Лексические ( тропы ) и синтаксические ( стилистические фигуры ) средства выразительности языка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1) А ПЕРЕНОС ЗНАЧЕНИЯ ПО СМЕЖНОСТИ Б НЕПОМЕРНОЕ УМЕНЬШЕНИЕ СИЛЫ, РАЗМЕРА, ЗНАЧЕНИЯ. В УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛОВ В ПЕРЕНОСНОМ ЗНАЧЕНИИ НА ОСНОВЕ СХОДСТВА ДВУХ.
Advertisements

Сильное преуменьшение размера, силы, значения какого - либо предмета. Например, « мужичок с ноготок ».
Словарный диктант. 1. Объект художественного изображения, круг событий, явлений, предметов действительности, отражённых в произведении.
Фигуры речи и тропы Справочные материалы. Фигура речи Фигура речи – оборот речи, синтаксическое построение, используемое для усиления выразительности.
Зеленая – самая безопасная дорожка. На ней можно ошибиться 2 раза и правильно тоже ответить 2 раза, но это самый длинный путь к победе. На желтой дорожке.
Поэтическая лексика. Изобразительно-выразительные средства. Тропы и стилистические фигуры.
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку Учебный тренажёр и проверочный тест по теме : « Средства выразительности » Составитель: учитель русского языка и литературы.
1. В каком случае дано неправильное определение тропа? A) Метафора это изобразительный прием, основанный на том, что слово или выражение употребляется.
1 Презентация Презентация по теме «Выразительные средства языка» Выполнили обучающиеся Выполнили обучающиеся 8 класса 8 класса Владимирова Алина и Владимирова.
Теория литературы. Лирические произведения. Подготовка к ЕГЭ по литературе.
Художественный стиль речи Особенности: Образность Образность Широкое использование тропов(изобразительно-выразительных средств) Широкое использование тропов(изобразительно-выразительных.
Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа 14 Тест по теме: «Изобразительно- выразительные средства языка» Учитель.
Изобразительные художественные средства Фонетический (фоника) Лексические (тропы) Синтаксический (стилистические фигуры)
Стилистические фигуры Стилистическая фигура - оборот речи, синтаксическое построение, используемое для усиления выразительности высказывания. Среди них.
ТРОПЫ Эпитет Метафора Гипербола Олицетво-рение Перифраз Сравнение В переводе с греч. языка – приложение, прилагаемое. Эпитет – это особое, образное определение,
Типичные вопросы по лирическим произведениям. Как называется разновидность лирики, к которой принадлежит данное стихотворение?// К какой жанрово-тематической.
Эпитет Метафора Сравнения Олицетворения Гипербола Гротеск Инверсия Оксюморон …
Презентация к уроку по русскому языку на тему: Публицистический стиль: его задачи, сфера применения, жанры.
Изобразительно- выразительные средства Подготовка к ЕГЭ.
Художественный стиль речи Особенности: Образность Образность Широкое использование тропов(изобразительно-выразительных средств) Широкое использование тропов(изобразительно-выразительных.
Транксрипт:

Лексические ( тропы ) и синтаксические ( стилистические фигуры ) средства выразительности языка

С ООТНЕСИТЕ ТРОПЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ 1. МетафораА. Перенос значения с одного явления на другое по смежности 2. МетонимияБ. Непомерное преуменьшение размера, силы, значения и т.д. какого-либо предмета 3. Перифраз (перифраза)В. Употребление слов в переносном значении на основе сходства в каком- либо отношении двух предметов или явлений 4. ИронияГ. Замена названия лица, предмета или явления описанием их существенных признаков или указанием на их характерные черты 5. ЛитотаД. Употребление слова или выражения в значении, обратном буквальному, цель - насмешка

К ЛЮЧ : 1.В. 2. А 3.Г. 4.Д. 5.Б.

