2 Пробиотические кормовые добавки и пробиотики (от лат. «pro» - продолжающие, «biota» - жизнь) - это биопрепараты на основе живых, антагонистически активных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Профилактика и лечение животных при желудочно-кишечных инфекциях, улучшение перевариваемости корма, стимуляция иммунной системы – пробиотическая кормовая.
Advertisements

Пробиотическая кормовая добавка для животных. ТЕЛЯТ ПОРОСЯТ ЯГНЯТ КРОЛИКОВ ПТИЦЫ РЫБЫ.
Что влияет на наше здоровье в современном мире? Неправильное питание Плохая экология Стрессы Вредные условия труда Повышенные нагрузки Дисбактериоз кишечника.
СУХАЯ ФОРМА « Н А Р И Н Э » Lactobacilus Acidofilus ИНМИА 9602 Производитель ООО «ВИТАМАКС-Е»
«УМНИК» «Разработка пробиотика «Octo vitae», повышающего эффективность выращивания КРС Кафидова Алёна Владимировна Студент 3 курса Ульяновской ГСХА.
Экологически чистая энергосберегающая технология откорма молодняка крупного рогатого скота Исполнители:Соловей Н.А., Жданович В.П., Никитин А.Н., Леферд.
Состав : экстракт гриба хоу - тоу экстракт белого навозника экстракт белого древесного гриба экстракт чёрного древесного гриба экстракт шиитаке папаин.
Сироп из фруктозанов «Тяньши» 1. Основные положения Основные компоненты и свойства Целевые потребители Способы применения Болезни, вызванные запорами.
МБОУ СОШ 38 Презентация: «Молочнокислые бактерии» Выполнила: 2012 год.
Слово о молочной продукции МОУ СОШ 60 Команда «АПЕЛЬСИН»
Выполнил: студент Группы Прб-31 Тарасов И.Н.. Что такое бад? Биологически активные добавки (БАД) – термин, вошедший в современную медицину сравнительно.
Гамавитфорте Знакомство с препаратом для владельцев Кратко тем, кто не знает Гамавит.
Возможности применения в медицине ферментативных лизатов пробиотических микроорганизмов Молокеев А.В., Зыкова Н.А., Молокеева Н.В., Ильина Р.М., Соколова.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» Презентация.
Bifidophilus Flora Force Бифидофилус Флора Форс Код: 4100 Форма выпуска: 90 капсул по 510 мг.
МИКРООРГАНИЗМЫ? 1. Какие организмы относят к микроорганизмам? 2. Какие способы размножения характерны для микроорганизмов? 3. Какова роль микроорганизмов.
Кружок СНО кафедры микробиологии и вирусологии с курсом иммунологии Заведующий кафедрой профессор, д.м.н. Червинец Вячеслав Михайлович Ответственный за.
Витамин B5 Выполнил: Панкратов Кирилл и Литвинов Иван Ученики 10 2 класса МОУ Гимназии 12.
Препараты для решения проблем желудочно-кишечного тракта.
Транксрипт:

2 Пробиотические кормовые добавки и пробиотики (от лат. «pro» - продолжающие, «biota» - жизнь) - это биопрепараты на основе живых, антагонистически активных бактериальных культур, улучшающие пищеварение, восстанавливающие баланс микрофлоры в желудочно- кишечном тракте животных, стимулирующие иммунную систему. 2

Пробиотическая кормовая добавка ОЛИН представляет собой сухую биомассу антагонистически активных штаммов Bacillus subtilis ВКПМ и Bacillus licheniformis ВКПМ 10135, селекционированных немецкими микробиологами (Otto Christian Luders Handelsgesellschaft Dresdener).

Штаммы Bacillus subtilis ВКПМ и Bacillus licheniformis ВКПМ 10135, входящие в состав ОЛИН депонированы: в национальной коллекции DSMZ (Германия); во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ); в Международном депозитарии Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина Российской Академии Наук. Пробиотическая кормовая добавка ОЛИН зарегистрирована Россельхознадзором для применения на территории Российской Федерации и внесена в Реестр ветеринарных препаратов.

Пробиотическая кормовая добавка OЛИН Производится по лицензии Otto Christian Leders Handels GmbH (Германия) ООО «Пробиотик-Плюс» (г. Москва). Товар сертифицирован. Всесторонне изучена специалистами ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»

Пробиотическая кормовая добавка ОЛИН предназначена для профилактики желудочно- кишечных болезней, дисбактериозов и лечения собак при кишечных инфекциях, повышения естественной резистентности организма, улучшения пищеварения, увеличения сохранности животных, повышения молочной продуктивности у щенных сук, стимуляции роста и развития щенков.

