Известные люди в романе А.С.Пушкина»Евгений Онегин» Известные люди в романе А.С.Пушкина»Евгений Онегин» Выполнили: Ракина Анастасия, 9 кл.Гуляева Александра,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А.С. Пушкин Стихотворение «К Чаадаеву». Родился в старинной зажиточной дворянской семье. В учился в Московском Университете, дружил с А. С. Грибоедовым,
Advertisements

Значительную роль Катенин сыграл в развитии русского театра, выступая как драматург, переводчик, критик и режиссер. Умер в родном имении Шаёво 23 мая.
Родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом.
Александр Петрович родился 4 мая 1781 года в деревне Зеновке Калужской губернии, в семье из старинного дворянского рода. С 1793 года учился в благородном.
М. И. Глинка. Фотография. Предоставлено издательством «Музыка».
Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) русский поэт, драматург и прозаик.6 июня 1799Москва.
А. С. Грибоедов Выполнила ученица 9 «А» класса МКОУ СОШ 1 Сычёва Татьяна 2014 год.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны урожденной.
Александр Сергеевич Грибоедов ( г.) Ученица 9 «А» класса Уначева Светлана.
Проект п одготовлен 10 к лассом А. С. Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку.
Жизненный и творческий путь А. С. Пушкина ( )
Александр Сергеевич Пушкин( ) Жизнь и творчество поэта.
Женщины в жизни А. С. Пушкина. Евдокия Ивановна Голицына ( ) После окончания лицея в 1817 г страстно увлекается Евдокией Ивановной Голицыной,
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799г. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был, ценителем литературы,
Участие мордвы в войне 1812 г.. Во время Отечественной войны 1812 года многие крестьяне очень охотно шли в ополчение. Это происходило из - за того что.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Биография Лермонтов Михаил Юрьевич родился Лермонтов Михаил Юрьевич родился в 1814 в Москве. По материнской линии происходил.
Погорельский Антоний Перезенташки От ИРИШКИ 1787–1836.
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич. Лермонтов Михаил Юрьевич 3 октября 1814, Москва 15 июля 1841, подножье горы Машук, близ Пятигорска; похоронен в селе Тарханы.
Михаил Юрьевич Лермонтов Презентация ученицы 5 Гкласса МАОУ гимназии 22 Ли Анны.
Выполнила: Баранова Анастасия 9 класс. Александр Сергеевич Пушкин «Я жить хочу чтоб мыслить и страдать»
Транксрипт:

Известные люди в романе А.С.Пушкина»Евгений Онегин» Известные люди в романе А.С.Пушкина»Евгений Онегин» Выполнили: Ракина Анастасия, 9 кл.Гуляева Александра, 9 кл. 2010, Деревянск

ИСТОМИНА Авдотья Ильинична ( ) ИСТОМИНА Авдотья Ильинична ( ), российская артистка балета. С 1816 ведущая танцовщица балетной труппы С.- Петербурга. Исполнительница ведущих партий в балетах Ш. Дидло. Первая создала пушкинские образы на балетной сцене ("Кавказский пленник, или Тень невесты", "Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника"). Искусство Истоминой воспето А. С. Пушкиным в "Евгении Онегине".

Пьер Корнель Сын руанского чиновника. Окончил коллеж иезуитов (1622; ныне лицей имени Корнеля). Лиценциат юриспруденции (1624). На протяжении четырёх лет стажировался в качестве адвоката при Руанском парламенте. В (1628) получил место прокурора, однако мало интересовался служебной карьерой. Последние годы жизни Корнель провёл очень уединённо и был в крайне стеснённых обстоятельствах. Только благодаря хлопотам его друга Буало, Корнелю была назначена маленькая пенсия.

