Выполнила: ученица 8 «а» класса МОУ Акбашевская СОШ Кутлубаева Диана Проверил: учитель истории Бикмухаметов Р.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр II. Личность. Начало правления. Фёдорова И.А.
Advertisements

Александр II. Личность. Начало правления.. Александр II Освободитель. Годы жизни: Годы правления:1855 – Предшественник на престоле:
План занятия: Положение в семье; Положение в семье; Сыновья Александра II и Марии Федоровны; Сыновья Александра II и Марии Федоровны; Дочери Александра.
Выполнила : Хитунова Юлия ученица 9 класса Проверила : Макерова М. А. учитель истории 2012 г.
Александр II – сын царя и воспитанник поэта Жуковский В.А. – наставник, хотел воспитать просвещенного монарха-законодателя Мердер К.К. – генерал, боевой.
Урок 38 8 класс. План урока. 1. Народнические организации 70-х 80-х гг. XIX в.: политическая программа и особенности тактической деятельности. 2. "Охота.
Александр ΙΙ – император всероссийский, старший сын императора Николая Павловича и государыни императрицы Александры Фёдоровны, родился в Москве 17 апреля.
«Не может сын смотреть спокойно На горе матери родной, Не будет гражданин достойный К Отчизне холоден душой». Н. А. Некрасов.
Николай II Александрович Романов родился 6 мая 1868 года, Царское село, Российская империя, в день Иова Многострадального, и потому считал, что обречен.
Николай Первый, будучи отцом будущего императора, мечтал оставить сыну великую Россию, не отягощенную социальными и политическими проблемами. Но случилось.
Императрица Мария Федоровна Мария Федоровна ( ), императрица с 1881 года, супруга императора Александра III, до бракосочетания принцесса.
Выполнила ученица 11 «а» класса: Кулагина Анжела Проверил: Урезков Д. Г.
Смерть отца, Павла I, в марте 1801 года не могла не запечатлеться в памяти четырёхлетнего Николая. Впоследствии он описал произошедшее в своих воспоминаниях.
Николай II и его семья Выполнила Никульченкова Кристина.
Отец поэта – отставной военный, был старинного рода, но не богат и не слишком удачлив в службе и чинах.
Боже, царя храни!... ПОСЛЕДНИЙРОССИЙСКИЙИМПЕРАТОР История жизни и смерти.
Автор: учитель истории МОУ СОШ 4 Палашкина В.В.. Внутренняя политика в годы правления Александра III. Внутренняя политика в годы правления Александра.
Россия в годы правления Александра II История России XIX век.
Родился 17 апреля 1818 года, в Светлую среду, в 11 часов утра в Архиерейском доме Чудова монастыря в Кремле, куда вся императорская фамилия, исключая.
Подготовил ученик 8 «А» класса Егоров Владимир. Екатерина Михайлова (будущая императрица Екатерина I) родилась в 1684 году. Ее жизнь была очень трудной.
Транксрипт:

Выполнила: ученица 8 «а» класса МОУ Акбашевская СОШ Кутлубаева Диана Проверил: учитель истории Бикмухаметов Р.Г.

Александр II Александр Николаевич, старший сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, взошел на престол после смерти Николая I. Воспитателями наследника престола были генерал К.К.Мердер и поэт В.А.Жуковский. Александр Николаевич, старший сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, взошел на престол после смерти Николая I. Воспитателями наследника престола были генерал К.К.Мердер и поэт В.А.Жуковский.

Портрет молодого великого князя Александра Николаевича Родился 17 апреля 1818 года, в 11 часов утра в Архиерейском доме Чудова монастыря в Кремле, куда вся императорская фамилия, исключая дядю новорождённого – императора Александра, бывшего в инспекционной поездке по югу России, прибыла в начале апреля для говенья и встречи Пасхи; по случаю его рождения в Москве был дан салют в 201 пушечный залп. 5 мая над младенцем были совершены таинства крещения и миропомазания в храме Чудова монастыря архиепископом московским Августином, в честь чего Марией Фёдоровной был дан торжественный ужин.

