Сандовский район в годы ВОВ. Помните! Через века, через года- помните! О тех, Кто уже не придёт – никогда, Помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Маслов Иван Васильевич
Advertisements

«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Сергей Васильевич Милашенков. Сергей Васильевич Милашенков – командир эскадрильи 109-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший сержант.
Герои Великой Отечественной Войны Презентацию подготовила Савалей Арина ученица 6 класса А.
Рогачёв Михаил Иосифович Герой Советского Союза (Даты указов )
Графов Игорь Александрович. Родился: 14 ноября 1923 года в Петрограде в рабочей семье. Окончил краткосрочные курсы прожекторно-зенитного училища. С января.
Родился 14 ноября 1923года в селе Карагали Приволжского района Астраханской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Трудился в колхозе. В Красной.
Смирнов Николай Андреевич Родился в 1913 году в городе Макарьеве Костромской области в семье рабочего. Окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал.
ГОРОД МИХАЙЛОВ В ГОДЫ ВОЙНЫ Все на фронт!!! Осень 1941 г. 24 ноября – фашисты взяли город Михайлов. 3 декабря 1941 г. подразделения 1113, 1111, 1119.
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Тема «Улица имени Героя» Выполнил: Студент 2 курса группы ЭМС-1101 Кончилов Константин Куратор: Ефремова О.В.
Награды: звание Героя Советского Союза, Орден Ленина. Дисан Николаевич родился 20 февраля 1922 в деревне Кропачиха. Окончил среднюю школу в г. Горьком.
Ушаков Н. М. родился 17 ноября в 1921 г. в поселке Смеловск, Верхнеуральского района, Челябинской области. 3 мая 1941 г. был призван Верхнеуральским Р.
Поклон земле, суровой и прекрасной! 70 – летию Сталинградской битвы посвящается 1.
ГЕРОИ ЗЕМЛИ САЯНСКОЙ. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 г. Награжден орденами Ленина,
МОЛОДЦОВ ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ Герой Советского Союза.
Николай Федорович Ватутин. Имя нашего земляка, прославленного полководца, генерала армии Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина навсегда вошло.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих.
Родился 21 сентября (4 октября) 1914 года в деревне Судимирка Калининского района Тверской области в семье рабочего. Русский. Детство и юность провёл.
Родился 12 декабря 1923 года в деревне Успенка Татарского района Новосибирской области в семье крестьянина. На фронте с июня 1942 года. Воевал на белорусской.
Транксрипт:

Сандовский район в годы ВОВ

Помните! Через века, через года- помните! О тех, Кто уже не придёт – никогда, Помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших, будьте достойны! Вечно достойны!

В годы Великой Отечественной войны годов жители Сандовского района воевали на фронтах с немецко - фашистскими захватчиками. Враг не ступал на Сандовскую землю, но тяготы войны жители района познали. в 1941 – 1942 г. г. район отгрузил фронту 368 вагонов хлеба, 672 вагона - в 1943 – 1944 г. г., на строительство танковой колонны « Калининский фронт » собрали 4,5 млн. рублей. собраны деньги на строительство эскадрильи самолётов имени Лизы Чайкиной. с каждым годом увеличивались посевные площади : с 27 тыс. га в 1941 году до 37 тыс. га в 1945 году. в августе 1941 года на территорию Сандовского района был эвакуирован детский дом « Рудня » Витебской области. Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла. Более 7 тысяч сандовчан награждены медалью « За доблестный труд в годы Великой отечественной войны ».

С начала войны на фронт было мобилизовано 8586 человек, не вернулись с фронта 5840 человек. Более 2000 сандовчан награждены орденами и медалями. Пятерым жителям района присвоено звание Героев Советского Союза. Рудаков Павел Васильевич, Иванов Александр Михайлович, Звонарёв Степан Демидович, Комаров Иван Михайлович, Ершов Василий Александрович

В честь 30- летия победы, 9 мая 1975 года, в поселке Сандово на привокзальной площади был открыт памятник воинам - землякам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. В честь 65- летнего юбилея Победы памятные таблички « Здесь проживает участник Великой Отечественной войны » были установлены на 34 домах Сандовского района. Они стали свидетельством того, что сандовчане помнят подвиг ветеранов, чтят их боевые и трудовые заслуги

Иван Михайлович Комаров Родился в 1909 году в деревне Большое Сидельниково в крестьянской семье. Работал пастухом в Весьегонском районе. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1940 года. Умер И.М. Комаров в 1975 году.

