МБОУ ДОД ДДТ «Созвездие» педагог-организатор Краева И.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитывать возрастные особенности детей. Создать условия для формирования здорового образа жизни. Совершенствовать формы работы педагогов по формированию.
Advertisements

Пути и способы организации профилактической антинаркотической работы в образовательных учреждениях МОУ Калиновская СОШ Заместитель директора по ВР Питькова.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПАВ МО КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ Г.
продвижение здорового образа жизни в молодёжной среде; повышение информированности; Развитие ответственного отношения подростков к своему здоровью. Проект.
«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ» ОБЩЕШКОЛЬНОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ МБОУ Наро - Фоминская сош 6 с углубленным изучением отдельных.
убеждение детей в необходимости отказаться от употребления алкогольных напитков на весь период формирования организма до взрослого состояния и рождения.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ» МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ЗАВИСИМОСТИ Корчагина.
Первичная профилактика злоупотребления психоактивными веществами в школе. Семинар для классных руководителей.
Система работы по профилактике правонарушений в МОУ СОШ 27 Заместитель директора по ВР Кономо Ирина Анатольевна.
Первичная профилактика Комплекс превентивных мероприятий, направленных на предупреждение формирования негативных ценностей и мотивов употребления ПАВ,
ПРОЕКТЫ «Ранняя профилактика социально опасного положения и социального сиротства» «Система мер по противодействию алкоголизму, наркомании, токсикомании.
Организация системы профилактики ПАВ в образовательном учреждении.
ПРОФИЛАКТИКА АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ. Для профилактики употребления ПАВ в школе 9 ведутся элективные курсы «Твое здоровье», «Мой выбор». Программы направлены.
Цель: профилактика наркомании, пропаганда здорового образа жизни, формирование у молодого поколения активной жизненой позиции.
«СОЦИАЛЬНО – ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПО ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ» МБОУ «Берёзовская средняя общеобразовательная школа 2»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей 51 имени Б.В. Капустина Кировского района города Ростова-на-Дону.
Молодежь выбирает жизнь! Решай! Решай! Ищи! Ищи! Твори! Твори! Мечтай! Мечтай! Педагог-психолог Плахова О.Е.
Северное окружное управление образования Департамента образования города Москвы Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Деятельность ГАОУ СПО «Лениногорское музыкально-художественное педагогическое училище» по профилактике наркотизации Цель : Формирование здорового жизненного.
План работы Совета по профилактике безнадзорности и правонарушений учащихся, целью которого является координация усилий педагогического коллектива по.
Транксрипт:

МБОУ ДОД ДДТ «Созвездие» педагог-организатор Краева И.В.

Социальные патологии и подходы к их профилактике

Термин «социальная патология» довольно широко распространен как в социальных науках, так и - преимущественно - в журналистике. Обычно под «социальной патологией» понимаются такие социальные явления, как преступность, алкоголизм, наркомания, гетерогенное и суицидальное поведение, деструктивные религиозные секты, кибер-и интернет-аддикции, социопаразитарное поведение.

НАРКОМАНИЯ - болезнь, вызванная систематическим употреблением веществ, включенных в список наркотиков, и проявляющаяся зависимость от этих веществ – психической, а иногда и физической. - болезнь, вызванная систематическим употреблением веществ, включенных в список наркотиков, и проявляющаяся зависимость от этих веществ – психической, а иногда и физической.

ФАКТОРЫ РИСКА НАРКОТИЗАЦИИ ПОДРОСКОВ В семье: 1. Родители испытывают трудности по управлению семьей; 2. Взрослые злоупотребляют ПАВ; 3. Имеются генетические особенности предрасположенности данной семьи к употреблению алкоголя и наркотическим веществам; 4. Насилие в семье.

ФАКТОРЫ РИСКА НАРКОТИЗАЦИИ ПОДРОСКОВ Личностные: 1. Эмоциональная незрелость; 2.Нервозность; 3. Низкий самоконтроль; 4. Деформированная система ценностей; 5. Низкая устойчивость к стрессам, обидчивость; 6. Болезненная впечатлительность; 7. Повышенная конфликтность.

ФАКТОРЫ РИСКА НАРКОТИЗАЦИИ ПОДРОСКОВ Среди ровесников: 1. Отмечается проявление асоциального поведения в раннем возрасте; 2. Потребление наркотических веществ считается обычным делом; 3. Подростки полагаются на мнение друзей, находятся под их влиянием; 4. Подростки выбирают друзей, которые употребляют алкоголь и ПАВ.

ПРОФИЛАКТИКА – ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С НАРКОЗАВИСИМОСТЬЮ

«Учись доброму, так худое и на ум не пойдет» Первичная профилактика наркотической зависимости – это комплекс социальных, образовательных и воспитательных мероприятий, предупреждающих приобщение к употреблению наркотических веществ, вызывающих болезненную зависимость.

Огромную роль в профилактике наркомании, среди подростков играют родители и педагоги. Их основная задача – показать, что жизнь прекрасна, многогранна, интересна, увлекательна только тогда, когда главная цель каждого – ориентир на здоровый образ жизни.

СТРАТЕГИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ Формирование личностных ресурсов, обеспечивающих развитие у ребенка активного жизненного стиля с доминированием ценностей здорового образа жизни; Формирование ресурсов семьи, помогающих воспитанию у детей и подростков ответственного поведения; Внедрение в образовательную среду инновационных педагогических технологий, обеспечивающих развитие ценностей ЗОЖ и мотивов отказа от «пробы» и приема ПАВ.

Профилактическая работа во внешкольных учреждениях и сфере досуга. Дети и подростки вовлекаются в организацию и проведение различных мероприятий спортивного, познавательного и общественно-значимого характера. Система учреждений дополнительного образования позволяет подросткам удовлетворить свое любопытство и потребности в признании, общении, самоутверждении. Дети и подростки вовлекаются в организацию и проведение различных мероприятий спортивного, познавательного и общественно-значимого характера. Система учреждений дополнительного образования позволяет подросткам удовлетворить свое любопытство и потребности в признании, общении, самоутверждении.

Содержание профилактической деятельности: основные направления и формы работы

I этап (подготовительный) 1. Социальная диагностика. Оформление социального паспорта 2. Создание карт на детей «группы риска». 3. Создание банка данных детей неблагополучных семей, семей «группы риска», детей, стоящих на внутри школьном учете и в ОПДН, детей, находящихся в социально-опасном положении

II этап (диагностический) Анкетирование с целью выяснения отношения учеников к проблеме употребления наркотиков, их мнения по поводу профилактики. Анкетирование с целью выяснения отношения учеников к проблеме употребления наркотиков, их мнения по поводу профилактики.

III этап (теоретический) Проведение тематических бесед Проведение тематических бесед Конкурс на лучшую листовку, плакат, вымпел… по направлениям: Нет – вредным привычкам Да – здоровому образу жизни. Да – здоровому образу жизни. Конкурс на лучший девиз, кричалку, речевку. Письмо тому, кто болен или одинок.

«Пресс-конференции»; Выставка литературы; Оформление информационных стендов; Тренинги.

IV этап (творческий) Каждому объединению подготовить сценку, инсценировку, выступление агитбригады: Каждому объединению подготовить сценку, инсценировку, выступление агитбригады: по своему докладу; из жизни объединения; проблема всей страны; общемировая проблема.

Предполагаемый результат: Формирование обучающимися навыков здорового образа жизни; Уменьшение количества детей, предрасположенных к вовлечению в социально опасные группировки и употребления ПАВ ; Вовлечение подростков, молодежи и их семей в общественно – полезную и значимую деятельность и социальное проектирование;