета РФ " О стратегии развития России до 2020 года "

Значение воспитания духовно - нравственной личности Общество держится на морально - нравственных основах и разрушается, когда эти основы уничтожены

ЛИЧНОСТЬ ФОРМИРУЕТСЯ Под воздействием сил общественно - исторического развития При активной деятельности самого человека

Отто фон Бисмарк « Будущее страны - в школе »

От компетентного учителя к компетентному ученику « Способность педагога превращать специальность, носителем которой он является в средства формирования личности учащегося » От компетентного учителя к компетентному ученику - формирование ключевых компетенций учащихся в парадигме развития профессиональной компетенции учителя Сформирование ключевых компетенций учащихся ПОЗВОЛИТ ИМ ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ И АДЕКВАТНУЮ МАНЕРУ ПОВЕДЕНИЯ

Что сегодня понимается под профессиональной компетентностью педагога ? … это многофакторное явление, включающее в себя систему теоретических знаний учителя и способов их применения в конкретных педагогических ситуациях, ценностные ориентации педагога, а также интегративные показатели его культуры ( речь, стиль общения, отношение к себе и своей деятельности, к смежным областям знания и др.) Браже Т. Г.

Задачи : Познакомиться с понятием « профессиональная компетентность », её видами Провести самоанализ профессиональной компетентности педагогов по пяти основным типам : гностические проектировочные конструктивные организаторские коммуникативные Выявить значимость компетентностного подхода для социализации личности выпускника, построив модель владения ключевыми компетенциями Продолжить рассмотрение методов формирования компетенций учащихся в образовательном процессе Стимулировать процесс профессионального самосовершенствования педагогов

Профессионализм педагога Стажер Педагог по призванию От эрудита до мастера Мастер - диагност Гуманист Само диагност Творец - новатор Исследователь Осознанная индивидуаль ность Педагогическое сотрудничество Профессионал - эксперт

Современный учитель Личность со сложившимся позитивным мировоззрением, нацеленная на постоянное саморазвитие и профессиональный рост, толерантная, обладающая высоким нравственным авторитетом – это современный учитель

Синдром эмоциональ - ного сгорания Неумение строить взаимо - отношения Чувство неудовлет - воренности работой Отсутствие перспектив професси - онального роста Семейно - бытовые проблемы Активная работа сознания Реакция на неуспехи учеников Высокое участие волевого стимула

Кризис современной семьи Кризис смыслов существования Кризис знания о человеке В понятии о человеке нет самого человека. Есть информация о нем

Ежегодно от суицида погибает 6000 подростков и столько же взрослых. Выжившие признаются : « Не знаем зачем жить »? Выясняется и вторая причина : « Зачем жить, если человек - ничтожество »

ЛИЧНОСТЬ ОБЛАДАЕТ СПОСОБНОСТЬЮ ОПРЕДЕЛЯТЬ Владение этикетом Образ жизни Многогранно сть и глубина знаний Степень и характер участия в жизни общества Жизненные связи Широта и прочность интересов

Проблемы в настоящем Сформировать саногенное мышление, при котором каждый оставался бы здоровым и не наносил вред здоровью окружающим Сформировать ассертивное ( ответственное ) поведение за свои действия и поступки Вести пропаганду здорового и безопасного образа жизни Дать социальные ориентиры, чтобы они могли определить свою роль в обществе и адекватную манеру поведения

Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни

Спасибо за внимание!