Владислав Александрович Озеров (30 сентября (11 октября) 1769 Родился в Борки (Казанское) Зубцовского уезда Тверской губернии 5 (17 сентября) 1816, там же) русский драматург и поэт, наиболее популярный из трагиков начала XIX в. Окончил Шляхетский корпус, где словесность преподавал Я. Б. Княжнин; соучеником Озерова был С. Н. Глинка. Служил в русско-турецкую войну Затем был адъютантом начальника Шляхетского корпуса графа Ангальта и одним из преподавателей корпуса. Написал стихи на смерть Ангальта (1794); в том же году вышли сборник стихов Озерова, по-видимому, целиком уничтоженный автором и до нас не дошедший, и перевод с французского «Элоиза к Абеляру», связанный с личной любовной драмой Озерова. Служил на гражданской службе в Сенате, Экспедиции государственного хозяйства, Лесном департаменте. При Павле I Озеров, продолжая состоять в Лесном департаменте, вернулся на военную службу, в 1800 году присвоено звание генерал-майора, в 1801 вышел в отставку, но в 1803 опять вернулся в департамент уже как гражданский чиновник (действительный статский советник). Сторонником большого значения Озерова был П. А. Вяземский, автор обширной критико-биографической работы о нём (предисловие к первому посмертному изданию ), но А. С. Пушкин ставил Озерова низко, видел в нём «холодность», схематичность и натянутость сюжетов и отсутствие «народности». В «Евгении Онегине» Пушкин утверждал, что «Озеров не вольны дани народных слёз, рукоплесканий с младой Семёновой делил», то есть что успех его пьес был связан не с литературными достоинствами, а с игрой актрисы Екатерины Семёновой.

СЕМЕНОВА Екатерина Семеновна (7 XI III 1849) трагическая актриса, театральная ученица Н. И. Гнедича, с 1828 жена сенатора кн. Ивана Алексеевича Гагарина (16 IX X 1832), от которого имела сына и 3 дочерей, рожденных до брака и получивших фамилию Стародубских. До ссылки Пушкин неоднократно видел С. в спектаклях (июнь июль 1817, авг янв. 1818, март 1818 июнь 1819) и встречался с ней в петербургских театральных кругах. Сохранились сведения об участии Пушкина и С. в домашнем спектакле у Олениных в пьесе Н. И. Хмельницкого «Воздушные замки» ( ) (3) и зарисовки поэтом портретов С. (1818) (2, с. 167, 179). Статья Пушкина «Мои замечания об русском театре» (янв. 1820), содержащая точную характеристику игры С., отражает период сильного увлечения поэта драматическим искусством актрисы; автограф этой статьи Пушкин подарил С. (на нем сохранилась надпись Гнедича: «Пьеса, писанная А. Пушкиным, когда он приволакивался, но бесполезно, за Семеновой») (2, с ). К 1821 относится отрывок «Все так же ль осеняют своды» отклик Пушкина на временный уход С. со сцены (осень 1819 янв. 1822). В письме к брату от 4 сент. и к Я. Н. Толстому от 26 сент из Кишинева Пушкин осведомлялся о «великолепной Семеновой»; он упомянул С. и в I главе «Евгения Онегина» (1823). С 1827 С. переселилась в Москву. 3 мая 1830 Пушкин и Н. Н. Гончарова были в зале Благородного собрания в Москве и смотрели драму Коцебу «Ненависть к людям и раскаяние» с участием С. (4). По утверждению сына С. Н. И. Стародубского, Пушкин «не раз бывал в доме княгини Екатерины Семеновны» и подарил ей книгу «Борис Годунов» (СПб., 1831) с надписью: «Княгине Екатерине Семеновне Гагариной от Пушкина. Семеновой от сочинителя» (5). Пушкин мог быть знаком с детьми С. (Стародубскими): Николаем, Александрой, в посл. замужем за Николаем Михайловичем Лихаревым, Надеждой (см. Карниолин-Пинский М. М.) и Софьей (см. Ломоносов Н. Г.).

Катенин Павел Александрович ( ), поэт, критик. Родился 11 декабря (22 н.с.) в имении Шаёво Костромской губернии в дворянской семье. Получил домашнее образование. Детские годы прошли в родительском имении. Поэтическая деятельность Катенина началась перед Отечественной войной 1812 стихотворениями, связанными с гражданской темой: "Отечество наше страдает...", "Рассказ Цинны" и др. С началом войны уходит воевать, с русской армией вступает в Париж. В Катенин написал баллады "Певец", "Наташа", "Убийца", "Леший". В 1816 опубликовал балладу "Ольга", противопоставленную поэтическим принципам В.Жуковского (школе Карамзина-Жуковского). В возникшей полемике с поддержкой позиции Катенина выступил А.Грибоедов. Катенин оказал влияние на литературные взгляды Грибоедова, Кюхельбекера, А.Одоевского, а в и на Пушкина. Боевой офицер, Катенин становится членом "Союза спасения", а в одним из руководителей Военного общества - тайной декабристской организации. В 1820, будучи полковником лейб- гвардии Преображенского полка, по политическим мотивам отправлен в отставку, в 1822 выслан из Петербурга. Долгие годы он провел в деревне, оторванный от литературной и общественной жизни, после разгрома декабристов лишенный единомышленников. В начале 1830-х Катенин пытался при содействии Пушкина вновь вернуться к литературной деятельности; писал стихи и статьи, стремясь решить проблемы народной жизни (идиллии "Дура", "Инвалид Горев"). Значительную роль Катенин сыграл в развитии русского театра, выступая как драматург, переводчик, критик и режиссер. Умер в родном имении Шаёво 23 мая (4 июня н.с.) 1853.

