Медико-эпидемиологический анализ сосуществования Человека и Микроорганизмов в биоценозе. К.м.н. А. Першин ГБУЗ «Городская больница 40» пол. 69 г. Зеленогорск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Селекция микроорганизмов. Микроорганизмы Бактерии, микроскопические грибы, простейшие.
Advertisements

Генетика микробов. Наследственная информация хранится в молекуле ДНК Полимер Состоит из нуклеотидов Вид двойной спирали.
Компьютерная лекция 1 Дисциплина «Биология» Специальность «Сестринское дело, Лабораторная диагностика, Фармация» Компьютерная лекция 1 Тема: Многообразие.
Выполнил: Юлдошходжаев Хотамходжа Мансурхуджаевич БИОПЛЕНКА.
Общая биология Тема урока: УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОЙ МАТЕРИИ.
МИКРООРГАНИЗМЫ? 1. Какие организмы относят к микроорганизмам? 2. Какие способы размножения характерны для микроорганизмов? 3. Какова роль микроорганизмов.
Вирусы (от лат. virus - яд) – это мельчайшие организмы, паразитирующие в клетках. ВИРУСЫ.
Эколо́гия (от греч. οικος дом, жилище, хозяйство, обиталище, местообитание, родина и λόγος понятие, учение, наука) наука, изучающая взаимоотношения живой.
Хворостухина Олеся МОУ «Лицей 10», г. Пермь. Сущность жизни Жизнь СубстратСовокупность (белок) специфических физико - химических процессов, характерных.
Трансгенные животные
Вид: критерии и структура. Аристотель Вид – совокупность сходных особей. Аристотель.
Уровни организации живой материи. Окружающий нас мир живых существ это совокупность биологических систем разной степени сложности, образующих единую иерархическую.
Актуальность изучаемой темы, стоящей перед современной агропромышленностью, является получение растений, устойчивых к вирусным инфекциям. Благодаря развитию.
"Преимущества современной технологии клинической микробиологии перед классическими методами" Выполнила студентка группы М-204 Лебедева Дарья.
Зависит ли поведение человека от особенностей нервной системы? Выполнила: Димитрова Ирина 234 группа.
Multicellular Organisms Данная презентация позволит вам: изучить как специализируются клетки понять каким образом клетки работают вместе и поддерживают.
Системы органов человека. Система органов это интеграция различных органов, объединенных выполнением общих функций.
Уровни организации живой материи. Живая природа представляет собой сложно организованную иерархическую систему. Ученые на основании особенностей проявления.
Презентация "Органы животных" для 6 класса
Взаимоотношения организма и среды БИОГЕОЦЕНОЗЫ 9 класс.
Транксрипт:

Медико-эпидемиологический анализ сосуществования Человека и Микроорганизмов в биоценозе. К.м.н. А. Першин ГБУЗ «Городская больница 40» пол. 69 г. Зеленогорск 2013 Как предотвратить трагедию?

Пролог.

На каждую человеческую клетку приходится микробных клеток. Площадь соприкосновения внутренний среды макроорганизма с микроорганизмами огромна: только для тонкого кишечника м 2. В совокупном геноме « Человек + микроорганизмы» доля человеческого генома не более 1% Человек и Микроорганизм

Из числа микроорганизмов, населяющих нашу планету и контактирующих с человеком науке известно только 1-3%. Большинство существующих в природе микроорганизмов на искусственных средах не растут. В только в кишечнике обитает не менее 300 видов некультивируемых микробов. Человек и Микроорганизм

Преамбула анализа Многие живые организмы принимают коллективные решения демократическим путем при помощи так называемого «чувства кворума». Часто это проявляется в том, что при увеличении скученности совокупность особей превращается в организованный коллектив (сообщество, стаю, толпу). Базовые принципы такого превращения сходны у разных организмов от бактерий до животных.

Много ли Мы знаем? Этот график иллюстрирует работу «молекулярного переключателя», регулирующего поведение светящейся бактерии Vibrio harveyi в зависимости от концентрации двух сигнальных веществ (AI-1 и AI-2), которые используются бактериями для общения друг с другом. По горизонтальным осям концентрации двух веществ, по вертикальной оси величина, обратная силе реакции бактерии на данный химический сигнал. Видно, что «молекулярный переключатель» имеет три устойчивых состояния: «синее» (концентрации обоих веществ высокие, реакция максимальная), «зеленое» (концентрация одного из веществ, причем любого из двух, высокая, а другого низкая, реакция промежуточная) и «красное» (концентрации обоих веществ низкие, реакция минимальная).

