Подготовил заместитель заведующего по ВМР Недодел Н.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чай, горячий, ароматный И на вкус всегда приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет. Силы новые дает И друзей за стол зовет. С благодарностью весь.
Advertisements

1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда.
Развлечение для подготовительной группы. На Руси всегда существовала традиция встречать гостей хлебом-солью, приглашать к самовару. Издавна пили на Руси.
Восемь аргументов в пользу Вашего выбора! Секрет сибирского здоровья! Листовой зелёный китайский чай высшего сорта. Листовой зелёный китайский чай высшего.
АНГЛИЙСКИЙ FIVE OCLOCK. Цель исследования Узнать, почему самой «чайной» страной считается Англия? Узнать, почему самой «чайной» страной считается Англия?
Родина чая- Китай. Напиток там был известен 4600 лет назад. Молодой листочек по-китайски называется «тцаей». Отсюда и произошло слово «чай».
Выполнила: Черепахина Надежда МОУ СОШ1 10 класс Руководитель: Маркарян И. А.
5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В.
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Лекарственные растения Цели урока: Познакомиться с некоторыми видами лекарственных растений Тракторозаводского района города Челябинска. Изучить применение.
Проект «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий мир,
Pearl of Nature. Любой продукт Vision - результат бережного и эффективного использования только живых природных компонентов. С чаем Vision Tea забота.
Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император,
Тувинская пословица Название произошло от латинского слова 'ricinus' - клещ, что связано с формой семян, напоминающей восточного клеща. Родина - Африка.
Презентация «Что пили на Руси до появления чая» Выполни ученик 3 «Б» класса: Алиев Рамазан.
Уникальная аюрведическая формула из экстрактов и масел целебных трав. ТРАВИКУЛ Успокаивающий и расслабляющий бальзам.
Лекарственные растения Мята перечная - травянистое многолетнее растение высотой см. Для медицинских целей заготавливают листья мяты перечной, Применяют.
Вещества которые нас лечат. Е СЛИ ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕЛ, К НЕМУ СПЕШАТ РАЗЛИЧНЫЕ ЛЕКАРСТВА. ЧИСЛО ВРЕМЕНИ ПРЕВЫШАЕТ 15ТЫС. Л ЕЧЕНИЕ БЫЛО В ГЛУБОКОМ ДРЕВНОСТИ.
Чайная церемония. Полезно ли пить чай детям? состав чая В чае содержатся : Фенольные производные, кофеин Витамины, протеин, сахар Ароматические соединения.
Презентация по теме: Презентация "Чайные тадиции и церемонии"
Транксрипт:

Подготовил заместитель заведующего по ВМР Недодел Н.В.

Я для вас, мой друг, смешаю в самый редкостный букет пять различных видов чая по рецептам прежних лет. Кипятком крутым, бурлящим эту смесь залью для вас, чтоб былое с настоящим не сливалось хоть сейчас. Настояться дам немножко, осторожно процежу и серебряную ложку рядом с чашкой положу. Б. Окджава

Он такой разный и волнующий, этот мир чая. Каким только не бывает чай – черным и зеленым, белым и красным, желтым, фруктовым и цветочным. У каждого чая свой вкус и свои преданные подданные.

Церемония чаепития - это волшебное царство, где вкус чая зависит от того, с кем и где вы чаёвничаете.

Холодный ноябрьский вечер. На столе чай, заваренный в фарфоровой или стеклянной посуде - это идеальная «аранжировка» для философской беседы типа: "Между нами девочками говоря". Чаепитие с близкими подругами это вкус общения, уюта, душевности. Чаепитие с близкими подругами это вкус общения, уюта, душевности.

Вкус чая, заваренный мамой, таит в себе чистую материнскую любовь, оставляет на долгое время сладкий привкус спокойствия, доброты и нежности Напиток темно-медового цвета, разлитый в большие кружки и распиваемый с отцом имеет очень мягкий, очень приятный бархатистый вкус и обладает долгим, запоминающимся послевкусием.

Вкус чая из маленькой фарфоровой чашечки, в детской комнате, имеет самый волшебный вкус - вкус наслаждения фантазией, тайной маленьких радостей. Это самый сладкий, самый непосредственный, и самый непредсказуемый вкус. Истинное наслаждение! Чай с соседкой, забежавшей на минутку, у которой совсем нет времени и попивающей уже шестую кружку чая, имеет соленый вкус с кисловатым привкусом сплетен.

