Педагогическая мастерская «По ступенькам добра» Карелина Е.В., ст. воспитатель МДОУ д/с с. Тюбук.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методы воспитания. это общественно обусловленные способы педагогически целесообразного взаимодействия между взрослыми и детьми, способствующие организации.
Advertisements

Эстетическое развитие ребенка как одно из направлений целостного развития младшего школьника.
Тип проекта: долгосрочный педагогический с детьми и родителями старших групп и подготовительных групп Участники проекта: воспитатели, дети, родители,
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ДОШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ОБОГАЩЕНИЕ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ.
Презентация по краткосрочному проекту на тему "Учимся дружить" Первая младшая группа 6 "Лапушки"
Подготовила воспитатель : Ковтуновская Ольга Владимировна.
Педагог - психолог МКДОУ Детский сад «Ёлочка» Кондинского района с. Болчары Т.В. Губачёва.
СОГБОУ «Вяземская специальная (коррекционная) общеобразовательная начальная школа – детский сад «Сказка» IV вида». «Духовно-нравственное воспитание дошкольников.
Формирование социально-активной личности дошкольника в театрализованной игре Старший воспитатель МБДОУ г. Иркутска детского сада общеразвивающего вида.
«Воспитание гуманных чувств и отношений у старших дошкольников» Воспитатель МДОУ детский сад комбинированного вида с.Тюбук Воспитатель МДОУ детский сад.
Юго-западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы ГБОУ детский сад компенсирующего вида 523 подготовительная группа 5 «Ромашка»
«Если ты думаешь на год вперед – посади семя. Если ты думаешь на десятилетия вперед – посади дерево. Если ты думаешь на век вперед – воспитай человека».
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Родительское собрание на тему: Наши ошибки в воспитании детей « Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Методическая разработка на тему: ФГОС.Социально-коммуникативное развитие.
Роль родителей в нравственном воспитании своих детей.
МДОУ д/с КВ 19 «Улыбка» Воспитатель І квалификационной категории: Ермакова Оксана Владимировна.
Всеобуч для родителей дошкольников тема:»Психологические аспекты нравственного воспитания в семье и ДОУ» подготовила: педагог-психолог в\кв. категории.
Игровое моделирование проблемных ситуаций на примере формирования нравственного поведения детей Поздеева С.Е. воспитатель коррекционной гр. ДОУ «Улыбка»
Транксрипт:

Педагогическая мастерская «По ступенькам добра» Карелина Е.В., ст. воспитатель МДОУ д/с с. Тюбук

Цели: закрепление умения работать в команде; развитие у воспитателей умения подбирать игры для детей на сопереживание, на расширение представлений о формах и способах проявления милосердия, на невербальные средства общения, на овладение внешним проявлением различных эмоций в движениях. «Всё, что творится в грязном мире взрослых, существует и в мире детей, где можно найти представителей всех типов и образцы всех их недостойных поступков. Дети подражают жизни, речам и стремлениям воспитавшей их среды, ибо имеют в зародыше все страсти взрослых» (Я. Корчак)

Милосердие - деятельное сострадание, прощение, терпимость во взаимодействии с другими людьми Любовь и терпение родителей и педагогов способны «оживить» детские сердца, сделать их любящими и милосердными, а правильно выбранные формы и методы воспитания позволят развить эти необходимые качества.

Милосердие формируется с помощью взрослых через фольклор Особенность русского фольклора – педагогичность: его воспитательное влияние трудно переоценить. Мир фольклора, в котором человек живет в гармонии с природой, дает возможность ребенку войти в атмосферу поэтических образов, почувствовать необходимость милосердного, отзывчивого поведения. Заклички дождю, солнцу, радуге, приговорки птицам, считалки учат детей замечать радость и проблемы окружающего мира.

Многовековой опыт народной педагогики раскрыл такое эффективное средство воздействия на личность ребенка, как сказка Именно в ней глубинно воплощаются установки оптимистического видения мира и гуманного отношения к окружающим. В поступках главных сказочных героев ярко проявляются великодушие, взаимопомощь, душевная щедрость. Проходит небольшой отрезок времени от 3 до 6 лет, и ребенок проделывает огромную работу по усвоению общечеловеческих ценностей, моральных норм и правил поведения.

Недостатками в организации педагогической работы на этом этапе становятся привлечение внимания детей к отрицательным проявлениям в отношениях между сверстниками, отсутствие должного одобрения положительных эмоциональных отношений между ними, выпадение из воспитательного процесса знакомства со способами милосердного отношения друг к другу.

В дошкольный период необходимо научить ребенка жертвовать чем-либо значимым ради благополучия другого, быть внимательным к товарищам, пожалеть слабого. Особую сложность у детей вызывает позитивное принятие внешне непривлекательного ребенка, поэтому очень важно объяснить им, что некрасивым можно стать по разным причинам: из-за болезни, несчастного случая (это должно вызвать чувство сострадания, желание помочь, утешить, поддержать), а можно – из-за злобы, зависти, жестокости. К счастью, дети начинают постепенно понимать, что некрасивой может быть не только внешность, но и чувства, поступки людей. Они-то и становятся причиной, по которой человек теряет свою привлекательность.

