Семинар в рамках стажировки «Инструменты формирования УУД как средство реализации требований ФГОС ООО» Брендина Н.В. 2014 Работа с учебными текстами- инструмент.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Демидова Марина Юрьевна «Предметом итоговой оценки освоения обучающимися основной образовательной программы является достижение.
Advertisements

Результаты обучения личностные метапредметные общие предметные частные предметные.
Семинар 2. Смысловое чтение.. «Читательская грамотность способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься.
«Люди перестают мыслить, когда перестают читать» Д. Дидро Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Гимназия 86 Ассоциированная школа ЮНЕСКО.
Естественнонаучная грамотность и новый стандарт основной школы Пентин А.Ю., зав. кафедрой естественно-математического образования АПК и ППРО, к.ф.-м.н.
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования и его реализация в УМК УМК «Школа России» в контексте требований PIRLS.
Формирование универсальных учебных действий на уроках литературы на ступени основного общего образования Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 176.
АНДРАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ УСЛОВИЯ И СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПРОГРАММЫ «СТРАТЕГИИ СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ И РАБОТА С ТЕКСТОМ»
Формирование навыков грамотного чтения на предметах гуманитарного цикла.
Планируемые результаты по литературному чтению Стандарты и преемственность Жанна Александровна Шалашова, учитель высшей категории, руководитель ГТГ учителей.
ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Дубинина И.Г., учитель начальных классов.
Формирование универсальных учебных действий Районный семинар учителей, работающих по УМК «Перспективная начальная школа» Можайский район МОУ СОШ пос. Гидроузел.
Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая.
Анализ метапредметных и предметных результатов по обучению чтению научно- популярных текстов Секция 2 Бондаренко Т.М., учитель начальных классов IКК, Солдаткина.
LOGO МОУ гимназии год Программа формирования универсальных учебных действий Выполнила: И.Г. Ерхова.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДИАГНОСТИКИ СФОРМИРОВАННОСТИ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ УМЕНИЙ у учащихся 7- х классов Методист экспертно - аналитического отдела ГАУ ДПО МЦКО Богданова.
Щурова Ирина Анатольевна учитель начальных классов первой квалификационной категории МАОУ «СОШ 3» г. Сорочинск
Стартовая диагностика для учащихся 5-х классов. По материалам МЦКО.
Транксрипт:

Семинар в рамках стажировки «Инструменты формирования УУД как средство реализации требований ФГОС ООО» Брендина Н.В Работа с учебными текстами- инструмент формирования УУД

освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях Метапредметные результаты

освоенные обучающимися универсальные учебные действия (УУД) способность использовать УУД в учебной познавательной социальной практике

Метапредметные результаты УУД УУД включены в решение реальных проблем

ФГОС требования к результатам освоения метапредметные результаты 9) овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах НООООО 8) смысловое чтение

«В 21 веке безграмотным будет считаться не тот, кто не умеет читать и писать, а тот, кто не умеет учиться и переучиваться, используя умения читать и писать». Алвин Тофлер (амер. философ, социолог, футуролог)

Читать, чтобы учиться, а не учиться чтобы читать

Актуальность Международная программа оценки учащихся «Мониторинг знаний и умений в новом тысячелетии» PISA Читательская грамотность (65 стран) место 2012 – место

«… сегодняшняя школа учит в основном технике чтения, но оказалась неспособной учить собственно чтению, смысловому восприятию, адекватному пониманию содержательной стороны целостного текста». А.А. Леонтьев

Проблемы и затруднения учащихся Не знают значений многих слов Не умеют читать диаграммы Не умеют озаглавить текст, выделить ключевые слова Не понимают смысла написанного Не в состоянии сформулировать вопрос Не могут выбрать способ решения задачи Не умеют актуализировать свои умения и знания Не могут переносить умения и знания из одной области в другую Часто подменяют задание на более привычное, знакомое

Актуальность для естественнонаучного цикла КИМ ЕГЭ ежегодно увеличивается доля заданий с различными способами представления данных Задания в ОГЭ по физике и биологии на основе текста

Смысловое чтение – метапредметный результат регламентированный ФГОС Работа с текстом Чтение в три этапа

Смысловое чтение - это чтение, которое нацелено на понимание читающим смыслового содержания текста и отличается от любого другого чтения тем, что при смысловом чтении всегда происходит процесс интерпретации, наделения смыслом.

