Личность это совокупность устойчивых психологических качеств человека, составляющих его индивидуальность. Индивидуальность свойства личности, обусловливающие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Advertisements

Методы управления человеческими ресурсами План: 1. Управление человеческими ресурсами 2. Административные методы управления 3. Экономические методы управления.
Профессиональная пригодность. Профессиональная пригодность совокупность психологических и психофизических свойств, а также специальных знаний, умений.
ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА КАК ФАКТОР ПРОДУКТИВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ Выпускная квалификационная работа Выполнил: Усольцева.
Психологическая подготовка и боевая готовность сотрудников ОВД к действиям в экстримальных ситуациях.
Диагностические методики, позволяют выявить индивидуальные склонности и способности, чтобы оптимизировать усилия по построению профессиональной карьеры.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ»
Эффективные методы по управлению персоналом Работу выполнил Студент группы 21 О Красюк С.И.
Социальные взаимодействия. Социальная связь- совокупность зависимостей между людьми, реализованных через социальные действия, их взаимные отношения, которые.
Отчет по методической теме: «Использование практических заданий на уроках технологии с целью формирования общетрудовых и профессиональных умений и навыков»
Психологический портрет руководителя. Содержание 1.Вступление 2.Личность руководителя 3.Стиль руководства 4.Авторитет руководителя.
Доктора педагогических наук профессора кафедры «Профессиональная педагогика и психология» КАЛЮЖНОГО Анатолия Степановича.
ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ. Психология управления: цель, задачи, содержание, специфика Организация – форма объединения группы людей, деятельность которых сознательно.
Тема 11. ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ. План лекции Определение понятия "управленческое решение" Модели принятия решения Индивидуальные стили принятия.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
Психология – это наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Объект – психика человека. Предмет –
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, 7 КЛАСС.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Психологическое сопровождение процесса самоопределения старшеклассников Выполнил: педагог-психолог ГБОУ Борского психологического центра Колесникова Н.Ю.
Педагогические способности
Транксрипт:

Личность это совокупность устойчивых психологических качеств человека, составляющих его индивидуальность. Индивидуальность свойства личности, обусловливающие особенности ее поведения и соответствие конкретным видам деятельности. Индивид отдельно взятый человек в совокупности всех присущих ему качеств: биологических, физических, социальных, психологических и др.

Л объект индивидуально-психологические особенности общественно-психологические особенности темперамент умственная деятельность воля эмоции и чувства способности характер отношение к людям и к самому себе социальные чувства притязания- ожидания ценностные ориентации «духовный фонд» личности социальная установка

Л субъект Руководитель

1)Темперамент - «основная черта» индивидуальных особенностей поведения человека. (И.П. Павлов) Индивидуально-психологические особенности личности эмоциональность активность Сангвиник быстро сходится с людьми, жизнерадостен легко переключается с одного вида деятельности на другой легко контролирует свои эмоции активно вступает в контакты с людьми Флегматик ровен в поведении медленно переключается с одного вида деятельности на другой долго адаптируется в новых условиях, малоактивен терпение и самообладание Холерик большая работоспособнос ть, активность может работать «запоем», с большим подъемом преодолевая затруднения. настроение неустойчиво вспыльчив, самолюбив, прямолинеен Меланхолик повышенно впечатлителен, отзывчив и легкораним медленно осваивается и привыкает к переменам жизни болезненно переносит неудачи стеснителен, боязлив, нерешителен составная часть психологической структуры личности.