Механизмы противомикробного действия ОЛИН ДЕСТРУКТИВНЫЙОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ МЕМБРАНОАТАКУЮЩИЙ АНТИМЕТАБОЛИЧЕСКИЙ АНТИФЕРМЕНТНЫЙ Плесневые грибы КандидыБактерии Вирусы

АКТИВНЫЕ антибактериальные метаболиты антибиотики бактериоцины ферменты АКТИВНЫЕ противогрибные вещества фунгициды ферменты АКТИВНЫЕ противовирусные белки Альфа 2 интерферон нормализация кишечной микрофлоры Пробиотическая кормовая добавка ОЛИН- пробиотик нового поколения, не имеющий аналогов в мире реализация биологических эффектов микробиоты Деструкция Дезадсорбция Деструкция Окисление Блокада Окисление Антиметаболизм Антирепродукция Антиметаболизм Бактерицидность Вирулицидность Фунгицидность

Антагонизм и синергизм бактерий-компонентов ОЛИН

препарат содержит уникальные пробиотичес- кие штаммы бактерий, обладающие противо- вирусной, антибактериальной и фунгицидной активностью в отношении широкого спектра микроорганизмов; бактерии-компоненты препарата являются антагонистами в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и одновре- менно способствуют росту и размножению в пищеварительном тракте животных полезных бактерий (эшерихии, лактобактерии, бифидо- бактерии, энтерококки и др.);

бактерии-компоненты препарата индуцируют синтез противовирусного белка альфа 2- интерферон, который блокирует проникновение вирусов в клетки животных и препятствует репродукции вирусов; бактерии-компоненты препарата синтезируют антибиотики и бактериоцины, которые приводят к деструкции патогенных микроорганизмов (разрушение клеточных стенок, нуклеиновых кислот и ферментов бактерий и грибов);

бактерии-компоненты препарата синтезируют экзо- и эндоферменты, которые расщепляют белки, липиды и углеводы корма, способствуют его перевариванию и усвоению животными; бактерии-компоненты препарата синтезируют простые и сложные белки, которые связывают микотоксины, бактериальные токсины, химичес- кие отравляющие вещества, тяжелые металлы и радионуклиды и способствуют выведению их из организма животных;

бактерии-компоненты препарата синтезируют пептидогликаны, тейхоевые и липотейхоевые кислоты, которые обладают иммуномодулирующим действием; бактерии-компоненты препарата повышают резистентность организма, стимулируя клеточные и гуморальные факторы иммунитета.

Антибиотики, продуцируемые бактериями-компонентами пробиотической кормовой добавки ОЛИН, идентифицированные методом хромато-масс- спектрометрии Соlumn: Adsorbosphere CN-AQ, 5 mμ, 150 x, 4,6 mm Mobile Phase: Acetonitrile: Metanol: 0,01 M, K2HPO4, pH 7,0 (60:15:25) Flowrate: 0,2 ml/min Detector: UV at 215 nm 1. Бацилизин. 2. Субтилин. 3. Итурин. 4. Глобицин. 5. Микосубтилин. 6. Бациллин. 7. Обутин. 8. Эндосубтилизи н.

Хроматограмма ферментов, продуцируемых бактериями-компонентами пробиотической кормовой добавки ОЛИН, и идентифицированных методом хромато-масс-спектрометрии Соlumn: Adsorbosphere CN-AQ, 5 mμ, 150 x, 4,6 mm Mobile Phase: Acetonitrile: Metanol: 0,01 M, K2HPO4, pH 7,0 (60:15:25) Flowrate: 0,2 ml/min Detector: UV at 215 nm 1. Нитратредуктаза. 2. α-амилаза. 3. Пируваткиназа. 4. Рибонуклеаза. 5. Аминопептидаза. 6. Субтилопептидаза.

