Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Урогенитальный микоплазмоз Лекция 43 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Урогенитальный трихомониаз Лекция 42 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности.
Advertisements

Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Урогенитальный хламидиоз Лекция 41 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Основы диагностики кожных болезней лекция 5 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Глубокие микозы Лекция 14 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности «Дерматовенерология»
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Поверхностные микозы Лекция 13 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности «Дерматовенерология»
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Лепра Лекция 11 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности «Дерматовенерология»
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Пузырные дерматозы лекция 21 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности «Дерматовенерология»
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Красная волчанка. Склеродермия. лекция 25 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Туберкулёз кожи Лекция 10 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности «Дерматовенерология»
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Инфекции, передаваемые половым путем. Хламидиоз Лекция 26 для врачей дерматовенерологов к.м.н.,
КАФЕДРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ С КУРСОМ КОСМЕТОЛОГИИ И ПО Тема: Заболевания слизистых оболочек и красной каймы губ (Хейлиты) Лекция 31 для клинических ординаторов,
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Теоретические основы здравоохранения. Организация дерматовенерологической помощи. Лекция 2.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Папилломавирусные инфекции Лекция 45 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Строение и функции кожи Лекция 1 Специальность «ОВП (семейная медицина)» К.м.н., доцент Гузей.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Поверхностные микозы Лекция 22 для врачей дерматовенерологов к.м.н., доцент Гузей Т.Н. Красноярск,
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Туберкулез кожи Лекция 17 для врачей дерматовенерологов к.м.н., доцент Гузей Т.Н. Красноярск,
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Вирусные заболевания лекция 9 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности «Дерматовенерология»
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Нозология дерматозов и кожные реакции у детей различного возраста Лекция 33 для клинических.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Гонорея Лекция 25 для врачей дерматовенерологов к.м.н., доцент Гузей Т.Н. Красноярск, 2012.
Транксрипт:

Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Урогенитальный микоплазмоз Лекция 43 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности «Дерматовенерология» к.м.н., доцент Яковлева Т.А. Красноярск, 2012

План лекции: 1. Актуальность темы 2. Этиология и эпидемиология 3. Патогенез 4. Клиническая картина и диагностика 5. Принципы и методы лечения 6. Выводы

Актуальность темы Знание диагностики, клинических особенностей и дифференциальной диагностики урогенитальной микоплазменной инфекции необходимы дерматовенерологам, учитывая социальную значимость (повышает распространенность внематочной беременности и бесплодия среди женщин), очень большую распространенность, разнообразную локализацию многообразие клинических форм,,возникновение осложнений у больных.

Этиология Возбудитель урогенитального микоплазмоза – микоплазма, класс Mollicutes, семейство Mycoplasmataceae 2 рода – Mycoplasma и Ureaplasma включающая 15 видов U. urealyticum – 2 биовара Т – 960 и Parvo Патогенные виды колонизирующие МПО и слизистые ротоглотки M. hominis U. urealyticum M. genitalium

Эпидемиология: Ежегодно в мире регистрируется 170 млн. больных МИ Инфицированность в популяции составляет не менее 50% сексуально активного населения. Пути передачи 1. Половой 2. Интранатальный 3. Орогенитальные контакты

Патогенез Инкубационный период составляет от 3 сут. до 3-4 нед.(в среднем сут) Колонизация органов мочеполовой системы микоплазмами приводит к развитию воспалительной реакции слизистой оболочки, кожи и субэпителиальной ткани пораженных органов.