Виды чтения 1. Ознакомительное чтение. Результат: включение механизма антиципации (Репродуктивное чтение) 2. Поисковое или просмотровое (Репродуктивное чтение) Результат: информация выделена по критериям 3. Изучающее чтение. Результат: интерпретация. (Аналитическое и творческое чтение) 4. Рефлексивное чтение. Результат: понимание смысла, корректировка. (Аналитическое и творческое чтение)

Уровни понимания текста Общая ориентация в содержании и понимание его целостного смысла Нахождение информации Интерпретация текста Рефлексия и оценка

Правило 3-х «П» при организации работы с текстом Познакомиться Понять (Преобразовать) Применять

Три фазы чтения Расшифровка текста, раскрытие смысла, содержания Присвоение добытых знаний, создание собственного смысла Извлечение смысла, интерпретация текста Просмотр Установление значений слов Нахождение соответствий Узнавание фактов Воспроизведение и пересказ. Упорядочивание, объяснение Сравнение и сопоставление Анализ, обобщение Соотнесение с собственным опытом, Размышление над контекстом и выводами. Выдвижение гипотез предположений Формулирование суждений Моделирование и обобщение Применение в жизни, учёбе.

Структура диагностической работы 1. Информационный блок (текст или набор текстов) 2. Задания на основе текста или на основе внетекстовой информации: 1 группа - общая ориентация в тексте, поиск и понимание информации 2 группа – преобразование и интерпретация информации, глубокое понимание текста 3 группа – рефлексия на форму и содержание текста (оценка) и применение информации

Информационный блок Соответствие возрасту Не повторяющие учебные тексты (внепрограммный материал) Приоритет «жизненных» ситуаций Наличие новых терминов (значение из контекста) Иллюстративный ряд, различные способы представления информации: таблицы, графики, карты, рисунки, схемы, диаграммы Различные типы текстов

Типы текстов Сплошные: описание (художественное и техническое), повествование (рассказ, отчет, репортаж), объяснение (рассуждение, резюме, интерпретация), обоснование (научный комментарий), инструкция (указания к выполнению работы, правила, законы) Несплошные: формы (налоговые, анкеты и др.), информационные листы (расписания, каталоги), расписки (билеты, квитанции), сертификаты (ордера, аттестаты, контракты и др.), призывы и объявления (приглашения, повестки) таблицы, графики, диаграммы, карты

Виды текстов с физическим содержанием 1. Задачи с описанием физических явлений или процессов, наблюдаемых в природе или повседневной жизни. 2. Тексты с описанием наблюдения или опыта по одному из разделов школьной физики. 3. Тексты с описанием технических устройств, принцип работы которых основан на использовании законов физики. 4.Тексты, содержащие информацию о физических факторах загрязнения окружающей среды или их воздействия на живые организмы. 5. Тексты общекультурного содержания. 6.Сюжетно-текстовая задача.

Источники текстов *Параграф учебника (УМК Перышкина А.В., Дрофа) *Материал для дополнительного чтения в конце учебника (А.В. Пёрышкин. Физика 7,8. Дрофа, 2010) *Параграфы со *Для дополнительного чтения (А.В. Пёрышкин, Е.М. Гутник. Физика 9. Дрофа, 2010) *«Это любопытно» (А.В. Пёрышкин. Физика 7,8. Дрофа, 2014(ФГОС)) *«Заглянем глубже», «Интересный факт» (А.Е. Гуревич. Физика 7. Дрофа, 2012) *Сайты журналов Квант, Наука и жизнь, Энциклопедии, книги для чтения

Работаем с кодификатором. Классифицируйте задания по уровню понимания текста и формируемым УУД § 9 (Физика, 7. Пёрышкин А.В., 2014) § 1, Материал для чтения (Физика, 7. Пёрышкин А.В., 2010)

