Наречие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действий или признаки признаков и отвечает на вопросы КАК? КАКИМ ОБРАЗОМ? В КАКОЙ МЕРЕ?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Добрый день, ребята! Меня зовут Крошка-Енот. Сегодня я буду вашим помощником на уроке русского языка. Ну что, начнём?
Advertisements

Наречия Спортсмен бежит быстро. На вершине небоскрёба очень высоко. Бабочка легко перелетала с цветка на цветок.
Учитесь крепко, живите дружно. М.Горький М.Горький Запишите предложение, сделайте полный синтаксический разбор. Найдите в предложении наречие, расскажите.
Знаменательная часть речи, включающая в свой состав неизменяемые слова со значением признака действия (идти быстро, прочитать наоборот), состояния (излишне.
Наречие как часть речи Учитель: Соколова Е. И.. Дорогой друг! Ты уже познакомился с такими частями речи, как имя существительное, имя прилагательное,
Наречие Наречие Понятие о наречии. Наречие - самостоятельная часть речи, которая обозначает признаки действий или признаки признаков и отвечает на вопросы.
Наречие как часть речи. Наречие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия (быстро ехать, медленно вращая) или признак другого.
НАРЕЧИЕНАРЕЧИЕ. Что такое наречие? 1. Наречие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия, или признак другого признака. 2.
Наречие - самостоятельная часть речи. обозначает Признак действия признака медленно вращая крайне холодный быстро ехать весело смеющийся очень ярко.
Степени сравнения наречий. «Люби и знай русский язык».
«Доброе дело говорится смело» (Собиратель В.Н. Серебренников ) (Собиратель В.Н. Серебренников )
Цель проекта Сконструировать итоговое понятие о наречии как части речи.
. Карточка 1 Задание: из предложенного списка выпишите наречия. Бодрящий, невольно, по-товарищески, иней, прекрасное, не глядя, никогда, заходящее, рьяно.
Презентация по русскому языку на тему :. Наречие как часть речи Наречие – самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия. Наречия.
познакомиться с наречием как частью речи; продолжить работу по развитию навыков комплексного анализа текста; воспитывать любовь к русской литературе,
Наречие. Проверь себя! 1Кирпичёва Е.П 12 сош г.Обнинск.
СТЕПЕНИ СРАВНЕНИЯ НАРЕЧИЙ. Запишите предложение, сделайте его полный синтаксический разбор Учитесь крепко, живите дружно (М.Горький)
«Мне нравится, когда … ».. 1. Игра «Составь слово» Н А Р Е Ч И Е.
Имя существительное Имя прилагательное Самостоятель- ные части речи Имя числительное Местоимение Глагол ?
Наречие как часть речи Автор: Дедюхин Кирилл, ученик 7 Б класса МБОУ СОШ 102 города Екатеринбурга Учитель: Ивлева Ирина Валерьевна.
Транксрипт:

Наречие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действий или признаки признаков и отвечает на вопросы КАК? КАКИМ ОБРАЗОМ? В КАКОЙ МЕРЕ? В КАКОЙ СТЕПЕНИ? КУДА? ГДЕ? ПОЧЕМУ? КОГДА? ЗАЧЕМ? напишу завтра уеду далеко чересчур сложно относиться по-дружески Наречие – неизменяемая часть речи, т.е. не имеет рода, числа, падежа, не склоняется, не спрягается.

Разбери наречия по составу: быстро вкусно грамотно сверху снизу вверх вниз вслепую

Выпишите из предложений словосочетания в таблицу: Наречие относится К глаголам К особым формам глагола К прилагательным и наречиям

1. В светлом и людном дом.. очень т..пло после цел.. дня на холод.. в пол… 2. Ветер в..лновал сад рвал непр..рывно б..гущую из трубы людской струю дыма и снова наг..нял зл..вещие космы пеп..льных обл..ков. 3. Старики и старухи жили в Выселках очень подолгу – первый признак б..гатой деревн… 4. Когда на другой день после обеда я приш..л к Волчаниновым стекля..ая дверь в сад была открыта настежь. 5. Вдали повсюду звучали девические песни – была Троица. 6. Тропа идет вниз но уже не так круто. 7. Только что прош..л дождь, короткий, буйный, из нечаянно подв..рнувш..йся по- летнему единстве..ой тучи.

