1812 год - год славы России.. Экскурсия на тему Гжель На нашей истории мы расскажем вам о гжели. мы отправляемся в необыкновенную страну, где расцветают.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Самое первое упоминание о Гжели встречается в завещании Ивана Калиты 1328 года.
Advertisements

ГЖЕЛЬ
Выполнили ученицы 10 а класса Алькеева Л., Тасирова К. Выполнили ученицы 10 а класса Алькеева Л., Тасирова К. Руководитель: Руководитель: Нурманова М.О.
Путешествие в искусство. Гжель «Гжель» - название современной фирмы, производящей уникальный фарфор с кистевой росписью кобальтом. В «Гжели» работают.
Гжель. Подготовила преподаватель Новозыбковской детской художественной школы: Рожкова И.В. Поверить трудно: неужели Всего два цвета? Чудеса!.. Вот так.
Декоративно-прикладное искусство (ДПИ). Гжель
Фарфоровые чайники, Подсвечники, часы, Животные и птицы Невиданной красы. Деревня в Подмосковье Прославилась теперь. Известно всем в народе Её названье.
Выполнил ученик 6 класса Волгин Максим. Гжель один из традиционных российских центров производства керамики.
2013г. История Название Гжель имеет балтийское происхождение, вследствие чего наиболее близкие ему топонимические параллели находятся на западе, в области.
Небесная синева Гжели Презентация учащихся 7 класса МОУ «СОШ с. Сокур» Кл. руководитель – Белоусова Г.Г.
Гжель один из традиционных российских центров производства керамики. Более широкое название «Гжель», которое является правильным с исторической и культурной.
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «УСИНСК» «УСИНСК» КАР КЫТШЫН МУНИЦИПАЛЬНÖЙ ЮНКÖНЛÖН АДМИНИСТРАЦИЯСА ЙÖЗÖС.
Выполнили : Хорев Иван Хохлова Римма. Гжельская роспись Гжель один из традиционных российских центров производства керамики. Более широкое значение названия.
Гжельский фарфор Русская жемчужина, Нас чаруешь ты. Синяя фантазия – Море красоты!
Гжель… Издревле под этим кратким названием подразумевается местность, расположенная на юго- востоке Московской области, включающая несколько десятков.
Урок: Изобразительное искусство. Тема: » Гжель»Класс 3. Подготовила: учитель начальных классов Горячёва О.В. МОУ « Медновская СОШ».
Выполнила ученица 3-Б класса МБОУ «СОШ» 14 Г. Симферополя Коршуненко Яна.
Учитель МОУ СОШ 29 г. Новороссийска Григорян В.С.
Страна гжели. Чудо с синими цветами, Голубыми лепестками, Синими цветочками, Нежными виточками. На белом фарфоре, Как на заснеженном поле, Из-под белого.
Гжель Гжель – высокохудожественный фарфоровые изделия, расписанные кобальтом по белому.
Транксрипт:

1812 год - год славы России.

Экскурсия на тему Гжель На нашей истории мы расскажем вам о гжели. мы отправляемся в необыкновенную страну, где расцветают удивительные синие розы и летают сине- белые птицы… Но славиться Гжель прежде всего сочетанием белого фона и синей росписи. Всего два цвета – синий и белый, а какая Гжель нарядная,красочная. Но Гжель не всегда была такой. Раньше использовались совершенно другие цвета: коричневый и светло- зеленый. Но самой дорогой Гжелью считалась та посуда, фон которой был темно- синей, а роспись выполнена настоящим золотом.

Самое древнее упоминание о Гжели нашлось в завещании Ивана Калиты от 1328 года. Также гжель упоминается в грамотах других князей, например,в грамоте Ивана Грозного годов. В веке в Гжели изготовляли - горшки, кувшины, крынки и другую утварь из серой глины. В 17 веке крестьяне гжельских деревень начали делать игрушки, посуду с однотонным светлым черепком.Гжель всегда славилась своими глинами. Широкая добыча разных сортов глины велась в Гжели с середины 17 века О гжельских глинах было известно и в Москве.

