Личностно-ориентированные педагогические технологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технология коллективного взаимообучения. Коллективным способом обучения (КСО) является такая его организация, при которой обучение осуществляется путем.
Advertisements

Технология развития критического мышления Разработчики технологии «Развития критического мышления через чтение и письмо» – американцы Чарльз Темпл, Курт.
1 Критическое мышление. 2 Что дает применение технологии? вырабатываются общеучебные умения: умение работать в группе; умение графически оформить текстовый.
Руководитель РМО учителей математики И.К.Воробьёва 14 января 2010 года Развитие Критического Мышления через Чтение и Письмо.
ТЕХНОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ПРИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.
ГОУСОШ 119 Калининского района Учитель начальных классов: Кривоногова Анастасия Валентиновна.
Личностно-ориентированное обучение Личностно-ориентированный подход – это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством.
НИПКиПРО КУРСЫ «Личностно-ориентированное образование» Руководитель: Т.В. Смолеусова 2010 г.
Личностно- ориентированный подход к образованию, с одной стороны, предполагает осознанную ориентацию учителя на личность ребенка, что является условием.
Методическое объединение «Начальных классов» Тема: Применение групповых форм работы с обучающимися.
« Перспективная начальная школа» Новые приемы учебной работы на уроках в рамках УМК « Перспективная начальная школа».
Обзор личностно-ориентированных технологий Особенности личностно-ориентированного урока.
ИНОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В ОБУЧЕНИИ ИСТОРИИ. Интерактивное обучение – диалоговое обучение Учитель – ученик Учитель – группа Ученик – ученик Ученик - группа.
Деятельностный подход в обучении как фактор развития личности школьника.
Мастер-класс по педагогическим технологиям Учитель русского языка и литературы – Воронков А. М. Сохновская СОШ.
Технология личностно- ориентированного обучения. Бортовой журнал Да, согласенСомневаюсь.
Евстифеева Н.В., руководитель РМО классных руководителей 2009 г.
КСО коллективные способы обучения.. Технология КСО имеет различные названия : организованный диалог, коллективное взаимообучение, обучение в сотрудничестве.
МОУ Коелгинская СОШ Формы учебной деятельности учащихся на уроке Захарова Л.А. Захарова Л.А.
Учитель русского языка и литературы Серёдкина Елена Перфильевна МКОУ Отрокская сош.
Транксрипт:

Личностно-ориентированные педагогические технологии

Технология развития критического мышления через чтение и письмо Разработчики технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» – американцы Чарльз Темпл, Курт Мередит, Джинни Стилл, Дона Огл, а в России – красноярские ученые и практики А.Бутенко, Е.Ходос. Эта технология тесно связана с понятием личностно ориентированного обучения. Под критическим мышлением американские авторы понимают проявление детской любознательности, выработку собственной точки зрения по определенному вопросу, способность отстоять ее логическими доводами, использование исследовательских методов. О необходимости обучения критическому мышлению говорили и отечественные педагоги: П.П. Блонский, А.С. Байрамов, А.И. Липкина, Л.А. Рыбак, В.М. Синельников, С.И. Векслер. Заслуга американских авторов в том, что им удалось создать действительно технологию. Что дает ее применение? В процессе применения технологии развития критического мышления: вырабатываются общеучебные умения: умение работать в группе; умение графически оформить текстовый материал; умение творчески интерпретировать имеющуюся информацию; умение распределить информацию по степени новизны и значимости; умение обобщить полученные знания; появляется возможность объединить отдельные дисциплины; создаются условия для вариативности и дифференциации обучения; вырабатывается собственная технология обучения

Критика - изучение или обсуждение чего-либо с целью поиска недостатков. С.И.Ожегов Критическое мышление - это умение занять свою позицию по обсуждаемому вопросу и умение обосновать ее, способность выслушать собеседника, тщательно обдумать аргументы и проанализировать их логику.

Базовая учебная модель: Вызов Осмысление Рефлексия

Приемы РКМЧП: Кла́стер (англ. cluster скопление) объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.англ.

