ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ, ВЕНОЗНОЙ И ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФИЗИОЛОГИЯ ВЕНОЗНОЙ И ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1. Морфо-функциональная характеристика микроциркуляторного русла: а) понятие о микроциркуляции,
Advertisements

ФИЗИОЛОГИЯ ВЕНОЗНОЙ И ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1. Морфо-функциональная характеристика микроциркуляторного русла: а) понятие о микроциркуляции,
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЕМОДИНАМИКИ. ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1. Основы гемодинамики: а) понятие о гемодинамике, силах, что ее определяют; б) характеристика движения.
Сердечнососудистая система Учитель: Мельникова Ирина Викторовна.
Тема урока Кровеносные сосуды. Круги кровообращения.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА. Кровеносные сосуды Это система замкнутых трубок различного диаметра, осуществляющих транспортную функцию, регуляцию кровоснабжения.
Движение крови по сосудам урок в 8 классе учитель Карпенко Ольга Геннадьевна ГУО «Гожская средняя общеобразовательная школа»
Презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме: Движение крови и лимфы в организме человека
Презентация по биологии по теме «Система кровообращения» Мининой Дарьи ФМЛ 1580 кл.11-7-Б Учитель: Вязовец Н.В.
Цель урока Задачи урока изучение строения органов кровообращения; способы регуляции деятельности органов кровообращения; оказания доврачебной помощи.
Сердечно-сосудистая система человека. Выполнила: ученица 8 «В» класса Янзоо Елена.
ТЕМА 1 Сердечно-сосудистая система 1. Общая характеристика структурных компонентов и функции сердечно-сосудистой системы. 2. Артерии: классификация, строение.
Кровеносная система Подготовил: Дадаа Доржу 8 в Проверила: Ирина Михайловна.
Лимфатическая система. Лимфатическая система: представлена лимфатическими сосудами и узлами. Лимфатические сосуды служат для оттока лимфы из органов в.
Обобщающий урок по биологии в 8 классе «Внутренняя среда организма. Кровеносная и лимфатическая системы. Круги кровообращения». Учитель биологии МКОУ СОШ.
Органы кровообращения. Сердце. Его строение.
Кровеносные сосуды Бисмют Настя 8Р класс. Кровеносные сосуды эластичные трубчатые образования в теле животных и человека, по которым силой ритмически.
Что такое кровеносная система? Какие сосуды образуют кровеносную систему?
БОЛЬШОЙ КРУГ КРОВООБРАЩЕНИЯ. Из левого желудочка артериальная кровь под давлением выталкивается в аорту. аорту. от аорты отходят: - сонные артерии, которые.
Транксрипт:

ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ, ВЕНОЗНОЙ И ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМ

ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1. Морфо-функциональная характеристика микроциркуляторного русла: а) понятие о микроциркуляции, функциональном элементе микроциркуляции; б) гемомикроциркуляторне русло, типы капилляров; 2. Капиллярное кровообращение: в) механизмы транскапиллярного обмена. 3. Кровообращение в венах: а) морфо-функциональные особенности венозной системы; б) механизмы регуляции; в) венозное давление; г) венозный пульс. 4. Лимфа и лимфообращение: а) морфо-функциональная характеристика лимфатической системы; б) состав и свойства лимфы; в) механизмы лимфооттока.

Микроциркуляторное русло состоит из трех звеньев: Первое звено обеспечивает циркуляцию крови и включает 6 компонентов: артериолы, прекапилляры, капилляры, пост капиллярные венулы, венулы и артериола-венулярни анастомозы. Это звено имеет название гемо микроциркуляторного русла. Артериолы - это конечные отделы артериальной кровеносной системы с наиболее выраженными резистивными функциями. Характерная черта их стенки - наличие слоя гладкомышечных клеток. Артериолы из прекапиллярами обеспечивают формирование периферического сопротивления сосудов и поддержки артериального давления. Второе звено - это транспорт веществ в интерстициальных пространствах тканей. Четкого представления об их организации еще не сложилось. Описаны такие пути транспорта тканевой жидкости: перикапилярни, паравазальни и другие. Интерстициальные пространства заполнены гелем, коллагеновыми волокнами, которые направляют перемещение тканевой жидкости, макрофагальными и имунокомпонентними клетками. В интерстиции создается определенное гидростатическое и окнотическое давление. Третье звено - лимфатические капилляры, так называемое - корень лимфатической системы. Их стенки более тонки стенок капилляров и, как правило, не имеют базальной мембраны. Межендотелиальные щели - основной путь проникновения тканевой жидкости в просвет лимфатических капилляров. Эти щели могут расширяться. Лимфатические капилляры начинаются или слипиии пальцеобразными выростами, или петлеобразными образованиями. На некотором расстоянии от начала капилляра в его просветительстве появляются клапаны, которые определяют направление тока лимфы.