Метаболиты, образующиеся в процессе культивирования B.subtilis ВКПМ 10172, B.licheniformis ВКПМ и E.coli К88

Образование комплекса бактериоцинов и ферментов, вырабатываемых B.subtilis ВКПМ 10172, B.licheniformis ВКПМ и энтеротоксинов E.coli К88 при совместном культивировании

Взаимодействие комплекса КФБЭ с клеточной стенкой энтеротоксигенной E.coli и ее гибель

20

Разрушение клеток сальмонелл, кандид и стафилококков под действием бактерий- компонентов пробиотической кормовой добавки ОЛИН S.typhimurium C.albicans S.aureus

Антагонистическая активность (зона отсутствия роста) бактерий- компонентов ОЛИН в отношении патогенных микроорганизмов S.aureusC.albi- cans S.typhi- murium S.sonnei

23 Зона вторичного роста бифидобактерий в присутствии ОЛИН (в центре),свидетельствующая о синергидном действии препарата 23

24 Зона вторичного роста лактобактерий в присутствии ОЛИН (в центре),свидетельствующая о синергидном действии препарата 24

Концентрация тест-штаммов, lg КОЕ/мл Время культивирования, ч - S.sonnei; - C.albicans; - S.aureus; - S.typhimurium Антагонистическая активность ОЛИН в отношении патогенных бактерий Через 12 ч после применения препарата концентрация патогенных бактерий снижается в 2 раза, через 18 ч действия препарата патогенные бактерии погибают

lg КОЕ/ г Дни исследований Концентрация бактерий-компонентов ОЛИН в фекалиях собак опытных групп в динамике 43 Через дней бактерии-компоненты ОЛИН элиминируют из кишечника животных

Генетика бактерий-компонентов пробиотической кормовой добавки ОЛИН, а также их способность продуцировать биологически активные продукты микробного синтеза хорошо изучена. ОЛИН безвреден для животных и человека и экологически безопасен

28 Основные отличия пробиотической кормовой добавки ОЛИН от пробиотиков на основе бифидо- и лактобактерий

29 Основные отличия пробиотической кормовой добавки ОЛИН от пробиотиков на основе бифидо- и лактобактерий

30 Основные отличия пробиотической кормовой добавки ОЛИН от кормовых антибиотиков Характеристика Кормовой антибиотик ОЛИН Продуцирование пищеварительных ферментов Отсутствует Имеется. Продуцируются множество амилаз, протеаз, липаз, улучшается пищеварение и усвояемость кормов Иммуностимулирую -щее воздействие Отсутствует Имеется. Воздействие на все звенья гуморального и клеточного иммунитета Спектр активности Спектр зависит от антибиотика, но всегда включает и полезную микрофлору Широкий спектр антагонистической активности только к патогенам Образование резис- тентных штаммов Наблюдается Отсутствует Снятие стресса ОтсутствуетИмеется. Четко выражен 30

31 Характеристика Кормовой антибиотикОЛИН Воздействие на нормаль-ную микрофлору Полезная (нормальная) микрофлора подавляется вместе с патогенными микроорганизмами Полезная (нормальная) микрофлора не затрагивается, патогенные микроорганизмы вытесняются Период выдержки Нормативный период более трех недель Отсутствует (нулевой) Безопасность для животных Передозировка опасна, иммуннодепрессия Безопасны даже тысячекратные передозировки Безопасность для персонала, окружающей среды, потребителей продукции Серьезная опасность. Образуются устойчивые к данному антибиотику или антибиотикам других групп патогенные штаммы (перекрестная резистентность). Серьезные проблемы при лечении потребителей такими антибиотиками Полная безопасность. Оздоровляющий эффект для персонала, санация мест содержания животных, безопасность для окружающей среды, отсутствие резистентных штаммов не создает проблем при лечении потребителей продукции 31 Основные отличия пробиотической кормовой добавки ОЛИНот кормовых антибиотиков Основные отличия пробиотической кормовой добавки ОЛИН от кормовых антибиотиков

Основные отличия ОЛИН от аналогов Биологические свойства, признаки, характеристика ОЛИНАНАЛОГ Назначение Профилактика инфекционных бо-лезней и дисбактериозов и лечение разных видов животных; улучше-ние перевариваемости и усвояемос-ти корма; восстановление нормаль-ной микрофлоры кишечника, нару- шенной применением антибиоти-ков, антигельминтиков, кокцидио- статиков и других химиотерапевти-ческих препаратов; стимуляция иммунной системы и повышение естественной резистентности орга-низма; стимуляции роста и разви-тия молодняка; повышение сохран-ности и привесов; увеличение про- дуктивности животных; предупреж-дение стрессовых реакций (вакци-нация, транспортировка, смена рациона и др.). Профилактика и лечение желудочно- кишечных бо-лезней диарейной симп- томатики, гастро-язвен- ных болезней, иммуноде-фицитных состояний животных: сельскохозяй-ственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади), домаш-них (кошки, собаки и др.), диких, в том числе птицы и пушных зверей, стимуляция роста и раз-вития молодняка, полу-чение дополнительных привесов.

