Характеристика основных трудностей развития ребенка (система профилактики девиантного поведения и употребления ПАВ в образовательной организации). Государственное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Молодежь выбирает жизнь! Решай! Решай! Ищи! Ищи! Твори! Твори! Мечтай! Мечтай! Педагог-психолог Плахова О.Е.
Advertisements

«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ» ОБЩЕШКОЛЬНОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ МБОУ Наро - Фоминская сош 6 с углубленным изучением отдельных.
«Ответственность родителей за воспитание детей» Общешкольное родительское собрание. декабрь 2007 года.
Что такое наркотики ??? Природные и синтетические вещества, вызывающие н н н н н аааа рррр кккк оооо мммм аааа нннн ииии юююю. Российское законодательство.
Здоровый образ жизни – здоровые привычки МЫ – ПРОТИВ НАРКОТИКОВ! Человек часто сам себе злейший враг. Цицерон.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЬИ И ШКОЛЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ АСОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ СДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!
КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ : « ДЕТСКИЙ И ПОДРОСТКОВЫЙ АЛКОГОЛИЗМ – ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА »
Токсикомания - это первый шаг к наркомании!. Цели исследования Рассказать о токсических веществах, которые могут вызвать наркотическую зависимость; Выяснить.
В работе с подростками и учащейся молодёжью … Тяжелыми надо считать не те затраты, которые мы делаем на свое спасение, но бедствия, которые постигнут нас.
Профилактика наркомании среди детей и подростков.
Государственное бюджетное образовательное учреждение Средняя образовательная школа 184 Кризис подросткового возраста Автор: педагог-психолог Е.А. Смирнова.
Учет возрастных психологических особенностей детей и подростков при проведении просветительской работы.
Почему вредные привычки особенно опасны для детей.
Выполнил студент Группы 12 СЗ: Шибазиев Айдир. Алкоголи́зм заболевание, частный случай проявления токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием.
Подберите соответствующий глагол. 1.Наркотики и алкоголь Соблазнам С трудностями Давление влияние на подростка.
LifeStyle Гипотеза Наркомания – это не медицинская проблема, а социальная.
ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ, ПОСТРАДАВШИМИ ОТ НАСИЛИЯ.
Родительское собрание. Наркотики и дети: боевая готовность семьи и школы.
Погосян Г. В.. Химическая зависимость - вид нарушения адаптации, который характеризуется злоупотреблением одним или несколькими психоактивными веществами,
Рекомендации для родителей по профилактике табакокурения и употребления ПАВ, агрессивного поведения детей и подростков.
Транксрипт:

Характеристика основных трудностей развития ребенка (система профилактики девиантного поведения и употребления ПАВ в образовательной организации). Государственное автономное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической, медико- социальной помощи нуждающихся в психолого-педагогической, медико- социальной помощи «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Росток"»

Первичная профилактика. Охватывает всех учащихся детей и их родительские семьи, но в первую очередь здоровых, нормативно развивающихся и не имеющих выраженных факторов риска. Цель первичной профилактики Цель первичной профилактики обеспечивать нормативное развитие личности ребенка, формировать нравственные установки и в их рамках установки на здоровый рамках установки на здоровый образ жизни.

Вторичная профилактика. Представляет собой систему работы с детьми «группы риска».

Третичная профилактика. Это психокоррекционная и реабилитационная работа с детьми, у которых уже выявлено социально девиантное поведение и развивающаяся зависимость от психоактивных веществ (алкоголя, никотина, наркотиков,одурманивающих).

Особенности развития личности в младшем школьном возрасте Факторы школьной дезадаптации, психофизиологические факторы. связанная с неготовностью ребенка к сложной социальной роли ученика. Коммуникативная неготовность. Группа эмоциональных факторов: дети с высокой тревогой, невротическими расстройствами и инфантилизмом; ей). дети с синдромом гипервозбудимости (моторной расторможенности) и патологией активного внимания (дети с минимальной мозговой дисфункцией).

