Лобанова С.С., методист лаборатории менеджмента образования АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФГОС НОО.
Advertisements

Эффективное внедрение ФГОС (инновационные особенности управления) В.Н.Виноградов СПб АППО.
Стратегическая цель : обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития.
Педагогические технологии Доклад подготовлен Малон Л.В.
Цель: проанализировать возможности введения инновационных форм организации учебного процесса для оптимизации учебного процесса, а также повышения его эффективности.
Анализ, обобщение, диссеминация инновационного педагогического опыта.
ПРОГРАММА МОНИТОРИНГА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВВЕДЕННОГО В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КОМПЛЕКСНОГО УЧЕБНОГО КУРСА «ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ»
Система работы по введению ФГОС основного общего образования: проблемы и перспективы.
Деятельность, направленная на реализацию новых идей и знаний в области образования с целью их практического использования для удовлетворения определённых.
Конкурс «Учитель года-2012» Презентация инновационного педагогического опыта Установочный семинар.
Тема проекта: Создание центра подготовки ребёнка к школе в условиях деятельности «школа-детский сад» Автор проекта: Иванова Ирина Энверовна Тверская область,
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
ВНУТРИШКОЛЬНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ.
МОДЕЛЬ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ, РАБОТАЮЩЕЙ В ИННОВАЦИОННОМ РЕЖИМЕ, В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС Автор: учитель высшей квалификационной категории МКОУСОШ 5 Капустина.
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
Педагогическая инноватика - особая сфера научного знания, изучающая процессы развития школы, связанные с созданием новой практики образования. Инновация.
Организация работы по подготовке к переходу МОУ городского округа Тольятти на ФГОС в учебном году Сергеева О. А., начальник отдела общего и дополнительного.
Итоги методической подготовки педагогических работников ОУ города по проблеме введения ФГОС НОО (Воронова Т.А., зав. каф. педагогики ИвГУ)
Отчет выполнения Плана действий («дорожной карты») по обеспечению введения ФГОС ДО в году МБДОУ детский сад 7 р.п. Переяславка Маковецкая Ольга Александровна.
Внутришкольная модель оценки качества образования МОУ СОШ 1 г.п.п. Ч. Боры, 2009.
Транксрипт:

Лобанова С.С., методист лаборатории менеджмента образования АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования»

Воспитание и социализация Материалы семинара «Распространение лучших практик реализации моделей успешной социализации детей в системе общего образования в 2014 году» html

Государственно-общественное управление в условиях ФГОС html Материалы курсов повышения квалификации (заочная часть) Обеспечение эффективного участия педагогических и руководящих работников образовательных организаций дошкольного и общего образования и органов, осуществляющих государственно-общественное управление образованием, в разработке, экспертизе и реализации основных образовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС html Курсы повышения квалификации по программе "Государственно-общественное управление образованием"

Инновационность – свойство систем, процессов, проектов, программ, характеризующее их направленность на развитие, наличие в них реально осуществляемых нововведений.

Наиболее востребованы новшества (инновации), способные продвинуть развитие не только и не столько на уровне организаций-заявителей, сколько на уровне всей системы образования области (и даже с выходом за ее пределы, так как лучшие практики образования оказывают развивающее влияние на обновление других сегментов социальной сферы и на общество в целом)

Успех образовательной программы можно пытаться измерять разными показателями, но объективно важнейшим из них является прогресс в качестве образования на выходе – актуальны базовые образовательные модели, нацеленные на становление человека как субъекта собственной деятельности и собственного образования, на развивающее образование в духе нового поколения Федеральных государственных образовательных стандартов.

создание образовательных моделей, инновационных организационно- финансовых, ресурсов обеспечивающих, управленческих моделей

Противоречие, требующее разрешения в виде внедрения конкретной инновации Выделение проблемы Целеполагание (соотнесение собственной деятельности с приоритетами государственной политики в сфере образования) Значимость проекта для развития региональной системы образования

«Новшество", по мнению многих авторов, трактуется как изменение, но не всякое во-первых, кем-то целенаправленно осуществляемое во- вторых, прогрессивное, направленное на повышение эффективности Новшество стоит понимать как средство, введение которого в образовательную систему при соответствующем использовании способно улучшить результаты ее работы. Новшество - это материализованная идея возможного повышения эффективности

Новшество - понятие относительное. Абсолютное новшество (если оно случается) - только его частный случай. То, что для одной образовательной системы является новшеством, для другой - давно уже действующий в ней компонент. Но может быть и так, что новшество, пригодное для улучшения одной образовательной системы, в другой применено быть не может и потому для нее новшеством не является

Новшества различаются теми качествами, которые закладываются в них еще при разработке. К этим качествам относят: * предмет изменений, т.е. тот элемент образовательной системы, который может быть преобразован; * глубину преобразований (степень радикальности предусматриваемых новшеством изменений); * масштаб преобразований; * ресурсоемкость новшества; * уровень разработанности и др.