Второе звено - это транспорт веществ в интерстициальных пространствах тканей. Четкого представления об их организации еще не сложилось. Описаны такие пути транспорта тканевой жидкости: перикапилярни, паравазальни и другие. Интерстициальные пространства заполнены гелем, коллагеновыми волокнами, которые направляют перемещение тканевой жидкости, макрофагальными и имунокомпонентними клетками. В интерстиции создается определенное гидростатическое и окнотическое давление.

Третье звено - лимфатические капилляры, так называемое - корень лимфатической системы. Их стенки более тонки стенок капилляров и, как правило, не имеют базальной мембраны. Межендотелиальные щели - основной путь проникновения тканевой жидкости в просвет лимфатических капилляров. Эти щели могут расширяться. Лимфатические капилляры начинаются или слипиии пальцеобразными выростами, или петлеобразными образованиями. На некотором расстоянии от начала капилляра в его просветительстве появляются клапаны, которые определяют направление тока лимфы.

ТИПЫ КАПИЛЛЯРОВ 1. Соматические - эндотелиальная и базальная мембраны непрерывные. Пропускают воду и растворенные в ней минеральные вещества. Локализуются эти капилляры в коже, мышцах, коре больших полушарий. 2. Висцеральные - в их стенке есть окошки - "фенестры" - в эндотелии сплошная базальная мембрана. Находятся эти капилляры в почках, системе пищеварения, эндокринных железах. 3. Синусоидные - эндотелиальная мембрана фенестрованна и почти отсутствует базальная мембрана. Через их стенку легко проходят макромолекулы, форменни элементы. Локализуются эти капилляры в костном мозге, печени, селезенке.

Механизмы транскапиллярного обмена Обмен через капиллярную стенку осуществляется за счет таких механизмов: 1) фильтрацийно-реабсорбционного; 1) фильтрацийно-реабсорбционного; 2) диффузии и микро везикулярного транспорта (пиноцитоза). 2) диффузии и микро везикулярного транспорта (пиноцитоза). Фильтрация и реабсорбция происходят за счет разницы гидростатического давления крови и гидростатического давления окружающих тканей, а также под действием разницы величин окно- и осмотического давления крови и межклеточной жидкости. Этот механизм обеспечивает в основном перемещение воды и незначительное количество небольших молекул. Фильтрация и реабсорбция происходят за счет разницы гидростатического давления крови и гидростатического давления окружающих тканей, а также под действием разницы величин окно- и осмотического давления крови и межклеточной жидкости. Этот механизм обеспечивает в основном перемещение воды и незначительное количество небольших молекул.

Вены - сосуды, которые несут кровь из органов, тканей к сердцу в правое предсердие. Исключение составляют легочные вены, которые несут артериальную кровь от легких в левое предсердие. Вены - сосуды, которые несут кровь из органов, тканей к сердцу в правое предсердие. Исключение составляют легочные вены, которые несут артериальную кровь от легких в левое предсердие. Совокупность всех вен составляет венозную систему. Совокупность всех вен составляет венозную систему. Различают поверхностные и глубокие вены. Поверхностные вены называют еще кожными, поскольку размещенные в подкожно жировой клетчатке. Глубокие вены сопровождают артерии, почему и получили название вен-спутниц. Для вен характерная высокая способность к розтягнення и относительно низкая эластичность. Внутренняя поверхность большинства вен, за исключением мелких венул, вен системы ворот и полых вен, имеет складки внутренней оболочки - клапаны. Кровь в венозной системе двигается против силы притяжения, которое содействует развитию застоя. Различают поверхностные и глубокие вены. Поверхностные вены называют еще кожными, поскольку размещенные в подкожно жировой клетчатке. Глубокие вены сопровождают артерии, почему и получили название вен-спутниц. Для вен характерная высокая способность к розтягнення и относительно низкая эластичность. Внутренняя поверхность большинства вен, за исключением мелких венул, вен системы ворот и полых вен, имеет складки внутренней оболочки - клапаны. Кровь в венозной системе двигается против силы притяжения, которое содействует развитию застоя.

