Карагандинский государственный медицинский университет СРС Тема: Топографические особенности органов дыхания у детей Выполнили: ст. гр 3073 ОМ Абдрахманов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила учащаяся 9«Б» класс Пишнеха Кристина.
Advertisements

С чего начинается дыхание каждого из нас ?. Цель : Формирование знаний об органах дыхательной системы, их строении и функционировании Формирование знаний.
«Медицинский Университет Астана» АО СРС На тему : Дыхательная система человека Подготовила: Тасмухамбетова А.М Проверил: Тасжуреков А.О. Астана 2011 год.
1 Система органов дыхания человека Урок биологии в 9 классе.
Значение дыхания. Органы дыхательной системы. Основные термины и определения: Дыхание Дыхание – это совокупность процессов, обеспечивающих поступление.
Анатомо- физиологические особенности дыхательной системы у детей. Подготовил: Әділбек Азамат 727 Педиатрия.
Строение и значение дыхательной системы. Дыхание – это совокупность физиологических процессов, обеспечивающих между организмом и окружающей средой сложную.
Анатомия органов дыхания К дыхательной системе относятся органы, обеспечивающие функцию внешнего дыхания, а также ряд важных не дыхательных функций.
Презентация По биологии Ученика 8 класса «А» Лицея 12 Г.Химки Андреева Александра учитель Макарова И.П. Тема: Дыхательная система.
Дыхательная система человека. Дыхание Дыхание – это обмен газов между клетками и окружающей средой. Процесс дыхания состоит из 4-х этапов: 1)обмен газов.
МАОУ лицей 82 учитель биологии Булгакова И.В.. Эволюци органов дыхания.
Строение и значение дыхательной системы. Дыхание – это совокупность физиологических процессов, обеспечивающих между организмом и окружающей средой сложную.
Строение органов дыхания. Органы дыхания К органам дыхания относятся: носовая полость глотка гортань трахея бронхи лёгкие.
Значение дыхания. Органы дыхания Значение дыхания. Органы дыхания.
Презентация к уроку (биология, 8 класс) на тему: Презентация "Дыхательная система человека. Заболевания дыхательной системы"
Строение человека Органы дыхания. Дыхание Человек, как и все живые организмы на Земле, в процессе своей жизнедеятельности потребляет кислород и выделяет.
Строение человека Органы дыхания.
Строение человека Органы дыхания. Дыхание Человек, как и все живые организмы на Земле, в процессе своей жизнедеятельности потребляет кислород и выделяет.
Дыхание Цель урока: Развивать понятие «дыхание», сформировать знания об особенностях строения органов дыхания в связи с выполняемыми функциями.
Транксрипт:

Карагандинский государственный медицинский университет СРС Тема: Топографические особенности органов дыхания у детей Выполнили: ст. гр 3073 ОМ Абдрахманов А., Абдурахманова У., Жумагалиева Д, Бегайдарова Н Проверил: пр. Жумабекова А. М Караганда 2014

План Введение Особенности топографии верхних дыхательных путей Особенности топографии нижних дыхательных путей Заключение

Введение Растущий и развивающийся организм ребенка имеет целый ряд топографо-анатомических особенностей, знание которых совершенно необходимо для правильного осуществления лечебно- профилактических мероприятий. Детство - период жизни, когда организм человека усиленно растет, развивается и совершенствуется. Этот период продолжается от рождения до половой зрелости. Необходимо знать топографию верхних дыхательных путей, к ним относятся: придаточные пазухи носа, носовая полость, глотка. Топографию нижних дыхательных путей, которые включают в себя: трахею, бронхи, легкие

Верхние дыхательные пути у детей раннего возраста морфологически недоразвиты Особенности носа у детей · Недоразвитие лицевой части черепа обуславливает относительно малые размеры носа. · Носове ходы узкие; у детей грудного возраста нижний носовой ход отсутствует; завершение формирования нижнего носового хода приходится к 4-му году жизни. Носовая полость · С расширением носовых ходов интенсивно развиваются хоаны. · Слизистая оболочка носа тонкая, нежная, имеет густую сетку кровеносных сосудов. Богатая васкуляризация и узкий просвет носовых ходов оказывают содействие быстрому развитию отека слизистой оболочки и соответственно сужению просвета носовых ходов. Благодаря этому у детей грудного возраста даже при обычном рините наблюдается затрудненное носовое дыхание, которое препятствует сосанию груди, может вызвать развитие дыхательной недостаточности. · Подслизистый слой содержит мало кавернозной ткани, поэтому у детей раннего возраста редко бывают носовые кровотечения. Кавернозная ткань хорошо развивается до 8-9 лет. Этим объясняется относительная редкость кровотечений из носа у 1-детей го года жизни. Увеличение массы кавернозной ткани наблюдается и более частое появление их в 8-9 лет жизни и в период полового созревания.лет

