Подготовил ученик 10 класса: Беликов А. История села Безлюдовки во время ВОВ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Великая Отечественная война гг. Годы священной войны.
Advertisements

Курск. Страницы войны. Составление летописи военных событий годов.
Фотоотчет с праздника посвященного «Дню Победы». Началась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года без объявления войны фашисты напали на нашу Родину.
«Трагедия Крымского фронта» Презентацию подготовил ученик 7-А класса МАКАРОВ ДАНИИЛ.
В день годовщины присвоения Старому Осколу звания «Город воинской Славы» на площади Победы открыли скульптурную композицию «После боя» в честь простого.
Мурзин Алексей 3 КЛАСС 2010год МОУ Большесырская средняя общеобразовательная школа.
Этот день мы прибли жали, как могли летие Победы!
Великая Война и Великая Победа г. – 1945 г. Народ, который не помнит свою историю, обречён на повторение... Народ, который не помнит свою историю,
Презентация на тему: Великая Отечественная война К 70-летию Великой Победы
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Представь себе: ты легла спать теплым летним вечером. Тихо. И вдруг просыпаешься от оглушительного грохота, от того, что твой дом дрожит, а из окон со.
Презентация Ученика 8 класса Бреусова Руслана.. Мой дедушка воевал в Великой Отечественной войне. Мой дедушка воевал в Великой Отечественной войне.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
9 мая. 9 мая- День победы! Долг и нелегок был путь к победе. Низкий поклон воинам, с честью выполнившим свой долг перед Родиной: и тем, кто вернулся домой,
Великая Отечественная война Презентацию подготовила :Талаева С.А.
Воспоминания Горячковской Зои Тимофеевны о Великой Отечественной войне гг. Горячковская Зоя Тимофеевна работает заведующей библиотекой в нашей.
ГОРОД МИХАЙЛОВ В ГОДЫ ВОЙНЫ Все на фронт!!! Осень 1941 г. 24 ноября – фашисты взяли город Михайлов. 3 декабря 1941 г. подразделения 1113, 1111, 1119.
Работу выполнили учащиеся 11 класса Шелепова Екатерина и Бойцова Алёна.
Транксрипт:

Подготовил ученик 10 класса: Беликов А. История села Безлюдовки во время ВОВ

Село Безлюдовка Шебекинского района Белгородской области находится в очень живописном месте Шебекинского района. Именно здесь сливаются две реки: Северский Донец и Нежеголь. Здесь рядом находится Белгородское водохранилище, расположившееся между сосновыми лесами и зелеными холмами. Белгородское водохранилище Заливные луга вокруг Безлюдовки

История села Безлюдовка История Безлюдовки начинается в 1773 году. Свое название она получила благодаря малоплодным землям. Места, окружавшие Безлюдовку, были очень красивы и постепенно она разрасталась, богатела. Было здесь 5 промышленных заведений, народное училище, трактир, 2 торговые лавки, водяная мельница с 4-мя амбарами. В 1905 году в Безлюдовке открыли школу. Мельница в селе Безлюдовка 30-е годы XX столетия

В селе было здание с толстыми стенами и продырявленной крышей. Это-здание храма. История его началась в 1793 году. Но время и события не пощадили его. Дедушка мне рассказывал, что в нем были и клуб, и склад, и просто бесхозное здание. Надежда на возрождение и преображение храма никогда не покидала православных верующих жителей села Безлюдовка. Они молились в храмах сел, расположенных неподалеку: в селе Муром, Масловой Пристани. Старый храм

Великая Отечественная война В 1941 г. началась Великая Отечественная война. Первые дни войны Евгения Яковлевна вспоминает так: «Перед войной в бывшей усадьбе помещика Токарева находился пионерский лагерь для детей железнодорожников. Сюда часто приходили местные ребятишки и их родители, чтобы посмотреть кинофильмы. 22 июня 1941 года в лагерь должны были приехать родители к отдыхающим детям, и по этому случаю была организована выездная торговля продуктами питания. Вдруг со станции Карьерная и со стороны Белгорода послышались тревожные гудки. Охваченные паникой люди стали разбегаться по домам. Многие пришли в сторожку. Сюда житель села Матлаёв Александр Артёмович принёс маленький приёмничек. Из него мы узнали о начале войны».

В октябре 1941 г. Безлюдовка была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В период с 27 октября 1941 г. по август 1943 г. село четыре раза переходило из рук в руки. Из 272 дворов уцелело только четыре избы. Дмитрий Петрович Васин (житель села Купино, боец минного отряда) вспоминал, что «в 1944 г. в Безлюдовке на одном поле в один день обезвредили 400 мин.»

