Профессиональный стандарт педагога. Федеральный закон 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профессиональный стандарт педагога Концепция и содержание.
Advertisements

Проект концепции и содержания профессионального стандарта учителя Проект концепции и содержания профессионального стандарта учителя.
Сообщение подготовила: Соловова И.А. заместитель директора по ВР МОУ СОШ 15 г. Балашова Профессиональный стандарт педагога.
Профессиональный стандарт педагога В мире обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя» К. Д. Ушинский.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГА, ОТРАЖАЮЩИЕ СПЕЦИФИКУ РАБОТЫ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
«В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя» (К.Д. Ушинский)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ПЕДАГОГА Е.А. Глацких Старший воспитатель МБДОУ детский сад «Берёзка»
Личностные качества и профессиональные компетенции, необходимые педагогу для осуществления развивающей деятельности Денисова Л.В. педагог-психолог МОУ.
Название компетентности в проф. стандарте : Владение психолого - педагогическими технологиями по работе с учащимися ( в том числе инклюзивными ), необходимыми.
Профессиональный стандарт педагога. Стандарт – инструмент реализации стратегии образования в меняющемся мире. Стандарт – инструмент повышения качества.
Профессиональный стандарт педагога Стандарт – объективный измеритель квалификации педагога. Стандарт – средство отбора педагогических кадров в учреждения.
Профессиональный стандарт педагога утверждён приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «18» октября 2013 г. 544 н.
Профессиональный стандарт педагога. Стандарт – инструмент реализации стратегии образования в меняющемся мире. Стандарт – инструмент повышения качества.
Профессиональный стандарт педагога Методист Проскурина Н.В. Елец, 2013.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ПЕДАГОГА Овечкина Н.В. Воспитатель ДОУ д/с 103 с.Возжаевка.
Корякова О.А. Пермь, Введение нового профессионального стандарта педагога должно неизбежно повлечь за собой изменение стандартов его подготовки.
Профессиональный стандарт педагога Подготовила: Старший воспитатель: Смоленская Н.С.
Проект профессионального стандарта педагога МБУ «МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОТДЕЛА ОБЬРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ГАЯ» Августовское совещание Войтина Наталья.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ПЕДАГОГА. В соответствии Федеральный закон 273-ФЗ от «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ) относит.
ОТДЕЛ ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЗАРИНСКА АЛТАЙСКОГО КРАЯ МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИЦЕЙ «БРИГАНТИНА» Стажерская.
Транксрипт:

Профессиональный стандарт педагога

Федеральный закон 273-ФЗ от «Об образовании в Российской Федерации»

Необходимость наполнения профессионального стандарта учителя новыми компетенциями: Работа с одаренными учащимися. Работа в условиях реализации программ инклюзивного образования. Преподавание русского языка учащимся, для которых он не является родным Работа с учащимися, имеющими проблемы в развитии. Работа с девиантными, зависимыми, социально запущенными и социально уязвимыми учащимися, имеющими серьезные отклонения в поведении.

Профессиональный стандарт педагога 1. Область применения. а) при приеме на работу в общеобразовательное учреждение на должность «педагог»; б) при проведении аттестации педагогов образовательных учреждений региональными органами исполнительной власти, осуществляющими управление в сфере образования; в) при проведении аттестации педагогов самими образовательными организациями, в случае предоставления им соответствующих полномочий.

Термины и определения применительно к педагогу Квалификация педагога – отражает уровень профессиональной подготовки учителя и его готовность к труду в сфере образования. Квалификация учителя складывается из его профессиональных компетенций. Профессиональная ИКТ-компетентность: квалифицированное использование общераспространенных в данной профессиональной области в развитых странах средств ИКТ при решении профессиональных задач там, где это необходимо.