В общей инноватике различают новшество и нововведение. Последнее определяют как целенаправленное изменение, вносящее в среду внедрения новые стабильные элементы, вследствие чего происходит переход системы из одного состояния в другое Из этого следует, что нововведение понимается как процесс внедрения новшества. Наряду с этим используется термин инновация (лат. in - в, novus - новый), который чаще всего трактуется как понятие, тождественное нововведению.

А. Николлс в монографии "Управление педагогическими инновациями" определяет инновацию как идею, цель или практическую деятельность, воспринимаемые индивидом как нечто новое. В его понимании это процесс, имеющий жизненный цикл от зарождения идеи и создания новшества до его широкого распространения

В еще одной трактовке новшество определяется как введение нового в образовательно- воспитательную работу. Термин "новшество" связывается с понятием "модернизация". Под инновацией же понимается принципиально новое образование (иной, клиновидный подход), новая идея, существенно меняющая сложившуюся технологию обучения, новый тип учебного заведения или управления образованием. Здесь различают инновацию и новшество не как процесс и средство, а по степени их новизны: абсолютная и относительная.

По своему смыслу инновация и нововведение - это тождественные понятия. Их можно определять, и это имеет место во многих случаях, как процесс введения новшества в образовательную систему.

инновационный процесс следует понимать как процесс развития образования за счет создания, распространения и освоения новшеств. Это циклический процесс, который проходит следующие стадии: выявление потребности в изменении (выявление проблемы) - разработка идеи решения проблемы - разработка способа решения проблемы (новшества) - апробирование и экспертиза новшества - распространение новшества - освоение новшества (нововведение) - институализация нововведения

Потребность в поиске и освоении каких-то новшеств возникает тогда, когда руководством учреждения или педагогами выявлены недостатки в результатах образовательной деятельности и проанализированы их причины. Для этого должен осуществляться анализ.

Новый способ деятельности может или разрабатываться в самом образовательном учреждении (это будет началом первой стадии инновационного процесса), или выбираться из уже существующих новшеств, использование которых позволит повысить эффективность образовательной деятельности

внедрение (освоения) новшества и его использования, оценка результатов институализация (переход от экспериментального режима в режим постоянного применения).

Один и тот же фактор в разных условиях может влиять на характеристики процессов изменений и положительно, и отрицательно. Например, можно установить, что высокая квалификация учителей, участвующих в освоении новшеств, позитивно влияет на скорость и качество освоения. Однако, если осваиваемое новшество будет приводить к тому, что учителям нужно будет отказываться от многих своих прежних взглядов или произойдет столкновение амбиций, то высокая квалификация, соответствующая старой практике, может стать негативным фактором становления новой.

Педагогическая инновация – это нововведение в области педагогики, целенаправленное прогрессивное изменение, вносящее в образовательную среду стабильные элементы (новшества), улучшающие характеристики как отдельных ее компонентов, так и самой образовательной системы в целом.

Педагогические инновации могут существовать за счет собственных ресурсов образовательной системы (интенсивный путь развития) за счет привлечения дополнительных мощностей (инвестиций) – новых средств, оборудования, технологий, капитальных вложений и т.п. (экстенсивный путь развития).

Основными направлениями и объектами инновационных преобразований в педагогике являются: - проектирование новых моделей образовательного процесса; - разработка концепций стратегий развития образования и образовательных учреждений; - обновление содержания образования, изменение и разработка новых технологий обучения и воспитания; - улучшение подготовки педагогических кадров; - обеспечение психологической, экологической безопасности учащихся, разработка здоровьесберегающих технологий обучения; - обеспечение успешности обучения и воспитания, мониторинг образовательного процесса и развития учащихся; - разработка учебников и учебных пособий нового поколения.

-наличие соответствующего исследовательского компонента; -наличие соответствующего проектного компонента; -наличие соответствующего управленческого компонента.

