«Продукты пчеловодства – главные помощники в борьбе с простудой».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Почему мед пользуется популярностью? Мед включает в себя сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, витамины, ферменты и т.д., благодаря которым.
Advertisements

Лук – источник витаминов Выполнила: Сиразиева Аделина ученица 2 Б класса МБОУ СОШ 16 Руководитель: Мухаметзянова Р.К.
МОШ – И «Лицей – интернат 7» г. Бердска «Пчелы и продукты пчеловодства» Выполнила: ученица «А» класса Наторхина Екатерина Игоревна Руководитель: Петровская.
Чем полезно молоко? Подготовила классный руководитель 10 «А» класса Степаненко Г.О.
Особенности перепончатокрылых Имеют перепончатые крылья; Имеют перепончатые крылья; Многие живут группами, где существует разделение труда; Многие живут.
Класс Насекомые Отряд Перепончатокрылые. Общая характеристика тыс. видов 2.Распространены повсеместно, кроме Антарктиды 3.Имеют 2 пары прозрачных.
Грипп, бронхит или ангина Нас подстерегают в зиму. Чтобы одолеть «врага» Нам помогут доктора. Но у нас возник вопрос! И мы задумались всерьез: Как лечились.
1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда.
Автор: Штремель Максим 2 «В»класс МБОУ СОШ 34 г. Томск Руководитель: Попова Ирина Геннадьевна.
Куликов Артём ученик 3 «А» класса лицея 10 г. Волгограда.
Полезные свойства меда (6- в класс ). Мед – это ценный комплекс питательных элементов, которые так необходимы человеческому организму. Известно, что мед.
II окружная научно-практическая конференция младших школьников «Я - исследователь» Секция «Медицина, физиология, здоровый образ жизни» Автор : Авдеев Артем,
Эксперимент по теме : « Проследить, как использование меда в рационе питания может повлиять на здоровье школьников » Руководитель : Учитель биологии :
«Продукты пчеловодства и использование их в жизни человека». Выполнил: учащийся 10 класса Степуринской СОШ Шамсудинов Шамиль Руководитель: Золотова М.
Целебен ли мед? Руководитель: Алсанова Евдокия Борисовна Выполнила: ученица 9 «к» класса (СКО) Салахова Юлия Муниципальное бюджетное образовательное учреждение.
Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а какие - не очень. Спор этот длиной в сотни лет. Но относительно.
МОУ «Дульдургинская средняя общеобразовательная школа»
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
«Витаминка» Уткина Дарья 6 лет Группа 8 Салат. Для приготовления вкусного и здорового салата мне потребовались следующие продукты: - банан -киви -яблоко.
Транксрипт:

«Продукты пчеловодства – главные помощники в борьбе с простудой».

Автор проекта: Емельянова Анна Алексеевна, 5 Класс филиал МБОУ СОШ 2 п. Добринка в селе Павловка Руководитель- Фатеева Елена Михайловна

Введение Пчел можно бояться и ненавидеть, но мало тех, кто откажется попробовать пчелиный мед. Продукты пчеловодства используются давным- давно, их целебные свойства известны с давних времен. Поэтому ведение здорового образа жизни невозможно представить их без употребления.

Цель: Цель: Изучить роль меда и продуктов пчеловодства в профилактике простудных и вирусных заболеваний.

Задачи: 1. Собрать материал о продуктах пчеловодства и их особенностях. 2. Проанализировать материал о многообразии и возможности применения продуктов пчеловодства в профилактике вирусных и простудных заболеваний. 3. Познакомиться с народными рецептами для профилактики и лечения простуды и вирусных заболеваний. 4. В течение зимнего периода использовать в продукты пчеловодства и народные рецепты. 5. Определить значение меда в профилактике вирусных болезней. 6. Провести анкетирование учащихся и учителей, родственников. 7. Выработать практические рекомендации по использованию продуктов пчеловодства.

Методы работы: Методы работы: 1. Анализ материала по данной теме. 2. Практическое применение рецептов. 3. Анкетирование.

«Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд». Авиценна.