Содержание профессионального стандарта педагога 1)Иметь высшее образование. 2)Демонстрировать знание предмета и программы обучения. 3)Уметь планировать, проводить уроки, анализировать их эффективность (самоанализ урока). 4)Владеть формами и методами обучения, выходящими за рамки уроков: лабораторные эксперименты, полевая практика и т.п. 5)Использовать специальные подходы к обучению, для того чтобы включить в образовательный процесс всех учеников. 6)Уметь объективно оценивать знания учеников, используя разные формы и методы контроля. 7)Владеть ИКТ-компетенциями Часть первая: обучение

Содержание профессионального стандарта педагога Часть вторая: воспитательная работа 1. Владеть формами и методами воспитательной работы, используя их как на уроке, так и во внеклассной деятельности. 2. Владеть методами организации экскурсий, походов и экспедиций. 3. Владеть методами музейной педагогики, используя их для расширения кругозора учащихся. 4. Эффективно регулировать поведение учащихся для обеспечения безопасной образовательной среды. 5. Эффективно управлять классами, с целью вовлечения учеников в процесс обучения и воспитания, мотивируя их учебно-познавательную деятельность. Ставить воспитательные цели, способствующие развитию учеников, независимо от их происхождения, способностей и характера, постоянно искать педагогические пути их достижения.

6. Оказывать всестороннюю помощь и поддержку в организации ученических органов самоуправления. 7. Уметь общаться с детьми, признавая их достоинство, понимая и принимая их. 10. Уметь проектировать и создавать ситуации и события, развивающие эмоционально-ценностную сферу ребенка. 12. Уметь обнаруживать и реализовывать (воплощать)воспитательные возможности различных видов деятельности ребенка. 8. Уметь находить (обнаруживать) ценностный аспект учебного знания и информации и обеспечивать его понимание и переживание учащимися. 11. Уметь строить воспитательную деятельность с учетом культурных различий детей, половозрастных и индивидуальных особенностей. 9. Поддерживать уклад, атмосферу и традиции жизни школы, внося в них свой положительный вклад.

13. Устанавливать четкие правила поведения в классе в соответствии со школьным уставом и правилами поведения в образовательной организации. 14. Уметь создавать в учебных группах детско-взрослые общности учащихся, их родителей и педагогов. 16. Уметь сотрудничать (конструктивно взаимодействовать) с другими педагогами и специалистами в решении воспитательных задач. 17. Уметь анализировать реальное состояние дел в классе, поддерживать в детском коллективе деловую дружелюбную атмосферу. 18. Уметь защищать достоинство и интересы учащихся, помогать детям, оказавшимся в конфликтной ситуации и/или неблагоприятных условиях. 15. Уметь поддерживать конструктивные воспитательные усилия родителей учащихся, привлекать семью к решению вопросов воспитания ребенка.

Содержание профессионального стандарта педагога Часть третья: развитие 5. Готовность принять разных детей, вне зависимости от их реальных учебных возможностей, особенностей в поведении, состояния психического и физического здоровья. 3. Способность в ходе наблюдения выявлять разнообразные проблемы детей, связанные с особенностями их развития 4. Способность оказать адресную помощь ребенку своими педагогическими приемами. 2. Готовность к взаимодействию с другими специалистами в рамках психолого-медико-педагогического консилиума. 1. Умение читать документацию специалистов

6. Умение составлять совместно с другими специалистами программу индивидуального развития ребенка 7. Умение защитить тех, кого в детском коллективе не принимают. 10. Владение специальными методиками, позволяющими проводить коррекционно-развивающую работу. 11. Знание общих закономерностей развития личности и проявления личностных свойств, психологических законов периодизации и кризисов развития, возрастных особенностей учащихся. 8. Умение отслеживать динамику развития ребенка. 12. Умение использовать в практике своей работы психологические подходы: культурно-исторический, деятельностный и развивающий. 9. Умение составить психолого- педагогическую характеристику личности учащегося.