Шарль (Карл) Луи Дидло (Didelot) Шарль (Карл) Луи Дидло (Didelot) [1767, Стокгольм, - 7(19) , Киев], французский балетмейстер, артист балета, педагог. Один из выдающихся танцовщиков и балетмейстеров конца 18 - начала 19 веков. Сын танцовщика Королевского балета (Стокгольм). Учился в Париже у Ж. Лани. Работал как танцовщик с Ж. Добервалем, Ж. Ж. Новером. Танцевал и ставил балеты в театрах Лондона, Парижа. В 1801 году был приглашён в качестве танцовщика и балетмейстера в Петербург, где прослужил до 1831 года (с перерывом, ), поставил более 40 балетов. Круг сюжетов, представленных в балетах Дидло, разнообразен, - анакреонтические ("Зефир и Флора", "Амур и Психея" Кавоса, 1804, 1809), трагические ("Тезей и Арианна, или Поражение минотавра" Антонолини, 1817; "Федра" Кавоса и др., 1825), историко- романтические ("Венгерская хижина, или Знаменитые изгнанники" Венюа, 1817), комедийные ("Карл и Лизбета, или Беглец против воли" Турика, 1820). Дидло стремился углубить драматическую содержательность балета, усилить эмоциональную и психологическую выразительность образов. В 1823 году Дидло инсценировал для балета (раньше оперы и драмы) "Кавказского пленника" Пушкина. С 1804 года руководил Петербургской театральной школой (ученики - М. И. Данилова, А. И. Истомина и др.).

Шаховский Александр Александрович, князь, драматический писатель; родился в 1777 году в Смоленской губернии; образование получил в московском университетском пансионе; служил в Преображенский полку; в 1801 году был причислен к театральному ведомству. В 1812 году Шаховский вступил в тверское ополчение, после роспуска которого вернулся в Петербург. В 1824 году поступил во вновь учреждённый комитет главной театральной дирекции. В 1826 году вышел в отставку, а через год переехал в Москву, где и умер в 1846 году. Шаховским написано и переведено более 100 пьес. Первой пьесой его была комедия в стихах "Женская шутка" (1795). Лучшими считаются: "Новый Стерн" (1805), "Полубарские затеи" (1806), "Урок кокеткам или Липецкие воды" (1815) и "Пустодумы" (1819). В сотрудничестве с Грибоедовым и Хмельницким им была написана долго исполняющаяся на сцене комедия "Своя семья или замужняя невеста". Шаховский имел значительное влияние на развитие русского театра. Он работал для театра в продолжение всего царствования императора Александра I и был одним из наиболее популярных драматических писателей этой эпохи.

ЧААДАЕВ ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ ( ) Родился в старинной зажиточной дворянской семье. В годах учился в Московском университете, дружил с А. С. Грибоедовым, будущими декабристами Н. И. Тургеневым, И. Д. Якушкиным. Во время Отечественной войны 1812 года участвовал в Бородинском сражении, ходил в штыковую атаку при Кульме, был награждён русским орденом св. Анны и прусским Кульмским крестом. В 1816 был переведён в Гусарский лейб- гвардии полк, расквартированный в Царском Селе. В доме Н. М. Карамзина Чаадаев познакомился с А. С. Пушкиным, на которого оказал громадное влияние. Чаадаеву посвящено несколько стихотворений Пушкина.Не считая нравственно возможным продолжать службу после наказания близких друзей из восставшего в 1820 году Семёновского полка, Чаадаев отказался от блестящей карьеры и в 1821 году вышел в отставку. Вступив в общество декабристов, участия в его делах не принимал. Похоронен на Донском кладбище в Москве.