Преподаватель : Савельева Галина Александровна Выполнила Ли Ирина Школа 13 г.Хабаровск 2013 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Космическое загрязнение! Под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют.
Advertisements

Космический мусор. Под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют.
Убаков Сергей МОУ «Тузисярмусская ООШ», 5 класс..
Космический мусор Под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в, которые уже неисправны, не функционируют и никогда.
УТИЛИЗАЦИЯ КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА Исследовательская работа Выполнил: Маскин Вячеслав Викторович, Ученик 10 класса МОУ «СОШ 6» г. Шумерля Научный руководитель:
Космический мусор. Что такое загрязнение? Загрязнение это процесс отрицательного видоизменения окружающей среды путём её интоксикации веществами, которые.
Загрязнение космоса. Первые шаги загрязнения В 1961 г. произошел первый взрыв ступени ракеты- носителя спутника США серии "Транзит", а в 1964 г. - первый.
Проблемы мирового освоения космоса. XX век вошел в историю человечества как эпоха противостояния двух общественно- политических систем, с 1945 года отмеченная.
Проблемы, связанные с космическим мусором и пути их решения.
Ученика 10 А класса ГБОУ СОШ 1061 Сысоева Артёма.
Глобальные проблемы человечества «Мирное освоение Космоса» Работа ученика 10-А класса Хамаде Рушана Учитель Шиженская Н.Н. ГБОУ школа 104 Санкт-Петербурга.
Первая ступень ракеты-носителя «Союз» в Удорской тайге. Модуль третьей ступени ракеты Дельта-2, упавший на территорию Саудовской Аравии 21января 2001.
Проблема отхода в космассе Выполнил Гао фэн. Что такое загрязнение? Загрязнение это процесс отрицательного видоизменения окружающей среды путём её интоксикации.
Экология Космический мусор Выполнила ученица 11 б класса МАОУ Татарская гимназия 84 Хазеева Гузель.
«Мирное освоение Космоса: новые горизонты». Глобальные проблемы - проблемы, которые охватывают весь мир, все человечество, создают угрозу для его настоящего.
Космическое пространство постепенно становится своеобразной частью среды обитания и деятельности человека. Сфера взаимодействия общества и природы выходит.
Автор: Лапина А., ученица 6 класса филиала МОУ Горельская сош в с. Солдатская Духовка Руководители: Альбицкая В.В., учитель физики, Крупенин Ю.А., учитель.
Выполнила: ученица 9 Б» класса МОУ «СОШ 10» Галанова Екатерина КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР - как источник засорения околоземного пространства « Если мы хотим достичь.
Проблемы освоения космоса Рыбальченко Павел и Бережной Глеб 10 «б»
Астероид небольшое планетоподобное небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды, известные также как малые планеты,
Транксрипт:

Преподаватель : Савельева Галина Александровна Выполнила Ли Ирина Школа 13 г.Хабаровск 2013 г

Что такое космический мусор? Под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но являющиеся опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые.

С 1957 года в космос было запущено около 5000 станций. многие давно вышли из строя, но еще блуждают по пространству, порой распадаются или взрываются, создавая угрозу для ныне действующих спутников

Характеристика космического мусора Основным источником космического мусора являются разрушения космических аппаратов и ракет- носителей вследствие взрывов или высокоскоростных столкновений. При этом чем меньше размер фрагмента, тем большее количество обломков такого размера образуется. Следовательно, наблюдаемые обломки составляют лишь очень небольшую часть общего числа частиц, находящихся в околоземном пространстве.

Возникновение проблемы космического мусора Проблема засорения околоземного космического пространства «космическим мусором» как чисто теоретическая возникла по существу сразу после запусков первых искусственных спутников Земли в конце пятидесятых годов. За 50 лет космической деятельности было осуществлено около 5000 запусков почти 6000 спутников, из которых к настоящему времени управляемыми остается лишь небольшая их часть. Общая накопленная масса объектов искусственного происхождения в околоземном пространстве близка к 6000 тоннам

Распределение мусора в околоземном пространстве

Первый шаг к загрязнению В 1961 г. произошел первый взрыв ступени ракеты-носителя спутника США серии "Транзит", а в 1964 г. - первый целенаправленный взрыв (по команде с Земли) советского спутника "Космос-50". Начался рост числа "рукотворных", но уже никому не нужных предметов на околоземных орбитах. На первых порах эти события не волновали ни ученых, ни проектировщиков космической техники, ни общественность.