2) Умственная деятельность Особый интерес представляют такие умственные способности и их направленное развитие, как: внимательность, собранность, готовность к напряженной работе; склонность к постоянному труду, боязнь скуки (по Г. Селье); быстрота мыслительных процессов, систематичность ума повышенные возможности анализа и обобщения, высокая продуктивность умственной деятельности. 3) Воля - сложный психический процесс, который вызывает активность человека и побуждает его действовать направленно. Проявляется в таких чертах характера, как целеустремленность, решительность, настойчивость, мужество

4) Эмоции и чувства Эмоции это психический способ отношения человека к окружающему миру, к другим людям и к самому себе, проявляющийся в форме непосредственного переживания. Чувства устойчиво мотивационные эмоции, отражающие отношение человека к каким-то предметам или явлениям. 5) Способности - это развитое состояние природных задатков, благоприятный объективный фактор успешной самореализации личности.

Классификация Д. Перси, в которой выделяет следующие типы характеров: Прометей, или интуитивно-рациональный, с девизом «Быть безупречными во всех начинаниях»; Аполлон, или интуитивно-эмоциональный, с девизом: «Да будешь ты правдив перед самим собой»; Дионис, или чувственный сенсорик, с девизом: «Есть, пить и женщин любить»; Эпиметей, или чувственный оцениватель, с девизом: «Раньше в кровать, раньше вставать». 6) Характер - это совокупность индивидуально-своеобразных психических свойств, которые проявляются у личности в типичных условиях и выражаются в присущих ей способах поведения в подобных условиях.

7) Отношение к людям Как утверждал В. Гюго, у каждого человека три характера: тот, который ему приписывают; тот, который он себе приписывает; тот, который есть в действительности. Отношение к самому себе - оценка своих действий, одно из условий совершенствования личности, помогающее вырабатывать такие черты характера, как скромность, принципиальность, самодисциплина.

являются социально приобретенными, механизмом их образования является жизненный уклад общества, людское окружение человека, его работа над самим собой. 1) Социальные чувства возникают как результат удовлетворения (неудовлетворения) материальных и духовных потребностей людей, их потребностей в социальном общении. 2) Ценностные ориентации – это относительно устойчивое, социально обусловленное, избирательное отношение личности к материальным и духовным благам, которые выступают для нее в качестве цели или средства удовлетворения своих потребностей. Общественно-психологические особенности личности

3) Социальная установка выражает состояние психики, которое характеризуется предрасположенностью человека воспринимать объект или субъект на импульсивном уровне исходя из своего жизненного опыта и проявлять к ним свое отношение. 4) Притязания-ожидания могут выражать какие-либо индивидуальные для личности интересы. 5) «Духовный фонд» личности. Мировоззрение является «духовным ядром» сознания личности, от него в той или иной мере зависит эффект самовыражения всех элементов психологической структуры личности.

Одной из важных задач, которую постоянно приходится решать руководителю является выявление профессионального соответствия работника. рекомендательный отбор (рекомендации, аттестации и т.д.) личный отбор (личное знание, наблюдение и т.д.) тестовый отбор (компьютерно-ручное тестирование) ситуативный отбор (проверка различными ситуациями).

Мифы способности заложены в человеке от рождения; любые способности можно сформировать; люди изначально равны по своим способностям. Способности - лишь возможность определенного освоения знаний, умений и навыков, дальнейшее зависит от различных условий. Задатки - биологическая основа способностей. Выделяют два вида задатков: врожденные (или природные) и приобретенные (или социальные). Общие способности, обеспечивающие относительную легкость и продуктивность в овладении знаниями в различных видах деятельности, нередко называют одаренностью. Способности могут различаться не только по своей направленности, по качественным и количественным характеристикам, но и по своему уровню и масштабу. Мастерство, т.е. совершенство в конкретном виде деятельности, требует большого и напряженного труда. Под талантливостью понимают высокий уровень развития специальных способностей. Высший уровень развития способностей называют гениальностью. Способности и роли личности

Особо остро проблема определения способностей встает при выборе профессии. Исторически сложились две концепции профориентации: -диагностическая. Сводит выбор индивидом профессии к определению его профессиональной пригодности. Консультант при помощи тестов определяет способности человека и путем сопоставления их с требованиями делает заключение о его пригодности или непригодности к данной профессии; - воспитательная. Концепция направлена на подготовку индивида к профессиональной жизни. Основное значение в ней придается изучению развития личности в процессе овладения разными видами деятельности.