Работаем с кодификатором. Классифицируйте задания по уровню понимания текста и формируемым УУД § 9,10 (Физика, 7. Пёрышкин А.В., 2014) § 9, 1, Материал для чтения (Физика, 7. Пёрышкин А.В., 2010)

Работаем с кодификатором. Классифицируйте задания по уровню понимания текста и формируемым УУД § (Физика, 7. Пёрышкин А.В., 2014) § (Физика, 7. Пёрышкин А.В., 2010) При перемещении одного тела по поверхности другого всегда возникает сила, препятствующая движению. Она-то и называется силой трения. Трение - следствие многих причин. Главные из них - две. Во-первых, поверхности тел всегда неровны, и зазубрины одной поверхности цепляются за шероховатости другой. Это так называемое геометрическое трение. Во-вторых, трущиеся тела очень близко соприкасаются друг с другом, и на их движении сказывается взаимодействие молекул (молекулярное трение). Наука, изучающая трение, называется трибологией (от греческого слова "трибос", что означает трение). Трение – явление, сопровождающее нас с детства, буквально на каждом шагу, а потому ставшее таким привычным и незаметным. Трение даёт нам возможность ходить, сидеть, работать без опасения, что книги и тетради упадут со стола, что стол будет скользить, пока не упрётся в угол, а ручка выскользнет из пальцев. При трении выделяется теплота – факт, известный ещё человеку каменного века, ведь именно таким способом люди впервые научились добывать огонь. Трение – тормоз для движения. Из-за трения изнашиваются одежда и обувь. Кроме того, это ещё и главная причина изнашивания технических устройств, проблема, с которой человек столкнулся также на самой заре цивилизации. При раскопках одного из древнейших городов Урука обнаружены остатки деревянных колес, которым 4,5 тыс. лет. Колеса обиты медными гвоздями с целью - защитить их от быстрого изнашивания. Прочитайте текст и выполните задания.

Работаем с кодификатором. Классифицируйте задания по уровню понимания текста и формируемым УУД 1. Озаглавьте текст. 2. Выберите из перечня все утверждения, соответствующие содержанию текста : Трение бывает сухое и жидкое Трение помогает добыть огонь Благодаря трению мы дышим Трение помогает нам в ходьбе Трение – причина износа деталей машин 3. Вам встретились слова, которые употребляются нечасто, но их значение при чтении текста вполне понятно. Для каждого слова из первого столбца найдите верное толкование его значения из второго столбца. 1. Зазубрина а. Крючок на чём - либо 2. Шероховатость б. Выемка, щербина на чём - нибудь в. Небольшая неровность поверхности г. Неровность шерстяной поверхности 4. Найдите лишнее. Причинами трения являются : неровность поверхностей, большая площадь соприкосновения, взаимодействие молекул соприкасающихся тел, высокая скорость движения одного тела по поверхности другого.

Работаем с кодификатором. Классифицируйте задания по уровню понимания текста и формируемым УУД 5. Заполните таблицу Действие трения полезное вредное

Работаем с кодификатором. Классифицируйте задания по уровню понимания текста и формируемым УУД § 18 (Физика, 7. Гуревич А.Е., Дрофа, 2012)

Работаем с кодификатором. Классифицируйте задания по уровню понимания текста и формируемым УУД Стр. 108 (Физика, 7. Гуревич А.Е., Дрофа 2012)

Работаем с кодификатором. Классифицируйте задания по уровню понимания текста и формируемым УУД Стр. 228 (Физика, 7. Гуревич А.Е., Дрофа 2012)

Работаем с кодификатором. Классифицируйте задания по уровню понимания текста и формируемым УУД Стр. 229 (Физика, 7. Гуревич А.Е., Дрофа 2012)

Работа в группах составить задание по тексту 1. Верно/неверно/информации нет в тексте 2. Деформированный текст 3. Вопросы по схеме 4. Текст с ошибками 5. Вопрос(ы) с выбором ответа