Сообщество организует единую генетическую систему в виде плазмид - кольцевых ДНК, несущих поведенческий код для членов биопленки, определяющих их пищевые (трофические), энергетические и другие связи между собой и внешним миром. Последнее получило специальное определение как социальное поведение (quorum sensing) микроорганизмов. Реакция микроорганизмов на изменение условий окружающей среды в биопленке существенно отличается от реакции каждого отдельного вида в монокультуре. Такая организация обеспечивает ее физиологическую и функциональную стабильность и, следовательно, является залогом конкурентного выживания в экологической нише. Например - лечить заболевания поли микробного происхождения, когда чувствительность к антибиотикам микроорганизмов, ассоциированных в биопленку, не соответствует таковой, определенной в лабораторных тестах на клинических изолятах чистых культур бактерий. Коллективный иммунитет биопленки практически сводит на нет возможность коррекции дисбактериозов с помощью пробиотико в

Это взаимодействующая общность разных типов микроорганизмов, которые сгруппированы в микро колонии, окруженные защитным матриксом. Матрикс пронизан каналами, по которым циркулируют питательные вещества, продукты жизнедеятельности, ферменты, метаболиты и кислород. Все микро колонии имеют свои микросреды, отличающиеся уровнями рН, усваиванием питательных веществ, концентрациями кислорода. Бактерии в биопленке общаются между собой посредством химических раздражений (сигналов). Микроорганизмы в биопленке более устойчивы к антибиотикам, антимикробным средствам и другим активным агентам.

Сам анализ.

Начальный контакт

Столетие Болезнь (основной механизм передачи; локализация возбудителя; характер поражения; причины гибели заболевшего) Возможности современного общества по организации болезни XIV Ч У М А (трансмиссивный и воздушно-капельный; органы и ткани; поли органный; интоксикация) Карантинные мероприятия. Иммунопрофилактика. Антибиотикотерапия и профилактика.

Столетие Болезнь (основной механизм передачи; локализация возбудителя; характер поражения; причины гибели заболевшего) Возможности современного общества по организации болезни XVI О С П А (воздушно-капельный; эпителиальные ткани; поли органный; интоксикация) Карантинные мероприятия. Иммунопрофилактика. Химиотерапия малоэффективна.

Столетие Болезнь (основной механизм передачи; локализация возбудителя; характер поражения; причины гибели заболевшего) Возможности современного общества по организации болезни Вторая половина XIX - XX Г Р И П П (воздушно-капельный; эпителий в верхних дыхательных путей; поли органный; интоксикация и вторичная инфекция) Карантинные мероприятия. Возможности по формированию популяций с искусственным иммунитетом ограничены. Химиотерапия малоэффективна.

Столетие Болезнь (основной механизм передачи; локализация возбудителя; характер поражения; причины гибели заболевшего) Возможности современного общества по организации болезни Вторая половина XX С П И Д (Половой и гематогенный; геном человека; Т4 – лимфоциты и макрофаги; в основном вторичная инфекция) Карантинные мероприятия невозможны. Формирование популяции с искусственным иммунитетом невозможно. Разработка средств профилактики и лечения затруднена из-за отсутствия экспериментальных моделей.

Механизм передачи – половой, гематогенный, наследственный. Поражение – геном человека, отдельные гены. Причины гибели заболевшего – неоплазии, вторичная инфекция Будущее XXI столетие ….

Карантинные мероприятия невозможны. Формирование популяции с искусственным иммунитетом невозможно. Разработка средств профилактики и лечения затруднены из- за отсутствия экспериментальных моделей. Формирование популяции генетически обреченных людей???? Возможности общества по организации болезни:

Эпилог. В заключение хотелось привести слова известного русского академика В. Малеева: Луи Пастер когда-то сказал: «Господа, последнее слово будет за микробами!» Пока все так и получается. Но за разумом человеческим должно быть последнее слово, я думаю». И мы надеемся на это…

Спасибо за внимание!!