Получил домашнее образование под личным надзором своего родителя, который уделял вопросу воспитания наследника особое внимание. Его «наставником» (с обязанностью руководства всем процессом воспитания и образования и поручением составить «план учения») и учителем русского языка был В. А. Жуковский, учителем Закона Божия и Священной истории просвещённый богослов протоиерей Герасим Павский (до 1835), военным инструктором капитан К. К. Мердер, а также: М. М. Сперанский (законодательство), К. И. Арсеньев (статистика и история), Е. Ф. Канкрин (финансы), Ф. И. Брунов (внешняя политика), академик Коллинз (арифметика), К. Б. Триниус (естественная история). По многочисленным свидетельствам, в юношеском возрасте был весьма впечатлителен и влюбчив. Так, во время поездки в Лондон 1839 у него возникла мимолётная влюблённость в юную королеву Викторию (впоследствии, как монархи, испытывали взаимную неприязнь и вражду).

По достижении совершеннолетия 22 апреля 1834 года (день принесения им присяги) наследник-цесаревич был введен своим отцом в состав основных государственных институтов Империи: в 1834 году - в Сенат, в 1835 году - в состав Святейшего Правительствующего Синода; с 1841 года - член Государственного Совета, с 1842 года Комитета министров. В 1837 году Александр совершил большое путешествие по стране и посетил 29 губерний Европейской части России, Закавказья и Западной Сибири, а в годах побывал в Европе. Воинская служба у будущего императора проходила довольно успешно. В 1836 году он уже стал генерал- майором, в 1844 году - полным генералом, командовал гвардейской пехотой. С 1849 года Александр начальник военно-учебных заведений, председатель Секретных комитетов по крестьянскому делу годов. Во время Крымской войны годов с объявлением Петербургской губернии на военном положении командовал всеми войсками столицы. Анкетные данные

Личная жизнь Первой супругой Александра стала дочь великого герцога Гессенского Людовика II, в девичестве - Максимилиана-Вильгельмина- Августа-София-Мария. Будущий император, путешествуя в бытность свою цесаревичем по Западной Европе ( гг.), по влечению сердца избрал Марию подругой жизни. Летом 1840 г. она прибыла в Россию; 16 апреля 1841 г. состоялось бракосочетание. Мария Александровна родила Александру двух дочерей, Александру и Марию, и шестерых сыновей: Николая, Александра (ставшего после отца императором России), Владимира, Алексея, Сергея и Павла.

Свою вторую же супругу, Катю Долгорукову, Александр впервые увидел летом 1859 года, в гостях у князя Долгорукова в имении Тепловка. Вскоре отец Екатерины разорился и умер, мать с четырьмя сыновьями и двумя дочерьми оказалась без средств. Император взял детей на попечение: посодействовал вступлению братьев Долгоруких в петербургские военные заведения, а сестер в Смольный институт. 28 марта 1865 года, в Вербное воскресенье, Александр II посетил Смольный институт, где ему была представлена 18-летняя Екатерина Долгорукова. Они начали тайно встречаться в Летнем саду близ Зимнего дворца. 13 июля 1866 года они впервые встретились в Бельведерском замке близ Петергофа, где провели ночь, после чего продолжали свидания там. В то время императрица Мария Александровна была уже больна чахоткой и не вставала с постели. Прелюбодейная связь вызвала острое неудовольствие многих Романовых и прежде всего - цесаревича, будущего Александра III. К концу года император был вынужден отправить любовницу в сопровождении ее брата в Неаполь с последующим посещением Парижа, где они встречались в июне 1867 года в гостинице под негласным надзором французской полиции. За время их отношений Долгорукова родила Александру трех детей: сына Георгия и двух дочерей - Ольгу и Екатерину. По смерти супруги 22 мая 1880 года, до истечения срока протокольного траура, 6 июля 1880 года в военной часовне Царскосельского дворца состоялось венчание, совершенное протопресвитером Ксенофонтом Никольским.

