«Здесь оставлено сердце моё …» (70-летию прорыва блокады Ленинграда посвящается)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Август 1941 года. Немцы неистово рвутся к Ленинграду. Ленинградцы строят баррикады на улицах, готовясь, если понадобится, к уличным боям.
Advertisements

В ноябре 1941 года рабочие получали 250 граммов хлеба в день, а дети, иждивенцы и служащие – по 125 граммов.
22 июня 1941 год - 9 мая 1945 год. Август 1941 года. Немцы неистово рвутся к Ленинграду. Ленинградцы строят баррикады на улицах, готовясь, если понадобится,
«ОЛЬГА ФЕДОРОВНА БЕРГГОЛЬЦ – ГОЛОС БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА» О.В. ЯКОВЛЕВА Открытое мероприятие.
Над Ленинградом – смертная угроза… Бессонны ночи, тяжек день любой. Но мы забыли, что такое слёзы, что называлось страхом и мольбой. Я говорю: нас, граждан.
Дню снятия блокады Ленинграда посвящается Кокуев Денис, "Лётчик Алексей Севастьянов", 2003.
Август 1941 года. Немцы неистово рвутся к Ленинграду. Ленинградцы строят баррикады на улицах, готовясь, если понадобится, к уличным боям.
Работа выполнена учителем ГОУ СОШ 667 г.Санкт-Петербурга ГОУ СОШ 667 г.Санкт-Петербурга Калекиной И.Л.
900 дней мужества. 22 июня 1941 год Наш город в снег До пояса закопан. И если с крыш На город посмотреть, То улицы Похожи на окопы, В которых побывать.
Блокада Ленинграда - это неслыханное испытание человека на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание, сердечность. Эти испытания были ежедневными,
Виволанец Л. А., учитель школы 412. В этот день, 67 лет назад началась Блокада Ленинграда... впереди было 900 самых тяжелых дней.
Ленинград в годы Великой Отечественной войны Автор: Кривошеева Наталия Анатольевна учитель начальных классов ГОУ школы 667 г. Санкт - Петербурга.
Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов посвящается. Блокада Ленинграда.
Стон блокадного Ленинграда В презентации использованы фрагменты архитектурного ансамбля Пискаревского кладбища.
Департамент образования Кировской области КОГОБУ СПО Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности. Выполнила: студентка группы Т-11.
Дню Снятия блокады Ленинграда посвящается … Петербург – один из красивейших городов мира.
Дню Снятия блокады Ленинграда посвящается … Петербург – один из красивейших городов мира.
70 лет со дня снятия Блокады Ленинграда ГБОУ Центр образования г.
Блокада Ленинграда 8 сентября января июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Немцы продвигались 30 км в сутки. Захват Ленинграда.
Мы не слышали взрывов, грохота, Мы не видели эту блокаду, Но мы знаем, как трудно было Осажденному Ленинграду.
Транксрипт:

«Здесь оставлено сердце моё …» (70-летию прорыва блокады Ленинграда посвящается)

…И гордости своей не утаю, Что рядовым Вошла в судьбу твою, Мой город, в званье твоего поэта. О.Берггольц

Август 1941 года. Немцы неистово рвутся к Ленинграду. Ленинградцы строят баррикады на улицах, готовясь, если понадобится, к уличным боям.

В бессильной злобе немцы целыми днями обстреливают город… Рушатся дома, гибнут мирные люди.

В годы блокады Ольга Берггольц находилась в осажденном Ленинграде. Тихий голос Ольги Берггольц стал голосом самого Ленинграда. В Доме Радио она работала все дни блокады, почти ежедневно ведя радиопередачи.

Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад, и если завтра будут баррикады- мы не покинем наших баррикад… И женщины с бойцами встанут рядом, и дети нам патроны поднесут, и надо всеми нами зацветут старинные знамена Петрограда. О.Берггольц

Сто двадцать пять блокадных грамм С огнём и кровью пополам… Ольга Берггольц

Скрипят полозья в городе, скрипят… Как многих нам уже не досчитаться! Но мы не плачем: Правду говорят, Что слёзы вымерзли у ленинградцев. О.Берггольц О.Берггольц

Блокадные дети

О, детская немыслимая стойкость! Проклятье разжигающим войну!... Проклятье тем, кто там, за океаном, за бомбовозом строит бомбовоз, и ждет невыплаканных детских слез, и детям мира вновь готовит раны. Ольга Берггольц Из дневника Тани Савичевой

«Дорогой папа! Я теперь не учусь в школе, а работаю на станках… А мама работает тоже, только в другом цехе, где делают мины. Я всё время хочу есть, и мама тоже всё время хочет есть … твой сын Фёдор Быков »

Дмитрий Шостакович. 7 симфония

Дорогой жизни шел к нам хлеб, дорогой дружбы многих к многим. Еще не знают на земле страшней и радостней дороги. Ольга Берггольц

Был день как день. Ко мне пришла подруга, Не плача, рассказала, что вчера Единственного схоронила друга, И мы молчали с нею до утра. Какие ж я могла найти слова, Я тоже – ленинградская вдова.

Я не геройствовала, а жила. Я никогда героем не была, Не жаждала ни славы, ни награды. Дыша одним дыханьем с Ленинградом, Я не геройствовала, а жила …

Блокада прорвана …

27 января 1944 года Ленинград салютовал 24 залпами из 324 орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады- разгрома немцев под Ленинградом.

А я вам говорю, что нет напрасно прожитых мной лет, не нужно пройденных путей, впустую слышанных вестей. Нет невоспринятых миров, нет мнимо розданных даров, любви напрасной тоже нет, любви обманутой, больной, ее нетленно чистый свет всегда во мне, всегда со мной. И никогда не поздно снова начать всю жизнь, начать весь путь, и так, чтоб в прошлом бы – ни слова, ни стона бы не зачеркнуть.

Ольга Федоровна работала до последнего дня, уже больная была полна замыслов. «Здесь оставлено сердце мое» - так могла бы она сказать о каждой строчке написанного в стихах, прозе, дневниках, письмах друзьям и родным.

Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане – мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты- красноармейцы. Всею жизнью своею Они защищали тебя, Ленинград … Их имён благородных Мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням: Никто не забыт и ничто не забыто!

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО ! … ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ ПОДВИГЕ ВОИНОВ И ТРУЖЕНИКОВ ГОРОДА ЛЕНИНГРАДА СОХРАНИТСЯ В ВЕКАХ.