Средняя школа 5-й класс (1011 лет) Психофизиологическая адаптация к школе: развитие учебной деятельности как самостоятельной в рамках многопредметного обучения; развиваются вне учебная деятельности; развивается сфера общения по интересам и происходит дифференциация класса на малые группы; завершается этап «латентного» либидо, или этап полоролевого развития личности; формируется вторичная самооценка. В течение 5-го класса должны быть решены следующие задачи возрастного развития.

Приведем краткий перечень типичных кризисов развития детей в 5-м классе, развитие которых необходимо предупредить первичной профилактикой: Кризисы психофизиологической адаптации к школе. Кризисы психофизиологической адаптации к школе. Кризис, неготовности ребенка к переходу на многопредметное обучение. Кризис, неготовности ребенка к переходу на многопредметное обучение. Кризисы фрустрации потребности в самореализации. Кризисы фрустрации потребности в самореализации. Кризисы отношений дружбы, общения, «личность группа». Кризисы отношений дружбы, общения, «личность группа». Психологический инфантилизм и психологически зависимое поведение. Психологический инфантилизм и психологически зависимое поведение. Кризисы формирования самооценки. Кризисы формирования самооценки.

Объекты вторичной профилактики в 5 классе. Дети не готовые к переходу на многопредметное обучение. Дети не готовые к переходу на многопредметное обучение. Дети с синдромом раннего детского воровства. Дети с синдромом раннего детского воровства.

6 класс (11-12 лет) Начинаются предподростковые процессы группирования в 5 классе. Начинаются предподростковые процессы группирования в 5 классе. У девочек и у половины мальчиков начинается платоническая (романтическая) фаза психосексуального развития. У девочек и у половины мальчиков начинается платоническая (романтическая) фаза психосексуального развития.

Вторичная профилактика в 6-м классе Дети с прогрессирующей (начиная с 5-го класса) педагогической запущенностью и с признаками ее перехода в социальную запущенностью. 2. Дети с эмоциональными расстройствами и стойкими нарушениями самооценки (неврозами, депрессиями). 3. Дети с патохарактерологическими нарушениями (формирующимися психопатиями) и агрессивным поведением. 4. Дети с синдромом «детей отцов-алкоголиков». 5. Дети с инфантилизмом и психологически зависимым поведением от группы, лидеров- сверстников и взрослых.

7-й класс (1213 лет) В данном возрасте развивается кризис тринадцати лет. Представим основные типы детей «группы риска»: 1 1 Дети с невротическим или патохарактерологическим развитием личности. 2Дети с синдромом уходов (уходы из школы, уходы и побеги из дома). 3. Дети с агрессивным подростковым девиантным поведением хулиганством, воровством (и вымогательством), в том числе в составе антисоциальной группы 4. Дети с эмоциональными расстройствами в связи с предразводным состоянием в семье и после развода родителей. 5. Дети с зависимостью от поп-культуры.

8-9 класс (13-15 лет). К типичным особенностям развития детей «группы риска» в 8-9 классе относится: невротическое развития личности, патохарактелогические реакции, социально – психологический инфантилизм и неготовность к выбору профессии и дальнейшей учебе, ранняя зависимость от ПАВ или азартных игр, раннее начало сексуальной жизни. К типичным особенностям развития детей «группы риска» в 8-9 классе относится: невротическое развития личности, патохарактелогические реакции, социально – психологический инфантилизм и неготовность к выбору профессии и дальнейшей учебе, ранняя зависимость от ПАВ или азартных игр, раннее начало сексуальной жизни.

Возрастные особенности формирования зависимого поведения 811 лет. Детей интересует все, что связано с наркотиками, их действие, способы употребления. Наркотик это неизвестный и запретный мир и, как все незнакомое и запретное, вызывает особое любопытство. По данным диагностических исследований, дети этого возраста о последствиях употребления наркотиков либо ничего не слышали, либо слышали, но ничего не поняли, либо не восприняли всерьез. Знания о наркотиках отрывочны, чаще всего получены со слов друзей и случайных приятелей. Наркотики пробовали употреблять единицы, возрастных группировок, принимающих наркотики как норму, пока еще нет. Активное употребление чаще всего связано с токсическими веществами (токсикомания).

