Выполнила Хасанова Гульфия МБДОУ 64 город Нижнекамск Республика Татарстан.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Причины правонарушений у подростков. Девиантное поведение- социальное поведение, не соответствующее установившимся в данном обществе нормам.
Advertisements

Федеральный Закон 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
«Ответственность родителей за воспитание детей» Общешкольное родительское собрание. декабрь 2007 года.
Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
Проект выполнен по программе Intel Обучение для будущего.
Социальный педагог ГБОУ СОШ 388 Кировского района Санкт-Петербурга Голубкова Валентина Васильевна ПРОФИЛАКТИКА АСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ.
Г. Соликамск. Цель: усилить профилактическую работу ОУ по предупреждению безнадзорности, преступлений и правонарушений несовершеннолетних. задач: Данная.
Причины алкоголизма и пьянства Неизжитые бытовые традиции Неизжитые бытовые традиции Отставание культурных потребностей и духовных запросов от уровня.
Задачи профилактической работы: Своевременное выявление несовершеннолетних и семей, находящихся в социально – опасном положении и предупреждение совершения.
«Институт наставничества» О положительном опыте работы по внедрению «института наставничества» с закреплением за каждым молодым человеком, оказавшимся.
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области ГОУ СПО «Ревдинский государственный педагогический колледж» Кафедра социальной.
Эффективность методов антинаркотической пропаганды ГККП «Центр медико-социальной реабилитации» г.Астана кабинет профилактики алкоголизма, наркомании и.
Девиантное поведение подростков Подготовилапедагог-психолог Артемьева Т.А.
ФЗ 120. Основные понятия. несовершеннолетний - лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет; безнадзорный - несовершеннолетний, контроль за поведением.
Семинар классных руководителей «Психотерапия по профилактике правонарушений» г.
«Деятельность дошкольных образовательных учреждений по раннему выявлению семейного неблагополучия и социального сиротства, предотвращению жестокого обращения.
. это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных правил и норм общества и причиняющее реальный ущерб обществу или самой.
Одна из важнейших задач государства как социального института - создание крепкого, стабильного общества, способного к активной жизнедеятельности и воспроизводству.
Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» 120-ФЗ.
Транксрипт:

Выполнила Хасанова Гульфия МБДОУ 64 город Нижнекамск Республика Татарстан

Подростковый возраст - самый трудный и сложный из всех детских возрастов. Его еще называют переходным, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости, который пронизывает все стороны жизни подростка. Успешное становление ребенка, подростка, а в последующем молодого человека как личности, определяет не только включение в общественную жизнь, но и нахождение им своей ниши.

В условиях трансформации современного общества возник ряд сложных социальных проблем: распад семей, рост количество неблагополучных семей, снижение рождаемости, рост численности беспризорных детей, преступность, алкоголизм и наркомания среди подростков, падение нравственности. Все это вызывает серьезную озабоченность и беспокойство школы, семьи, социальных учреждений и широкой общественности.Происходит десоциализация.. Десоциализация – это процесс, в котором социализированный человек постепенно утрачивает свои социальные качества.

Вследствие ряда неблагоприятных обстоятельств, могут возникнуть различные нарушения процесса социализации, выражающиеся в социальной дезадаптации индивида, то есть неадекватности его поведения нормам, требованиям той системы общественных отношений, в которую включается человек по мере своего социального развития и становления. Нарушения социализации могут принимать разные формы и обусловливаться различными причинами. Скажем, инфантильность, социальная незрелость, возникающие в результате "тепличных условий" воспитания, преднамеренного ограждения подростка, юноши от всяких обязанностей, от самостоятельных усилий по достижению каких-либо жизненных целей

Одним из психологических факторов вовлечения детей в маргинальные общности, криминальные объединения является отклоняющееся поведение, которое отклоняется от социальных норм поведения. «При неблагоприятном социальном развитии и нарушениях социализации могут возникать самые различные формы социальной дезадаптации и асоциального поведения. Как известно, отклоняющимся поведением называют поведение, в котором устойчиво проявляются отклонения от социальных норм, как отклонение корыстной, агрессивной ориентации, так и социально-пассивного типа».

Корыстный тип. «К социальным отклонениям корыстной направленности относят правонарушения и проступки, связанные со стремлением незаконным путем получить материальную, денежную и имущественную выгоду (хищение, взятки, кражи, мошенничество и т.п.)». Агрессивный тип : «Социальные отклонения агрессивной ориентации проявляются в действиях, направленных против личности (оскорбления, хулиганства, побои, изнасилование, убийство) Социально – пассивный тип. «Отклонения социально– пассивного типа выражаются в стремлении к отказу от активной жизнедеятельности, уклонении от своих гражданских обязанностей, долга, нежелание решать как личностные, так и социальные проблемы. уклонения от работы, учебы, бродяжничество, употребление алкоголя, наркотиков, токсических средств, погружающих в мир искусственных иллюзий и разрушающих психику.