· Дополнительные пазухи носа у детей раннего возраста развитые недостаточно: - Верхнечелюстная (гайморовая) полость развивается на 3-м, а решетчатая (этмойдальная) на 6-м месяцах внутриутробного периода, но у новорожденных они имеют очень малые размеры и недостаточно сформированны; при рентгенологическом исследовании эти пазухи можно проявить у детей с 3-месячного возраста. Завершение формирования гайморовой и решетчатой пазух наступает в возрасте лет.лет - Лобная (фронтальная) и клинообразная пазухи у детей раннего возраста отсутствуют. До 2 лет появляется лобная пазуха. Их развитие наиболее интенсивно проходит в 7-мы годовом возрасте и завершается до лет.лет · Широкий носослезный проток с недоразвитыми клапанами оказывает содействие переходу воспаления из носа на слизистую оболочку глаз.

Гортань Гортань в первые 3 года растет относительно быстро, в последующем рост замедляется и вновь ускоряется в период полового созревания, когда ее размер удваивается по сравнению с таковым у новорожденного. Гортань, занимая переднюю поверхность шеи в толще мягких тканей, по бокам граничит с долями щитовидной железы и сосудисто-нервными пучками шеи, позади – с глоткой. Гортань новорожденного имеет сравнительно большие размеры. Она короткая, широкая, воронкообразная, располагается выше (на уровне II–IV позвонков), чем у взрослого. Подъязычная кость находится высоко (на уровне II шейного позвонка) и почти касается щитовидного хряща, пластинки которого располагаются под тупым углом друг к другу. Выступ гортани отсутствует. Продольная ость гортани у новорожденного сильно отклонена назад и образует с трахеей тупой угол, открытый кзади, что важно учитывать при интубации. Вследствие высокого расположения гортани у новорожденных и детей грудного возраста надгортанник находится несколько выше корня языка, поэтому при глотании пищевой комок (жидкость) обходит надгортанник латерально по грушевидным карманам гортанной части глотки. В результате этого ребенок может дышать и глотать (пить) одновременно, что имеет важное значение при акте сосания.

В период полового созревания (после 10 – 12 лет) вновь начинается активный рост, который продолжается до 25 лет у мужчин и до 22–23 лет у женщин. Вместе с ростом гортани в детском возрасте (она постепенно опускается) расстояние между ее верхним краем и подъязычной костью увеличивается. К 7 годам нижний край гортани находится на уровне верхнего края VI шейного позвонка. Продольная ось гортани занимает вертикальное положение. Положение, характерное для взрослого человека, гортань занимает после 17–20 лет. Вход в гортань у новорожденного шире, чем у взрослого. Преддверие короткое, поэтому голосовая щель находится высоко. Голосовая щель имеет длину 6,5 мм (в 3 раза короче, чем у взрослого). Межперепончатая и межхрящевая части по длине почти равны (3,5 и 3 мм). Голосовая щель заметно увеличивается в первые 3 года жизни ребенка, а затем в период полового созревания. Эластический конус гортани узкий, короткий. Высота его у новорожденного 9–10 мм. Мышцы гортани у новорожденного и в детском возрасте развиты слабо. Наиболее интенсивный их рост наблюдается в период полового созревания.

В слизистой оболочке гортани с возрастом наблюдается разрастание соединительной, в частности, жировой клетчатки. процесс развития остеоидной ткани в щитовидном хряще начинается у мальчиков в возрасте 12–13 лет, а у девочек – в период между 15 и 16 годами; признаки оссификации перстневидного, черпаловидных, а также мелких хрящей появляются в 20-летнем возрасте у лиц обоего пола. Полного окостенения черпаловидных хрящей не наблюдается. В надгортаннике очаги окостенения также развиваются слабо и чрезвычайно редко. Образование зон окостенения в хрящах гортани в значительной степени связано с тракцией гортанных мышц.