11-13 лет. Основной возраст начала приема наркотиков. Интерес вызывает возможность употребления «легких» наркотиков из-за широко распространенного заблуждения об их существовании. О наркотиках подростки этого возраста знают многое, информация черпается из рассказов знакомых. Знания часто носят недостоверный характер. Отношение к наркотику если не позитивное, то с присутствием определенного «ореола привлекательности». Опасность употребления наркотиков недооценивается. Говорят о проблеме только между собой. Первые эпизоды наркотизации и алкоголизации у подростков лет связаны, как правило, с трудной семейной или школьной ситуацией, безнадзорностью, некритичным отношением к поведению окружающих, неорганизованным досугом. Так как в этом возрасте наиболее доступны лекарственные и бытовые средства (бензин, клей, зубные пасты, таблетки и др.) и в то же время имеется заблуждение, что они менее вредны и опасны, то именно эти средства и оказываются тем, с чего начинается употребление психоактивных веществ.

14-17 лет. Наиболее опасный возраст для начала экспериментирования с любыми психоактивными веществами. Его часто называют возрастом независимости. Опыт знакомства с наркотиками происходит на дискотеке, молодежной вечеринке, в компании друзей, в подворотне в изолированных от влияния взрослых пространствах. У большинства возникает либо личный опыт употребления того или иного наркотика, либо опосредованный через близких знакомых и друзей. Вместе с расширением и объективизацией информации о наркотиках и риске злоупотребления ими формируется и все более определенное отношение к наркотику.

пять групп отношения подростков к наркотикам 1. Употребляющие и втягивающие других. Употребление считается признаком уверенности, независимости, силы. Активный интерес к наркотикам приобретает прагматический смысл: исследуются различные формы наркогенных веществ, идет поиск путей повышения эффекта при одновременном снижении риска. Вовлечение других в среду употребляющих наркотики может быть связано с убеждением полезности или быть продиктовано негативными стремлениями: нанесением вреда, разрушением имиджа «чистоты», материальной выгодой (распространение наркотиков за возможность скидок при покупке для себя). 2. Употребляющие, но понимающие опасность. Не стремятся распространять наркотики, себя считают жертвами. Многие хотели бы избавиться от пагубной привычки, но им не хватает силы воли преодолеть возникшую зависимость или мешают внешние обстоятельства. В этой группе есть и такие, кто идет на сознательное саморазрушение, пытаясь таким образом что-то «доказать миру». 3. Активные противники. Это самая малочисленная группа, позиция ее представителей: «Я никогда не буду употреблять наркотики и буду противостоять распространению этого зла среди моих друзей». Иногда эта позиция основана на знаниях, чаще на эмоциональном отражении. Во втором случае «грамотный» наркоман может поколебать уверенность активного противника. 4. Равнодушные противники. Входящие в эту группу отказываются от наркотиков при допущении их употребления другими: «Я наркотики не употребляю, а судьба других меня не касается. Хотят травиться их дело». 5. Не определившие свое отношение к наркотикам. Члены этой группы выступают потенциальными участниками четырех предыдущих.

Черты характера, способствующие формированию зависимого поведения Чтобы лучше понять механизм привыкания к психоактивным веществам, приходится учитывать не только возраст подростков, но и особенности их характера (акцентуации). Подростки, отличающиеся преобладанием приподнятого настроения, жаждой деятельности, повышенной словоохотливостью, неугасимым оптимизмом, склонностью к риску, острым ощущениям, неразборчивостью в выборе знакомств, податливы влиянию приятелей из стихийно формирующихся групп и легко соблазняются на предложения алкоголя, токсических веществ и наркотиков. Все психоактивные вещества, вызывающие подъем настроения, созвучны их натуре, и они легко становятся на путь их употребления. Для этих подростков характерен «поисковый поли наркотизм», они стремятся попробовать как можно больше разных предлагаемых им препаратов.