Одной из актуальных проблем человека, является в настоящее время профилактика и лечение вирусных и простудных болезней. Особое значение приобретает вопрос - укрепление иммунитета. С наступлением холодов обычно начинается эпидемия разных заболеваний, основными виновниками которых, являются вирусы и другие болезнетворные микробы. И это не случайно; как выяснилось, при охлаждении организма кровеносные сосуды, в том числе и верхних дыхательных путей, сужаются, питание тканей и клеток нарушается, и они практически перестают сопротивляться болезнетворному действию различных бактерий. В ноябре я заболела ОРЗ, был сильный кашель и высокая температура. При приеме многочисленного числа таблеток и сиропов, которые давала мне мама, я заметила, что лучше я начинала чувствовать себя тогда, когда пила обычный горячий чай с мёдом. Актуальность темы. Чем меня привлекла именно эта тема? Актуальность темы. Чем меня привлекла именно эта тема?

Чтобы этого не случилось, нужно повысить защитные силы организма с коварными невидимками. Это легко выполнить, если соблюдать определенные рекомендации. Нам известно, что на конец января медики часто прогнозируют начало эпидемии гриппа. Как уберечься каждому из нас от этих неприятностей? Чем лечиться, если болезнь таки поразила организм? Зимой не надо прекращать заботы о своем здоровье. Хотя, не стоит и бросаться в крайности: глотать горстями фармацевтические химические препараты. А вот естественными средствами пренебрегать не следует. К эффективным лечебно-профилактическим средствам относятся продукты пчеловодства.

Что такое апитерапия? Что такое апитерапия? Апитерапия - это новое направление медицины, основанное на применении вырабатываемых пчелами целебных продуктов для оздоровления организма человека. Использование естественных генетических программ, заложенных в этих продуктах, позволяет эффективно восстанавливать не только отдельные органы, но и целые системы организма. Человек использует продукты пчеловодства с древнейших времен. В наши дни интерес к ним во многих случаях значительно вырос благодаря народнохозяйственной значимости получаемых от пчел продуктов и исключительному воздействию их на организм человека.

Польза пчелы. Польза пчелы. По своей медико-биологической сути пчелу можно представить в виде одноразового шприца, наполненного уникальным лекарством, не имеющем аналогов по своему лечебному потенциалу. В старину пчелу называли Божьей тварью, Божьей угодницей, наделяли святостью. Считалось, что пчела жалит только грешника. С укусом пчелы в организм попадает маленькая доза довольно сложного по химическому составу (50 различных веществ) пчелиного яда. В него входят минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, медь), кислоты (соляная, муравьиная, фосфорная), жиры и стерины, белки и аминокислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза), а также ацетилхолин и гистамин. При помощи пчелы и продуктов пчеловодства лечат болезни следующих направлений: неврология, ревматология, дерматология, эндокринология, хирургия, глазные болезни, урология, гинекология, кардиология, отоларингология. Но самым популярными направлениями являются: инфекционные и простудные болезни.

Продукты пчеловодства. Продукты пчеловодства. Апитерапию называют поистине уникальным методом лечения. Специалисты в данной области применяют такие продукты как: мед, прополис, пыльца, маточное молочко, забрус, пчелиный яд, настойки на меде. Слово «прополис» происходит от греческого «propolis» - замазывать, заделывать. Действительно, другое название прополиса - пчелиный клей: именно им пчелы заклеивают щели, скрепляют соты и изолируют в улье посторонние предметы. Это смолистое клейкое, чаще всего сильно и приятно пахнущее вещество, жгуче-горькое на вкус. В теплую погоду оно пластичное и мягкое, в холодную - твердое и хрупкое. При нагревании до °C переходит в текучее состояние. Прополис

Продукты пчеловодства. Пчелиный яд (Апитоксин, от "Apis" - пчела и "toxin" - яд (греческое)) - бесцветная жидкость с запахом, близким запаху меда, и жгучим горьким вкусом. Состав пчелиного яда до сих пор не изучен полностью. Пчелиный яд это целый комплекс минеральных веществ, аминокислот и белков. Это секрет пчелиных желез, расположенных в конце брюшка пчелы, бесцветная прозрачная жидкость с характерным медовым запахом. Яд пчелы – мощнейший иммуностимулятор. Проникая в кровь, он повышает обменные процессы во всем организме, обладает противовоспалительным действием, понижает уровень холестерина и мобилизует защиту организма, усиливая невосприимчивость к заболеваниям. Давно замечено, что люди, постоянно контактирующие с пчелами, редко болеют и обладают повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Пчелиный яд

