КРАСНОЯРСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СЕМИНАР «Проектирование развивающей предметно-пространственной среды в ДОО в соответствии с ФГОС ДО» Руководитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развивающая предметно- пространственная среда По ФГОС.
Advertisements

ProPowerPoint.ru Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении.
Требования к развивающей предметно - пространственной среде.
Организация предметно- пространственной среды в дошкольной организации в соответствии с проектом ФГОС.
ДС 174 Старший воспитатель. Приказ Минобрнауки России N 1155
Развивающая предметно – пространственная среда в соответствии ФГОС.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 74 – детский сад комбинированного вида Методическое объединение для воспитателей по теме:
часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями, участком и т.п.), материалами, оборудованием и инвентарем.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. Требования Стандарта дошкольного образования к организации развивающей.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
СОЗДАНИЕ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО- ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Соломенникова О.А. заведующий кафедрой дошкольного.
РМО заместителей заведующих и старших воспитателей МБДОУ от года Тема: О новой законодательной базе в сфере образования: ФГОС дошкольного образования:
МБДОУ 171«Зеленый огонек», г.Архангельск, пр. Советских космонавтов, 193 «Созджание развивающей среды по физическому развитию В соответствии с ФГОС» Асеева.
Предметно-пространственная развивающая среда – основа реализации образовательной программы дошкольного образования.
* муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад 96 * комбинированного вида «Алёнушка» Развивающая предметно-пространственная.
Автор : Фролова Светлана Юрьевна ГБОУ ООШ 23 г. Сызрани.
Развивающая предметно- пространственная среда в соответствии с ФГОС ДОУ.
способное обеспечивать социально – культурное становление дошкольника удовлетворять потребности актуального и ближайшего творческого развития ребенка.
Г. Бородино 27 января 2016 Специфика организации развивающей предметно- пространственной среды с учетом требований ФГОС ДО.
Преобразование предметно – развивающей среды в условиях стандартизации дошкольного образования.
Транксрипт:

КРАСНОЯРСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СЕМИНАР «Проектирование развивающей предметно-пространственной среды в ДОО в соответствии с ФГОС ДО» Руководитель семинара: Егорова Валентина Викторовна, ст.преподаватель Центра дошкольного образования октября 2014 года

ФГОС ДО п.2.8 Содержание Программы должно отражать следующие аспекты образовательной среды для ребенка дошкольного возраста : 1. Развивающая предметно- пространственная образовательная среда; 2. Характер взаимодействия со взрослыми; 3. Характер взаимодействия с другими детьми; 4. Система отношений ребенка к миру, к другим людям, к себе самому. ВАЖНО ФГОС ДО ( требований к развивающей среде ) Подходы ( личностно - ориентированный, деятельностный, культурно - исторический ) Программа ( парциальные )

КРАСНОЯРСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ФГОС ДО Требования к РППС (п.3.3) Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства Организации, Группы, а также территории, прилегающей к Организации или находящейся на небольшом удалении, приспособленной для реализации Программы (участок), материалов, оборудования и инвентаря для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учета особенностей и коррекции недостатков их развития (проектирование макро-микро среды Организации)

ФГОС ДО Требования к РППС (п.3.3) п Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения. п Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать: - Реализацию различных образовательных программ; - В случае организации инклюзивного образования – необходимые для него условия; - Учет национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность; - Учет возрастных особенностей детей.

ФГОС ДО Требования к РППС (п.3.3) п Развивающая предметно-пространственная среда должна быть : 1.Содержательно-насыщенной. ЭТО ОЗНАЧАЕТ: Насыщенность среды должна соответствовать возрастным возможностям детей и содержанию Программы; Образовательное пространство должно быть оснащено средствами обучения и воспитания (в том числе и техническими), соответствующими материалами, в том числе расходным игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, инвентарем (в соответствии со спецификой Программы).