Результативность на каждом из этапов проекта и всего проекта в целом должна подтверждаться методиками диагностики – или разработанными самостоятельно, или уже имеющимися авторскими методиками (педагогический и/или психологической диагностики)

п/п Образовате льное учреждение (наименование ОУ по Уставу) Решаемые проблемы Изменени я, введенные в деятельность учрежден ия Новизна изменений Эффективность применения изменений Используе мые формы распространения изменений Адреса распространения Результат ы применен ия другими учрежден иями Виды информации об инновационной деятельности Результати вность Оптималь ность 1. 1 Необходимо сформулировать проблему, которая решается с применением именно инновационного опыта. Кратко, конкретно. 2 Формулируется изменение - то новое, что вводится в практику ОУ. Далее в трех пунктах оно будет конкретизироваться. 3 Раскрывается кратко новизна: аналитическое описание внедряемой инновации. 4 Под результативностью понимается позитивная динамика в достижении результата(ов), под оптимальностью – пути достижения результата(ов). 5 Описываются конкретные формы, через которые идет или, если проект не завершен, планируется распространение инновационного опыта. 6 Конкретизируется предыдущий пункт с указанием мест, сроков распространения инновационного опыта, количества и состава участников 7 Если есть, указать конкретные ОУ, даже если произошла частичная передача инновационного опыта (например, использование отдельных модулей, элементов и т.д.) 8 Развернутая информация для использования инновационного опыта в практической деятельности. 9 Упор в отборе информации надо сделать на инновационный компонент опыта. Возможно прикрепление вложенных файлов.

viro-innov.edu.ru viro-innov.edu.ru Единая база данных об инновационном опыте и его распространении в системе образования Вологодской области Пермский край (внедрение инноваций)

Начальная школа Основная школа Норматив 1 Норм атив 2 Школа с углубленным изучением предмета для особо одаренных детей Норматив финансирования гимназий Гимназия Норм атив 3 Норма тив 4 ЕГЭ Единый муниципальный тест первоклассника Единый муниципальный тест по итогам начальной школы Тест самоопределения Результаты малого ЕГЭ Коэффициент выравнивания Мах Мin Мах Мin Предпрофильная подготовка Высшее ПО Среднее ПО Начальное ПО Школы для старшеклассников Образование как социальный лифт

1. Заочные школы 2. Школы юных при НИУ 3. Сборы 4. Лагеря 5. Поддержка школ-лидеров

ИУП Предметно -поточное обучение Лабораторные практикумы Исследовательская и проектная деятельность Особенности образовательной среды ИОТ Элективное пространство Детские общественные организации Профессиональные пробы Бизнес- инкубатор Лекционные занятия Социальные практики

поточные аудитории лаборатории спортивно- оздоровительный комплекс мастерские информатизация ОП открытое образование НОЦ Новый образовательный центр - это

До После 1 урок 10 а 10 б 2 урок 3 урок 4 урок 1 урок 10 а 10 б 2 урок 3 урок 4 урок Поточная аудитория Оптимизация потоков учащихся Малые группы

Расписание Артёмовой Марии литератураА1-к.16 литератураА1-к.16 алгебраС-к.1 геометрияС-к.24 географияА2-к.43 ин.языкА2-к.26/41 10 классы, Понедельник литератураА1-к.16 физикаА1-к.22 физикаА2-к.21 литератураА1-к.16 физикаА1-к.22 физикаА2-к.21 алгебраБ1-к.37 алгебраА-к.39 алгебраС-к.1 алгебраБ1-к.37 алгебраА-к.39 геометрияС-к.24 литератураА3-к.16 физикаБ3-к.22 географияА2-к.43 географияА2-к.43 ин.языкА2-к.26/41 ин.языкБ3-к.40 Расписание Иванова Александра физикаА1-к.22 физикаА1-к.22 алгебраБ1-к.37 алгебраБ1-к.37 географияА2-к.43 ин.языкА2-к.26/41

Предмет Сред. по краю Сред. НОЦ Превышение над средним баллом по рейтингу Пермь ДобрянкаЧернушка Русский язык 59,962,48,03,05,2 Математика 43,046,96,64,25,0 Биология 56,361,514,91,32,0 Информатика 67,766,36,21,43,5 Английский язык 64,558,81,51,01,3 Физика 55,058,03,20,04,2

РайоныГИА … 29Добрянский 55,04 … 32Нытвенский 53,91 … 42Чернушинский 47,84 … 45Чусовской 47,20 … РайоныЕГЭ … 14Нытвенский 51,8 … 16Добрянский 51,5 … 18Чусовской 51,4 … 21Чернушинский 50,9 … Рейтинг территорий по результатам ГИА и ЕГЭ в 2010 г.

Негосударственное образовательное учреждение «Начальная общеобразовательная школа – Учительский дом в д. Разина» 39