Механизмы обеспечения движения крови в венах 1. Движение крови обусловлено разницей давления в венозной системе. Кровь течет из области высокого давления, которое создается работой сердца, энергией сердечных выбросов, в область низшего давления. 2. Большая роль в обеспечении движения крови в венах принадлежит негативному давлению в грудной клетке. При вдохе увеличивается объем грудной клетки и расширяются полые вены. Этим самым облегчается приток венозной крови к сердцу. Влияние дыхательных движений на венозное кровообращение называется дыхательным насосом. 3. Определено влияние на кровоток в венах имеют сокращение скелетных мышц, которые сжимают вены. При этом давление в них повышается и благодаря наличию клапанов, которые предупреждают отток крови к капиллярам, кровоток имеет направление к сердцу. Это явление получило название мышечного насоса. 4. Диафрагмальный насос. Во время вдоха диафрагма сокращается и жмет на внутренние органы. Из них выжимается кровь в воротную вену и дальше течет в полую. 5. В движения крови в венах играют определенную роль и перистальтические сокращения стенок некоторых вен. В венах печени такие сокращения возникают с частотой 2-3 за минуту.

Методы измерения венозного давления Измерение венозного давления (флеботонометрия) дает информацию о деятельности правого желудочка и осуществляется прямым и непрямым способами. Прямое измерение проводят с помощью флеботонометра, который являет собой водяной манометр. Манометрическую стеклянную трубку с делениями от 0 до 250 мм перед измерением стерилизуют и наполняют стерильным физраствором. Прибор устанавливают так, чтобы нулевая метка шкалы была на уровне правого предсердия (нижний край грудной мышцы). Прокалывают локтевую вену, в горизонтальном положении обследуемого, и иглу соединяют через трубочку с манометром. Наблюдают за уровнем поднятие раствора в манометрической трубке. Венозное давление у здорового человека колеблется от 50 до 100 мм вод. ст. и одинаковый на обеих руках.

ФЛЕБОГРАФИЯ Флебограмма состоит из: Волна а - предсердная - обусловленная сокращением правого предсердия, во время чего прекращается отток крови из вен. Волна с - обусловлена передачей пульсации сонной артерии на вену в начале систолы. Волна х - возникает во время систолы желудочков, когда наполняется правое предсердие и вены опоражниваются и спадаются. Волна v - желудочковая - возникает при наполненных предсердиях кровью, которая препятствует опорожнению вен. Это отмечается при изометрическом расслаблении желудочков. Волна y - обусловлена поступлением крови в правое предсердие, в результате чего возникает спадание вен.