Основные отличия ОЛИН от аналогов Биологические свойства, признаки, характеристика ОЛИНАНАЛОГ Пробиотические штаммы бактерий Bacillus subtilis ВКПМ и Bacillus licheniformis ВКПМ Bacillus subtilis ВКПМ В 7048 и Bacillus licheni- formis ВКПМ В Учреждения, где депонированы пробиотические штаммы бактерий Национальная коллекция DSMZ (Германия); Всерос- сийская коллекция промыш- ленных микроорганизмов (ВКПМ); Международный депозитарий Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН. Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов (ВКПМ) Вспомогательные вещества и наполнители Лактоза Сахар или сахарная пудра и крахмал Концентрация пробио- тических штаммов бактерий в 1 г препарата, Не менее 10 9 КОЕ/г 10 6 КОЕ/г

Основные отличия ОЛИН от аналогов Биологические свойства, признаки, характеристика ОЛИНАНАЛОГ Растворимость в воде, молоке, молозиве Растворим в воде, молоке и молозиве без образования осадка Растворим в воде, с образованием осадка белого цвета Название бактериоцинов, вырабатываемых пробиоти- ческими штаммами бактерий в высоких концентрациях (идентифицированы методом хромато-масс-спектрометрии) Бацилизин, Субтилин, Итурин, Глобицин, Микосубтилин, Бациллин, Обутин, Эндосубтилизин - Название ферментов, выраба- тываемых пробиотическими штаммами бактерий в высоких концентрациях (идентифици- рованы методом хромато-масс- спектрометрии) Нитратредуктаза, α- амилаза, Пируваткиназа, Рибонуклеаза, Аминопептидаза, Субтилопептидаза, Липазы, Целлюлаза - Амилолитическая активность 53±2 ед/мкл -

Биологические свойства, признаки, характеристика ОЛИНАНАЛОГ Протеолитическая активность, ед/мкл 41±3 - Антагонистическая активность пробиотических штаммов в отношении патогенных и условно- патогенных бактерий и грибов Синтез веществ, обладающих антибиотическими свойствами (бактериоцины, лизоцим, пептиды с антибиотическими свойствами и др.), снижение рН среды, высокая конкурент-ная способность в процессе размножения Выделяют антибиотикоподобные субстанции, ферменты, другие биологически активные вещества Концентрация белков в культуральном фильтрате пробиотических штаммов, мкг/мл 4500±50 - Концентрация белков в ультразвуковом дезинтеграте пробиотических штаммов, мкг/мл 1700±100 - Основные отличия ОЛИН от аналогов

Биологические свойства, признаки, характеристика ОЛИНАНАЛОГ Термоустойчивость пробиотических штаммов в составе препарата Высоко устойчивы. Корма и жидкости с препаратом можно подвергать термической обработке Не устойчивы. Корма и жидкости с препаратом термической обработке подвергать запрещается Способность к разрушению антипищевари-тельных ферментов кормов растительного происхождения Разрушают антипищеварительные ферменты - ингибиторы трипсина - Нормализация пищеварения Синтез пищеварительных ферментов - пектолитических, амилолитических, протеолитических ферментов и липаз. Синтез пищеварительных ферментов (конк-ретная информация отсутствует) Стимуляция роста полезной микрофлоры Синергидное действие в отношении лакто- и бифидобактерий, стимуляция размножения полезной микрофлоры - Основные отличия ОЛИН от аналогов

Биологические свойства, признаки, характеристика ОЛИНАНАЛОГ Механизм антимикробного действия препарата Бактерицидность, вирулицидность, фунгицидность, деструкция, дезадсорбция, блокада, окисление, антиметаболизм, антирепродукция. В кишечнике животных споры бактерий трансформируются в вегетативные формы и выделяют антибиотикоподобные субстанции, под воздействием которых норма- лизуются биоценоз кишечника, снижается уровень колонизации кишечника условно патогенными и патогенными микроорганиз-мами, активизируется пристеночное пищеварение. Препарат способст- вует более полному усвоению кальция, оказывает антитоксическое и иммуномодулирующее дей-ствие, обусловленное выработкой пептидогликанов, липополисаха- ридов, тейхоевых и липотейхоевых кислот. В кишечнике животных споры бактерий транс- формируются в вегета- тивные формы и выделя- ют антибиотикоподобные субстанции, ферменты, другие биологически активные вещества, под воздействием которых нормализуются биоценоз кишечника, кислотность среды, пищеварение, вса- сывание и метаболизм железа, кальция, жиров, белков, углеводов, тригли- церидов, аминокислот, дипептидов, сахаров, солей желчных кислот, стимулируются клеточные и гуморальные факторы иммунитета Основные отличия ОЛИН от аналогов