Немного соленый вкус с намеком сладости у чая в одиночестве, поздней ночью на кухне. Это особенно странный вкус тишины, вкус уединения и раздумья. вот неожиданно предложенная чашка чая согревает душу и располагает к приятному общению.

Выпитая чашечка чая проходит через ситечко души, поэтому и меняется вкус чая. А Вы какой вкус предпочитаете ?

Чай можно пить в такое время: когда ты празден; когда мысли спутаны; когда отбиваешь такт, слушая песню; когда музыка умолкает; когда живешь в уединении; когда беседуешь; когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий; в сумерки дня; когда распускаются цветы; в жаркий день; когда младшие покинули комнату;

Негласные правила английского чаепития: Чай всегда должны быть свежим и непременно в чашку добавляется молоко. При этом строго соблюдается очередность наполнения чашки: сначала наливается молоко, а уже потом по вкусу добавляется чай. Блюстители традиций английского чаепития утверждают, что только в этом случае проявляется насыщенный аромат, вкус чая смягчается и становится неимоверно тонким.... таким образом англичане заботятся о белизне фарфора

«Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку» Джордж Майкс «Как стать британцем»

Ароматный настой из пушистых жёлто-белых соцветий липы называют липовым чаем. Липовый чай – очень полезный, ароматный и вкусный напиток. Уже много веков он является действенным средством при различных простудных заболеваниях. В липовых соцветиях содержится витамин С, благотворно влияет на укрепление иммунитета. Этот ароматный настой обладает потогонным действием – поэтому его используют как эффективное жаропонижающее средство; благодаря бактерицидному действию применяют для полосканий полости рта при ангине и стоматите; как отхаркивающее средство при бронхите и воспалении лёгких; как мочегонное средство – при отёках. Но это ещё далеко не все полезные свойства липового чая. Его пьют при неврозах или просто для того, чтобы снять нервное напряжение, для разжижения крови и насыщения её кислородом. Если ваш ребёнок замёрз или промочил ножки во время прогулки – приготовьте ему липовый чай, ароматный и вкусный напиток наверняка придётся вашему карапузу по вкусу.

Дословный перевод с латинского означает «маточная трава». Ромашковый чай принимают при метеоризме, расстройствах и диарее, как потогонное средство. Отвары используют в качестве примочек, ванн, как антисептик и противовоспалительное средство. В результате последних исследований было доказано, что чай из ромашки ещё и снижает уровень сахара в крови. Чтобы добиться видимого результата достаточно выпивать 1-2 чашки в день. Детям также рекомендуют заменять традиционный чай ромашковым. Он будет полезен как профилактическое антибактериальное и успокаивающее средство. Часто сухие цветы и стебельки ромашки смешивают с листочками мяты, кусочками яблок или небольшим количеством корицы. Этот способ ароматизации позволит немного украсить аромат ромашки, кому он неприятен.

Чабрец называют тимьяном или богородичной травой. О полезных свойствах этой травы на Руси знали давно, её использовали в качестве противовоспалительного, противопростудного, ранозаживляющего, отхаркивающего, противосудорожного, болеутоляющего средства. Чабрец не имеет противопоказаний, и пить его можно в неограниченных количествах. В состав листьев и стеблей чабреца входят витамины B и C, камедь, смолы, флавоноиды, органические кислоты, цимол и тимол, благодаря которым у него такой неповторимый и довольно насыщенный аромат. Древние греки давали нюхать чабрец человеку, потерявшему сознание. Русские знахари и колдуны использовали его в своих волшебных снадобьях для изгнание злого духа.

Мята – трава североамериканского происхождения, не содержащая кофеина, что сделало её чрезвычайно популярным заменителем традиционного чая во всём мире. Эфирные масла и ферменты мяты стимулируют поступление желчи в желудок, что улучшает пищеварение, помогают при изжоге, при боли в животе и тошноте, замедляют развитие болезнетворных грибков и бактерий внутри кишечника, а также являются хорошим успокоительным и расслабляющим средством.