Увлечения Александр II любил охоту. По классификации того времени охотники делились на дельных, истинных, полевых и бестолковых. Быть дельным означало: беречь своих собак, быть сметливым, ловким и ни в коем случае лгуном. Никогда не присваивать себе чужого зверя, не жадничать и не бегать попусту по лесу. Александр II считался самым дельным охотником из Романовых. Несмотря на то, что в императорской псовой охоте Александра II имелись эталонные экземпляры охотничьих собак различных пород, Александр Николаевич больше всех любил Милорда. Подробную характеристику Милорду как представителю породы охотничьих собак дает известный писатель Л. Сабанеев: «Императорского черного кобеля я видел в Ильинском после обеда, на который государь пригласил членов правления Московского общества охоты. Это была очень крупная и весьма красивая комнатная собака, с прекрасной головой, хорошо одетая, но сеттер иного типа в ней было мало, к тому же ноги были слишком длинны, и одна из ног - совершенно белая. Говорят, сеттер этот был подарен покойному императору каким-то польским паном, и слух ходил, что кобель был не совсем кровный». Увлечения Александр II любил охоту. По классификации того времени охотники делились на дельных, истинных, полевых и бестолковых. Быть дельным означало: беречь своих собак, быть сметливым, ловким и ни в коем случае лгуном. Никогда не присваивать себе чужого зверя, не жадничать и не бегать попусту по лесу. Александр II считался самым дельным охотником из Романовых. Несмотря на то, что в императорской псовой охоте Александра II имелись эталонные экземпляры охотничьих собак различных пород, Александр Николаевич больше всех любил Милорда. Подробную характеристику Милорду как представителю породы охотничьих собак дает известный писатель Л. Сабанеев: «Императорского черного кобеля я видел в Ильинском после обеда, на который государь пригласил членов правления Московского общества охоты. Это была очень крупная и весьма красивая комнатная собака, с прекрасной головой, хорошо одетая, но сеттер иного типа в ней было мало, к тому же ноги были слишком длинны, и одна из ног - совершенно белая. Говорят, сеттер этот был подарен покойному императору каким-то польским паном, и слух ходил, что кобель был не совсем кровный».

Соратники Истинным соратником Александра Второго можно назвать Лорис-Меликова. Они вместе готовили проект конституции, желая кардинально изменить будущее России. Они видели Россию великой державой, идущей в ногу со временем. В планы Лорис-Меликова входила широкая программа модернизации государственной и общественной жизни России. В 70-е годы царь решил, что умиротворение наступило, и назначил Михаила Тариэловича министром внутренних дел. Именно тогда Лорис- Меликов начал готовить проект документа, который из тактических соображений не называл словом «конституция», чтобы не обострять взаимоотношений с реакционными кругами в правительстве и при дворе. Михаил Тариэлович считал принципиально важным совершить первый шаг в ограничении самодержавия. Этот документ был уже готов к обнародованию. Но за день да этого роковая бомба прервала жизнь императора, навсегда перечеркнув планы Лорис-Меликова. Возможно, революция 1917 никогда бы и не случилась, если бы в конце 19 века Россия стала конституционной монархией. Соратники Истинным соратником Александра Второго можно назвать Лорис-Меликова. Они вместе готовили проект конституции, желая кардинально изменить будущее России. Они видели Россию великой державой, идущей в ногу со временем. В планы Лорис-Меликова входила широкая программа модернизации государственной и общественной жизни России. В 70-е годы царь решил, что умиротворение наступило, и назначил Михаила Тариэловича министром внутренних дел. Именно тогда Лорис- Меликов начал готовить проект документа, который из тактических соображений не называл словом «конституция», чтобы не обострять взаимоотношений с реакционными кругами в правительстве и при дворе. Михаил Тариэлович считал принципиально важным совершить первый шаг в ограничении самодержавия. Этот документ был уже готов к обнародованию. Но за день да этого роковая бомба прервала жизнь императора, навсегда перечеркнув планы Лорис-Меликова. Возможно, революция 1917 никогда бы и не случилась, если бы в конце 19 века Россия стала конституционной монархией.