Продукты пчеловодства. Пчелиный подмор-это погибшие пчелы. Максимум погибших пчел на пасеке бывает во время весенней ревизии пчелиных семей, обычно тогда его и заготавливают впрок. Использовать в лечении стоит только хорошо сохранившийся подмор - сухой и не пахнущий. Собранный, он для отделения мусора просеивается через крупное сито, а затем подсушивается - после чего храниться в проветриваемом помещении может достаточно долго, не теряя своих свойств. Подмор

Продукты пчеловодства. Воск (пчелиный воск) вырабатывается восковыми железами рабочих пчел и выделяется через мельчайшее отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. На восковых зеркальцах пчелы сразу выделяется около 1,5 мг воска. На постройку одного сота пчелы расходуют примерно 140 г воска. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержит почти 100% воска. В более старых желтых сотах имеется около 75% воска, а в коричневых – до 60%. Воск

Продукты пчеловодства. Споры о происхождении мумиё не утихают до сих пор. По одной из версий мумиё - продукт жизнедеятельности диких пчел. Хотя это и не подтверждено, впрочем как и другие гипотезы. Мумие способствует заживлению переломов костей, язвы и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, тромбофлебитов, гастритов, пародонтозов, радикулитов, невритов, невралгий, для лечения кожных заболеваний, улучшает иммунитет. Мумиё

Продукты пчеловодства. Перга пчелиная– цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь. Получают её пчёлы, собирая и перерабатывая цветочную пыльцу. Перга

Продукты пчеловодства. Цветочная пыльца – это порошкообразное субстанция, образуемая пыльцовыми зернами цветков растений. Цветочная пыльца

Продукты пчеловодства. Маточное молочко – высококачественное питательное вещество, которое производится глоточными железами молодых рабочих пчел. Маточное молочко необходимо для питания личинки, которая в последующем должна развиться в матку. Употребляя это вещество, личинка быстро растет и начинает откладывать яйца. Маточное молочко

Продукты пчеловодства. Забрус - это срезанные крышечки запечатанных сотов. Запечатывая соты, пчелы используют вещество, в которое входят секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца. Забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск - это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга. Забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителей болезней к этому природному продукту, что выгодно отличает его от обычных таблеток. Забрус

Продукты пчеловодства. Мед, наиболее известный из продуктов пчеловодства. Еще с давних времен в медицине применялись мед и другие продукты деятельности пчел. Различные исторические факты указывают на то, что человек со времен своего появления на земле знал, что медоносные пчелы – это отменные природные изготовители лекарств, фармацевты. Мёд

Жидкое золото. Полезные свойства мёда сложно переоценить, а его употребление положительно влияет на весь организм: - стимулирует пищеварительную систему и обмен веществ; - улучшает состав крови; - повышает иммунитет; - улучшает образование гормонов; - укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу; - стимулирует работу мозга; - улучшает сон.

Мед имеет мощные иммуностимулирующие и антибактерицидные свойства. Поэтому его нужно употреблять ежедневно. Но не следует бросать мед в горячий чай, так как под действием высокой температуры инактивируется его ферментный и витаминный состав. Поэтому, если вы хотите подсластить или обогатить напиток медом, подождите, пока он остынет до 40° С. Широкое применение получили продукты переработки меда. Велика роль пчел как производителей специфических продуктов – меда, воска, пыльцы, маточного молочка, прополиса и пчелиного яда. Каждый из них имеет сложный состав веществ, оказывающих специфическое химическое действие. Это позволяет использовать их в диетической практике лечебно-профилактического назначения, особенно для болеющих с иммунологической недостаточностью.