Морфо-функциональная характеристика лимфатической системы. Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов, лимфатических узлов и лимфатических протоков. Все ткани, кроме костной, нервной и поверхностных слоев кожи пронизанные сеткой лимфатических капилляров. Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов, лимфатических узлов и лимфатических протоков. Все ткани, кроме костной, нервной и поверхностных слоев кожи пронизанные сеткой лимфатических капилляров. При слиянии нескольких капилляров образуется лимфатический сосуд. Здесь же находится и первый клапан. Далее по ходу сосудов находятся другие клапаны. Они препятствуют обратному току лимфы. Из каждого органа или части тела выходят лимфатические сосуды, которые направляются к региональным лимфатическим узлам. Сосуды, которыми лимфа поступает в узел, называются приносными, сосуды, которыми лимфа выходит из ворот узла, называются выносными лимфатическими сосудами. При слиянии нескольких капилляров образуется лимфатический сосуд. Здесь же находится и первый клапан. Далее по ходу сосудов находятся другие клапаны. Они препятствуют обратному току лимфы. Из каждого органа или части тела выходят лимфатические сосуды, которые направляются к региональным лимфатическим узлам. Сосуды, которыми лимфа поступает в узел, называются приносными, сосуды, которыми лимфа выходит из ворот узла, называются выносными лимфатическими сосудами. Лимфатические узлы выполняют, во-первых, баръерно- фильтрацийну функцию, благодаря присутствию макрофагов и сетки из ретикулярных волокон в просвете синусов; во-вторых, лимфатические узлы являются органами лимфопоэза (В - и Т- лимфоциты); в-третьих, лимфатические узлы - это депо лимфы. Лимфатические узлы выполняют, во-первых, баръерно- фильтрацийну функцию, благодаря присутствию макрофагов и сетки из ретикулярных волокон в просвете синусов; во-вторых, лимфатические узлы являются органами лимфопоэза (В - и Т- лимфоциты); в-третьих, лимфатические узлы - это депо лимфы. Основными коллекторами лимфатической системы, которыми лимфа оттекает в венозное русло, является грудной лимфатический проток и шейный лимфатический проток, который собирает лимфу от головы и прилегающих участков. Основными коллекторами лимфатической системы, которыми лимфа оттекает в венозное русло, является грудной лимфатический проток и шейный лимфатический проток, который собирает лимфу от головы и прилегающих участков.

Функции лимфатической системы: 1. Поддержка постоянного объема и составлю тканевой жидкости путем постоянного дренирования межклеточного пространства. 1. Поддержка постоянного объема и составлю тканевой жидкости путем постоянного дренирования межклеточного пространства. 2. Перенесение питательных веществ из пищеварительного канала в венозную систему. 2. Перенесение питательных веществ из пищеварительного канала в венозную систему. 3. Баръерно-фильтрацийна функция - обеспечивается лимфатическими узлами. 3. Баръерно-фильтрацийна функция - обеспечивается лимфатическими узлами. 4. Участие в иммунологических реакциях. В лимфатических узлах из В-лимфоцитив образуются плазматические клетки, которые производят антитела, находятся и Т- лимфоциты, которые отвечают за клеточный иммунитет. 4. Участие в иммунологических реакциях. В лимфатических узлах из В-лимфоцитив образуются плазматические клетки, которые производят антитела, находятся и Т- лимфоциты, которые отвечают за клеточный иммунитет.

Виды лимфы: І. Периферическую - лимфа, которая оттекает от органов. 2. Промежуточную (транспортную) - лимфа, которая прошла через лимфатические узлы 3. Центральную - лимфа, которая находится в лимфатических протоках. Наиболее четкая разница между видами лимфы в клеточном составе. В периферической лимфе клеток мало - на 90 % это лимфоциты. В промежуточной лимфе количество лейкоцитов увеличивается за счет образования в лимфатических узлах плазмоцитов. В центральной лимфе преобладают лимфоциты, но появляются нейтрофилы, эозинофилы.

Механизмы лимфооттока: 1. В оттоке лимфы ведущее значение принадлежит силе напорного и проталкивающего действия жидкости, проникающего из межклеточного пространства в лимфатические капилляры. То есть это происходит под воздействием гидростатического давления, на основе физико- химических закономерностей диффузии. Образованная лимфа механически выталкивает ту, которая была в лимфатических капиллярах. 2. Оттоку лимфы способствует разница давления в лимфатических сосудах. Да, в мелких лимфатических сосудах давление лимфы составляет 8-10 мм вод. ст., а в месте впадение грудного пролива в венозную систему он, как и в крупных венах, ниже атмосферного. 3. В движении лимфы значительную роль играют ритмичные сокращения стенок лимфатических сосудов. Некоторые из них могут спонтанно сокращаться с частотой 8-10 за 1 хв. Волна сокращений продольной и циркулярной мускулатуры распространяется в центральном направлении и проталкивает лимфу через клапаны, которые поочередно открываются и закрываются. 4. На движение лимфы сосудами существенное влияние имеет сокращение скелетных мышц, которые окружают лимфатические пути. 5. Лимфоодтоку способствует изменение внутрибрюшного давления, движение органов пищеварения, а также дыхательные движения, которые вызывают расширение грудного пролива при вдохе и сжатия ее при выдохе.