ФГОС ДО Требования к РППС (п.3.3) Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования и инвентаря ( в здании и на участке ) должны обеспечивать : игровую, познавательную, исследовательскую, творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами ( в том числе с песком и водой ) двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях ; Эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно - пространственным окружением ; Возможность самовыражения детей Для детей младенческого и раннего возраста образовательное пространство должно предоставлять необходимые и достаточные возможности для движения, предметной и игровой деятельности с разными материалами.

ФГОС ДО Требования к РППС (п.3.3) 2. Трансформируемость среды. ЭТО ОЗНАЧАЕТ: Возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей. 3. Полифункциональность среды (материалов). ЭТО ОЗНАЧАЕТ: - Возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, например, детской мебели, матов, мягких модулей и т.д. - Наличие в Организации или Группе полифункциональных (не обладающих жестко закрепленным способом употребления) предметов, в том числе природных материалов, пригодных для использования в разных видах детской активности (в том числе в качестве предметов- заместителей в детской игре).

ФГОС ДО Требования к РППС (п.3.3) 4. Вариативность среды. ЭТО ОЗНАЧАЕТ: - Наличие в Организации или Группе различных пространств (для игры, конструирования, уединения и т.д.), а также разнообразных материалов, игр, игрушек, оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей; - Периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.

ФГОС ДО Требования к РППС (п.3.3) 5. Доступность среды. ЭТО ОЗНАЧАЕТ : - Доступность для воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей - инвалидов, всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность ; - Свободный доступ детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности ; - Исправность и сохранность материалов и оборудования.

ФГОС ДО Требования к РППС (п.3.3) 6. Безопасность среды. ЭТО ОЗНАЧАЕТ: - Соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.

Зонирование пространства Выделяется три вида зон в групповом пространстве: 1. Активная зона 2. Рабочая зона 3. Спокойная зона (по материалам Коротковой Н.А.). Зоны находятся в соотношении 60:20:20 (70:15:15 и т.д). Т.е большая часть пространства отводится рабочей зоне. К каждой из зон относятся соответствующие развивающие центры детской активности. Это могут быть творческие мастерские, математическая игротека, мини-библиотека, спортивно- оздоровительный центр, центр сенсорики, центр космоса (планетарий) и т.д.) Как нельзя называть: школьная зона, зона математики, зона рисования и т.д.

ЭТО ВАЖНО 1. Педагог создает такую среду, где каждый ребенок ощущает свою принадлежность с детскому коллективу и испытывает чувство комфорта. 2. Педагог проявляет уважение к детям, интересуясь их чувствами, идеями и их жизнью 3. Педагог создает атмосферу, где дети могут свободно выражать себя 4. Педагог создает среду, которая стимулирует детей расширять границы познания и действий и идти на приемлемые риски для их развития и обучения

ЭТО ВАЖНО 5. В отношениях с каждым ребенком педагог способствует развитию чувства доверия и привязанности и индивидуальных взаимоотношений. 6. Педагог заботится о том, чтобы среда была физически безопасной и легко контролировалась. 7. Педагог заботится о том, чтобы окружающее пространство было привлекательным и комфортным для разнообразной деятельности детей.

ЭТО ВАЖНО 8. Педагог организует пространство таким образом, чтобы в нем логично располагались и разграничивались центры деятельности, которые способствуют обучению и развитию. 9. Педагог использует много разнообразных, доступных, стимулирующих развитие детей материалов, которые побуждают детей исследовать, играть, учиться. 10. Педагог побуждает детей участвовать в планировании, организации и поддержании среды

ЭТО ВАЖНО 11. Педагог адаптирует среду, чтобы она отвечала потребностям отдельных детей / групп детей. 12. Педагог ясно выражает, каковы ожидания к поведению в социуме и вовлекает детей в разработку правил группы. 13. Педагог создает среду, которая основывается на демократических ценностях и способствует участию детей в жизни сообщества группы

ЭТО ВАЖНО 14. Педагог создает среду для того, чтобы развивать саморегуляцию и самостоятельность детей

Как варианты