Достоинство меда как лечебно- профилактического средства легкодоступен, относительно дешев; может быть назначен почти каждому пациенту, в любом возрасте; как лечебное средство употребляется с удовольствием и детьми, и взрослыми; не раздражает желудочно-кишечный тракт; Легко и быстро всасывается; при излишнем накоплении в крови мед, легко удаляется через почки, не раздражая их. Мед практически не вызывает осложнений при соблюдении дозы даже при длительном применении. Мед совместим почти со всеми пищевыми продуктами и лечебными препаратами; применяя мед, пациент испытывает удовлетворение от употребления природного лечебного продукта, проверенного веками, что является очень существенным психологическим фактором.

Чем полезен мед для иммунной системы? 1. Благодаря высоким антибиотическим свойствам, способствует созданию в организме среды, неблагоприятной для жизнедеятельности болезнетворных вирусов и бактерий; 2. Улучшает перистальтику кишечника; уменьшает нервозность, раздражительность, обладает успокаивающим воздействием; 3. Нормализирует обмен веществ. 4. Содержит важную комбинацию витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма (витамины группы В, А, С, Е, калий, фолиевая кислота и т.д.). Для сравнения – в химическом составе человеческой крови обнаружено 24 микроэлемента, из которых 22 присутствуют в меде. Поэтому мед так полезен для организма и так легко им усваивается.

Применение меда в народной медицине. Применение меда в народной медицине. Мед используется в народной медицине с незапамятных времен, не потерял он своей актуальности и сегодня. В настоящее время описано боле сотни различных рецептов для лечения и профилактики практически всех известных заболеваний. Но, применяя мед в лечебных целях, не стоит забывать, об особенностях его сочетания с другими ингредиентами, о способе подготовки и применения полученных средств, а также о возможных ограничениях и дозировках. Так суточная доза для взрослого человека не должна превышать 200 грамм. Для профилактики авитаминоза и укрепления организма достаточно грамм в день. В процентном соотношении это количество лучше распределить так: 25% препарата - утром, 50% - днем, 25% - вечером. Для максимального эффекта мед следует употреблять на голодный желудок, не менее чем за 1 час до еды или через З часа после. Детям следует давать по 1 чайной ложке в день. Желательно в приеме меда делать небольшие промежутки, 1-2 месяца. А в момент медолечения исключить из рациона сахар. Лечебный эффект меда возможно усилить сочетанием с травами и плодами: с соком алоэ, с лимоном, с брусникой, женьшенем и др.

Применение меда в народной медицине. Применение меда в народной медицине. Мед можно использовать в виде ингаляций, масок, компрессов, настоев. Наиболее эффективным способом приема меда внутри считается растворенный мед (мед в молоке, чае, настое лечебных трав), это облегчает всасывание и проникновение в кровь полезных веществ. Ингаляции лучше делать 30% водным раствором с применением ингаляторов, которые в домашних условиях смогут заменить кастрюли или чайник. Мед добавляется в ингалятор после нагревания воды, это позволяет сохранить максимум полезных веществ. Следует избегать активного нагревание меда не только при ингаляции, но и во всех других случаях. Молоко и чай, в которые добавляется мед, должны быть теплыми, а не горячими. Нагревание меда до 45°С разрушает часть веществ - инвертазы, а нагревание до 50°С разрушает диастазы. Воздействие солнечных лучей также понижает его лечебные свойства. Поэтому мед лучше хранить в темной стеклянной или эмалированной посуде при температуре 5- 10°С.

Предлагаю самые простые и легкодоступные, из мною найденных, рецепты для лечения простудных и вирусных заболеваний. 1). Медовые ингаляции. Дышать 30% водным раствором меда (15 минут). Такая ингаляция укрепит весь организм, и действует эффективнее, чем прием меда внутрь. Через пар активные вещества, минуя пищеварительную систему, сразу попадают в кровь, а всасывающие способности альвеол значительно выше, чем у желудка; 2). Профилактика простуды. Залить 1 л кипятка 1 ст. ягод калины, прокипятить на медленном огне 10 мин, процедить, добавить 3 ст.л. меда. Пить перед едой по полстакана трижды в день;