С ООТНЕСИТЕ ТРОПЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ 1. СинекдохаА. Уподобление одного предмета другому на основании общего у них признака 2. АллегорияБ. Перенос значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними 3. СравнениеВ. Иносказательное изображение отвлечённого понятия при помощи конкретного, жизненного образа. 4. ГиперболаГ. Приписывание неодушевлённым предметам признаков и свойств живых существ 5. ОлицетворениеД. Непомерное преувеличение размера, силы, значения и т.д. какого-либо предмета, явления

К ЛЮЧ : 1.Б. 2.В. З.А. 4.Д. 5.Г.

С ООТНЕСИТЕ СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ 1. ЭпифораА. Расположение близких по значению слов в порядке нарастания или ослабления их эмоционально-смысловой значимости 2. АнтитезаБ. Пропуск элемента высказывания, легко восстанавливаемого в данном контексте или ситуации 3. ЭллипсисВ. Повторение одних и тех же элементов в конце каждого параллельного ряда (стиха, строфы, предложения и т.д.) 4. ГрадацияГ. Одинаковое синтаксическое построение соседних предложений или отрезков речи 5. ПараллелизмД. Усиление выразительности речи путём резкого противопоставления понятий, мыслей, образов

К ЛЮЧ : 1.В. 2.Д. 3.Б. 4.А. 5.Г.

С ООТНЕСИТЕ СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ 1. АнафораА. Утверждение или отрицание в форме вопроса, на который не ожидается ответа 2. ОксюморонБ. Расположение членов предложения в особом порядке, нарушающем обычный (прямой) порядок 3. ИнверсияВ. Повторение одних и тех же элементов в начале каждого параллельного ряда (стиха, строфы, предложения и т.д.) 4. ПарцелляцияГ. Соединение двух понятий, противоречащих друг другу, логически исключающих одно другое 5. Риторический вопросД. Членение предложения, при котором содержание высказывания реализуется не в одной, а в двух или нескольких интонационно-смысловых речевых единицах, следующих одна за другой после разделительной паузы

К ЛЮЧ : 1.В. 2.Г. 3.Б. 4.Д. 5.А.

И ЗОБРАЗИТЕЛЬНО - ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЯЗЫКА ( НА ПРИМЕРЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТЕКСТОВ 19 ВЕКА ) Какой троп использован? 1. В.А.Жуковским в создании образа моря: Ты живо: ты дышишь; смятенной любовью, Тревожною думою наполнено ты…

2. Н.В.Гоголем в изображении прохожих в повести «Невский проспект»: Здесь вы встретите усы чудесные… здесь вы встретите такие талии…

3. Н.А.Некрасовым в финале стихотворения «Железная дорога»: Выпряг народ лошадей – и купчину С криком «ура!» по дороге помчал… Кажется, трудно отрадней картину Нарисовать, генерал?

4. Н.В.Гоголем в описании великой украинской реки: Редкая птица долетит до середины Днепра.

5. С. Есениным для создания образного представления о малой родине в стихотворении «О красном вечере задумалась дорога...»? Изба-старуха челюстью порога Жуёт пахучий мякиш тишины…

К АКИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ( СИНТАКСИЧЕСКИЕ И СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ ) ИСПОЛЬЗОВАНЫ ? 1. Что подчёркивает авторскую мысль в стихотворной строке А.С Пушкина? Я памятник себе воздвиг нерукотворный…

2. Что придаёт яркость описанию природы в произведении С.Т. Аксакова? Осенью ковыльные степи совершенно изменяются и получают свой особенный, самобытный, ни с чем не сходный вид…

3. Что использовал Г.Р.Державин для усиления выразительности речи? Где стол был яств, там гроб стоит…

4. Что передаёт эмоциональность, взволнованность речи героя трагедии А.С.Пушкина «Скупой рыцарь»? Нет; я хотел… быть может, вы … я думал, что уж барону время умереть.

5. Что использовал А.Блок для усиления выразительности речи в стихотворении «Скифы»? Мы любим всё – и жар холодных чисел…

Р АБОТА С ТЕКСТОМ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО СТИЛЯ 1. Какую проблему поднимает автор в своём тексте? 2. Каким эпитетом обозначает автор поднятую проблему? 3. Значение слова «сакраментальный»

Сакраментальный – 1) Связанный с религиозным обрядом, ритуальный. 2) Перен. Закрепившийся в традиции, ставший обычным.