Характеристикой эмоционального аспекта милосердия является эмпатия Первая её форма – сопереживание (которому свойственно импульсивность и неосознанность), вторая – сочувствие (осознанность эмоциональных проявлений, обусловленная усвоенной моральной нормой и опытом взаимоотношений с окружающими)

Это могут быть сюжетно-ролевые игры («Дочки-матери», «Больница» и др.) Правильный подбор ролей помогает каждому ребенку пережить эмоции, связанные с осознанием деятельного сострадания, чуткости, заботы. Игры помогают дошкольникам овладеть приемами и правилами, способствующими бесконфликтному поведению не только в игровой деятельности, но и при непосредственном общении.

Правила, способствующие бесконфликтному поведению: Делись с товарищем, не старайся взять себе самое лучшее; Не ссорься; Не зазнавайся, если у тебя получилось что-то лучше, чем у других; Не завидуй, а радуйся успехам товарищей; Не смейся над неудачами других; Помоги другу, если он попал в беду.

С целью знакомства с мимикой эмоциональных проявлений у детей можно использовать специальные игры-упражнения включать в занятия психогимнастику, которая способствует осознанию ими широкого спектра эмоционального реагирования; в этюдах на выражение радости, страдания, печали отрабатываются умения пользоваться невербальными средствами общения, помогающими проявить чувства любви, сострадания и т.д.

Надо помнить, что деятельное сострадание требует от детей огромных душевных усилий и напряжения воли, поэтому взрослые должны стать активными и терпеливыми помощниками. Теперь перейдем к практической части нашего мероприятия. 1. Работа в группах Подбор игр для детей с целью развития умений сопереживать и радоваться благополучию другого. Воспитатели делятся на 2-3 группы. Каждая группа предлагает перечень из 5-ти игр, затем все собираются вместе и, составляют обобщенный список из 5- ти лучших отобранных игр, при этом акцентируется внимание участников на условиях, обеспечивающих развитие умений сопереживать окружающим.

2. Игры, используемые в работе с дошкольниками –игра «Колдун» Цель: расширение представлений у детей о формах и способах проявления милосердия, эмоционального содействия окружающим. Волшебник заколдовал группу детей, которых можно освободить от злых чар, если посочувствовать им, пожалеть, проявить искреннее участие, но необходимо избегать одинаковых форм сопереживания (успокоить, погладить, утешить и т.п.)

игра «Сидящий и стоящий» Цель: обращение внимания детей на невербальные средства общения, затрудняющие взаимопонимание Один ребенок сидит, другой – стоит. Нужно постараться в такой ситуации вести разговор. Через некоторое время дети меняются местами, чтобы испытать ощущения в общении «сверху» и «снизу». Затем участники делятся впечатлениями. игра «Море волнуется» Цель: овладение внешним проявлением различных эмоций в движениях. Обобщение 1: Игры несут в себе богатый воспитательный потенциал, позволяют обогатить мир ребенка радостью.

3. Работа в микрогруппах (3-4 человека) Подбор вариантов тем для детского рисунка с целью диагностики поведения ребенка и выявления уровня его представлений о милосердии. - (Примерные темы: «Как я помогаю старшим», «Люди, которых я люблю», «Забота о животных» и др.) Обобщение 2: Ребенок, изображая события и явления окружающего мира, учится наблюдать и понимать их, пытается определить нравственную ценность изображаемого. Реализация жизненных наблюдений в рисунке помогает создать у детей потребность в нравственной оценке поведения человека, вызывает сопереживание и соучастие в действиях персонажей.

4. Индивидуальная работа Педагогам предлагается индивидуально подобрать из альбома репродукции картин, которые с их точки зрения, помогут детям формировать умения определять эмоциональное состояние изображенных людей. Ответить на вопрос: Оказывает ли влияние музыка на формирование нравственных чувств ребенка? Обобщение 3: Произведения изобразительного искусства и музыки формируют нравственные чувства ребенка. Целесообразно использовать в работе с детьми прием включения в занятия музыкальных фрагментов, созвучных эмоциональным состояниям разных героев.

5. Чтение отрывка из сказки Г.Х.Андерсена «Гадкий утенок» Предлагается прослушать отрывок из сказки и ответить на вопрос. «Все гнали бедного утенка, даже братья и сестры сердито говорили ему: «Хоть бы кошка утащила тебя, несносный урод». А мать прибавляла: «Глаза бы мои на тебя не глядели!» утки щипали его, куры клевали, а девушка, которая давала птицам корм, толкала ногой». - Можно ли считать литературные произведения средством воспитания милосердия? Обоснуйте свое мнение. Обобщение 4: Литературные произведения помогают формировать внутренний импульс к оказанию помощи, состраданию. При анализе сказок, стихов, рассказов следует акцентировать внимание детей на мысли, что люди, жестокие и безразличные ко всем, кроме себя, не вызывают уважения, поскольку они не приносят радость и добро окружающим, не проявляют жалость и милосердие.

Вывод: Создание условий для эффективного воспитания милосердия – сложная задача. Для ее решения важно использовать различные виды деятельности в их взаимосвязи и взаимозависимости, позволяющие сделать воспитательный процесс наиболее гармоничным.

Спасибо за внимание!