Около 1800 года в деревне Володино крестьяне, братья Куликовы, нашли состав белой фаянсовой массы. Там же около годов основан и первый фарфоровый завод. Павел Куликов, его основатель, научился технике изготовления фарфора. Желая сохранить секрет выработки фарфора, Куликов всё делал сам, имея только двух гончаров. Г. Н. Храпунов и Е. Г. Гусятников тайно проникли в мастерскую Куликова, срисовали горн (печь для обжига изделий) и завладели образцами глины, после чего открыли собственные заводы. Завод Куликова замечателен тем, что от него пошло фарфоровое производство Гжели. После 1802 года, когда была найдена светлая серая глина близ деревни Минино, в Гжели возникло производство полу фаянса, из которого во множестве делали кувшины. Полуфаянс отличался грубым строением и малой прочностью.

К 1812 году в Гжели насчитывается 25 заводов, выпускающих посуду. Среди них самыми популярными были заводы Ермила Иванова и Лаптевых в деревне Кузяево.В то время было много удалых мастеров. Но самыми известными мастерами того времени были Никифор Семёнович Гусятников, Иван Никифорович Срослей и Иван Иванович Кокун. Кроме посуды, в гжели делали игрушки в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались синей краской в народном, гжельском стиле. Краски наносились кистью. Мотивами этой росписи являлись декоративные цветы, листья, травы. До середины 18 века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. Вторая четверть 19 века - период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства. Стремясь получить тонкий фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы.

C середины 19 века многие гжельские заводы начинают закрываться, и остается один наиболее большой завод был в руках Кузнецовых, некогда выходцев из Гжели. В 1912 году на Казанской железной дороге была открыта станция, получившая название по местности "Гжель". Выросший при станции посёлок городского типа также называется "Гжель". Чтобы как-то связать название местности с её основным ремеслом, появилась версия: если посуду обжинают, «жгут», то и всё её производство названо «гжелью», которое со временем было превращено в «гжель». Называли её ещё «чёрной». Но в XVII веке был налажен выпуск «муравленой», политой глазурью посуды, придававшей изделию прозрачный цвет, а наличие специальных добавок позволяло получить зелёные и коричневые тона. В XIX столетии мастера Гжели открыли для себя новый материал и новую технологию. Теперь они выпускали полуфаянс, фаянс и фарфор. Особый интерес представляли изделия, расписанные в синий цвет. Художник для росписи гжели имеет лишь одну краску – кобальт, которая затем приобретает характерный для гжели сини цвет. Её, подобно акварельной, разводят водой. Пишут узоры по поверхности изделия, а затем его покрывают глазурью. Пишут по фарфору мазками, линиями, а в орнамент входят листья и цветы. Рисуют быстро. Мазки ложатся ровно. Кажется, на первый взгляд, что все они одного цвета. Но после печи узор приобретает множество оттенков и тонов, придавая своеобразие изделиям.

Гжель сегодня – это не только красивая бело-синяя посуда, но и камины, люстры, статуэтки, игрушки, вазы и другие предметы интерьера. Гжель – это многовековая традиция, любимая и по сей день. А сейчас Катя расскажет нам о игрушках, выполненных в технике Гжель. Сюжеты гжели были взяты, конечно, из жизненных ситуаций: домашнего быта, из впечатлений в поездках по России для распродажи изделий из глины. Мир гжельской керамики полон жизни: девушки с вёдрами, женщины на лошадях, семейные сцены, странники. Не обошли вниманием и сказочных персонажей: волк, несущий ягнёнка, коршун, терзающий добычу. Роспись гжели предельно проста и подчас наивна, но обязательно с искрящимся юмором и полной узнаваемостью героев. С тех пор и по сей день местное население занимается изготовлением глиняной посуды. От дедов к внукам передавали свои секреты гжельские гончары. Вся посуда лепилась и расписывалась вручную.