- фольклорная эпическая песня, жанр, характерный для русской традиции. Основой сюжета былины является какое-либо героическое событие, либо примечательный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовил ученик 4 «Б» класса Антонов Андрей.
Advertisements

Былины. Определение. БЫЛИНА – фольклорная эпическая песня, жанр, характерный для русской традиции. Основой сюжета былины является какое-либо героическое.
Россия. Новосибирская область,Искитимский район МОУ «СОШ ст.Евсино» Работу выполнила Хребтова Татьяна Владимировна Учитель начальных классов.
СЛАВНА БОГАТЫРЯМИ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ ЮВАО ГОУ ЦО 1457 ПРОЕКТ ТЕМА Авторы: ученики 4а класса Руководитель: Моцпан Лариса Григорьевна Москва г.
Урок разработан: учителем ИЗО высшей категории Ли Еленой Александровной МБОУ СОШ 176 г. Самара Урок изобразительного искусства 3 класс Урок изобразительного.
Былины, или старины, русские эпические песни - поэмы о богатырях и народных героях, сложенные в Древней Руси безымянными певцами - сказителями и устно.
Былины Былина как жанр фольклора Древнейший тип фольклорных произведений Ведут историю с 11 века Создание былин закончилось в 17 веке Активное их бытование.
Презентация учителя русского языка и литературы школы 71 Санкт-Петербурга Филипенко Нины Владимировны.
На тему: «Былинные герои». -Алёша Попович и Тугарин Змеевич -Вольга и Микула Селянинович -Вольга и Микула Селянинович -Добрыня и ЗмейДобрыня и Змей -Илья.
Былины - это эпические песни, в которых воспеты героические события или отдельные эпизоды древней русской истории. Образы богатырей, их необыкновенные.
Былины - это эпические песни, в которых воспеты героические события или отдельные эпизоды древней русской истории. Образы богатырей, их необыкновенные.
Чем похожи былинные герои? Занимались исследованием воспитатели Кузнецова Е. В., Рубцова Е. В. и дети группы «Сибирячок»
Исследовательская работа « Былина и былинные богатыри» Выполнила ученица 5класса Касьяновой Арины.
Былины – источник знаний о Древней Руси.. План. Что такое былина. Былины о земле Русской. Враги Руси. Князь и дружина.
Презентация к уроку литературы в 6 классе по программе Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой. (базовый уровень) Автор: Фастова С.О., учитель русского языка и литературы.
БЫЛИНА – фольклорная эпическая песня, жанр, характерный для русской традиции. Основой сюжета былины является героическое событие, либо примечательный.
Выполнила: Павленко Анна ( 8«Б» класс) Научный руководитель: Маркина Н.А. финансово-экономический лицей 29 Пенза, 2014.
Ttp:// ttp:// Лапина С.А Презентация к уроку музыки в 5 классе «Музыкальная живопись»
Выполнил ученик 7 класса «В» МОУ СОШ 44 г. Томска Фёдоров Максим Учитель литературы Панченко И.В. Томск 2011.
Выполнил 6Б класс. Илья Муромец (полное былинное имя Илья Муромец сын Иванович) один из главных героев русского былинного эпоса, богатырь, воплощающий.
Транксрипт:

- фольклорная эпическая песня, жанр, характерный для русской традиции. Основой сюжета былины является какое-либо героическое событие, либо примечательный эпизод русской истории (отсюда народное название былины – «старина», «старинушка», подразумевающее, что действие, о котором идет речь, имело место в прошлом). Термин «былина» в научный обиход был введен в 40-х годах 19 в. фольклористом И.П.Сахаровым (1807–1863).

Количество былинных сюжетов, несмотря на множество записанных вариантов одной и той же былины, весьма ограничено: их около 100.

Выделяют былины, в основе которых: сватовство или борьба героя за жену ( Садко, Михайло Потык, Иван Годинович, Дунай, Козарин, Соловей Будимирович и более поздние – Алеша Попович и Елена Петровична, Хотен Блудович ); борьба с чудовищами ( Добрыня и змей, Алеша и Тугарин, Илья и Идолище, Илья и Соловей-разбойник ); борьба с иноземными захватчиками, в том числе: отражение татарских набегов ( Ссора Ильи с Владимиром, Илья и Калин, Добрыня и Василий Каземирович ), войны с литовцами ( Былина о наезде литовцев ). Особняком стоят сатирические былины или былины- пародии ( Дюк Степанович, Состязание с Чурилой ).

Представители русской «мифологической школы» делили героев былин на «старших» и «младших» богатырей.

«Старшие» (Святогор, Дунай, Волх, Потыка) являлись олицетворением стихийных сил, былины о них своеобразно отражали мифологические воззрения, бытовавшие в Древней Руси.

«Младшие» богатыри (Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич) – обыкновенные смертные, герои новой исторической эпохи, а потому в минимальной степени наделены мифологическими чертами.