Наречие имеет следующие смысловые группы: образ действия как? каким образом? образ действия как? каким образом? время когда? с каких пор? до каких пор? время когда? с каких пор? до каких пор? место где? куда? откуда? место где? куда? откуда? причина почему? причина почему? цель зачем? цель зачем? мера и степень сколько? во сколько? в какой мере? в какой степени? мера и степень сколько? во сколько? в какой мере? в какой степени? смело, дружно с утра, вчера внизу, далеко, вперед поневоле, сгоряча, сослепу назло, нарочно очень, немного, чересчур, совсем

Запишите предложения. Подчеркните наречия, с помощью которых связываются предложения, определите их разряд. Тропинка спускалась вниз. Здесь начинался старинный парк. Тропинка спускалась вниз. Здесь начинался старинный парк. База находилась в Крыму. Сюда приезжают ребята из разных уголков страны. База находилась в Крыму. Сюда приезжают ребята из разных уголков страны. Вечером школа удивительно изменилась. Какой-то дерзкий веселый волшебник совершил здесь самый настоящий переворот. Вечером школа удивительно изменилась. Какой-то дерзкий веселый волшебник совершил здесь самый настоящий переворот.

Отгадай загадки, найди в них наречия и определи, к какой группе относится каждое: 1. Скоро ест, мелко жует, Сама не ест, другим не дает. 2. Его мы изредка встречаем на дороге, Без палки ходит он, безглазый и безногий. Боится не собак, не кошек, не коров, А кур и петухов. 3. Всегда шагаем мы вдвоем, Похожие, как братья. Мы за обедом – под столом, А ночью – под кроватью.

Выпишите в столбик словосочетания, над наречиями со значением причины поставьте цифру 1, со значением цели – 2, меры и степени действия – цифру 3. Составьте с любыми словосочетаниями два побудительных предложения. Явиться вечером, грубить назло, говорить впопыхах, обидеть невзначай, писать неразборчиво, выполнить работу наспех, возмутиться сгоряча, повторить дважды, очень спешить, не узнать сослепу, слегка исправить, слишком полагаться на себя, выполнить старательно, весьма стараться, избегать нарочно, действовать продуманно, не ответить спросонья, мало заниматься, быть осторожным вдвое, работать втроем. Явиться вечером, грубить назло, говорить впопыхах, обидеть невзначай, писать неразборчиво, выполнить работу наспех, возмутиться сгоряча, повторить дважды, очень спешить, не узнать сослепу, слегка исправить, слишком полагаться на себя, выполнить старательно, весьма стараться, избегать нарочно, действовать продуманно, не ответить спросонья, мало заниматься, быть осторожным вдвое, работать втроем.

Степени сравнения наречий Сравнительная Превосходная простаясоставнаяпростаясоставная Суффиксы –ее, -ей, - е, -ше Более, менее + наречие Не образует Наречие в простой сравнительной степени + всех сильнее Более сильно Допускается разговорный вариант наистрожайше Сильнее всех Выше Менее высоко _________ Выше всех

Выполните орфографическое и пунктуационное задания. Подчеркните наречия в сравнительной степени. Обозначьте в них суффиксы. Бульвары и скверы в центр.. Москвы покрылись (бледно) з..леной кисеёй а в воздух.. все явственнее ощущался тонкий ар..мат ра..пускающихся листочков тополя. Бульвары и скверы в центр.. Москвы покрылись (бледно) з..леной кисеёй а в воздух.. все явственнее ощущался тонкий ар..мат ра..пускающихся листочков тополя. Соотношение личных вп..чатлений и художестве..ых созданий значительно более сложно. Соотношение личных вп..чатлений и художестве..ых созданий значительно более сложно. Солнце подн..малось все выше. Солнце подн..малось все выше. Тогда мы жили легче и смелей. Тогда мы жили легче и смелей. Дитя подойди к нам поближе тебямы научим л..тать. Дитя подойди к нам поближе тебямы научим л..тать.

Внимание: наречия в сравнительной степени часто совпадают со сравнительной степенью прилагательных. Чтобы не ошибиться, нужно правильно задать вопрос: прыгнул (как?) выше – наречие он стал (каким?) выше - прилагательное

Над наречиями в сравнительной степени напишите Н, над прилагательными - П Цветы последние милей Цветы последние милей Роскошных первенцев полей. Они унылые мечтанья Живее пробуждают в нас. Короче дни, а ночи доле, Короче дни, а ночи доле, Настала скучная пора, И солнце будто поневоле Глядит на убранное поле. А.С.Пушкин А.С.Пушкин