Сейчас на околоземных орбитах находится около 450 тыс. тонн космического мусора, большинство объектов имеет размеры от 1 до 10 сантиметров, которые и представляют реальную опасность для эксплуатации космических аппаратов.

Случаи столкновения космических аппаратов с мусором В июле 1996 года на высоте около 660 км французский спутник столкнулся с фрагментом третьей ступени французской же ракеты Arian

10 февраля 2009 года коммерческий спутник американской компании спутниковой связи Iridium, выведенный на орбиту в 1997 году, столкнулся с военным российским спутником связи «Космос- 2251», запущенным в 1993 году и выведенным из эксплуатации в 1995 году. 29 марта 2006 года в 03:41 (MSK) произошла авария спутника «Экспресс-АМ11»: в результате внешнего воздействия разгерметизирован жидкостный контур системы терморегулирования; космический аппарат получил значительный динамический импульс, потерял ориентацию в пространстве и начал неконтролируемое вращение. По предварительным данным причиной аварии стал «космический мусор». При столкновении спутника с мусором часто образуется новый мусор (так называемый синдром Кесслера), что в будущем может привести к неконтролируемому росту засорённости космоса.

Угроза из космоса Прежде всего это вопрос безопасности, ведь современная защита космических аппаратов способна выдержать попадание микрометеоритов диаметром лишь до 1 см. Даже если исключить из списка угроз мусор, за которым следят с Земли, останется более 50 тыс. опасных частиц мусора диаметром больше 1 см, которые движутся с огромной скоростью. Любая из них может неожиданно пробить борт космического аппарата и вызвать разрушения, сравнимые с попаданием бронебойного малокалиберного снаряда Были случаи, когда несгоревший космический мусор ранил и людей. Например, в 1997 году обломок 2-й ступени ракеты-носителя Delta ранил женщину в плечо. Есть и другая опасность: по приблизительным оценкам сегодня на орбите находятся около 60 космических аппаратов с радиоактивными материалами на борту. В 1978 году советский спутник Космос-954 осыпал радиоактивными обломками северную часть Канады. С тех пор на Землю упали 9 объектов с ядерными материалами

Skylab

Со 100-тонной космической станцией, американским предшественником МКС, связан самый опасный случай падения космического мусора на Землю. Skylab собирались вывести с орбиты в 1979 году, но не сумели сделать это контролируемо. Станция разрушилась над Индийским океаном, а шлейф осколков задел Австралию.

Методы уборки и уничтожения КМ Эффективных практических мер по уничтожению космического мусора на орбитах более 600 км на настоящем уровне технического развития человечества не существует. Хотя в ряду других рассматривался, например, проект спутника, который будет искать обломки и испарять их мощным лазерным лучом или наземный лазер, который должен тормозить обломки для входа и последующего сгорания их в атмосфере, либо аппарат, который будет собирать мусор для его дальнейшей переработки

Космические перспективы человечества в принципе безграничны. Это означает реальность неуклонного расширения в пространстве (и времени) области взаимодействия общества и природы. Вместе с тем, над миром нависла угроза глобального экологического кризиса, понимаемая всем населением планеты, а надежда на его предотвращение состоит в непрерывном экологическом образовании и просвещении людей. Исключительное значение имеет определение возможных последствий освоения космоса на состояние биосферы. Даже запуск одной ракеты сказывается негативно на состоянии окружающей среды: Засорение космическим мусором поверхности Земли еще усугублено тем, что время существования этих фрагментов весьма растянуто. Есть уже и сейчас объекты, которые упадут на Землю в течение лет. У низколетящих срок «жизни» намного меньше, и они, поэтому еще опаснее, что и требует скорейшего разрешения проблем очистки околоземного пространства. Но, как известно, избавиться от загрязнения окружающей среды гораздо сложнее, чем предотвратить его загрязнение. Для сдерживания этого опасного процесса требуется безотлагательная работа, и принятие специальных мер всеми участвующими в освоении космоса государствами. Заключение