13. Умение проектировать психологически безопасную и комфортную образовательную среду. 14. Умение осуществлять психолого- педагогическое сопровождение образовательных программ. 16. Владение элементарными приемами психодиагностики личностных характеристик и возрастных особенностей учащихся. 18. Умение формировать и развивать универсальные учебные действия, образцы и ценности социального поведения 19. Владение психолого- педагогическими технологиями необходимыми для работы с различными учащимися 20. Умение формировать детско- взрослые сообщества, знание их социально-психологических особенностей и закономерностей развития. 15. Умение разрабатывать и реализовывать индивидуальные программы развития с учетом личностных особенностей учащихся. 17. Знание основных закономерностей семейных, отношений.

Содержание профессионального стандарта педагога Часть четвертая: Профессиональные компетенции педагога, отражающие специфику работы в начальной школе 1)Учитывать своеобразие социальной ситуации развития первоклассника в связи с переходом ведущей деятельности от игровой к учебной, целенаправленно формировать у детей социальную позицию ученика. 2)Обеспечивать развитие умения учиться (универсальных учебных действий) до уровня, необходимого для обучения в основной школе. 3)Обеспечивать при организации учебной деятельности достижение метапредметных образовательных результатов как важнейших новообразований младшего школьного возраста. 4)Быть готовым, как самый значимый взрослый в социальной ситуации развития младшего школьника, к общению в условиях повышенной степени доверия детей учителю. 5)Уметь реагировать на непосредственные по форме обращения детей к учителю, распознавая за ними серьезные личные проблемы. Нести ответственность за личностные образовательные результаты своих учеников. 6)Учитывать при оценке успехов и возможностей учеников неравномерность индивидуального психического развития детей младшего школьного возраста, а также своеобразие динамики развития учебной деятельности мальчиков и девочек.

Содержание профессионального стандарта педагога Часть пятая: Профессиональные компетенции педагога дошкольного образования (воспитателя), отражающие специфику работы на дошкольном уровне образования 1)Знать специфику дошкольного образования и особенности организации образовательной работы с детьми раннего и дошкольного возраста. 2)Знать общие закономерности развития ребенка в раннем и дошкольном детстве; 3)Уметь организовывать ведущие в дошкольном возрасте виды деятельности: предметно-манипулятивную и игровую, обеспечивая развитие детей. 4) Владеть теорией и педагогическими методиками физического, познавательного и личностного развития детей раннего и дошкольного возраста. 5)Уметь планировать, реализовывать и анализировать образовательную. 6)Уметь планировать и корректировать образовательные задачи. 7)Реализовывать педагогические рекомендации специалистов в работе с детьми, испытывающими трудности в освоении программы. 8)Участвовать в создании психологически комфортной и безопасной образовательной среды 9)Владеть методами и средствами анализа психолого-педагогического мониторинга. 10)Владеть методами и средствами психолого-педагогического. 11)Владеть ИКТ-компетенциями.

Методы оценки выполнения требований профессионального стандарта педагога 1) Общие подходы 2) Оценивая профессиональные качества педагога учащимися и их родителями 3) Оценка требований предъявляемые к учителю посредством внутреннего аудита. 4) Внутренние аудиторы образовательного учреждения должны назначаться из числа наиболее уважаемых и авторитетных учителей данного учреждения. 5) Результаты внутренних аудитов должны учитываться при проведении государственной аттестации учителя и присвоении ему соответствующей категории.

Компоненты ИКТ-компетентности учителя Общепользовательский компонент Соблюдение этических и правовых норм использования ИКТ (в том числе недопустимость неавторизованного использования и навязывания информации). Видеоаудиофиксация процессов в окружающем мире и в образовательном процессе. Клавиатурный ввод. Аудиовидиотекстовая коммуникация (двусторонняя связь, конференция, мгновенные и отложенные сообщения, автоматизированные коррекция текста и перевод между языками). Навыки поиска в Интернете и базах данных. Систематическое использование имеющихся навыков в повседневном и профессиональном контексте.