Рецепты для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. 3). Общеукрепляющая смесь – рекомендуется не только для профилактики, а и в целом для выздоровления. Несколько свежесрезанных листов алоэ завернуть в бумагу и положить на две недели в холодильник. После – отжать из них 100 мл сока. Растопить на водяной бане 200 гр меда (не превышая 30 градусов), добавить 300 мл вина «Кагор», сок алоэ и 30 мл. прополиса. Хорошо перемешать, принимать по 1 ст.л. трижды в день (за 30 мин до еды). 4). Самый простой способ для укрепление иммунитета – жевать свежие медовые соты или принимать ежедневно мл. меда с добавлением цветочной пыльцы или маточного молочка. Для повышения иммунитета лучше всего принимать мед натощак, разведенный водой (на 1 ст. воды – 1 ст.л. меда, можно добавить ломтик лимона) – в таком виде сладкое лекарство быстрее усваивается организмом.

Рецепты для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. 5). 1 ст. л. высушенных плодов бузины черной или цветов липы мелколистной заварить в одном стакане кипятка. Настаивать 20 мин, после чего процедить, добавить столовую ложку меда. Принимать на ночь по 1/2 стакана. 6). 100 г свежих или сухих ягод малины заварить в стакане воды. Через 1015 мин добавить в него мёд 1 ст. л. Принимать на ночь в теплом виде. 7). 1 ст. л. измельченного девясила залить стаканом воды и кипятить 10 мин. Отвар остудить, отфильтровать и добавить мёд 1 ст. л. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. 8)1 ст. л. высушенных цветов ромашки заварить в стакане кипятка, остудить, профильтровать и добавить чайную ложку меда. Применять как полоскание при ангине.

Рецепты для профилактики лечения простудных и вирусных заболеваний. 9 ). Старым испытанным средством от кашля и простудных заболеваний является сироп с мёдом, который можно приготовить следующим образом: сок одного лимона выжать в стакан, добавить две столовые ложки глицерина, затем залить мед так, чтобы стакан наполнился доверху. В зависимости от характера кашля употреблять его следует в различных вариантах. При сильном следует принимать по одной столовой ложке несколько раз в день; если кашель беспокоит только по ночам, то мед следует принимать на ночь и ночью. Названный сироп можно рекомендовать взрослым и детям с одной лишь разницей, что детям вместо столовой ложки следует давать чайную. 10). Отвар плодов калины с медом при простуде. 1 стакан сухих плодов калины залить 1 л кипяченой воды, варить на медленном огне минут, настоять час, процедить. Добавить 3 столовые ложки пчелиного меда, размешать и пить по полстакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Когда лекарство не на пользу. Когда лекарство не на пользу. Несмотря на высокий антибиотический и противовоспалительный эффект, применять лечение медом и продуктами пчеловодства, следует с особой осторожностью из-за высокой аллергенности этого сладкого лекарства. Некоторым людям (особенно, это касается детей), мед противопоказан из-за повышенной чувствительности (идиосинкразии), в результате которой проявляется крапивница, насморк, зуд, головные боли и другие побочные эффекты медотерапии. С осторожностью следует отнестись к сладкому лекарству и больным сахарным диабетом. Кроме этого, у продуктов пчеловодства (особенно, у пчелиного яда) есть масса противопоказаний (болезни крови, сердечно - сосудистой системы, заболевания печени, почек, поджелудочной, острые гнойные процессы, онкология, психические и венерические болезни). Цветочная пыльца и пчелиный яд – наиболее сильные провокаторы, поскольку содержат множество активных ферментов в высокой концентрации.

Применение меда в нашей семье: Применение меда в нашей семье: Мед и оливковое масло смешать в равных пропорциях до однородной массы. Принимать трижды в день (дети – по 0,5 ч.л., взрослые – по 1 ст.л.). Эту смесь мы применяли в течение месяца (декабрь). Мёд и чеснок. Чеснок - 1 часть, мёд - 1 часть. Чеснок натереть на мелкой тёрке, добавить к нему мёд. Принимать смесь перед сном по 1 ст. л., запивая тёплой водой. Этот рецепт мы применяли также в течение месяца (февраль). Также мы ежедневно пили чай, заменив сахар мёдом. К сожалению, избежать заболевания полностью нам не удалось. Я и сестра заболели ОРЗ в январе, как раз тогда, когда перестали принимать профилактические препараты. Но при лечении, мы использовали рецепты для лечения 1, 2. Болезнь, по нашим ощущениям, проходила значительно легче и выздоровление наступило в течение 6 дней, а не 10, как обычно.

