Социальная инфраструктура профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Романова Светлана Николаевна, методист Центра психолого – медико.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федеральный Закон 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
Advertisements

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от ФЗ ( ред. от ) « ОБ ОСНОВАХ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ »
Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
Конституция РФ Статья Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ Обучающий семинар Барышникова Надежда Ивановна, заместитель директора по УВР.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КДН И ЗП ПЕРМСКОГО КРАЯ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ КДН И ЗП. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ.
Пошаговый механизм в работе с несовершеннолетними и/или семьями, находящимися в социально опасном положении.
НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ ПЕДСОВЕТ Бондаренко Татьяна Николаевна заместитель директора, учитель начальных классов МБОУ «Начальная.
Задачи профилактической работы: Своевременное выявление несовершеннолетних и семей, находящихся в социально – опасном положении и предупреждение совершения.
НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ Родительское собрание.
КРУГЛЫЙ СТОЛ Межведомственное взаимодействие по раннему выявлению семейного неблагополучия Семья – это общество в миниатюре, от целостности которого зависит.
Кировская область. Стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы в Кировской области 4 декабря 2012 года.
Нормативно-правовое обеспечение работы по профилактике безнадзорности, правонарушений и социального сиротства среди несовершеннолетних
Новый этап в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи начался с изменением и принятием нового закона в этом направлении. Федеральный.
Работа классного руководителя по вопросам профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.
Кировская область О реализации стратегии действий в интересах детей на годы в Кировской области. Об устранении нарушений в части доступа к интернет-ресурсам,
Руководитель: Ключникова Ирина Анатольевна Выполнила: студентка гр Бочковская Александра Московский колледж моделирования обуви и маркетинга.
Родительское собрание «Защита прав и достоинства маленького ребенка в семье» 28 Октября 2011 года.
Проблемы реализации и защиты прав ребенка. Выполнила студентка Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования.
Транксрипт:

Социальная инфраструктура профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Романова Светлана Николаевна, методист Центра психолого – медико - социального сопровождения, преподаватель отдела повышения квалификации СПб ГБУ Информационно-методический центр "Семья»

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, а также совокупность органов и учреждений, в компетенцию которых входит профилактическая деятельность по выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

Декларация прав ребенка, утвержденная Ассамблеей Организации Объединенных Наций 20 ноября 1959 г. провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», «ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации» (принцип 9).

Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) Пекинские правила приняты резолюцией Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 г. и предназначены для применения к несовершеннолетним правонарушителям без каких бы то ни было различий в отношении, например, расы, цвета кожи, пола, языка, вероисповедания, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Они в качестве своих основных целей определили: 1. стремление государств-участников, в соответствии со своими общими интересами, способствовать благополучию несовершеннолетних и их семей; 2. создавать условия, позволяющие обеспечить содержательную жизнь подростков в обществе в тот период, когда они наиболее склонны к неправильному поведению; 3. благоприятствовать процессу развития личности и получения образования, в максимальной степени свободному от возможности совершения преступлений.

Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы) приняты и провозглашены резолюцией 45/112 Генеральной Ассамблеи от 1 декабря 1990 г.

В данном международном документе выделяется шесть основополагающих принципов. Второй принцип исходит из тезиса о том, что предупреждение преступности среди несовершеннолетних будет эффективным только при усилиях всего общества в целом, направленных на обеспечение гармоничного развития подростков, при уважении к их личности и поощрении ее развития с раннего детства. В обществе не должно быть равнодушных людей к проблеме воспитания ребенка, так как подобное равнодушие оборачивается против всего общества. Уважение к личности подростка закладывает в нем ответное уважение к окружающим, что является основой социального поведения. Третий принцип ориентирует общество на нужды детей – молодые люди должны играть активную роль в обществе, быть его полноценными участниками и не рассматриваться лишь как объекты для подготовки к жизни в обществе и контроля.

В Эр-Риядских руководящих принципах политика предупреждения преступности несовершеннолетних рассматривается через процессы подготовки к жизни в обществе детей и молодежи. Обязательными компонентами этих процессов являются: семья, община, аналогичные возрастные группы, школа, профессионально-техническая подготовка, трудовая деятельность, добровольные организации. Семье уделяется первостепенное значение как основной ячейке, ответственной за первичную подготовку детей к жизни в обществе. Общество обязано оказывать семье помощь в обеспечении ухода за детьми и их защиты и в укреплении их физического и психического здоровья.

«Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» от г ФЗ Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации Дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи; Дети, находящиеся в специальных учебно- воспитательных учреждениях; Дети, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; Дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; Дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; Дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии; Дети- инвалиды; Дети- жертвы насилия; Дети, проживающие в малоимущих семьях; Дети, оставшиеся без попечения родителей.