Общепедагогический компонент Педагогическая деятельность в информационной среде Организации образовательного процесса. Подготовка и проведение выступлений, обсуждений, консультаций с компьютерной поддержкой, в том числе в телекоммуникационной среде. Организация и проведение групповой (в том числе межшкольной) деятельности в телекоммуникационной среде. Использование инструментов проектирования деятельности (в том числе коллективной), визуализации ролей и событий.

Предметно-педагогический компонент Постановка и проведение эксперимента в виртуальных лабораториях Использование цифровых технологий визуального творчества, в том числе мультипликации, анимации, трехмерной графики Конструирование виртуальных и реальных устройств с цифровым управлением (технология, информатика). Обработка числовых данных с помощью инструментов компьютерной статистики и визуализации (естественные и математические науки, экономика, экология, социология).

Психолого-педагогические требования к квалификации учителя · Гражданская и социальная идентичность. · Уважение прав и свобод личности. · Система ценностей личности. · Образцы и нормы просоциального поведения, в том числе в виртуальной и поликультурной среде. · Показатели стадий и параметры кризисов возрастного и личностного развития. · Развитие коммуникативной компетентности обучающихся. · Формирование системы регуляции поведения и деятельности обучающихся. · Формирование и становление учебной мотивации и системы универсальных учебных действий. · Особенности освоения и смены видов ведущей деятельности. · Формирование детско-взрослых сообществ. · Становление картины мира.

Профессиональный стандарт учителя математики и информатики 1. Предметная компетентность учителя математики и информатики 2. Профессиональные компетенции, повышающие мотивацию к обучению и формирующие математическую культуру 3. Общепедагогическая компетентность учителя математики и информатики

1. Предметная компетентность учителя математики и информатики Уметь решать задачи элементарной математики (включая отдельные новые задачи регионального этапа Всероссийской олимпиады). Устойчиво выполнять задания открытых банков на уровне, который может устанавливаться в зависимости от аттестационной категории учителя. Владеть основными математическими компьютерными инструментами: o визуализации данных, зависимостей, отношений, процессов, геометрических объектов, o вычислений – численных и символьных, o обработки данных (статистики),o экспериментальных лабораторий (вероятность, информатика). Квалифицированно набирать математический текст. Иметь представление о широком спектре приложений математики и знать доступные учащимся математические элементы этих приложений. Использовать информационные источники, периодику, следить за последними открытиями в области математики и знакомить с ними учащихся. Иметь канал консультирования по сложным математическим вопросам.

2. Профессиональные компетенции, повышающие мотивацию к обучению и формирующие математическую культуру Уметь совместно с учащимися строить логические рассуждения. Совместно с учащимися анализировать учебные и жизненные ситуации, в которых можно применить математический аппарат и математические инструменты. Совместно с учащимися применять методы и приемы понимания математического текста, его анализа, структуризации, реорганизации, трансформации. Организовывать исследования – эксперимент, обнаружение закономерностей, доказательство в частных и общем случаях. Выполнять совместные межпредметные проекты, рецензировать размещенные в информационной среде работы учащихся по другим предметам с математической точки зрения. Распознавать и поддерживать высокую мотивацию и развивать способности ученика к занятиям математикой. Обеспечивать коммуникативную и учебную «включенности» всех учащихся в образовательный процесс.

3. Общепедагогическая компетентность учителя математики и информатики Определение (диагностика) совместно с учащимся достигнутых результатов. Определение на основе анализа учебной деятельности учащегося оптимальных способов его обучения и развития. Планирование образовательного процесса для группы, класса детей на основе имеющихся типовых программ и собственных разработок с учетом специфики состава учащихся. Организация применения ИКТ учителем и учащимися в образовательном процессе. Совместное с учащимися использование иноязычных источников информации, инструментов перевода, произношения. Организация олимпиад, конференций, турниров, математических игр в школе.