МБОУ Балаганская СОШ 2 Исследовательский проект «Овощи как источник питания и лечения»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Овощи Сидит девица в темнице, а коса на улице.. Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым.
Advertisements

Тема урока Овощи Автор : Коновалова Любовь Федоровна, учитель технологии ГОУ «Центр образования» для детей- инвалидов Забайкальского края.
Выполнил : ученик 8 « Б » класса МБОУ « СОШ 27 с углубленным изучением отдельных предметов » Науменко Константин.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
МОУ СОШ 2 гор. Гвардейска Калининградской области Учащиеся 9 класса руководитель учитель технологии Ермолаева Ю.А. Представляют: «САЛАТ ЗДОРОВЬЕ»
Овощи и блюда из них. Что такое овощи? ОВОЩИ - огородные плоды и зелень, употребляе- мые в пищу; незаменимые продукты питания. Содержат необходимые для.
Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а какие - не очень. Спор этот длиной в сотни лет. Но относительно.
Выполнила: ученица 10 «А» класса Некрасова Надежда.
ОВОЩИ b Капуста b Пасленовые b Тыквенные КАПУСТА b Белокочанная b Краснокочанная b Брюссельская b Цветная b Савойская b Кольраби.
Овощи и фрукты – витаминные продукты. Овощи и фрукты - это очень полезные продукты, которые необходимы каждому человеку для защиты иммунитета и хорошего.
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. Содержание Ягоды Орехи Лук и чеснок Бобовые Фрукты Овощи Дары моря Используемые источники.
МОУ «Дульдургинская средняя общеобразовательная школа»
Цели и задачи: Формирование представления о здоровье. Формирование привычки есть то, что требуется организму, а не то что хочется есть. Расширить знания.
«Кладовая» здоровья. Выполнили учащиеся 10 А класса Григорян Ж. Павлова Е. Кл. руководитель: Сдобникова Е.М.
МОУ СОШ п. Первомайский Жумагалиева К.К. Школьный координатор программы «Разговор о правильном питании».
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Транксрипт:

МБОУ Балаганская СОШ 2 Исследовательский проект «Овощи как источник питания и лечения»

Проблема: при изучении овощей и их применении в кулинарии я решила рассмотреть эту тему с точки зрения медицины. Можно ли использовать овощи как лекарство? Цель: исследовать кулинарные и лекарственные свойства овощей

Пирамида питания Рациональное питание: Разнообразие Сбалансированность Чувство меры Режим

«Пусть пища будет лекарством, а лекарство пищей», - говорил Гиппократ, древнегреческий врач, основатель медицины. Одним из самых важных факторов влияющих на состояние здоровья человека является фактор питания. Пища для человека – это источник энергии, белков, жиров и углеводов До недавнего времени мало кто из докторов назначал те или иные продукты, для эффективного решения проблем медицинского характера Медицинское сообщество наконец-то заинтересовалось подобными исследованиями. Чаще чем когда-либо врачи говорят о роли питания и пищевых продуктов в лечении распространенных заболеваний. Больше всего привлекает то, что в отличие от большинства современных медицинских препаратов здоровая пища оказывает многостороннее положительное действие на организм.

«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье». И. Гете Чаще чем когда-либо врачи говорят о роли питания и пищевых продуктов в лечении распространенных заболеваний. Больше всего привлекает то, что в отличие от большинства современных медицинских препаратов здоровая пища оказывает многостороннее положительное действие на организм. Следуя результатам исследования в области предмета «Технология», можно убедиться, что многие пищевые продукты – настоящий кладезь полезных соединений, которые способствуют укреплению здоровья и защищают организм от разрушительного действия болезней. Данных, полученных в результате исследований, накапливается все больше, и их уже нельзя просто игнорировать, а они говорят о том, что достаточно лишь разумно подойти к выбору продуктов питания и можно здорово сэкономить на лекарствах.

Начните думать о еде по-новому – как о форме терапевтической и профилактической медицины, и возможно вам потребуется меньше лекарств. Из курса технология мы знаем, что овощи являются источником витаминов, минеральных и питательных веществ. Однако, фрукты, овощи и другие продукты растительного происхождения содержат тысячи вновь открытых соединений, которые получили название фито соединения (или фитонутриенты), которые ученые продолжают изучать и систематизировать. Эти соединения не только ответственны за вкусовые качества и окраску – многие из них важны, а, по мнению ученых, просто незаменимы для здоровья.