Старожилы неохотно вспоминают те времена, т.к. война оставила «черный след», унесла многие жизни моих односельчан. Село было сожжено полностью. Люди жили в уцелевших подвалах и землянках. Одно событие тех лет врезалось в память многих безлюдовцев.

Вот что рассказала мне Евгения Яковлевна «Как-то в дом Андросовых вечером пришли на постой два немца. Ночью пришли партизаны и увели их с собой. А местные ребятишки собрали оружие, разобрали его по домам и попрятали. Через день рано утром приехали немцы, окружили всю деревню. Выгнали всех жителей полураздетыми в сильный мороз, построили по 4 и погнали к мосту через речку. Сельчане сначала подумали, что будут выбирать старосту, но, когда всех построили вдоль реки, догадались, что будут топить. Когда всех собрали возле моста, переводчик спросил, куда исчезли два немецких солдата. Никто ничего не сказал.

Тогда нам сказали, что, если немецкие солдаты не будут найдены в ближайшее время, всех нас расстреляют. Потребовали также сдать оружие. Трое ребят испугались и повели немцев показать, где спрятали оружие. Когда оружие взяли, дома, где оно находилось, были тут же сожжены. По возвращению отобрали двадцать человек заложников, а троих, Ефимова Семёна Фёдоровича, Беликова Александра Дмитриевича и Подопригорова Ивана Ивановича, выгнали на мост и приказали бежать.

Ребята побежали, затем попрыгали в речку, но тут их настигли пули. Всё это происходило на глазах отцов и матерей. Ещё пятнадцать человек заложников были расстреляны у реки. Все дома нижней улицы у речки были сожжены. Люди метались в густом дыму, пытались спасти хоть что-нибудь. По всему селу стоял в этот день плач. Фашисты не разрешили забрать родные тела и похоронить их. После жестокой расправы жители стали уходить из села. Через какое-то время немцы разрешили похоронить всех казнённых». Безлюдовцы помнят эти трагические страницы истории села. В память о своих односельчанах в день казни 17 ноября 2006 года на собранные жителями средства на кладбище был воздвигнут памятник 15-ти погибшим односельчанам.

А вот что рассказала мне Ивлева Екатерина Никитична: «Бои у нашего села были жестокие. Летом 1943 года около Безлюдовки насмерть бились воины 224, 585 стрелковых полков. В рукопашном бою погибло много солдат. Я и мои подруги перенесли их тела и похоронили в братской могиле у нашего села. На месте тяжких боёв установлен памятный знак» Памятник 15-ти односельчанам, расстрелянным фашистами 17 ноября 1941 года Памятник освободителям села Безлюдовка

Лозунг «Все для фронта, все для победы!!!» стал для безлюдовцев основным. Люди, как могли, помогали фронту.

В летописи Великой Отечественной войны железнодорожную ветку Старый Оскол - Сараевка – Ржава, справедливо называют Дорогой мужества. В её строительстве принимали участие тысячи жителей нашей области, в том числе и жители села Безлюдовка Рыльская Мария Егоровна (1926 года рождения), Ивлева Екатерина Никитична (1926 года рождения) и Ярынкина Антонина, которой, к сожалению, с нами уже нет.

Мария Егоровна вспоминает: «Это были в основном женщины и подростки, в распоряжении которых были всего лишь носилки, кирки, лопаты, гужевые подводы да собственные руки и одно желание на всех - помочь Красной Армии разгромить фашистов. Работала на земляных работах, в паре с Ярынкиной Антониной носили на носилках землю и делали насыпь под шпалы. На дороге рабочие были разбиты на сотни, у нас начальником сотни был Горбунов Михаил Иванович.

Наша сотня, в основном молодые девушки 18 – 19 лет, была очень дружная – рано утром строем выходили на работу и трудились дотемна. Уставали смертельно, но долг перед Родиной, нежелание быть порабощёнными, наша молодость брала своё, и каждое утро свежими и бодрыми выходили на работу. Жили в палатках и шалашах. Паёк скромный – 500 граммов хлеба в день. Помогали продуктами питания жители близлежащих сёл и деревень. Но мы знали: надо выдержать и поскорее построить дорогу».

В августе 1943 года советские войска освободили село. Многие из односельчан, вернувшись домой, не застали там почти никаких признаков жизни. В селе осталось всего четыре хаты, а подвалы были разбиты бомбами. Стали жить в уцелевших погребах и в шалашах. 9 мая 1968 года. Открытие памятника погибшим воинам