Заведующий отделением медицинской профилактики, к.м.н. Данилов А.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое алкоголь? Спиртные напитки это напитки, большей частью состоящие из ароматизированной воды и алкоголя Алкоголь это жидкость, полученная при.
Advertisements

Алкоголизм не привычка, а болезнь. Алкоголизм – тяжелая хроническая болезнь, в большинстве случаев трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного.
Алкоголизм это форма химической зависимости, отличающаяся от наркомании тем, что алкоголь является легальным веществом. Самой важной особенностью алкоголизма.
Влияние этилового спирта на организм человека Выполнили ученицы 10 класса МОУ СОШ 31 г. Новочеркасска: Шульгина Анна Третьякова Оксана.
Г. Владивосток 2016 Тема: Алкоголизм это болезнь Выполнила: студентка 1 курса «Стоматология профилактическая» Малюченко Ирина.
Вредные привычки наркомания табакокурение алкоголизм.
Вред Алкоголя на организм человека МБОУ СОШ 77. Алкоголь наносит страшный удар по всему организму человека. Печень, сердце, мозг, половая система – все.
Список болезней. Заболевания печени гепатит цирроз Заболевания желудка гастрит Заболевания поджелудочной железы воспаление диабет Атрофия стенок кишечника.
Выполнил студент Группы 12 СЗ: Шибазиев Айдир. Алкоголи́зм заболевание, частный случай проявления токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием.
Что такое алкоголь? Автор проекта: Новикова П.М..
Болезни, вызываемые постоянным употреблением алкоголя.
Влияние алкоголя на здоровье подростка Презентацию сделал: Сафронов Виктор 8 Б класс МАОУ СОШ 23.
Молекулярное воздействие алкоголя на мозг человека " Выполнил: Бурундуков Валентин.
Алкоголизм – враг человечества Интегрированный урок по химии, биологии, истории, обществознанию.
Пименова Юлия Польская Анастасия Трифонова Наталья Куликова Анастасия Ященко Дарья (95 группа )
Опасность алкоголя А Л К О Г О Л Ь - наносит большой вред растущему организму. Так очень страдает печень, которая является "фильтром нашего организма"
Исследование по теме : «Алкоголизм». Алкоголь как социальный яд Данная проблема стала особенно актуальна для нашей страны в последние лет, когда.
Ученые не могут еще точно установить, как наркотики с такой быстротой включаются в обмен веществ человека и становятся необходимой составной частью него.
ХОЧУ ЖИТЬ ДОЛГО! О пользе здорового образа жизни.
МБОУ «СОШ 2» Тахтамукайского района Республики Адыгея Щелёва Дина Николаевна.
Транксрипт:

Заведующий отделением медицинской профилактики, к.м.н. Данилов А.В.

Употребления спиртных напитков в России существовало с давних времен, еще Великий князь Владимир одним из критериев выбора религии (христианство или мусульманство) считал ее отношение к алкоголю. А поскольку он считал, что «веселие на Руси есть питие», то было решено принять христианство, которое не запрещало употребление спиртных напитков.

Безобразных размеров пьянство достигло во времена Петра Первого, который и сам очень любил кутить, и всех своих приближенных спаивал. И так по нарастающей, до наших времен. Правда, начиная с 1914 года, в России различные власти пытались вводить сухой закон.

Саксонский ученый Адам Олеарий, посетивший Россию в первой половине XVII в. отмечал [20] :Адам Олеарий [20] «Русские«Русские преданы пьянству более всякого другого народа в мире. Когда они не в меру напьются, то, как необузданные звери, неистово предаются всему, к чему побуждают их страстные желания. Порок пьянства, писал Олеарий, одинаково распространен у русского народа во всех сословиях, между мужчинами и женщинами, старыми и маленькими, духовными и светскими, выше и ниже, до такой степени, что вид пьяного человека, который валяется в луже здесь явление обычное»

По данным ВОЗ, уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если в стране в год на душу населения потребляется более 8 литров алкоголя (в переводе на чистый спирт). После этого порога начинается необратимое угасание этноса.

По последним данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России уже превысило отметку в человек. Еще больше шокирует то, что именно эта пагубная привычка оказывается прямой или косвенной причиной смерти 15% женщин и трети всех мужчин. В численном выражении это составляет около человек каждый год, что больше всех эпидемий, стихийных бедствий и войн вместе взятых.