Образы богатырей – народный эталон мужества, справедливости, патриотизма и силы (недаром один из первых русских самолетов, обладавший исключительной по тем временам грузоподъемностью, был назван создателями «Илья Муромец»).

Святогор относится к древнейшим и популярнейшим былинным героям. Само его имя указывает на связь с природой. Он велик ростом и могуч, с трудом носит его земля. Этот образ родился еще в до киевскую эпоху, но впоследствии претерпел изменения.

До нас дошли только два сюжета, изначально связанные со Святогором: Сюжет о находке Святогором сумы переметной, принадлежавшей, как уточняется в некоторых вариантах, другому былинному богатырю, Микуле Селяниновичу. Сума оказывается столь тяжела, что богатырь не может ее поднять, надрывается и, погибая, узнает – в этой суме находится «вся земная тягота». Второй сюжет повествует о смерти Святогора, который встречает по дороге гроб с надписью: «Кому суждено в гробу лежать, тот в него и ляжет», и решает испытать судьбу. Едва Святогор ложится, крышка гроба сама наскакивает и богатырь не может ее сдвинуть. Перед смертью Святогор передает Илье Муромцу свою силу, таким образом герой древности передает эстафету выступающему на первый план новому герою эпоса.

Добрыня Никитич – популярный герой былин киевского цикла. Этот герой-змееборец родился в Рязани. Он самый вежливый и воспитанный из русских богатырей, недаром именно Добрыня всегда выступает послом и переговорщиком в сложных ситуациях. Основные былины, связанные с именем Добрыни: Добрыня и змей, Добрыня и Василий Каземирович, Бой Добрыни с Дунаем, Добрыня и Маринка, Добрыня и Алеша.

Алеша Попович – родом из Ростова, он сын соборного попа, самый молодой из знаменитой троицы богатырей. Он смел, хитер, легкомыслен, склонен к веселью и шутке. Наиболее известный подвиг Алеши Поповича – победа его над Тугарином Змеевичем. Богатырь Алеша не всегда ведет себя достойным образом, частенько он заносчив, хвастлив. Среди былин о нем – Алеша Попович и Тугарин, Алеша Попович и сестра Петровичей.

Садко также является одним из древнейших героев, кроме того, он, пожалуй, самый знаменитый герой былин новгородского цикла. В.Я.Пропп указывает, что былина о Садко – единственная в русском эпосе, где герой отправляется в потусторонний мир (подводное царство) и женится на потустороннем существе. Эти два мотива свидетельствуют о древности как сюжета, так и героя.В.Я.Пропп

Василий Буслаев. Известны две былины об этом неукротимом и буйном гражданине Великого Новгорода. В бунте своем против всех и вся он не преследует никакой цели, кроме желания побуйствовать и покуражиться. Сын новгородской вдовы, зажиточный горожанин, Василий с малолетства проявил свой необузданный нрав в драках со сверстниками. Выросши, он собрал дружину, чтобы потягаться силами со всем Великим Новгородом. Бой кончается полной победой Василия. Вторая былина посвящена гибели Василия Буслаева. Поехав с дружиной в Иерусалим, Василий насмехается над встреченной им мертвой головой, несмотря на запрет, купается голым в Иерихоне и пренебрегает требованием, начертанном на найденном им камне (нельзя перепрыгивать камень вдоль). Василий, в силу неукротимости своей натуры, начинает прыгать и скакать через него, зацепляется ногой за камень и разбивает голову.

Илья Муромец, несомненно, самый популярный герой былин, могучий богатырь. Эпос не знает его молодым, он – старик с седой бородой. Как ни странно, Илья Муромец появился позже своих былинных младших товарищей Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Родина его – город Муром, село Карачарово.

Крестьянский сын, больной Илья «сидел сиднем на печи 30 лет и три года». Однажды в дом пришли странники, «калики перехожие». Они исцелили Илью, наделив его богатырской силой. Отныне он – герой, которому предначертано служить городу Киеву и князю Владимиру. На пути в Киев Илья побеждает Соловья-разбойника, кладет его в «пороки» и везет к княжескому двору.

Из других подвигов Ильи стоит упомянуть его победу над Идолищем, осадившим Киев и запретившим нищенствовать и поминать божье имя. Здесь Илья выступает как защитник веры. Илья Муромец и Идолище поганое Один раз отлучился Илья из Киева, поехал границы Руси проверять, а когда возвратился узнал, что стольный град Киевский захватил Идолище поганое. Взял тогда Илья Муромец, переоделся в простое крестьянское платье и пошёл к поганому Идолищу. Пришёл Илья в Киев-град и стал просить милостыню, услышал его Идолище поганое, велел привести его к себе во дворец. Привели Илью к Идолищу поганому, а он его спрашивает, кто таков, да почему шумит. Промолчал Илья ничего не сказал Идолищу. Стал тогда Идолище перед Ильей похвалятся, хвастаться: "Я"- говорит- "за один присест быка съедаю и бочонок вина выпиваю, а ты, калека перехожая, калач в день съедаешь и чарочку выпеваешь." Издевался Идолище, издевался, не вытерпел тут Илья Муромец, схватил Идолище и об пол его зашиб. Набежали тут слуги Идолища, схватил Илья Муромец стол дубовый и стал им врагов бить, перебил он всех слуг Идоловских, переоделся и поехал путешествовать по земле Русской.