Клиника: Выделения из уретры, влагалища, цервикального канала слизистого характера Дизурия Мацерация кожи и слизистых в аногенитальной области Бессимптомно у 10-50% больных 5. Бесплодие до 20%

Топический диагноз: А Микоплазмоз у женщин: Микоплазмоз нижнего отдела УГТ (вульвит, кольпит, вестибулит, бартолинит, эндоцервицит, уретрит и парауретрит.) Микоплазмоз верхнего отдела УГТ (цервицит, сальпингит, цистит) Б Микоплазмоз у мужчин (баланит, баланопостит, уретрит и парауретрит, куперит, эпидидимит, простатит, везикулит, цистит)

Клиническое течение: 1. Свежий микоплазмоз (давность до 2 мес.) острый, подострый, торпидный. 2. Хронический микоплазмоз (давность более 2 мес. или при неизвестном сроке начала заболевания) 3. Персистенция МИ

Методы лабораторной диагностики : Культуральный метод – посев на питательные среды на U.u. - на мочевину (цветная реакция) чувствительность 95% Серологический метод (вспомогательный) ИФА Молекулярно-биологический метод ПЦР Мазок на ПИФ

Принципы и методы лечения : При рецидивирующем микоплазмозе: Метронидазол внутрь 2,0 г 1 р/сут 3-5 сут Сумамед в дозе 1 г в сут по схеме сутки Авелокс 400 мг однократно, затем по 200 мг в сут в теч 10 суток Лечение проводят половым партнерам, как при наличии клинических проявлений, так и в случае бессимптомного течения. У взрослых: Метронидазол внутрь 2,0 г. однократно или по 500 мг. 2 р/сут, 7 суток Тинидазол внутрь 2,0 г однократно Орнидазол внутрь по 500 мг 2 р/сут, 5 сут Доксициклин 0,1 г 2 р/сут, в теч. 10 суток

Принципы и методы лечения: У детей: Метронидазол внутрь по 1/3 табл. (80 мг.) 2-3 р/сут (в возрасте 1-5 лет), по 125 мг 2 р/сут ( в возрасте 6-10 лет), по 250 мг 2 р/сут (в возрасте лет), 7 суток. Эритромицин 250 мг 2 р\сут в теч 10 дней У беременных: Клотримазол интравагинальное 100 мг. 1 р/сут на ночь, 7 сут (в 1 триместре беременности пр клинически выраженных формах) Метронидазол внутрь 2,0 г однократно (со 2 триместра беременности) Эритромицин 500 мг 2 р\сут 10 суток

Оценка эффективности лечения Клинико-микробиологическая оценка эффективности лечения проводится через месяц (у женщин 2 менструальных цикла) после окончания терапии. Критериями излечения служат исчезновение клинических проявлений заболевания и отрицательные результаты микроскопического или бактериологического исследований.

Литература: 1. Клиническая дерматовенерология : в 2 т. / под ред. Ю.К. Скрипкина, Ю.С. Бутова. – М. : ГЭОТАР-Медиа, – Т. I. – 720 с. 2. Клиническая дерматовенерология : в 2 т. / под ред. Ю.К. Скрипкина, Ю.С. Бутова. – М. : ГЭОТАР-Медиа, – Т. II. – 928 с. 3. Клинические рекомендации. Дерматовенерология / под ред А.А. Кубановой. – М. : ГЭОТАР-Медиа, – 320 с. 4. Европейское руководство по лечению дерматологических заболеваний / под ред. А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти. – 2-е изд. – М. : МЕД. пресс-информ, – 736 с. : ил. 5. Уайт Г. Атлас по дерматологии / пер. с англ. Н.Г. Кочергина. – М. : ГЭОТАР-Медиа, – 384 с. 6. Уайт Г. Атлас по дерматологии / пер. с англ. Н.Г. Кочергина. – М. : ГЭОТАР-Медиа, – 384 с. 7. Прохоренков В.И. Наружная терапия в лечении дерматологических больных : учеб. пособие. – Красноярск : ЛИТЕРА-принт, – 44 с. Электронные ресурсы БД MedArt БД Гении медицины ИБС КрасГМУ БД Ebsco Законодательные и нормативно-правовые документы: 8. Приказ МЗ СР РФ 18 от "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным орхитом и эпидидимитом (при оказании специализированной помощи)"

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!