Взрослый алкоголизм Результатом таких превращений стало то, что сегодня количество пьющих женщин составляет 38% от общего числа алкоголиков. Подростковый алкоголизм Согласно данным статистического отдела Роснадзора ежедневно употребляли спиртные напитки около 33% процентов юношей в возрасте до 20-ти лет и около 20% девушек того же возраста. Причем, самое страшное, что и подростковый алкоголизм стремительно молодеет. В настоящее время пик самого массового приобщения к «питию» перешел в возрастную группу лет. Детский алкоголизм В 2011 году психологи из Института социологии Академии Наук России проводили анонимный опрос детей в возрасте до 14 лет с целью выявления причин, побуждающих их употреблять алкогольные напитки. Были получены совершенно ошеломляющие данные – около 63% детей первую дозу алкоголя получили из рук родителей или близких родственников. Причин для этого горе-родители находили много, от праздника и до горя. Более 2% детей признались, что ежедневно употребляют пиво или другие алкогольные напитки. Главная причина детского алкоголизма – бездушное отношение к этой проблеме взрослых. Каждый третий учащийся начальной школы пробовал алкогольные напитки, до 11 лет с ними познакомились 38-42% мальчиков и 25% девочек, а к 17-ти годам более 90% употребляли спиртные напитки. 40% школьников употребляют алкогольные напитки не реже одного раза в месяц, а 20% пьют их ежедневно. В течение 4-х последних лет употребление слабоалкогольных напитков среди детей школьного возраста увеличилось в 2,5 раза. Иногда встречаются вообще дикие случаи, когда детей приучают к алкоголю с грудного возраста, подмешивая им в питательные смеси алкогольные напитки. детского алкоголизма

Этанол (спирт этиловый, винный спирт) прозрачная, бесцветная, летучая и легко воспламеняющаяся жидкость, обладающая характерным запахом и жгучая на вкус. В любых соотношениях смешивается с водой. Является хорошим растворителем. Всасывание. Этанол хорошо (быстро и полно) всасывается из желудочно-кишечного тракта. Скорость поступления препарата в системный кровоток зависит от его концентрации и регулируется длительностью контакта со слизистой. Всасывание этанола начинается в полости рта и пищевода, около 20% абсорбируется в желудке и около 80% в двенадцатиперстной кишке. При повышении концентрации до 30% скорость всасывания увеличивается, а при концентрации 40% и выше замедляется. Это связано с вяжущим действием 40% раствора на слизистую оболочку, стимуляцией повышенного образования слизи, обволакивающей стенки желудка и замедляющей всасывание, местным сужением сосудов, нарушением эвакуации содержимого желудка. После приема натощак максимальная концентрация этанола в крови достигается через 30 минут. Если до приема этанола желудок был наполнен пищей, особенно обладающей обволакивающими свойствами (картофель, масло, каша и др.), абсорбция значительно замедляется. Тормозят поступление этанола в кровь также сахар и дубильные вещества, которые содержатся в сладких винах. Напитки, содержащие углекислый газ, наоборот, существенно повышают всасывание этилового спирта, так как стимулируют кровообращение в кишечнике.

Распределение этанола происходит быстро, и уровень в крови и тканях становится примерно одинаковым. Из крови в ткани и жидкие среды организма этанол проникает путем пассивной диффузии. Этанол обладает выраженной органотропностью: в мозгу его концентрация превосходит содержание в крови. Высокие концентрации этанола наблюдаются также в секрете простаты, яичках и сперме, оказывая токсическое влияние на половые клетки. Этанол очень легко проходит через плаценту, проникает в молоко.

Биотрансформация этанола в основном происходит в печени. Биотрансформация этанола в печени осуществляется в два этапа. Первый этап окисление этанола в ацетальдегид (уксусный альдегид). В норме эта реакция катализируется тремя различными ферментными системами. 1. Алкогольдегидрогеназный путь. Главный путь окисления этанола связан с алкогольдегидрогеназой (АДГ) специфическим цинксодержащим и НАД-зависимым ферментом. АДГ содержится в основном в цитозоль гепатоцитов. Небольшое количество АДГ имеется в желудке, мозге. АДГ окисляет эндогенный и экзогенный этанол, а также ряд других веществ, имеющих спиртовую структуру: метанол, этиленгликоль. Алкогольдегидрогеназа всех тканей существует в трех изо формах. На стадии алкогольной дистрофии печени активность АДГ возрастает. Это можно рассматривать как защитную реакцию организма. При формировании алкогольного гепатита и цирроза печени общая активность фермента АДГ снижается, но продолжает оставаться высокой в регенерирующих гепатоцитах. 2. Микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС). Эта ферментативная система частот называется неспецифическими оксидазами со смешанной функцией. Она окисляет этанол с участием цитохромов Р-450. Система МЭОС не принимает участия в окислении эндогенного этанола. Она включается в окисление этанола только в тех случаях, когда его концентрация в крови превышает 0,1. В этой ситуации АДГ недостаточно. При систематическом употреблении этилового спирта цитохромы Р-450 подвергаются индукции, в результате чего происходит ускорение биотрансформации этанола. 3. Каталазный путь. Окисление с помощью каталазы, оксидаз и пероксидаз тканей. По этому пути окисляется около 10% этанола. При хроническом употреблении этанола роль этого пути возрастает. Каталаза активнее АДГ в 4-5 раз. При окислении этанола по второму и третьему пути в значительном количестве образуются свободные радикалы и перекисные продукты, которые повышают уровень перекисного окисления липидов и приводят к еще большему нарушению функции липидных мембран.