Биологические свойства, признаки, характеристика ОЛИНАНАЛОГ Период элиминации пробиотических штаммов из кишеч-ника животных, сут. 20±5 - Антиаллергическое действие Расщепление аллергенов на биологически инертные субъединицы - Стимуляция неспецифической резистентности организма животных Стимуляция лимфоцитов, мак- рофагов, индукция эндогенно- го α-и γ-интерферона, увеличение содержания гамма- глобулиновой фракции крови Стимуляция клеточных и гуморальных факторов иммунитета (конкретная информация отсутствует) Антитоксическое действие Дезинтеграция высокомолекулярных белков - Восстановление эндо- генной микрофлоры, коррекция микробиоценоза Филогенетическая общность представителей нормальной симбионтной микрофлоры - Основные отличия ОЛИН от аналогов

Биологические свойства, признаки, характеристика ОЛИНАНАЛОГ Восстановление эндо- генной микрофлоры, коррекция микробио- ценоза Филогенетическая общность представителей нормальной симбионтной микрофлоры - Синтез заменимых и незаменимых аминокислот Синтез треонина, глутаминовой кислоты, аланина, валина, тирозина, гистидина, орнитина и др. - Синтез витаминов Синтезируют витамины группы В, в т.ч. витамины В1 и В12 и др. - Выведение из организма микотоксинов, тяжелых металлов и радио­ нуклидов Способность к повышенной сорбции микотоксинов, тяжелых металлов и радионуклидов в сочетании с быстрой их элиминацией из организма животных - Основные отличия ОЛИН от аналогов

Биологические свойства, признаки, характеристика ОЛИНАНАЛОГ Антибиотикоустой­ чивость пробиотичес- ких штаммов Антибиотикоустойчивы, можно применять в комплексе с антибиотиками, сульфаниламидными и другими антибактериальными препаратами Не устойчивы к антибиотикам. Применять препарат совместно с анти-биотиками, сульфани-ламидными и другими антибактериальными препаратами запрещается Кислотоустойчивость пробиотических штаммов Кислотоустойчивы, можно применять в комплексе с органиче­скими кислотами, с молочнокислыми и пропионо- вокислыми бактериями Не устойчивы к кислотам, в комплексе с молочно- кислыми и пропионовокислыми бактериями применять нельзя Доза препарата 30 мг /кг жив. массы 50 мг /кг жив. массы Расход препарата на 1 т корма, кг 0,41,5 Срок хранения препарата 1 год 4 года Основные отличия ОЛИН от аналогов

Биологические свойства, признаки, характеристика ОЛИНАНАЛОГ Сохранность поголовья, % 99- Стоимость 1 кг препарата, руб Научно- методическая и консультационная поддержка разработчиков и производителей препарата ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» Наукоград Кольцово, Новосибирская область Основные отличия ОЛИН от аналогов

Сравнительная характеристика некоторых пробиотических кормовых добавок и пробиотиков

43 Основные направления использования пробиотической кормовой добавки ОЛИН Профилактика и лечение диарейного синдрома у молодняка животных. Профилактика инфекционных кишечных заболеваний. Восстановление кишечного биоценоза после антибиотикотерапии. Лечение гинекологических заболеваний. Использование в реабилитационный период при вирусных и бактерийных инфекциях.

44 Основные направления использования пробиотической кормовой добавки ОЛИН 44

45 Основные направления использования пробиотической кормовой добавки ОЛИН 45

5 г

Показа-тель Концентрация полезных бактерий в ОЛИН, микробных клеток Высокая (10 12 м.к.) Средняя (10 10 м.к.) Низкая (10 9 м.к.) Номер курса 123 Название курса МОНОБИТЕТРА Схема применения 1 раз в месяц. Первого числа каждого месяца. 1 раз в месяц. Первого числа каждого месяца. 4 раза в месяц. Каждые 5, 12, 19 и 26 числа месяца Стоимость курса 240 руб. в месяц 400 руб. в месяц 480 руб. в месяц Схемы применения пробиотической кормовой добавки ОЛИН для профилактики инфекционных болезней собак разных пород и возрастов

Таблица дозировок пробиотической кормовой добавки ОЛИН

Упаковка пробиотической кормовой добавки ОЛИН

Разнообразие препаратов ООО «ПРОБИОТИК-ПЛЮС»