Кластер «гроздь» - рассказ по ключевым словам, по заголовку, графическая систематизация материала (кластеры, таблицы), верные и неверные утверждения. Все высказывания располагаются в определенном порядке, в виде грозди. Работа с кластером «гроздью» очень проста и доступна всем детям. тема урока – это центр (т.е «гроздь») и от этого центра отходят лучи – крупные смысловые единицы, т.е. термины, понятия

Приемы РКМЧП: Инсерт – прием маркировки текста. Учащимся предлагается система маркировки текста, включающая следующие значки: «V» – галочкой отмечается то, что известно; «–» – знаком «минус» помечается то, что противоречит представлениям читающего, вызывает сомнения; «+» – знаком «плюс» помечается то, что является для читателя интересным и неожиданным; «?» – вопросительный знак ставится, если у читателя возникло желание узнать о том, что описывается, более подробно. «V» - информация мне известна «+» - узнал что-то новое «--» - противоречит тому, что знаю; не согласен «?» - хочу узнать подробнее

Приемы РКМЧП: Таблица «З-Х-У» Таблица «Н-С-О» ЗнаюХочу узнатьУзнал НаблюдаюСпрашиваюОтвечаю

Приемы РКМЧП: Вводный вопрос Толстые и тонкие вопросы Корзина идей Пересказ наперебой РАФТ

Технологии поддержки ребенка. Наиболее полно эти технологии представлены в зарубежных исследованиях по гуманистической психологии (К.Роджерс). Согласно этим исследованиям, основанная задача педагога состоит в оказании помощи ребенку в его личностном росте. Иначе говоря, педагогика должна быть сродни терапии: она всегда должна возвращать ребенку его физическое и психическое здоровье.

Как показали исследования, педагог может создать в работе с одаренными детьми атмосферу для индивидуального развития, если будет руководствоваться следующими положениями: на всем протяжении учебного процесса демонстрировать детям свое полное доверие к ним; помогать учащимся формулировать цели и задачи предстоящей деятельности; исходить из того, что у детей есть внутренняя мотивация к учению; быть для всех учащихся источником разнообразного опыта, к которому можно всегда обратиться; чувствовать эмоциональный настрой группы, отдельного ребенка и принимать его; быть активным участником группового и субъект – субъектного взаимодействия; открыто выражать свои чувства; стремиться к достижению этапами, позволяющей понимать чувства и переживания каждого ребенка; хорошо знать себя и свои возможности.

Таким образом, основными показателями технологий поддержки выступают: внимательное, приветливое отношение к ребенку, доверие к ним, взаимопонимание и сотрудничество, использование деятельностного содержания, позитивная оценка достижений и др.

Технология коллективной мыследеятельности Методологической основой этой технологии обучения являются разработки схем воспроизводства деятельности и строения мыследеятельности, предложенные еще в х гг. прошло столетия группой специалистов под руководством Г.П. Щедровидского. Непосредственными же предшественниками технологии были широко практиковавшие в 70-е г. ХХ в. организационно-деятельностные игры (ОДИ). Решающим моментом в них было обсуждение не только самих процессов и функциональных структур мыследеятельности, но и распределение между участниками игры коллективной работы.

технология состоит из системы проблемных ситуаций, которая обеспечивается системой модулей. Именно модули позволяют дозировать технологический процесс и делать его непрерывным. Цели, содержание, способы развития определяются педагогом и учащимся совместно, с учетом интересов и способностей последних.

Технология коллективной мыследеятельности состояло из системы проблемных ситуаций каждая из которых разделялась на четыре основных этапа: ввод в проблемную ситуацию, творческая работа в микрогруппах, коллективное обсуждение проблемы, выход на новую проблему

Технология коллективного взаимообучения (А.Г. Ривин) В литературе могут встречаться другие названия технологии коллективного взаимообучения «организованный диалог», «сочетательный диалог», «коллективный способ обучения (КСО), -работа учащихся в парах сменного состава». При реализации данной технологии могут использоваться три вида парной работы: статическая пара, которая объединяет по желанию двух учеников, меняющихся ролями «учитель»-«ученик» (пару могут составить два «слабых» ученика, два «сильных», -сильный» и "слабый» при условии взаимного расположения); динамическая четверка: четверо адания и самоконтроля школьник обсуждает задание трижды с каждым партнером, причем каждый раз ему необходимо менять логику изложения, акценты, темп и т.п., т.е. включать механизм адаптации к индивидуальным особенностям товарищей; вариационная четверка, в которой каждый член группы получает «свое» задание, выполняет его, анализирует вместе с учителем, проводит взаимообуче­-ние по описанной выше схеме (см. описание работы динамической четверки). В результате каждый усваивает содержание четырех заданий.