Второй этап окисление ацетальдегида (уксусного альдегида) в уксусную кислоту. Реакция катализируется НАД-зависимой альдегиддегидрогеназой (альдДГ). В дальнейшем уксусная кислота, превратившись в ацетил-Ко-А, окисляется до углекислого газа и воды с образованием энергии. Ацетил-Ко-А участвует также в синтезе жирных кислот, холестерина и стероидных гормонов. В настоящее время установлено, что имеется три лизоформы альдегиддегидрогеназы. 90% АльДГ находится в митохондриях печени, 10% в цитозоль. Хроническое потребление этанола приводит к снижению скорости окисления ацетальдегида.

Факторы, влияющие на биотрансформацию этанола Изоферментный спектр АДГ генетически детерминирован активность различных лизоформ АДГ имеет четко выраженные различия у представителей разных рас. У мужчин значительная часть этанола метаболизируется АДГ желудка, поэтому при пероральном приеме равных доз уровень алкоголя в крови у женщин существенно выше, чем у мужчин; при внутривенном введении этанола половые различия нивелируются. Частота и регулярность употребления алкоголя: у лиц, систематически употребляющих алкоголь, уровень его биотрансформации повышается в 1,5-2 раза (в результате явления индукции микросомальных ферментов печени). Функциональное состояние печени: при его нарушении биотрансформация алкоголя существенно снижается.

Элиминация 90% этанола осуществляется путем биотрансформации (см. выше), 10% путем экскреции в неизмененном виде. Неизмененный этанол удаляется главным образом легкими, в небольшом количестве почками, с калом и потовыми железами, а также с молоком (у женщин в период лактации). Соотношение концентрация этанола в крови и молоке у кормящей женщины одинаковы (соотношение равно 1,0)

Мелкие органические молекулы, подобные этанолу, могут легко растворяться в липидном бислое клеточных мембран. Этанол уменьшает вязкость мембран многих типов клеток и даже искусственных систем типа липосом. Общей реакцией всех биологических мембран на воздействие этанола является изменение их вязкости, увеличение текучести. Изменение вязкостно-эластических свойств биомембран вызывает целый ряд различных эффектов: изменение структуры и функции рецепторов к ряду медиаторов (дофамину, норадреналину, опиатам и др.), изменение структуры и функции ферментных систем (Na+-K+-АТФазы, ацетилхолинэстеразы, аденилатциклазы и др.), рецепторозависимых ионных каналов и транспортных молекул, ассоциированных с клеточными мембранами.

1. Стадия возбуждения 2. Стадия сна 3. Стадия хирургического наркоза 4. Агональная стадия

Сердечно-сосудистая система. Даже при употреблении умеренного количества этанола отмечается значительное угнетение сократительной функции миокарда, что, по всей вероятности, связано с накоплением в миокардиоцитах ацетальдегида. На сосуды этанол оказывает вазодилатирующее действие. Это связано с угнетением сосудодвигательного центра, а также с прямым расслабляющим действием на гладкую мускулатуру сосудов метаболита этанола ацетальдегида. В результате расширения сосудов этанолом кровь перемещается в емкостные сосуды брюшной полости и конечностей (особенно при вертикальном положении тела), что может вызвать коллаптоидное состояние. Первым предвестником может служить резкое побледнение кожи в результате перераспределения крови.