Слабости «Основной слабостью Александра как политической фигуры было то, что человеческие проблемы всю жизнь были для него важнее государственных. В этом была его слабость, но и его превосходство: был он прежде всего добрым и благородным человеком, и часто сердце у него брало верх над умом. К сожалению, для человека, предназначенного судьбой быть властителем России, это являлось скорее недостатком», считает историк Всеволод Николаев, и с ним сложно не согласиться. Слабости «Основной слабостью Александра как политической фигуры было то, что человеческие проблемы всю жизнь были для него важнее государственных. В этом была его слабость, но и его превосходство: был он прежде всего добрым и благородным человеком, и часто сердце у него брало верх над умом. К сожалению, для человека, предназначенного судьбой быть властителем России, это являлось скорее недостатком», считает историк Всеволод Николаев, и с ним сложно не согласиться.

Сильные стороны Императору Александру II по справедливости присвоено «звание» Царя-Освободителя: он освободил не только крестьян, но вообще личность русского человека, поставил ее в условия самостоятельного существования и развития. Раньше личность была подавлена и поглощена: в наиболее отдаленные времена родовым бытом, позже государством, которому должна была служить, для которого должна была существовать. Теперь государство перестает быть целью, оно само превращается в служебный орган, в средство для свободного развития личности и удовлетворения его материальных и духовных запросов. Сильные стороны Императору Александру II по справедливости присвоено «звание» Царя-Освободителя: он освободил не только крестьян, но вообще личность русского человека, поставил ее в условия самостоятельного существования и развития. Раньше личность была подавлена и поглощена: в наиболее отдаленные времена родовым бытом, позже государством, которому должна была служить, для которого должна была существовать. Теперь государство перестает быть целью, оно само превращается в служебный орган, в средство для свободного развития личности и удовлетворения его материальных и духовных запросов.

1 (13) марта 1881, в 3 часа 35 минут пополудни, Александр II скончался в Зимнем дворце вследствие смертельного ранения, полученного на набережной Екатерининского канала в Петербурге около 2 часов 25 минут пополудни в тот же день, от взрыва бомбы (второй в ходе покушения), брошенной под его ноги народовольцем Игнатием Гриневицким; погиб в тот день, когда был намерен одобрить конституционный проект М. Т. Лорис-Меликова. Покушение произошло, когда император возвращался после войскового развода в Михайловском манеже, с «чая» (второго завтрака) в Михайловском дворце у великой княгини Екатерины Михайловны; на чае присутствовал также великий князь Михаил Николаевич, который отбыл несколько позднее, услышав взрыв, и прибыл вскоре после второго взрыва, отдавал распоряжения и приказания на месте происшествия. Накануне, 28 февраля (суббота первой седмицы Великого поста), император в Малой церкви Зимнего дворца, вместе с некоторыми другими членами семьи, приобщился Святых Таин. 4 марта его тело было перенесено в Придворный собор Зимнего дворца; 7 марта торжественно перенесено в Петропавловский собор Петербурга. Отпевание 15 марта возглавил митрополит Санкт-Петербургский Исидор (Никольский) в сослужении прочих членов Святейшего Синода и сонма духовенства. 1 (13) марта 1881, в 3 часа 35 минут пополудни, Александр II скончался в Зимнем дворце вследствие смертельного ранения, полученного на набережной Екатерининского канала в Петербурге около 2 часов 25 минут пополудни в тот же день, от взрыва бомбы (второй в ходе покушения), брошенной под его ноги народовольцем Игнатием Гриневицким; погиб в тот день, когда был намерен одобрить конституционный проект М. Т. Лорис-Меликова. Покушение произошло, когда император возвращался после войскового развода в Михайловском манеже, с «чая» (второго завтрака) в Михайловском дворце у великой княгини Екатерины Михайловны; на чае присутствовал также великий князь Михаил Николаевич, который отбыл несколько позднее, услышав взрыв, и прибыл вскоре после второго взрыва, отдавал распоряжения и приказания на месте происшествия. Накануне, 28 февраля (суббота первой седмицы Великого поста), император в Малой церкви Зимнего дворца, вместе с некоторыми другими членами семьи, приобщился Святых Таин. 4 марта его тело было перенесено в Придворный собор Зимнего дворца; 7 марта торжественно перенесено в Петропавловский собор Петербурга. Отпевание 15 марта возглавил митрополит Санкт-Петербургский Исидор (Никольский) в сослужении прочих членов Святейшего Синода и сонма духовенства.

Портрет Александра II на смертном одре