Многие овощи можно назвать настоящими кладовыми питательных веществ с четко определенными свойствами. Изменения в питании, конечно, не гарантируют, что вам никогда не понадобятся лекарства или, что вы не будете болеть. Однако как утверждают в Гарвардской школе общественного здоровья, правильное и сбалансированное питание позволило бы сократить количество инфарктов в развитых странах примерно на 80 %, количество инсультов – на 70 %, заболеваемость сахарным диабетом сократилось бы на 80 %.

Рецепты лечебного питания. Если кто – то простудился, Голова болит, живот. Значит, надо подлечиться, Значит, в путь – на огород. С грядки мы возьмем микстуру, За таблеткой сходим в сад, Быстро вылечим простуду. Снова будешь жизни рад.

Морковь Морковь – содержит большое количество бета- каротина, витамина А, помогает в профилактике слепоты, катаракты. Благодаря растворимой клетчатке морковь снижает уровень холестерина. По данным одного исследования, одна чашка моркови в день снижает уровень холестерина на 11% за две недели. Бета-каротин защищает от рака, особенно рака легких. Вареная морковь содержит больше бета-каротина, чтобы сохранить натуральный сладкий вкус и питательные вещества моркови, готовьте ее под крышкой в небольшом количестве воды.

Томаты На томаты большой спрос в любое время года. Это объясняется тем, что они вкусны и содержат много полезных для организма человека веществ. Томаты богаты витамином С, есть в них также витамины В1, В2,В3, фолиевая кислота, каротин, провитамин D и др. Кроме того, томаты оказывают хорошее действие при лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен. Томатный сок и свежие красные плоды употребляют, при лечении гастрита с пониженной кислотностью Томаты применяют и как слабительное средство. Уже более четырёх тысяч назад люди отдавали должное вкусу и питательности этого овоща.

Капуста – целебная голова Люди всегда знали, что капуста обладает целебными свойствами. Известный математик древней Греции Пифагор писал, что капуста «представляет из себя овощ, который постоянно поддерживает бодрость и веселое настроение духа». Древние врачи особенно рекомендовали кормить детей капустой, чтобы они росли крепкими и стойкими против всяких заболеваний. Капуста стала основой русских, национальных блюд. Сок капусты улучшает пищеварение. В капусте содержится много витамина С. Витамин С сохраняется и в квашеной капусте, поэтому она является одним из полезнейших овощных растений. В настоящее время мы имеем множество сортов капусты, различных по форме и цвету, созревающих в разное время.

Морковь Морковь – одна из древнейших культур. На Руси еще в XVI столетии морковный сок считался целебным, им лечили болезни носоглотки, сердца, печени. Главное, за что ценится морковь,- это каротин, который в организме человека превращается в витамин А (витамин роста). Каротин лучше усваивается с жирами. Морковь родом из Афганистана лет назад ее стали выращивать по всему Средиземноморью, а в XIII в. до н.э. она попала в Китай.В моркови также есть витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масло, соли кальция, фосфор, йод, железо

Перец Перец – по содержанию витамина С перец занимает первое место среди овощей (в 6 раз больше, чем в цитрусовых). В сладком перце, особенно красном, содержатся каротин, витамины В1 В2 Е, РР, а также минеральные вещества: натрий, кальций, калий и др.

Картофель Одна из самых распространённых культур, второй хлеб. Из картофеля вырабатывают крахмал, патоку, спирт. Этот продукт мы употребляем почти каждый день. Клубни картофеля содержат крахмал, сахар, белки, витаминыС,В1, В2, РР, а также минеральные соли железа, калия, кальция, йода, серы и др. Картофель не только любимый и вкусный продукт, он необходим людям при гастритах, язвенной болезни, малокровии.