Пищевод

Влияние на пищеварительную систему у этанола также достаточно выражено. Он усиливает секрецию слюнных и желудочных желез. Это является суммарным результатом его психогенного, рефлекторного, а также прямого действия на железы. При прямом воздействии этанола на слизистую желудка усиливается секреция соляной кислоты и гуморальных стимуляторов желудочной секреции гастрина и гистамина. Низкие (до 10%) концентрации спирта не влияют на активность пепсина, более высокие (20%) снижают активность пепсина и секрецию соляной кислоты. При приеме спирта в концентрации 40% и выше отмечается раздражающее действие на слизистую желудка, в ответ на которое железы желудка продуцируют большое количество слизи. Слизь обволакивает поверхность желудка, уменьшает концентрацию этанола и в определенной мере снижает его всасывание. При воздействии этилового спирта в высоких концентрациях также снижается моторная функция желудка, возникает спазм привратника, в результате раздражающего действия на слизистую возможна рвота.

Печень человека выполняет многие важные функции. Одной из них является разрушение и выведение из организма попавших или образовавшихся в нем вредных веществ. Одним из таких веществ и является алкоголь. На его разрушение и выведение из организма (с мочой, потом, калом, через дыхательную систему) требуется, по крайней мере, от трех суток до недели, хотя продукты распада алкоголя могут оставаться в организме (особенно в головном мозге) до месяца. В течение всего этого периода печень ведет «борьбу» с алкоголем. Если же он употребляется регулярно, то постепенно этот жизненно важный орган начинает разрушаться, и развивается цирроз печени, при котором нарушается выработка желчи, а роль печени как «стража безопасности» организма вначале снижается, а затем и извращается таким образом, что даже полезные для организма вещества могут стать опасными. Доказано, что цирроз печени развивается не только от крепких спиртных напитков, но и от регулярного употребления слабых, в том числе и от пива

Легкие, обеспечивающие газообмен между организмом и средой, после приема алкоголя начинают выполнять защитную роль и выводят его из организма, что проявляется в неприятном запахе, идущем изо рта выпившего человека. Такую роль они продолжают играть в течение всего периода, пока алкоголь или продукты его распада остаются в организме, т.е. в течение, по крайней мере, нескольких дней. В результате происходит распад нежной легочной ткани, и возможности дыхательной системы постепенно все больше снижаются.

В половой системе человека алкоголь разрушает и белки, которые составляют основу строения половых желез, и жиры, являющиеся важнейшей частью половых гормонов. Более того, проникая в мужские половые клетки, алкоголь вызывают поражение их генетического аппарата, и если такой сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, то ребенок может родиться неполноценным, с различными физическими и психическими дефектами, умственным недоразвитием. Сейчас точно известно, что умственно отсталые, с физическими уродствами дети могут родиться от здоровых родителей, единственной виной которых было зачатие, произошедшее в состоянии алкогольного опьянения одного или обоих родителей. Особо следует указать, что алкоголь часто приводит к ослаблению половой функции у мужчин, особенно молодых. В результате человек лишается возможности иметь крепкую семью, потомство

Местное и рефлекторное действие этанола Раздражающий эффект этанола тесно связан с его способностью легко растворяться в липидах и быстро проникать в глубокие слои кожи. Здесь этанол раздражает чувствительные нервные окончания, вызывает ощущение жжения, пощипывания и покалывания, а также гиперемию. Через механизм сегментарных трофических рефлексов, замыкающихся в симпатических центрах спинного мозга, в результате раздражающего действия этанола изменяется регионарная гемодинамика. Данное действие этанола используется: 1. при простудных заболеваниях (растирается область грудной клетки 30-40% спиртом), доминантный очаг раздражения на коже рефлекторно снижает кашлевой эффект, в результате изменения гемодинамики в легочной ткани и бронхах снижается воспалительная реакция и улучшается бронхиальная вентиляция; 2. при обморожениях (улучшается циркуляция крови в верхних слоях кожи); 3. при суставных болях, ушибах, мышечных болях, радикулите (рефлекторное уменьшение болей) Вяжущее действие этанола обусловлено его способностью вызывать денатурацию белков тканей. Дубящее действие спирта на кожу снижает ее чувствительность, способствует снижению болевых ощущений, потоотделения, зуда. Это свойство используется: 1. для профилактики пролежней; 2. для предупреждения образования пузырей при ожогах. Антисептический эффект связан с денатурацией цитоплазматических и мембранных белков микробных клеток. В отличие от большинства водных растворов антисептиков, этанол хорошо проникает через эпидермис в глубокие слои дермы. Бактерицидное действие проявляется в концентрации 70%. При более высоких концентрациях (90 и 95%) дубящее действие препятствует проникновению этанола в глубокие слои и антисептический эффект снижается. 70% этанол используется для: 1. обработки рук хирурга и операционного поля; 2. лечения начальных стадий местных гнойных поражений (панариций, паронихий, фурункул и т. п.). Способность этилового спирта понижать поверхностное натяжение жидкостей позволяет использовать его в качестве пеногасителя при отеке легких (30-40% раствор спирта наливают в банку Боброва с теплой водой, через которую для увлажнения пропускают газовую смесь с дополнительным содержанием кислорода; в течение минут проводят ингаляцию: жидкости в легких может быть немного, но образовавшаяся пена заполняет дыхательные пути, нарушая прохождение воздуха и газообмен).