Основные преимущества данной технологии В результате регулярно повторяющихся упражнений совершенствуются навыки логического мышления и понимания. - Каждый ученик чувствует себя раскованно, работает в индивидуальном темпе. У ребят повышается ответственность не только за свои успехи, но и за результаты коллективного труда. Формируется адекватная самооценка личности, своих возможностей и способностей, достоинств и ограничений. Обсуждение одной информации с несколькими сменными партнерами увеличивает число ассоциативных связей, а следовательно, обеспечивает более прочное усвоение.

Дальтон-технология, Дальтон- план Приведем небольшую историческую справку. Во-первых, Дальтон – это город в США, где впервые была создана такая школа. Отсюда и произошло название. Сейчас подобные школы распространены в США, Голландии и многих других странах.

Американский педагог Хелен Паркерхерст, изучив положение дел в школах, пришла к заключению о том, что в них осуществляется насильственное обучение, подавляющее естественное желание детей свободно высказывать свои мысли, задавать вопросы, играть. Поэтому она поставила своей задачей найти новые подходы организации жизнедеятельности детей в образовательном процессе. Х.Паркерхерст разработала «Лабораторный план», имеющий своей целью научить детей жить в социуме, развивать ум, тело и дух.

основная идея этой технологии заключается в следующем: работай с кем хочешь, спрашивай кого хочешь, но отвечать за выполнение задания БУДЕШЬ САМ (ответственность).

Дальтон-технология основывается на принципах свободы, самостоятельности, сотрудничества. Реализуется эта технология через систему индивидуальных творческих заданий (дальтон-задания), лабораторную работу (индивидуальная и коллективная учебно- познавательная самостоятельная деятельность), создание атмосферы доверия, ответственности, у спеха в таких организационных формах учебно- воспитательного процесса, как дальтон-урок, дальтон-час, дальтон-день, дальтон-неделя, дальтон-конференция и др.

Дальтон-технология Принцип свободы в технологии дальтон реализуется через выбор учениками заданий, уровня их сложности, времени и места их выполнения, источников информации, партнеров по труду, уровня самостоятельности и т.д. Ученик несет полную ответственность за качество и своевременность выполнения задания, за продуктивность сотрудничества с одноклассниками

ДАЛЬТОН-ПЛАН включает в себя задания, лабораторию и «дом». Задания составляют содержательную основу технологии Дальтон. Они должны носить творческий характер. В каждом задании определяется задача (проблема), а сами задания формулируются на уровневой основе. Могут быть задания исследовательского характера с постановкой эксперимента, разработкой проекта и т.д Выполнение задания не только проверяется учителем индивидуально у каждого ученика, но и дается проверочная работа для всех. Собственно говоря, именно результаты этой работы и оцениваются. За каждое задание отметка не ставится, а только отмечается его выполнение и дается устная оценка учителем.

Лаборатория - это время в расписании ученика, отведенное для самостоятельной работы над заданием, а также для участия в учебных занятиях. «Дом» – это условия, приближенные к домашней свободе: наличие места, где ученику комфортно работать; свобода выбора с кем выполнять работу; наличие группы консультантов и т.д.

Механизм реализации 1 этап - классный урок 2 этап - коллективный урок 3 этап - лаборатория 4 этап - конференция 5 этап - контрольное тестирование

Кабинет-лаборатория

Диалоговые технологии к личностно ориентированные модели, формирующие содержание обучения учащихся при непосредственном и активном их участии и взаимодействии с преподавателем, объединенных общим предметом обсуждения и учитывающих индивидуальные особенности каждого.