СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ АДАПТИРОВАННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РЕБЕНКА С ОВЗ Гоголева Г.С., доцент кафедры психологии и здоровьесбережения ГАОУ ДПО ИРОСТ,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Advertisements

Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
Инструктивно-методическое письмо «Психолого-медико-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации Федерального.
Проектирование образовательной деятельности по профессиональной коррекции нарушений развития детей Данный раздел содержит специальные условия для получения.
"Инновационная составляющая образовательной программы "Организация внеурочной деятельности ребенка в условиях реализации ФГОС для обучающихся с ограниченными.
Психолого- педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования.
Акинина Ю.Д. ИКП РАО Актуальные проблемы сопровождения ребенка с глубоким нарушением зрения в условиях образовательного учреждения.
Особенности организации обучения и воспитания детей с ОВЗ, детей-инвалидов в Федеральном законе от –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Адаптированная образовательная программа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
МБОУ Березовская СОШ 10. Всего обучающихся 189 человек, 63 дошкольника. 24 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья начальное общее образование.
Специфика разработки АООП (АОП) в рамках реализации ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ.
Специфика разработки АООП (АОП) в рамках реализации ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ.
ПРОГРАММА КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ Состав рабочей группы: Бичель Н. Г., учитель-дефектолог, руководитель рабочей группы; Крайсман В. А., педагог-психолог;
ГБОУ ЦППРиК «ЯСЕНЕВО» Екжанова Елена Анатольевна - д.п.н., профессор, директор ГОУ Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ясенево» Стратегии.
Профессиональная компетентность педагога в осуществлении инклюзивного образования в условиях перехода к ФГОС дошкольного образования ГБОУ ВПО МО «АСОУ»
ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Педагог - психолог МОУ « СОШ 11 г. Вольска » Структура и особенности коррекционной программы образовательного учреждения.
Сочинский центр развития образования отдел дошкольного и начального образования Диссеминационный семинар для заместителей директоров школы I ступени, руководителей.
Программа коррекционной работы общеобразовательного учреждения в логике стандартов второго поколения.
Алгоритм включения детей с ОВР в общеобразовательные классы.
Транксрипт:

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ АДАПТИРОВАННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РЕБЕНКА С ОВЗ Гоголева Г.С., доцент кафедры психологии и здоровьесбережения ГАОУ ДПО ИРОСТ, к.п.н.

ЛИТЕРАТУРА Основная литература 1. Баранова Ю.Ю., Солодкова М.И., Яковлева Г.В. Программа коррекционной работы. Рекомендации по разработке. Начальная школа. ФГОС / Ю.Ю. Баранова и др. – М.: Просвещение, Малофеев Н.Н., Никольская О.С., Кукушкина О.И. Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального школьного образования детьми с ОВЗ // Альманах, Дополнительная литература 1. Инклюзивное образование. Настольная книга педагога, работающего с детьми с ОВЗ / Под ред. М.С. Староверовой. – М.: Владос, Караулова Е.В. Педагогическая технология преодоления системного недоразвития речи с учетом формирования эмоциональной сферы у дошкольников с функциональными нарушениями зрения / Е.В. Караулова // «Специальное образование»: науч.-метод. Журн. – Екатеринбург, С Интернет-ресурсы 1. Сайты Института проблем интегративного (инклюзивного) образования МГППУ www/edu-open.ru, www/inclusive-edu.ru 2. Государственное автономное учреждение города Москвы Московский центр качества образования

Понятие адаптированной образовательной программы Появилось впервые в ФЗ «Об образовании» 2012 г., это обусловлено тем, что там же впервые в отечественной истории законодательно предусматривается введение специальных федеральных государственных образовательных стандартов образования (СФГОС) для детей с ОВЗ. (ст. 11, п 6).

Программно-методическое обеспечение инклюзивного образовательного процесса отражается в трех документах 1. Программе коррекционной работы, являющейся составной частью основной образовательной программы, разрабатываемой образовательной организацией на основе рекомендуемого перечня общеобразовательных программ. 2. Адаптированной основной общеобразовательной программе. 3. Адаптированной образовательной программе, разрабатываемой с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Программа коррекционной работы в образовательном учреждении В соответствии с п ФГОС начального образования должна быть направлена на обеспечение коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей с ОВЗ и (или) с инвалидностью и оказание помощи детям этой категории в усвоении основной образовательной программы начального общего образования и должна обеспечить: выявление особых образовательных потребностей; осуществление индивидуально ориентированной психолого- медико-педагогической помощи; возможность освоения детьми основной образовательной программы начального общего образования и их интеграции в образовательном учреждении. Коррекционная программа предусматривает создание специальных условий воспитания и обучения.

Адаптированная основная образовательная программа Это образовательная программа, адаптированная для обучения определенных категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью, то есть образовательная программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VIII видов. (ФЗ, ст.2, п.п. 28)

Адаптированная образовательная программа (АОП) Это образовательная программа, адаптированная для обучения ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью, разрабатывается на базе основной общеобразовательной программы, с учетом адаптированной основной образовательной программы и в соответствии с психофизическими особенностями и особыми образовательными потребностями категории лиц с ОВЗ.

Кроме того, при определении АОП ключевым моментом является понятие «образовательная программа» Это комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты). Это комплекс организационно-педагогических условий (учебный план, календарный учебный график, рабочая программа учебных предметов, курсов, дисциплин(модулей), оценочных и методических материалов).