Свекла В свекле содержатся в большом количестве микроэлементы. Имеются также редкие элементы: кобальт, рубидий, фтор. Красное красящее вещество свеклы, также обладает лечебным эффектом при лечении системы кровообращения. Свекла обладает мочегонным эффектом. Она способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и способствует улучшению жирового обмена. Свекла содержит мало витаминов и не в состоянии обеспечить ими организм человека, хотя имеются в ней каротин, витамины С, В1, В2. Она вылечивает от болезней таких как: анемия, гипертония, ангина, ухудшение памяти и др.

Тыква Относится к диетическим продуктам благодаря содержанию в ней сахаров, витамина С, каротина, клетчатки, пектиновых веществ, зольных элементов, органических солей железа, фосфора. Тыква используется в варёном, жареном, печёном, тушеном виде, а также для приготовления повидла, варенья, маринадов.

Если хочешь быть здоров, Обойтись без докторов – Ешь почаще лук, чеснок, Ведь от них большущий прок! Пожалуйте лечиться, Чтоб вам не простудиться Не ослабеть, не падать с ног – ешьте загодя чеснок.

Чеснок Является лекарственным растением на огороде. Он применяется в различных закусках, салатах, бутербродах и многих других продуктах. Чеснок ценен содержанием антибиотиков. В нем много белков и углеводов. Характерный запах, и вкус чеснока обусловлен наличием в нем эфирного масла, обладающего сильным фитонцидным действием. Он вылечивает от: желудочно-кишечных болезней, гипертонии, респираторных заболеваниях, бронхита и др. Содержит витамины: В6, РР, А, С, В1, В2. При профилактики простудных заболеваний зимой необходимо съедать по зубчику чеснока каждый день.

Лук Самый распространенным является лук репчатый. Лук вылечивает от множества болезней таких как: простудные заболевания, эпидемия гриппа, атеросклероза, метеоризма, хронических энтероколитах и многих других болезней. Содержит витамины: С, В1, В2, РР и др. Съедать ежедневно по 2-3 луковицы острого сорта или по несколько десятков зеленых луковых перьев, можно в виде салатов со сметаной или с подсолнечным маслом.

Скорая помощь на дому. «Бабушкины секреты» 1. Простуда - Берем головку лука, трем на терке, добавляем 3 ст. ложки сахара, кипятим 5 минут и пьем по одной чайной. ложке 3 раза в день. - Отварить картофель в «мундире», слить, посидеть над горячим паром. Эта ингаляция является хорошим отхаркивающим средством. - При кашле хорошо помогает сок редьки с медом. Вырезать в редьке углубление, доложить внутрь мед или сахар и дать настояться сутки. Затем принимаем по чайной ложке несколько раз в день. - При заложенности носа хорошо помогает сок чеснока. Только чеснок очень едкий и чтобы не сжечь полость носа необходимо его развести либо кипяченой водой, либо растительным маслом в соотношении 1: 3. закапываем в нос. - Для укрепления иммунитета смешивают мед, давленый чеснок и перемолотый лимон с кожурой. Настаивают в течение недели. - При простуде съедаем по зубчику чеснока каждый день.

«Бабушкины секреты» 2. Бытовые травмы. -Ранозаживляющее свойство капусты проявляется при наложении на гнойные раны, ожоги и язвы кашицы из измельченных листьев капусты с яичным белком. - При ожогах хорошо помогают повязки с тертым, сырым картофелем. - При ранах и язвах хорошим заживляющим средством являются маски из свежего листа сельдерея, растертого с несоленым сливочным маслом. - Капустный лист хорошо помогает от перегрева, высокого давления. В жаркую погоду, либо при температуре при заболевании положить чистый сухой капустный лист на голову, завязать платком. Вскоре лист станет мокрым и температура спадет.

Вывод: 1. Мы доказали, что пища может быть не только источником удовольствия, но и лекарством. 2. Овощи обладающие лекарственными свойствами можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний.

Литература 1. Учебник 7 класса «Технология. Обслуживающий труд». О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова Дрофа 2009 год. 2. Н.Н.Ковалев «Рассказы о русской кухне» Издательство «ИСИДА» 1992 год 216 стр. 3. В.И. Ермакова Основы кулинарии: Учебное пособие для учащихся кл. – М; Просвещение, стр.

Благодарим за внимание! Будьте здоровы!