Больше-Ломовисский филиал МБОУ Пичаевской СОШ Пичаевского района Тамбовской области Изучение борьбы за существование на примере различных видов плесени.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ СОШ 200 ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ выполнили: ученицы 8 «Б» класса Парамонова Алина Нефёдова Кристина Учитель: Бялик.
Advertisements

Выполнил : Иванов Дима учащийся 2 класса Руководитель : Лебедева Ольга Михайловна учитель начальных классов ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА « Как появляется плесень.
Исследовательская работа ученика 3 класса Кёрклин Юнэля.
Исследовательский проект: «ПЛЕСЕНЬ» ЕФРЕМОВ МИХАИЛ ученик 4 класс «А», ГБОУ СОШ 638 Зеленоградского округа, г.Москвы идентификатор: Руководитель.
Тема: «ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ: НАШИ ВРАГИ И НАШИ ДРУЗЬЯ» Авторы работы: Пастухова Татьяна, Петрова Дарья ученицы 4 Б класса, МОУ «СОШ 17» Научный руководитель:
Изучение условий возникновения плесени Исследовательская работа по биологии Автор: ученица 9-а класса Зинкевич Диана Руководитель: Максимова Г.Д.
Проект по окружающему миру Плесневые грибы или ПЛЕСЕНЬ Выполнили учащиеся 1 «В» класса МОУ « Гимназия 18» Руководитель проекта Шабалова Н.И.
Какую еду предпочитает плесень? Проект для начальной школы.
Автор проекта Сухова Ирина учащаяся 2 класса гимназии 1.
Городская научно-практическая конференция «Планета эрудитов» Автор: Сорокина Анастасия Вячеславовна, 3 «а» класс, МБОУ Средняя общеобразовательная школа.
Конкурс исследовательских работ учащихся «Плесень- опасная или добрая соседка?» выполнил: ученик 2 класса А МОУ «Гимназия 34» г. Ульяновска Небыков Юрий.
Работа учеников 2-а класса Группа 2: Плесень живой организм, потому что: Растёт Дышит Размножается Питается.
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ГРИБАХ Работу выполнила ученица 4 Б класса МОУ «Гимназия 5» Попова Ксения. Руководитель: Сазонова М.А.
Автор проекта Иневаткина Ксения учащаяся 4 класса БООШ.
Проверка домашнего задания: Укажите какие утверждения верны. 1.Все микробы- бактерии. 2.Все заболевания человека вызываются бактериями. 3.Скопления бактерий.
узнать больше о плесени * Задачи: вырастить плесень самому. делать выводы по изученной теме.
Плесневые грибы на кухне. Автор работы: ПЕРВЫХ ЕЛИЗАВЕТА Ученица 8 «а» класса МКОУ СОШ5 Красногвардейский район с.Привольное.
^ Цель: Изучение плесени и ее значения в жизни человека и природы Задачи: 1. Изучить представителей плесневых грибов, используя литературные источники.
Цель работы: самостоятельно вырастить плесень. Ход работы : 1. Взяла банку с влажной бумагой. 2. Положила внутрь кусочек белого хлеба. 3. Закрыла его листом.
Транксрипт:

Больше-Ломовисский филиал МБОУ Пичаевской СОШ Пичаевского района Тамбовской области Изучение борьбы за существование на примере различных видов плесени Кобзев Евгений Алексеевич, ученик 8 класса, Перова Елена Тимофеевна, учитель биологии и географии

Актуальность Плесневые грибы - могучие созидатели и разрушители. Они приносят огромную пользу человеку, но могут принести и неисчислимый вред. Плесень сопровождает человека весь период его существования. Бытует мнение, что если нашу планету постигнет глобальная катастрофа и все живое погибнет, то именно плесень останется живой и невредимой. Невидимые невооруженному глазу человека споры плесени витают везде, в воздухе и даже в наших домах. По оценкам специалистов на Земле существует около 1,5 миллиона видов этих грибов. Меня заинтересовали эти организмы, и я решил провести серию опытов по изучению борьбы за существование на примере двух видов плесени (мукор и пеницилл). Исследовательская работа включает в себя постановку опытов по выращиванию двух видов плесени (пеницилла и мукора) и опыта по выявлению межвидовой борьбы за существование плесени.

Проблема исследования. Люди хотят больше знать об особенностях биологии плесневых грибов для того, чтобы бороться с ними и использовать в практических целях. Объект исследования - плесневые грибы. Предмет исследования - выявление факта биологической борьбы за существование между различными видами плесени. Цель работы: изучение борьбы за существование на примере различных видов плесени. Задачи: - знакомство с теоретическим материалом по данной теме; - выращивание двух видов плесени; - постановка опыта по выявлению межвидовой борьбы. Гипотеза: в борьбе за пищевые ресурсы успешно будет расти плесень, для которой пищевая среда и влажность благоприятные.