Структура и содержание адаптированной образовательной программы ребенка с нарушением зрения Разрабатывается на базе основной образовательной программы обучающихся с ОВЗ ( с нарушением зрения – слепых, слабовидящих). При этом адаптированию и модификации подлежат программы учебных предметов; учебники и рабочие тетради; электронные средства и формы организации обучения; способы учебной работы с обучающимися (способы предъявления и выполнения заданий, способы организации коллективной учебной деятельности и мн. др.).

Структура адаптированной образовательной программы может включать несколько модулей: 1. Индивидуальный учебный план, включающий объем и формы организации обучения. 2. Адаптированные программы изучаемых предметов. 3. Программы психолого-педагогической поддержки (программа логопедической работы, программа работы психолога, программа работы дефектолога (тифлопедагога) – индивидуальные и групповые занятия коррекционно-педагогической и психологической направленности, включение специфических учебных предметов, необходимых для компенсации нарушений – например, таких как: «Социально-бытовая ориентировка», «Фонетическая ритмика».

Трудности у обучающихся 1. В определении цвета, формы, размера предметов, формирование нечетких, неполных или неадекватных зрительных образов у слепых и слабовидящих создает потребность в формировании адекватных зрительных образов. 2. Потребность в навыках пространственной ориентировки (на своем теле, рабочей поверхности, микро- и макро пространстве и др.), выработке координации глаз-рука, мелкой и крупной моторики. 3. Низкий уровень развития зрительно-моторной координации, плохое запоминание букв, цифр (сходных по написанию), формировании навыков письма (в том числе на основе шрифта Брайля). 4. Трудности в анализе, синтезе, сравнении, обобщении. 5. Полное или частичное выпадение зрительной памяти и др.

Ориентиром для составления адаптированной образовательной программы Могут быть образовательные программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений III-IV видов, а также специализированные учебники для школ этих видов, соответствующая методическая литература. Содержание учебных пособий для обучения обучающихся с нарушением зрения и с сохранным интеллектом практически не отличается от содержания таких же пособий для обычных учащихся, однако в оформлении учебников и учебных пособий имеется определенная специфика (тексты в учебниках для слепых напечатаны рельефно- точечным шрифтом по системе Луи Брайля и снабжены рельефными рисунками, чертежами, схемами; для слабовидящих используются адаптированные цветные иллюстрации – отсутствуют мелкие детали и выделены четко контуры изображений).

Специальные технические средства Информация о возможном оснащении компьютерными обучающими программами можно получить на сайте

Алгоритм индивидуального подхода в удовлетворении общих и специальных образовательных потребностей обучающегося с нарушением зрения 1. Подготовительная работа к приему в общеобразовательную организацию («День открытых дверей»; информация о социальных условиях обучающегося; наличие или отсутствие ранней помощи; уровень необходимой компетентности родителей и др.). 2. При поступлении в инклюзивный класс (на основе заключения ПМПК для данного ребенка составляется АОП и заключается договор между школой и родителями (законными представителями) обучающегося о характере предоставляемых образовательных и коррекционно-образовательных услуг, формах и способах участия родителей в процессе обучения и воспитания ребенка с нарушением зрения и ориентировочных результатах инклюзивного обучения).

продолжение 3. АОП предусматривает корректировку как самого учебного процесса (сроки, содержание учебного плана, формы и методы работы), так и корректировку критериев и условий определения результатов обучения для каждого обучающегося (в том числе комплекс мероприятий по медико-психолого-социально-педагогическому сопровождению). 4. Для реализации АОП и сопровождения этой категории детей должна быть создана комплексная программа реабилитации (тьютор- наставник: осуществляет психологическую и социально- педагогическую поддержку обучающихся и родителей в период адаптации, проводит медицинские, психокоррекционные мероприятия).

продолжение 5. Коррекционная направленность всего учебного процесса на (примере начальных классов): русский язык, развитие речи - изучение системы Луи Брайля и плоскопечатной системы – Гебольд; в математике – системы математического кодирования – Марбургская и ВОС, чтение рельефных чертежей; в музыке – нотная грамота; в изобразительном искусстве – система чтения рельефного рисунка; в географии – работа с рельефными картами и глобусом и т.д. расширение представлений незрячих детей о внешнем мире; Формирование умений выделять элементарные сигнальные признаки предметов (осязание, обоняние).

продолжение 6. Применение наглядных методов требует организации наблюдения (материал на ощупь). 7. Выполнение практических работ и опытов в инклюзивном обучении целесообразно проводить парами или «бригадами», в которых присутствует смешанный состав обучающихся (взаимопомощь). 8. Принимая во внимание быструю утомляемость учащихся с нарушением зрения, необходимо чередовать и дозировать формы предъявления учебной информации – например: устное сообщение – работа с текстом – работа со схемой – работа с макетом (моделью), работа с компьютером и т.п.

Структура адаптированной образовательной программы для ребенка с нарушением зрения - Пояснительная программа, раскрывающая содержание особых образовательных потребностей ученика, определяемых на основе заключения и рекомендаций ПМПК; - Индивидуальный учебный план, включающий объем и формы организации обучения; - Адаптированные программы изучаемых предметов, включающие компоненты коррекционно-развивающей направленности в соответствии с особенностями нарушений у ребенка, требования к формируемым компетенциям, а также критерии и условия определения результатов обучения; - Индивидуально-ориентированные программы психолого-педагогической поддержки ребенка в соответствии с рекомендациями ПМПК (программа логопедической работы, программа коррекционной работы психолога, программы работы дефектолога(тифлопедагога) – индивидуальные и групповые занятия; включение специфических учебных предметов, необходимых для компенсации нарушений – например: таких как «Развитие осязания и мелкой моторики», «Развитие мимики и пантомимики» и др.).

Конец лекции