Трахея У детей верхняя часть трахеи размещается на уровне пятого шейного позвонка, а ее бифуркация происходит в области размещения 3-4 грудного позвонка. Кроме этого, у детей трахея находится чуть выше, состоит из более тонких и мягких хрящей, а также несколько смещается в правую сторону от срединной линии. Следует также отметить, что в детском возрасте перешеек щитовидки прикасается к трахее в большей степени, чем это происходит у взрослых. Начиная с подросткового возраста, скелетотопия (анатомические пропорции) трахеи приобретает те же признаки, что и у взрослого человека. Надо также отметить, что с возрастом хрящи, образующие трахею, уплотняются, а после 60 лет становятся очень хрупкими и ломкими.

Бронхи Бронхи к рождению ребенка сформированы. Их слизистая оболочка богато снабжена кровеносными сосудами, покрыта слоем слизи, который движется изнутри кнаружи со скоростью 0,25 1 см/мин. Правый бронх является как бы продолжением трахеи, он шире левого. У детей, в отличие от взрослых, эластичные и мышечные волокна бронхов развиты слабо. Только с возрастом увеличиваются длина и ширина просвета бронхов. К 1213 годам длина и просвет главных бронхов увеличивается вдвое по сравнению с новорожденным. С возрастом также увеличивается способность бронхов сопротивляться спаданию. Наиболее частой патологией у детей являются острые бронхиты, которые наблюдаются на фоне острых респираторных заболеваний.

Плевра Плевра у новорожденных и грудных детей очень тонка, ее эластический каркас развивается только к 7 годам. Плевральная полость у детей раннего возраста чрезвычайно растяжима в связи со слабым прикреплением париетальных листков. Поэтому скопление в ней жидкости у маленького ребенка легко вызывает смещение средостения вследствие нежности и рыхлости клетчатки, окружающей органы.

Легкие Сегменты отделены друг от друга узкими бороздками и прослойками соединительной ткани (дольчатое легкое). Формирование структуры легких происходит в зависимости от развития бронхов. После разделения трахеи на правый и левый главные бронхи каждый из них делится на долевые бронхи, которые подходят к каждой доле легкого. Затем долевые бронхи делятся на сегментарные. Каждый сегмент имеет самостоятельную вентиляцию, концевую артерию и межсегментарные перегородки из эластической соединительной ткани. Сегментарное строение легких уже хорошо выражено у новорожденных.

Легкие у новорожденных весят около 50 г, к 6 мес масса их удваивается, к году утраивается, к 12 годам увеличивается в 10 раз, к 20 годам - в 20 раз. Легочные щели выражены слабо. У новорожденных легочная ткань менее воздушна, с обильным развитием кровеносных сосудов и соединительной ткани в перегородках ацинусов и недостаточным количеством эластической ткани Межуточная ткань в легком ребенка рыхлая, богата сосудами, клетчаткой, содержит очень мало соединительнотканных и эластических волокон. В связи с этим легкие ребенка первых лет жизни более полнокровны и менее воздушны, чем у взрослого. В процессе постнатального развития образуются альвеолярные ходы с типичными альвеолами. Их количество быстро увеличивается в течение 1-го года и продолжает нарастать до 8 лет. Это приводит к увеличению дыхательной поверхности. Количество альвеол у новорожденных (24 млн.) в раз, а их диаметр (0,05 мм) - в 3-4 раза меньше, чем у взрослых (0,2-0,25 мм). Количество крови, протекающее через легкие в единицу времени, у детей больше, чем у взрослых, что создает у них наиболее благоприятные условия для газообмена.

Заключение Ребенок постоянно растет и развивается и на каждом возрастном этапе своей жизни предстает в особом морфологическом, физиологическом и психологическом качествах, поэтому необходимо выделять ряд периодов, или этапов, развития. Значимые анатомо-физиологические особенности каждого периода имеют большое значение для научно обоснованной разработки медицинских, социальных и других мер охраны здоровья и развития ребенка. Поэтому периоды детства важны как для врачебной деятельности, так и для рекомендации адекватных режимов жизни, питания, воспитания, профилактики заболеваний и многого другого.