Рекомендации, которые следует помнить и применять: 1. Ежедневно использовать мед и другие продукты пчеловодства - как профилактическое средство. 2. Использовать народные медицинские рецепты при ОРЗ и вирусных болезнях. 3. Покупать мед и продукты пчеловодства нужно у пчеловодов, которым вы доверяете.

Анализ анкетирования В анкетировании приняли участие 20 человек в возрасте от 10 до 67 лет (друзья, учителя, родственники).

Анкета « Что я знаю о пчелах» 1. Много ли, на Ваш взгляд, вы знаете о пчелах? да нет затрудняюсь ответить 2. Как Вы относитесь к пчелам? положительно отрицательно безразлично боюсь 3. Как вы думаете, мёд полезен? да нет затрудняюсь ответить 4. Употребляете вы мёд в пищу и как часто? нет часто когда заболеваю 5. Какие виды пчелопродуктов Вы знаете (запишите): __________________________________________________________________________ 6. Есть ли у вас аллергия на мед? да нет затрудняюсь ответить 7. Можно ли использовать другие, кроме мёда, продукты пчеловодства? да нет затрудняюсь ответить 8. Как часто вы встречаете пчёл в повседневной жизни? часто редко никогда

Анкета « Что я знаю о пчелах» 9. Что, на Ваш взгляд, в мёде играет главную роль? вкус польза затрудняюсь ответить 10. На ваш взгляд, полезны ли укусы пчёл? да нет затрудняюсь ответить 11. Есть ли у Вас знакомые пчеловоды? да нет затрудняюсь ответить 12. Используете ли Вы продукты пчеловодства для профилактики и лечения простудных заболеваний? да нет затрудняюсь ответить 13. Что бы Вы предпочли при лечении ОРЗ? растирание: чеснок + мед чай с мёдом таблетки уколы 14. Можно ли «переусердствовать» с медом при лечении болезней? да нет затрудняюсь ответить 15. Можете посоветовать рецепт лечения простудных заболеваний продуктами пчеловодства? да нет затрудняюсь ответить Запишите (по желанию)________________________________________

Как вы относитесь к пчелам?

Употребляете ли Вы мед в пищу и как часто?

Как часто Вы встречаете пчел в повседневной жизни?

Что, на Ваш взгляд, играет в меде главную роль?

Используете ли Вы продукты пчеловодства для лечения и профилактики простудных заболеваний?

Что бы Вы предпочли при лечении ОРЗ?

Вывод: Анализ литературы, анкетирование, практическое использование мёда и продуктов пчеловодства, позволили сделать вывод, что одним из самых эффективных средств не только лечения, но и предупреждения многих заболеваний является мёд и продукты пчеловодства. При умелом применении все они могут оказаться весьма полезными в лечении тех или иных заболеваний. Натуральный мед полезен и детям, и взрослым: в его состав входят органические кислоты, протеины, а главное многие микроэлементы и витамины. В заключение отмечу, что традиционная народная медицина накопила богатый опыт лечения простудных заболеваний и гриппа продуктами пчеловодства и лекарственными травами. Уверена, что 95% простудившихся прибегают к помощи мёда и других продуктов пчеловодства. Результаты данной работы могут помогут при выборе народных средств профилактики простуды и вирусных болезней.

Ох, и вкусен чай с медком!

Мед и продукты пчеловодства – самый вкусный, приятный и круглогодично доступный метод для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний ! Мед и продукты пчеловодства – самый вкусный, приятный и круглогодично доступный метод для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний !

Литература: 1. Вологдина Н.В. «Апитерапия: лечение простуды», Р – н – Д, «Феникс» Вахитов Р. «Пчелы и люди», Уфа Буренин Н. Л., Котова Г. Н. «Справочник по пчеловодству», М., «Колос» Измалкова И. А. «Чудодейственные пчелы», Воронеж «Центрально – Черноземное издательство» Тименский П. И. «Приусадебная пасека», М., «Агропромиздат», 1988.