Производственное объединение "Маяк" играет ведущую роль в ядерно- энергетическом комплексе России. Сегодня "Маяк" реализует современные экологоприемлемые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Производственное объединение "Маяк" Челябинская область.
Advertisements

Ядерный реактор это устройство, в котором осуществляется управляемая цепная ядерная реакция, сопровождающаяся выделением энергии.
Озерск Исторический очерк Заложен на берегу озера Иртяш в 1945 г. Уральский "Атомград" (Челябинск-40) известен основным предприятием - ПО "Маяк", где получали.
Радиационные аварии.. Что такое радиационная авария? Радиационная авария это - потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью.
Схема работы ядерного реактора ? Защита Регулирующие стержни Отражатель Насос Теплоноситель (замедлитель) Вода нагревается в активной зоне за счет внутренней.
Крупнейшие катастрофы на ядерных объектах за рубежом часть 4.
Ядерный реактор, устройство в котором проистекает управляемая цепная ядерная реакция с выделением тепла. В основном эти устройства используются для выработки.
Чрезвычайная ситуация – совокупность исключительных обстоятельств, сложившихся в соответствующей зоне в результате чрезвычайного события техногенного,
А́томная электроста́нция (АЭС) ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определенной.
А́томная электроста́нция (АЭС) ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определенной.
Руководитель: Барулина Ирина Ивановна Подготовила: ученица 10 «А» Барабанова Екатерина Ивановна ГБОУ СОШ 450, город Москва 2011 год.
КУРСКАЯ АЭС Выполнила: учитель физики МОУ «СОШ 9» г. Курска Терехова Валерия Алексеевна.
Ядерный реактор Ядерный реактор - устройство, в котором осуществляется управляемая цепная ядерная реакция, сопровождающаяся выделением энергии. Ядерный.
Презентация к уроку по ОБЖ (8 класс) по теме: Радиационно- опасные объекты
Надежные и безопасные решения для технологичного транспорта топливно-энергетического комплекса Доклад А.В. Маникаева, заместителя директора по развитию.
ФГУП «Горно-химический комбинат» «Подготовка к выводу из эксплуатации радиохимического производства ФГУП «ГХК» VI международный форум «АтомЭко-2012»
Работа студентки гр. Х-11 1/9 «Днепропетровский политехнический колледж» Чуб Анны.
Цепная ядерная реакция 11 класс Подготовил: Савков Д. учитель Антикуз Е.В.
Атомная Электростанция. Схематическое устройство гетероге нного реактора на тепловых нейтронах 1 управляющий стержень; 2 биологическая защита; 3 теплоизоляция;
Челябинский научный центр Стратегия развития. Челябинская область: Стратегия развития Структура промышленного производства Челябинской области.
Транксрипт:

Производственное объединение "Маяк" играет ведущую роль в ядерно- энергетическом комплексе России. Сегодня "Маяк" реализует современные экологоприемлемые технологии, не оказывающие негативного воздействия на окружающую среду. Совместными усилиями научных коллективов и производственников на предприятии осуществляется масштабная реабилитация природной среды, разрабатываются и внедряются замкнутые технологические схемы, системы мониторинга. Производственное объединение «Маяк» выросло на базе Комбината 817 – первого в СССР предприятия по промышленному получению делящихся материалов – урана- 235 и плутония-239 – для ядерной бомбы.

Комбинат построен на Южном Урале, недалеко от старинных уральских городов Кыштыма и Касли. На южном берегу небольшого озера Иртяш было выбрано место для строительства жилого массива, а рядом, на южном берегу озера Кызыл-Таш, соорудили первый промышленный объект Комбината – урано-графитовый реактор для наработки оружейного плутония. В настоящее время город, в котором живут работники ПО «Маяк» и члены их семей, носит название Озерск 1. В состав предприятия первоначально вошли: урано-графитовый реактор; радиохимический завод по выделению плутония из облученного в реакторе урана; химико-металлургический завод по производству металлического плутония. Урано-графитовый реактор 22 июня 1948 г. реактор после серии испытаний, начавшихся 7 июня, был выведен на проектную мощность.

Тем не менее люди работали, рискуя здоровьем, а подчас и жизнью. Все работы по проектированию, испытанию и эксплуатации объектов комбината велись в условиях жесткого лимита времени. Испытания, наладка и ввод в эксплуатацию агрегатов и систем производились, что называется, «на ходу». Например, система разгрузки урановых блоков – операция, от которой зависела работа всего реактора, была проверена на стенде лишь на единичном канале.

Первая крупная авария на реакторе произошла уже в первые сутки работы реактора при выведении его на проектную мощность. 19 июня 1948 г. из-за приоткрытия одного из клапанов в технологическом канале в центре активной зоны возник дефицит охлаждающей воды. Реактор был остановлен, оставшиеся в графитовой кладке разрушенные урановые блоки извлечены. Вскоре последовала еще одна авария. Однако в связи с тем, что на ликвидацию последствий первой аварии было потрачено 40 дней, руководители работ заместитель председателя Спецкомитета при Государственном Комитете Обороны СССР Б.Л. Ванников (председателем был Л.П. Берия) и академик И.В. Курчатов решили ликвидировать аварию при работающем реакторе. Выполнение этого и последовавших аналогичных решений привело к переоблучению сменного персонала и бригады ремонтников. Ликвидация последствий аварийных ситуаций периодически приводила и к трагическому исходу.