Теперь не то: разгульный праздник наш С приходом лет, как мы перебесился, Он присмирел, утих, остепенился, Стал глуше звон его заздравных чаш; Меж нами речь не так игриво льется, Просторнее, грустнее мы сидим, И реже смех средь песен раздается, И чаще мы вздыхаем и молчим. А.С.Пушкин

1. Звезды в такое время подн..маются выше и смотрят устало. 2. Все на мест.., да не все так: гуще и нахальней полезла крапива, мертво застыли окна в опустевш..х избах и ра..творились ворота во дв..ры. 3. Старуха Дарья, высокая и поджарая, на гол..ву выше сидящ..й рядом Симы, чему (то) согласно кивала. 4. На шум из кустов вышел мужик – этот поменьше, помоложе и поаккуратней, но тоже оглоблей (не) свернешь и тоже в з..леной бр..зентовой сп..цовке – вышел с т..п..ром в руке и ост..новился. 5. Павел пр..езжал все реже. 6. И сильней, пр..ятней запахло за ст..лом сам..варным духом, душистей пок..зался чай и важней уместней пок..зался с..мейный разг..вор. В.Распутин

Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки. Подчеркните как члены предложения прилагательные и наречия в степени сравнения. Образуйте от них исходную форму. Ивану Васильевичу вдру.. послышался отд..ленный гул, который всё становился слышнее (_______). Но вот со..нце нач..нает жарче (_____) печь мне гол..ву, д..рога ст..новится пыльнее. Лес по г..ре стал реже (____). Люся пошла в..селее (___), увереннее (___); до леса ост..валось немного. В Раевске становилось тревожнее (___), и мама т..р..пилась с от..ездом. Вверху, на сопках, дожд..к л..жился белым снегом, за ноч.. Зима м..гла спустит..ся ниже (____). Он искуснее всех (____) в..зал сети и (не) отставал на рыбалк...

От исходной формы наречий, помещенных в скобках, образуйте сравнительную степень и впишите в предложения. Вставьте пропущенные буквы, поставьте недостающие запятые. Ст..руха пр..слушалась к себе ______ (внимательно). Ст..руха пр..слушалась к себе ______ (внимательно). Ночь гасла звез..ный свет ослаб стал (сухой, бледный) ____, ____. Ночь гасла звез..ный свет ослаб стал (сухой, бледный) ____, ____. Холодный ра..вет все (ясно) ___ очерчивал контуры предметов ра..двигал дали. Холодный ра..вет все (ясно) ___ очерчивал контуры предметов ра..двигал дали. Потом со..нце подн..малось лениво карабкалось по ст..не все ____ и ____ (высоко, высоко), пока (не) скрылось за д..мами. Потом со..нце подн..малось лениво карабкалось по ст..не все ____ и ____ (высоко, высоко), пока (не) скрылось за д..мами.

Небо с утра пр..спустилось ____ (низко) вроде бы задумалось. Небо с утра пр..спустилось ____ (низко) вроде бы задумалось. Старуха верила что там, куда уехал ее сын, _____ (хорошо) ему не стало. Старуха верила что там, куда уехал ее сын, _____ (хорошо) ему не стало. А в..роны так вес..ло кувыркают..ся взмывают – и вниз, к мал..нькому ручью. А потом опять ____ (высоко) сопок. А в..роны так вес..ло кувыркают..ся взмывают – и вниз, к мал..нькому ручью. А потом опять ____ (высоко) сопок. Душа его стала _____ (светлый) и как будто расширилась. Душа его стала _____ (светлый) и как будто расширилась. Передняя лошадь увязает в тр..сине все _____ (глубоко). Передняя лошадь увязает в тр..сине все _____ (глубоко).

Морфологический разбор наречия. План разбора. I. Часть речи. Общее значение. II. Морфологические признаки. 1. Неизменяемое слово. 2. Степень сравнения (если есть). 3. Разряд по значению. III. Синтаксическая роль. Образец разбора. Ложатся тихо ночи тени. I. Тихо (как?) –наречие; признак действия. II. Неизменяемое; нейтральная степень, наречие образа действия. III. Ложатся (как?) тихо.

Произведите морфологический разбор наречий из текста. 1. Ежедневно перед зрителем выступает с группой львов укр..титель Иванов. 2. И спр..сонья на ра..вете зах..дила рыба в сети. 3. Мне пок..залось, что справа кто-то смотр..т. 4. Жар все усил..вается, барашки нач..нают вздуват..ся, как мыльные пузыри, выше и выше. 5. Шире и п..чальнее стала тума..ая осе..яя даль..