Биология плесневых грибов Грибы - особое царство живых организмов. В биосфере играют роль редуцентов. Плесневые грибы появились на Земле 400 миллионов лет назад. За это время плесневые грибы отлично приспособились к существованию в самых разных условиях. Плесень размножается невероятно быстро. Как и животные, грибы потребляют готовые органические вещества. Производить их сами, как это делают растения, грибы не могут, но в отличие от животных пищу, они не заглатывают, а всасывают ее все своей поверхностью, как растения. Мукор (Мисоr), род грибов порядка мукоровых (Mucorales) класса зигомицетов. Широко распространены в верхнем слое почвы. Развиваются на органических остатках растительного происхождения, продуктах питания, вызывая плесневение кормов, плодов и корнеплодов при хранении. Пенициллы по праву занимают первое место по распространению среди гифомицетов. Они наиболее часто обнаруживаются в виде плесневых налётов на самых разных субстратах, главным образом растительного происхождения, на пищевых продуктах, на почве. До сих пор плесень остается до конца не изученной. Я решил внести свой вклад в изучение плесени.

Получение головчатой плесени (мукора) Для получения мукора (Mucor Mucedo) я в банку насыпал слой влажного песка. На него поместил увлажнённые кусочки хлеба. Банку поставил в тёплое место (20 0 С), закрыл крышкой, выложенной изнутри фильтровальной бумагой. Песок и фильтровальную бумагу всегда поддерживал во влажном состоянии. Время – неделя.

Получение сизой плесени (пеницилла) Методика выращивания сизой плесени почти та же, что и мукора. Отличие заключается в составе питательной среды. Для получения пеницилла в банку насыпал слой влажного песка. На него поместил разбавленное варенье. Банку поставил в тёплое место, закрыл крышкой, выложенной изнутри фильтровальной бумагой. Песок и фильтровальную бумагу всегда поддерживал во влажном состоянии. Время - неделя

Наблюдение межвидовой борьбы за существование Взял 6 химических стаканов с ватными пробками. В 3 стакана положил по кусочку хлеба. В 3 стакана положил разбавленное варенье. Для проведения опыта брал разные питательные среды, так как для развития разных видов плесени необходимы разные среды.

Наблюдение межвидовой борьбы за существование Все питательные среды увлажнил одинаковым количеством воды и простерилизовал в течение 30 минут на водяной бане.

Наблюдение межвидовой борьбы за существование После этого стаканы закрыл ватными пробками, предварительно опалёнными на огне. Когда среды остыли, в каждую из трёх пробирок с одинаковой средой перенёс: в одну - споры белой плесени, в другую - кистевой плесени, в третью - обеих вместе. Стаканы закрыл пробками, подписал и поставил в тёплое место, чтобы ускорить развитие плесени

Результаты опыта Опыты были поставлены с 10 по 29 ноября 2013 года. Наблюдения проводились ежедневно. Наблюдая за развитием плесени в стаканах, отмечал, какая плесень, и на какой среде появилась раньше.

Результаты опыта 13 ноября - появилась белая плесень в стаканах, в которых содержались в качестве питательной среды кусочки белого хлеба. 14 ноября - появилась сизая плесень в стаканах, в которых содержалась в качестве питательной среды разбавленное варенье. 20 ноября - в стакане с хлебом для выращивания мукора и пеницилла преобладает развитие белой плесени (мукор). 24 ноября - мукор угнетается в стакане с разбавленным вареньем для выращивания мукора и пеницилла, преобладает развитие сизой плесени. 27 ноября – сизая плесень в стакане с хлебом угнетена, обильно развивается мукор, а в стакане с разбавленным вареньем господствует сизая плесень.

Результаты опыта Среда ПлесеньРезультаты Хлеб Мукор Обильное разрастание Пеницилл Слабое развитие Мукор+пеницилл Мукор вытесняет пеницилл Варенье МукорСлабое развитие Пеницилл Обильное развитие Мукор+пеницилл Пеницилл вытесняет мукор

Выводы 1. В каждой серии из трёх стаканов с одинаковой питательной средой раньше появляется тот вид плесени, для которого данная среда является наиболее благоприятной. 2. Белая плесень появляется раньше в серии из трёх стаканов, содержащих в качестве среды кусочки хлеба. 3. Сизая плесень появляется раньше в серии из трёх стаканов, содержащих в качестве среды разбавленное варенье. 4. При нахождении в стакане обоих видов плесени вместе преобладает развитие того вида, для которого данная питательная среда является наиболее благоприятной, а развитие другого вида плесени угнетается.

Заключение Подводя итоги нашего исследования, мы пришли к выводу, что: в природе существует межвидовая борьба за существование, которая выражается, в частности, в борьбе за пищевые ресурсы между представителями разных видов и может привести к процветанию и высокой плодовитости одного вида и понижению плодовитости и гибели части особей другого вида. По принципу конкурентного исключения лучше будет чувствовать себя тот вид плесневого гриба, для которого пищевая среда благоприятна. Развитие другого вида будет угнетено. Наша гипотеза подтвердилась.

Используемые ресурсы Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника: в 2-х т. Т1: Пер. с англ. – М: Мир, – 348 с. Кирилл и Мефодий «Большой Энциклопедический словарь», FB%E5_%E3%F0%E8%E1%FB A3%D0%9A%D0%9E%D0%A0 %BE%D0%B4