Иван Михайлович Комаров В годах служил в пограничных войсках. Работал бетонщиком в городе Рыбинск Ярославской области. В Великой Отечественной войне отличился наш земляк Иван Комаров, разведчик 274 – го полка 24 – й стрелковой дивизии. Он был отличным стрелком, умеющим по едва заметным признакам обнаружить снайпера – « кукушку » противника и сбить его. Комаров умел прийти на помощь раненому, охотно шёл в разведку, умело выявлял огненные точки врага. При наступлении батальона на укреплённый район Линтула Иван Комаров первым нашёл удобную позицию у реки и огнём прикрыл переправу своего подразделения. В другой раз при форсировании реки Косен-Иоки бесстрашный разведчик уничтожил пять вражеских солдат, а ещё пятерых, оставшихся в живых, с помощью товарищей взял в плен. Иван Михайлович закончил войну в звании капитана. После войны жил и работал в Ленинграде. Он на фронте творил чудеса, Как и каждый советский боец. Он не щадил своей жизни, Как и каждый советский воин. Он заслужил вечную память. Как и каждый, отдавший за Родину жизнь, Советский солдат.

Александр Михайлович Иванов Родился в деревне Соснино в 1923 году в крестьянской семье. Учился в Соснинской начальной и Арханской семилетней школах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Умер в июле 1989 года. Похоронен на аллее Героев в г. Вышний Волочёк

Александр Михайлович Иванов Александр Иванов – участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Крестьянский сын из лесного сандовского края освоил на фронтовых дорогах многие солдатские специальности: служил в роте рядовым стрелком, был отличным пулемётчиком, ходил в разведку, а потом освоил радиодело и стал начальником радиостанции 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии. Иванов считался в полку одним из самых лучших младших командиров, бывалым воином. Надёжность работы была им доказана в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года в районе Шлиссельбурга, а также в боях на Синявинских высотах. В июне 1944 года 462-й полк 23-ей армии готовился форсировать реку Вуаксу. С передовым отрядом был направлен и радист Александр Иванов. Радист Иванов передаёт в полк радостную весть о форсировании реки и координаты целей для артиллеристов. При перебежке на новую позицию он был ранен в обе ноги. Это случилось в 7 часов утра, но Александр знал, что другого радиста нет, и категорически отказался покинуть захваченный плацдарм. Он не мог уже ходить, бойцы переносили его на руках, но рация чётко продолжала координировать работу артиллерии. Только в 9 часов вечера обессилевшего от боли и потери крови радиста отправили в санитарную часть. Прощаясь с Ивановым, командир сказал : « Спасибо за связь, за отвагу. Мы тебя не забудем ». После войны А.М. Иванов работал в Ленинграде, но по состоянию здоровья врачи рекомендовали ему переехать в сельскую местность. Родной климат восстановил силы.

Павел Васильевич Рудаков Родился в 1918 году в деревне Паншино в крестьянской семье. С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. В решающей битве на подступах к Берлину и села Лобеталь 24 апреля 1945 года погиб Герой Советского Союза, гвардии лейтенант Павел Васильевич Рудаков. Похоронен у села Лобеталь. Звание Героя Советского Союза П.В. Рудакову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года. Его именем названа улица в посёлке Сандово.