Социальная инфраструктура для детей – система объектов (зданий, строений, сооружений), необходимых для жизнеобеспечения детей, а также организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, которые оказывают услуги населению, в том числе детям, и деятельность которых осуществляется в целях обеспечения полноценной жизни, охраны здоровья, образования, воспитания, отдыха и оздоровления, развития детей, удовлетворения их общественных потребностей.

«Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от г. 120-ФЗ Несовершенно- летний, находящийся в социально опасном положении Лицо, в возрасте до 18 лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, не отвечающей Требованиям к его воспитанию или содержанию, и (или) представляющей Опасность для его жизни или здоровья. Совершающий правонарушение или антиобщественные действия Семья, находящаяся в социально опасном положении Семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не выполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию детей, отрицательно влияют на поведение детей либо жестоко обращаются с ними Семья, имеющая детей в социально опасном положении

Под системой профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних подразумевают совокупность органов и учреждений, в компетенцию которых входит профилактическая деятельность по выявлению устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних. Перечень таких органов и учреждений установлен пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 24 июня 1999 г. 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»:

Субъекты профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних 1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемые в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации; 2. Органы управления социальной защитой населения; 3. Органы управления образованием; 4. Органы опеки и попечительства; 5. Органы по делам молодежи; 6. Органы управления здравоохранением; 7. Органы службы занятости

Основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются: 1. Предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; 2. Обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; 3. Социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении; 4. Выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий. Содержание основных задач включает в себя социальную, правовую и педагогическую деятельность в качестве основных компонентов. Иными компонентами может быть медицинская, психологическая, психиатрическая и другие виды деятельности, способствующие решению указанных задач.

Деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних основывается на принципах: -законности; - демократизма; -гуманного обращения с несовершеннолетними; -индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации; -государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; -ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних. -поддержки семьи и взаимодействия с ней: согласно статье 38 Конституции РФ: «1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. 2. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей». Основы воспитания ребенка закладываются в первую очередь в семье, поэтому надлежащее семейное воспитание является неотъемлемым фактором профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а взаимодействие с семьей при решении указанной проблемы обусловлено общими задачами семьи и государства. -

Важную роль в согласовании действий субъектов профилактики Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на годы" Меры, направленные на сокращение бедности среди семей с детьми; Меры, направленные на формирование безопасного и комфортного семейного окружения для детей; Меры, направленные на профилактику изъятия ребенка из семьи, социального сиротства; Меры, направленные на обеспечение доступности и качества образования; Меры, направленные на поиск и поддержку талантливых детей и молодежи; Меры, направленные на развитие воспитания и социализацию детей; Меры, направленные на развитие системы дополнительного образования, инфраструктуры творческого развития и воспитания детей; Меры, направленные на обеспечение информационной безопасности детства; Меры по развитию политики формирования здорового образа жизни детей и подростков

Центральным и координирующим органом в системе профилактики и безнадзорности несовершеннолетних является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при органе местного самоуправления (КДН и ЗП). К компетенции комиссии законодательством отнесен весь комплекс мероприятий по защите и восстановлению прав и законных интересов детей в возрасте до 18 лет, по выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних. На комиссии возложена индивидуальная профилактическая работа и организация социальной реабилитации детей и подростков, оказавшихся в социально опасном положении. Помимо этого комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав является специализированным государственным органом, обеспечивающим исправление несовершеннолетнего в случаях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Важную роль в системе органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выполняют органы управления здравоохранением и учреждения здравоохранения. К их ведению отнесено развитие сети учреждений для детей и подростков, оказывающих психиатрическую и наркологическую помощь, круглосуточный прием и содержание детей в возрасте до 4 лет, оставшихся без родительского попечения, а также дальнейшее выхаживание и воспитание таких детей в подведомственных учреждениях (Домах ребенка). Учреждения здравоохранения выявляют, ведут учет и лечение несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, наркотические средства, психотропные или одурманивающие вещества, а также осуществляют меры по профилактике алкоголизма, наркомании, заболеваний, передаваемых половым путем.

Важную роль в согласовании действий субъектов профилактики играет взаимодействие органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних подразумевает координацию их действий в целях наиболее эффективного решения стоящих перед ними задач. Такая координация осуществляется как на основе практической деятельности, так и на основе действующих нормативных правовых актов различных по юридической силе и территории действия. Практическая деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществляемая в рамках действующего законодательства, при участии в ней заинтересованных и творческих работников рождает новые методы такой деятельности, новые формы взаимодействия.

Службы помощи лицам, пострадвшим от насилия и (или) оказавшимся в ситуации, угрожающей жизни и здоровью Единый общероссийский детский телефон доверия; Федеральная линия помощи «Дети- он-лайн» (звонок по России бесплатный)- психологическая и практическая помощь детям и подросткам, которые столкнулись с опасностью во время пользования интернетом или мобильной связью( виртуальное преследование, домогательство, шантаж), а также консультирования родителей и педагогов по теме безопасного использования Интернета детьми); 112-единый номер службы спасения; (круглосуточно) – телефоны доверия для детей