Илья Муромец и Богатырь- захватчик Поехал, однажды, Илья Муромец по Руси погулять и границы проверить. Ехал он ехал и вдруг увидел вдали облако пыли. Поскакал он туда и видит, что на русской земле чужой богатырь веселится. Увидал он Илью Муромца и стал над ним смеяться, да себя хвалить. Осерчал тут Илья, не выдержал. Схватился он за мечь свой булатный и кинулся на похвальщика. Три дня и три ночи они бились без устали, и вот на третий день схватил Илья похвальщика поднял двумя руками и расшиб его оземь. Много еще Илья ездил по Руси - матушки, защищал людей от ворогов лютых.

Илья Муромец и Калин царь Один раз поссорился Илья Муромец с князем Владимиром Красно Солнышко. Осерчал князь на Илью Муромца и посадил Илью в подземелье. Долго сидел Илья в подземелье, но тут пришла беда. На Русь войной пошел царь татарский-Калин. Закручинился тут князь Владимир Красно Солнышко, запечалился. И решил он просить помощи у Ильи Муромца, пошел тут князь Красно Солнышко, упал на колени перед Илей Муромцем и стал просить его о помощи. Встал тут Илья встряхнул плечами упали тут цепи пудовые. Вышел Илья в чисто поле поймал Бурушку-косматушку, влез ему в правое ухо, вылез из левого и облачился в доспехи богатырские. Сел он на Бурушку-косматушку и поскакал к лагерю татарскому. Приехал он туда, а царь татарский ему и говорит: "Ты откуда такой выскочил, что на Калина-царя тявкаешь?" Осерчал тут Илья Муромец на Калина- царя, схватил его за ногу и стал им бить войско татарское, махнет один раз - появится улица, отмахнется - переулочек. Так перебил он войско татарское, отрубил Калину-царю голову и поехал по Руси силу свою показать и Родину защищать.

Негладко складываются его отношения с князем Владимиром. Мужицкий герой не встречает должного уважения при дворе князя, его обходят дарами, не сажают на почетное место в пиру. Взбунтовавшийся богатырь заключен в погреб на семь лет и обречен на голодную смерть. Лишь наступление на город татар во главе с царем Калином вынуждает князя просить помощи у Ильи. Тот собирает богатырей и вступает в бой. Разгромленный враг бежит, поклявшись никогда не возвращаться на Русь.

Циклизация былин. Киевский или «владимиров» цикл. В этих былинах богатыри собираются вокруг двора князя Владимира. Сам князь не совершает подвигов, однако, Киев – центр, который влечет героев, призванных защитить от врагов родину и веру. С течением времени образ Владимира менялся, князь приобретал черты, изначально несвойственные для легендарного правителя, во многих былинах он труслив, подл, зачастую намеренно унижает героев (Алеша Попович и Тугарин, Илья и Идолище, Ссора Ильи с Владимиром). Новгородский цикл. Былины резко отличаются от былин «владимирова» цикла, что неудивительно, поскольку Новгород никогда не знал татарского нашествия, а был крупнейшим торговым центром древней Руси. Герои новгородских былин (Садко, Василий Буслаев) также сильно отличаются от других. Московский цикл. В этих былинах отразился быт высших слоев московского общества. В былинах о Хотене Блудовиче, Дюке и Чуриле содержится множество деталей, характерных для эпохи подъема Московского государства: описаны одежда, нравы и поведение горожан.

(от слова быль) – произведения УНТ. 1. Повествуют о русских богатырях. 2. Действие происходит в древних русских городах, в поле, в гриднице. 3. Воспевают красоту и широту Русской земли. 4. Показывают реальность древнерусского быта. 5. Воплощают думы и чувства народа. 6. Делают предметом изображения события героической жизни страны, повседневной жизни.

Особенности былин. Пелись и рассказывались под гусли. Для былин характерны грандиозность образов, торжественность рассказа, разговорная интонация, повторы слов и строк. Былины сходны со сказками, имеют зачин, концовку, повторы, постоянные эпитеты. Рифмы нет, но есть созвучия в окончаниях слов. Являются основой для многих произведений искусства.

Сравните, чем отличаются герои в сказках, от героев в былинах? СКАЗКА 1. Герой спасает девицу, чтобы жениться. 2. Сражаются и побеждают просто чудовищ. 3. Качества героев сверхъестественного происхождения. 4. (Герой) Решает личные проблемы. БЫЛИНА 1. Подвиг богатыря бескорыстен. 2. Побеждает врагов земли Русской. 3. Необыкновенные качества богатыря – воплощение в одном человеке способностей и силы народа. 4.(Герой) Решает главный вопрос, от которого зависит судьба народа.