«Устойчивые формы могут возникнуть за счет таких индивидуально-психологических особенностей, как акцентуации характера, неадекватная самооценка, нарушение эмоционально-волевой и эмоционально-коммутативной сферы (недостаточная эмпатия, расторможенность, либо патологическая застенчивость и т.д.)». К временным неустойчивым формам психосоциальной дезадаптации, прежде всего, относятся психофизиологические особенности подросткового развития. Эти кризисные периоды подростка весьма сложны и требуют осмотрительного к нему подхода со стороны родителей в решении возникающих проблем. Временная форма, когда подростку требуется большая педагогически тактичная помощь родителей, взрослых и учителей. Подросток в это время находится под большой психосоциальной дезадаптацией, вызванной различными конфликтными ситуациями в школе, дворе со сверстниками, дома с родителями, переживаниями и страданиями первой влюбленности. Для подростка важно в этот момент внимание, и, возможно, следует применить психосоциальные и психотерапевтические техники по коррекции самооценки и самосознания, нейтрализации отрицательных установок. Если в этот период не будет оказана психологическая помощь, подросток будет искать ее на стороне.. Для предотвращения развития отклоняющегося поведения подростка в раннем возрасте, в дошкольном и школьном нужно уделять больше внимания ребенку, иначе он будет развиваться вне социума, и психосоциальная дезадаптация необратима.

Тоталитарная секта особый тип организации, для которой характерны авторитарные методы управления, ограничения прав человека для членов организации и деятельность которой представляет опасность для жизни и здоровья граждан, существующая в форме религиозной, общественной, коммерческой, образовательной или оздоровительной организации Естественно организации, использующие при вербовке новых членов обман, психологическое воздействие или трудную жизненную ситуацию, в которой находится человек, не могут положительно влиять на личность, а соответственно и на его окружение – семью, знакомых, общество, в котором данный человек живёт. Поэтому если говорить о влиянии сект, то нужно прежде всего заявлять об их опасности. Секты несут в себе опасность на четырёх уровнях – государства, общества, семьи и личности.

Различные формы социальной патологии несовершеннолетних (преступность, наркомания, безнадзорность, бродяжничество и пр.) особо распространившиеся в начале 90­х в России, служат весьма чутким барометром состояния общества и происходящих в нем изменений. Между беспризорностью и безнадзорностью существует прочная связь. Безнадзорность служит благоприятной почвой для беспризорности. К отличительным признакам этих явлений можно отнести: прекращение связи с семьей, родителями, обитание в местах не предназначенных для человеческого жилья, добывание средств для обеспечения жизни способами, не признаваемыми обществом, подчинение криминальным законам, предписанным беспризорникам «авторитетами»

Наркомания это заболевание, которое выражается в физической или психологической зависимости от наркотиков, непреодолимом влечении к ним, что постепенно приводит организм к физическому и психическому истощению. Состояние наркотического опьянения характеризуется чувством эйфории, легкостью тела, ясностью мысли. Мир воспринимается в радужных тонах, теряется ощущение времени. Наркомания имеет социальные причины и последствия. Для преступных элементов это самый легкий путь добывания денег. Злоупотребление наркотиками ведет к росту смертности, особенно среди молодежи, и развитию целого «букета» соматических и психических заболеваний.

Токсикомания-заболевание, вызванное потреблением токсических веществ, т. е. таблеток транквилизаторов (больные называют их «колесами»), кофеина, полученного из крепкого чая «чифиря», вдыханием ароматических веществ бытовой химии. В состоянии опьянения, помимо эйфории, возникают зрительные галлюцинации.

Пьянство и алкоголизм. Между этими понятиями существуют различия. Алкоголизм характеризуется патологическим влечением к спиртному и последующей социально нравственной деградацией личности. Пьянство это не­умеренное потребление алкоголя, которое наряду с угрозой здоровью личности нарушает ее социальную адаптацию. Потребление алкоголя представляется символом самостоятельности, мужества, средством самоутверждения. Привлекательность спиртного усугубляется для подростков популяризацией алкоголе пития в кино и телевизионных передачах.

Нарушения поведения детей и подростков и их социальная дезадаптация являются актуальной проблемой, и эта актуальность имеет четко выраженную тенденцию к росту. Отклонения от общепринятых социальных и морально-нравственных форм поведения детей и подростков ставят серьезные задачи перед семьей, дошкольными учреждениями, школой и обществом в целом.

Создание культурно-досуговой деятельности для подростков. Организация формы работы с подростками для развития их познавательных и нравственных интересов и способностей Проведение просветительских форм работы с молодежью. Это - нравственные беседы, конференции и диспуты, лекции и экскурсии. Создание мест для духовного становления личности и психологической разгрузки, а также развлекательных форм досуга.

1. Оказание социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии или поведении, либо проблемы в обучении. 2. Выявление несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия, принятие мер по их воспитанию и получению ими основного общего образования. 3. Обеспечение организации общедоступных спортивных секций, технических и иных кружков, клубов и привлечение к участию в них несовершеннолетних. 4. Осуществление мер по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения.