В.В. Шатов, А.В. Молчанов, В.П. Феоктистов, Л.В. Смелова В.П. Феоктистов, Л.В. Смелова (ФГУП «ВСЕГЕИ») (ФГУП «ВСЕГЕИ») Состояние и пути повышения прогнозной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 2 По дисциплине «Методы региональных металлогенических исследований» 1 Н.В.Грановская.
Advertisements

Пермь Кудымкар 2010 год КРАЕВАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «Развитие и использование минерально- сырьевой базы Пермского края на годы»
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский.
В.А. Коровкин ФГУП ПКГЭ, Санкт-Петербург Состояние работ по созданию комплектов Госгеолкарт – 200/2 и направление развития этих работ в южной части СЗ.
1 А.А. Головин, Л.А. Криночкин, В.А. Килипко ФГУП «ИМГРЭ» ГЕОХИМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСГЕОЛКАРТЫ-1000/3 И 200/2: СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ.
Авторы: Вербицкий В.Р., Зубова Т.Н., Вербицкий И.В., Свириденко М.М. Состояние и перспективы работ по созданию комплектов Госгеолкарты-1000/3.
Тема: « Основные задачи мониторинга и управления (регулирование) разработкой нефтяных месторождений » Выполнили: студенты гр.2 н 52 б Балезина Кристина.
ОСНОВЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ Лектор: кандидат геолого- минералогических наук, доцент Тимкин Тимофей Васильевич.
Проект п-Ф-192 Научно-исследовательская работа «РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ И МЕТОДИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО БАНКА ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Организация введения ФГОС ООО в общеобразовательных учреждениях Красноярского края.
Организация введения ФГОС ООО в общеобразовательных учреждениях Красноярского края.
Анатолий Иванович Кривцов, Алексей Гордеевич Волчков (ФГУП ЦНИГРИ) ОПТИМИЗАЦИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ НОРМАТИВНОЙ СТОИМОСТИ ГРР ДЛЯ СОЗДАНИЯ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫХ ЦЕНТРОВ.
Основные задачи системы обеспечения работ (СОБР) Роснедра в интеграции информационных ресурсов Госгеолкарт Суханов М.Г. Любимова А.В. ФГУП ГНЦ РФ ВНИИгеосистем,
МИНИСТЕРСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА МОЛДАВСКАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «EHGeoM» Состояние и перспективы развития работ по созданию государственной.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГРАММ.
ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОБЩЕГЕОЛОГИЧЕСКОЙ И ПРОГНОЗНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО.
Геофизики-2014-поиски л.91 Стадийность геолого- разведочных работ.
1 Основано в 2004 г. Предприятие занимается выполнением геологоразведочных работ на рудных объектах на стадиях поисков, оценки и разведки, выполняет составление.
Текущее состояние лицензирования в Ненецком автономном округе и результаты геолого-разведочных работ в 2010 году. Управление по недропользованию по Ненецкому.
«СОВРЕМЕННАЯ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ масштаба 1: » Научный руководитель: д.г.-м.н., профессор В.С.Круподеров.
Транксрипт:

В.В. Шатов, А.В. Молчанов, В.П. Феоктистов, Л.В. Смелова В.П. Феоктистов, Л.В. Смелова (ФГУП «ВСЕГЕИ») (ФГУП «ВСЕГЕИ») Состояние и пути повышения прогнозной эффективности государственного геологического картирования

Организация учета и мониторинга участков недр с оцененными металлогеническим потенциалом и прогнозными ресурсами категории Р 3.

Нормативно-технические документы, регламентирующих организацию системы учета и мониторинга металлогенического потенциала и прогнозных ресурсов категории Р 3.

Программно-технологический комплекс (ПТК), обеспечивающий учет и мониторинг участков недр с оцененными металлогеническим потенциалом и прогнозными ресурсами категории Р 3, включающий базу данных паспортов

ГИС «Металлогенический потенциал и прогнозные ресурсы категории Р 3 территории России»

Программно-аналитический модуль «Пользователь» не требует установки какого-либо программного обеспечения на компьютер пользователя. Такая реализация модуля с единой интегрированной базой данных паспортов перспективных объектов и ГИС-проектом «Металлогенический потенциал и прогнозные ресурсы категории Р 3 России и ее континентального шельфа» создана для получения в Роснедра оперативной информации о состоянии ресурсов категории Р 3, меняющихся в процессе мониторинга.

Сводная карта размещения перспективных объектов с прогнозными ресурсами категории Р 3 территории России (металлические и неметаллические полезные ископаемые) по состоянию на г. Всего рекомендовано для постановки на учет 724 перспективных объекта твердых полезных ископаемых.

Карта размещения перспективных объектов с прогнозными ресурсами категории Р 3 территории России по состоянию на г., выделенных по результатам региональных работ ( гг.) По результатам региональных геолого-геофизических и геологосъемочных работ за 2003–2010 гг. рекомендовано 242 объекта, из них первоочередных 132.

Количество перспективных объектов, выделенных по результатам региональных работ ( гг.) и распределение их по видам полезных ископаемых.

Паспортизированные перспективные площади на золото с прогнозными ресурсами категории Р 3 территории России по состоянию на г. По результатам региональных работ прирост прогнозных ресурсов кат. Р 3 по золоту т, из них: в Сибири т; на Дальнем Востоке – т; на Урале – т

Паспортизированные перспективные площади на алмазы с прогнозными ресурсами категории Р 3 территории России по состоянию на г. По результатам региональных работ прирост ПР кат. Р 3 алмазов составил 921 млн. карат: Архангельская область – 616, Пермский край – 20, Красноярский край и Иркутская область – 287

Паспортизированные перспективные площади на медь с прогнозными ресурсами категории Р 3 территории России по состоянию на г. По результатам региональных работ прирост ПР кат. Р 3 меди составил тыс. т: Европейская часть РФ – 210; Урал – 9389; Сибирь – 15275; Дальний Восток –7905

Паспортизированные перспективные площади на железные руды с прогнозными ресурсами категории Р 3 территории России по состоянию на г. По результатам региональных работ прирост ПР кат. Р 3 железных руд составил 3075 млн.т: Урал –2625; Сибирь – 450

Паспортизированные перспективные площади на марганцевые руды с прогнозными ресурсами категории Р 3 территории России по состоянию на г. По результатам региональных работ прирост ПР кат. Р 3 марганцевых руд составил 325 млн.т: Урал – 57; Сибирь – 268

Опыт работ по проведению паспортизации выявил целый ряд вопросов как организационного, так и содержательного характера. Введение в технические задания в качестве обязательной задачи выделение и паспортизация перспективных объектов с обоснованием количественных оценок ресурсов категории Р 3 несомненно играет положительную роль. Но выполнение этой задачи нередко носит формальный характер и вынуждает экспертов возвращать паспорта на переделку и дополнение в соответствии с требованиями регламента и методических рекомендаций. Хотя весь комплект методических документов давно разослан во все производственные геологические предприятия. Нередко это касается отсутствия необходимых графических приложений.

Типичные недостатки: 1. Некорректный выбор эталонного объекта. В качестве эталона должны быть рудные таксоны с известными месторождениями. Эталонный объект без утвержденных запасов неправомерен. 2. Необоснованное выделение прогнозируемого рудно-формационного и геолого-промышленного типа месторождений там, где он по геологическим параметрам быть не может. Отсутствие минимально необходимых параметров (размеры, содержания полезных компонентов и т.д.) для прогноза определенного геолого-промышленного типа месторождений. 3. Подсчёт прогнозных ресурсов категории Р 3 не всегда отвечает методическим требованиям (площадь объекта, ранг объекта). - ресурсы категории Р 3 оцениваются не на всю площадь объекта, а на какой-то локальный участок внутри объекта (например, проявление); - выделяемый перспективный объект по площади менее 100 кв. км должен относится к таксонам более высоких категорий (Р 2 или Р 1 )

4. Графические приложения, характеризующие перспективный объект, не несут всю необходимую для обоснования информацию. Зачастую графика составлена формально и из ее содержания трудно понять, почему данная площадь перспективна. 5. В качестве новых появляются объекты, выявленные ранее при предыдущих работах масштабов 1:50 000, 1: и целевых прогнозных исследований, а о них нет даже упоминания в паспорте. 6.Иногда, особенно при составлении карт масштаба 1: , выделяются перспективные площади и рассчитываются прогнозные ресурсы Р 3 на участках, где недавно проводились поисковые и поисково-оценочные работы. Здесь по степени изученности должны быть ресурсы более высоких категорий. Типичные недостатки:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