Павел Васильевич Рудаков П. В. Рудаков окончил семилетнюю школу, работал в совхозе « Соболины », затем в Сандовском райпотребсоюзе. В 1938 году он призывается в ряды Красной Армии. С первых дней участвует в Великой Отечественной войне, на фронте в 1943 году вступил в ряды КПСС. В конце войны в 1945 году гвардии лейтенант Павел Рудаков командовал взводом 57 – го кавалерийского полка 15 – й гвардейской Мозырьской Краснознаменной кавалерийской дивизии. Свой подвиг П.В. Рудаков совершил, освобождая польскую землю от фашистских захватчиков. В январе 1945 годы воины 61 – ой армии Первого Белорусского фронта начали наступление с пулавского плацдарма на реку Висла, а 17 января для развития успеха наступления в прорыв был введён 7-й гвардейский кавалерийский корпус. Кавалеристы полка, в котором служил Павел Рудаков, форсировали два рукава реки Просна и вышли к городу Калиш. Комвзвода лейтенант Рудаков со своими конниками первым ворвался на окраину города, завязался бой с гитлеровцами, охранявшими автопарк. Преодолев сильное сопротивление противника, кавалеристы захватили парк, где стояли сотни исправных машин. После чего они, отбивая одну улицу за другой, совершили рейд на южную окраину города. Это способствовало быстрому освобождению Калиша от фашистов. Храбрый конник лейтенант Рудаков был всегда впереди, подавая пример отваги своим бойцам. Звание Героя Советского Союза П.В. Рудакову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 февраля 1945 года.

Степан Демидович Звонарёв Родился в 1916 году в деревне Березницы. Окончил Сандовскую начальную школу. До Великой Отечественной войны работал в ветеринарной лечебнице. На фронте с июня 1941 года. 22 июня 1944 года гвардии сержанту Степану Демидовичу Звонарёву было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1959 году Степана Демидовича не стало. Он похоронен на Лукинском кладбище.

Степан Демидович Звонарёв Степан Звонарёв сержант 192 – го полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии, участник обороны города Ленинграда, участвовал в прорыве блокады и в боях на Карельском перешейке, имел три ранения. В самом начале наступления на Карельском перешейке 10 июня 1944 года в рукопашной схватке с врагом погиб командир взвода и старший сержант Звонарёв заменил его, личным примером поднял бойцов в атаку. Стрелки выбили врага из окопов, уничтожили несколько пулемётных точек противника. В критические минуты боя выбыл из строя командир роты, Степан Звонарёв принимает командование ротой, ведёт бойцов в атаку на артиллерийскую батарею врага, мешавшую продвижению наших наступательных частей. Зайдя с тыла, рота С.Д Звонарёва внезапной атакой разгромила батарею, захватила четыре 150 – миллиметровых орудий противника. Бойцы за два тяжёлых боя продвинулись вперед на 18 километров. За эти подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 июня 1944 года гвардии сержанту Степану Демидовичу Звонарёву было присвоено звание Героя Советского Союза. Вскоре, командуя взводом автоматчиков, С. Д. Звонарёв получил третье тяжёлое ранение и после лечения вернулся на родину. Инвалида Великой Отечественной и здесь ждала серьёзная работа - Звонарёв был избран председателем колхоза « Большевик », затем работал избачом.

Василий Александрович Ершов Родился в 1920 году в деревне Бобылино Лукинского сельсовета. 16 мая 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. Умер в 1971 году Похоронен на Лукинском кладбище. Его имя присвоено улице в посёлке Сандово.

Василий Александрович Ершов После окончания начальной школы Василий приступил к работе в колхозе. На фронте с 1941 года. В звании рядового прошёл всю войну до последнего дня у села Ашага – Джалим в Крыму 13 апреля 1944 года. Был пулемётчиком 91 – го отдельного разведывательного батальона 19 – го танкового корпуса. Свой подвиг Василий Ершов в группе с другими разведчиками совершил во время разведывательного танкового десанта. Разведчики попали в засаду, танк был подбит, и они приняли неравны бой с гитлеровцами. Бой длился два часа, кончились боеприпасы. На предложение противника сдаться, бойцы поднялись в рукопашную атаку, дрались прикладами, лопатами, но силы были неравными. Израненные разведчики были схвачены и пленены. Потом допрос, пытки и расстрел в овраге. Вечером жители села пришли похоронить советских воинов, один из них подавал признаки жизни. Им и оказался Василий Александрович Ершов. Трудное ты, солдатское счастье. Перебитые руки и ноги, сломанные рёбра, выбитая челюсть, 10 огнестрельных и 7 штыковых ран и больше года госпиталей с четырнадцатью операциями впереди. Но молодой организм всё вынес, солдат вернулся к жизни, хотя и остался на всю жизнь инвалидом После войны Василий работал в колхозе: пас скот, возил молоко, дежурил на конюшне, потом стал почтальоном. Принимал посильное участие в общественной жизни. Вырастил двух дочерей.