Резорбтивное действие этанола Резорбтивное действие этанола имеет место при пероральном приеме этанола или внутривенном введении. В медицине резорбтивное действие используется крайне редко в следующих ситуациях: при отравлении метанолом (метиловым, древесным спиртом); для парентерального питания больных с кахексией, находящихся в критическом состоянии (50-70 г/сут. 5% раствора этанола включается в состав противошоковых жидкостей); для прекращения преждевременных родов (в экстренных случаях при отсутствии других лекарственных средств); для обезболивания (только в особых экстренных ситуациях, при отсутствии других средств, обладающих анальгетическим эффектом).

не употребляющие алкогольные напитки (убежденные трезвенники); потребляющие алкогольные напитки редко (по праздникам и семейным торжествам), в среднем не чаще одного раза в месяц, в небольших количествах (несколько рюмок вина или крепких алкогольных напитков); умеренно употребляющие алкогольные напитки (1-3 раза в месяц, но не чаще 1 раза в неделю), в небольших количествах в случаях, социально оправданных (праздники, семейные традиции, встречи с друзьями), не допускают асоциальных действий; злоупотребляющие алкоголем, к которым относятся: а) пьяницы употребляющие алкоголь часто, несколько раз в неделю, в больших количествах, повод к употреблению не имеет социальных объяснений («за компанию», «без повода», «захотел и выпил» и т. д.), алкогольные напитки распиваются в случайных местах, в состоянии алкогольного опьянения поведение нарушено (конфликты в семье, невыход на работу, нарушение правил общественного порядка), иногда может быть неудержимая тяга к спиртному; лица с начальными признаками алкоголизма (психическая зависимость от приема алкоголя, утрата контроля за количеством выпитого, повышение толерантности к алкоголю); б) лица с выраженными признаками алкоголизма, когда к психической зависимости присоединяется физическая зависимость от алкоголя, синдром похмелья (абстинентный синдром) и другие симптомы вплоть до серьезных психических нарушений (алкогольный психоз).

F10.0 Острая интоксикация F10.1 Пагубное употребление F10.2 Синдром зависимости F10.3 Абстинентное состояние F10.4 Абстинентное состояние с делирием F10.5 Психотическое расстройство F10.6 Амнестический синдром F10.7 Резидуальные и отсроченные психотические рассройства F10.8 Другие психические расстройства и расстройства поведения F10.9 Психические расстройства и расстройства поведения не уточненный

1 стадия: исчезновение рвотного рефлекса, алкогольные палимпсесты, растет толерантность к спиртному, формируется психическая зависимость 2 стадия: максимальная толерантность к алкоголю, псевдозапои, нарушение сна, физическая зависимость, похмельный синдром 3 стадия снижение толерантности к алкоголю, истинные запои, снижение аппетита, нарушение функции внутренних органов, деградация личности

1. Детоксикация 2. Лекарственная терапия (Дисульфирамин, Кальция карбимид, Налтрексон, Акампросат) 3. Методы психологического воздействия

Бисмарк «От пива становятся ленивыми, глупыми и бессильными»

1. Вредное влияние не только алкоголя, но и продуктов сгорания хмеля: моноамины (кадаверин-трупный яд и др.), за счёт которых возникает состояние пришибленности и тупости 2. Вредное воздействие кобальта (стабилизатор пены) на сердце, употребление больших объёмов и большое количество углекислого газа в пиве приводит к развитию «пивного» сердце или синдрома «капронового чулка» 3. Угнетение синтеза метилтестостерона у мужчин и содержание в пиве фитоэстрогенов ведёт к развитию ожирения по женскому типу (отложение жира по бокам и в области бедер, гинекомастия) у мужчин и огрубение голоса и «пивные усы» у женщин 4. Психологические особенности развития пивного алкоголизма