У подростков с постоянным сниженным настроением нередко возникает желание добиться его улучшения с помощью алкогольных напитков или стимуляторов. Однако эти средства чаще всего не дают желаемого результата. Более того, алкоголь нередко углубляет депрессию. Стимуляторы же у этих подростков скорее вызовут тревогу и беспокойство, чем поднимут настроение. Успокаивающие средства (транквилизаторы) улучшают настроение и уменьшают степень актуальности жизненных трудностей, в связи с чем пристрастие возникает именно к ним. Живо на все реагирующие и впечатлительные подростки с легко меняющимся настроением начинают употреблять ингалянты или алкогольные напитки под влиянием референтной группы, от которой они сильно зависят. Эйфоризирующее действие ингалянтов, способствующее оживлению фантазий, делает эти вещества особенно привлекательными для них. Возможность забыться на некоторое время, отключиться от реальности, исправить настроение – еще один повод для их использования.

Нерешительные, сомневающиеся, мнительные, пугающиеся всего нового, постоянно тревожные подростки, обнаружив, что успокаивающие или другие психоактивные средства способны смягчить переживания, связанные с предстоящими или воображаемыми трудностями, могут в определенных ситуациях прибегать к их поддержке. У подростков с выраженной интравертированностью, пребывающих в вымышленном мире собственных схем и фантазий, склонных к уединению, психоактивные вещества стимулируют фантазирование или облегчают столь трудный для них процесс общения. В этой связи они легко привыкают к опийным препаратам, а в младшем подростковом возрасте – к ингалянтам. У подростков слабовольных, не способных к самостоятельности, постоянно ищущих удовольствий, праздности и развлечений, самый высокий риск пристраститься к наркотикам. Не будучи в силах занять себя сами, они все время нуждаются во внешней стимуляции. В своем стремлении к наслаждениям они, единожды попробовав алкоголь или токсические вещества, легко становятся на путь их постоянного использования, как правило, не отдавая предпочтения ни одному из них. При этом следует отметить, что формирование зависимости у этих подростков происходит постепенно.

Значительный процент среди наркотизирующихся и алкоголизирующихся подростков составляют склонные к бурным вспышкам аффекта, неожиданным действиям и поступкам, решению конфликтов с помощью грубой физической силы. В состоянии опьянения они утрачивают контроль за своим поведением, затевают ссоры, вступают в конфликты, в драках наносят тяжелые повреждения. С первого опыта знакомства с алкоголем или другими токсическими веществами стремятся добиться полного отключения. Начиная употреблять те или иные наркотические вещества, легко оказываются в зависимости от них. Истероидные подростки, характеризующиеся эгоцентризмом, капризностью, демонстративностью, потребностью в признании, самовосхвалением, будучи легко внушаемыми, рано подчиняются предлагающим попробовать курительные смеси, напитки, любые психоактивные вещества. Они обнаруживают особую склонность к стимуляторам, привлекательными для них могут оказаться и алкоголь, и опиаты, и транквилизаторы. Возникновению у них привыкания способствует стремление покрасоваться, продемонстрировать выносливость к спиртным напиткам, показать свою способность «всех перепить».

Если Вы наблюдаете неадекватное поведение (или странное состояние) у обучающегося и подозреваете, что это может быть связано с употреблением ПАВ, в таком случае необходимо: 1. Удалить учащегося из класса, отделить его от одноклассников. 2. Немедленно поставить в известность администрацию школы. 3. Срочно вызвать медицинского работника школы. Если состояние ребенка тяжелое (потеря сознания, бред, состояние паники или другие критические признаки), необходимо вызвать скорую помощь. 4. В случае, когда состояние подростка может быть расценено как алкогольное или наркотическое опьянение, необходимо известить о случившемся родителей (законных представителей). 5. Нецелесообразно проводить немедленно разбирательство о причинах и обстоятельствах употребления алкоголя или наркотиков. Собеседование с подростком по этому случаю следует провести после встречи с родителями и медицинским работником, т.е. после получения объективной информации о возможностях и путях коррекционного вмешательства. 6. При совершении подростком в наркотической интоксикации или алкогольном опьянении хулиганских действий, целесообразно прибегнуть к помощи правоохранительных органов. Нельзя отправлять ребенка домой, тем более одного, так как в таком состоянии с ним может произойти несчастный случай (он может попасть по машину, травмироваться при потере сознания и пр.). Помните, за жизнь и сохранность здоровья ребенка в образовательной организации несет ответственность администрация образовательной организации. Действия педагога образовательной организации, при подозрении нахождения обучающегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.