Роль соответствующий принятым нормам способ поведения людей в зависимости от их статуса или позиции в обществе. Необходимо различать два класса ролей: конвенциональные роли шаблоны, которым должен следовать любой человек, оказавшийся в данной ситуации: профессиональные роли, роли пассажира, покупателя, роли семейные (отца, матери, старшего брата и др.); неформальные роли некоторые устойчивые шаблоны, связанные с ожиданием от человека определенного поведения. Они не являются общими для всех требованиями, более вариативны и зависят от того, что за человек выполняет эту роль.

Руководитель это официальное признание профессиональных и организаторских заслуг человека. В ряде работ отечественных авторов функции субъекта управления рассматриваются в соответствии с этапами управленческого цикла. Так, в один из наиболее обстоятельных перечней этих функций входят: выработка и принятие управленческого решения; организация; регулирование и коррегирование; учет и контроль; организация управляющей системы; выбор целей; прогнозирование; планирование; информация; решение; организационная и массовая деятельность; контроль; оценка эффективности управления. Личность руководителя в организационных структурах

Л.И. Уманский рассматривал организаторскую деятельность как конечное звено в системе управления людьми, подчеркивая, что в первичных коллективах руководящая деятельность сливается с организаторской. Он выделил четыре функции организаторской деятельности: - интеграция личностей посредством ознакомления их с общей задачей, определения средств и условий достижения цели, планирования, координации совместного труда, учета, контроля и т.д.; - коммуникация. Имеется в виду установление и горизонтальных коммуникаций внутри первичного коллектива, и внешних вертикальных коммуникаций с вышестоящими организационными подразделениями; - обучение; - воспитание.

Е.С. Кузьмин, И.П. Волков, Ю.Н. Емельянов выделяют следующие функции: 1) административную; 2) стратегическую; 3) экспертно-консультативную; 4) коммуникативно-регулирующую; 5) представительства группы во внешней среде; 6) дисциплинарно-воспитательную; 7) психотерапевтическую. По мнению Л.С. Бляхмана, содержание деятельности руководителя раскрывается в следующих его функциях: 1) в целеполагающей; 2) административно-организационной; 3) экспертной; 4) дисциплинарно-стимулирующей; 5) представительской; 6) воспитательно-пропагандистской.

Последовательные этапы деятельности руководителя в процессе принятия решения: выявление и уяснение проблемы. На этом этапе руководитель занят сбором необходимой информации, ее соответствующей подготовкой и анализом. Итогом данного этапа является четкое формулирование возникшей задачи; всестороннее рассмотрение альтернатив с учетом определенных критериев эффективности решения; окончательный выбор такого варианта, который получил наивысшую оценку исходя из целей организации. Два подхода к проблеме принятия решений в организациях: - «нормативная теория принятия решений» (математический анализ и логические рассуждения); - дескриптивный (описательный) подход к принятию решения (анализ факторов, препятствующих выработке и принятию рациональных решений, пути предотвращения негативного влияния данных факторов).

Наиболее обстоятельна классификация управленческих решений, представленная О.В. Козловой, которая предлагает подразделять по девяти критериям: функционального содержания; сферы действия; иерархии системы управления; организации разработки; широты проблематики; организационного оформления; продолжительности осуществления; причин возникновения; методов разработки. Программируемые решения - систематически повторяющиеся решения, для выработки которых используются определенные процедуры. Непрограммируемые решения характеризуются новизной, уникальностью, значимостью субъективного аспекта. Программируемые решения - систематически повторяющиеся решения, для выработки которых используются определенные процедуры. Непрограммируемые решения характеризуются новизной, уникальностью, значимостью субъективного аспекта.

Стиль деятельности руководителя - авторитарный, демократический или попустительский определяет его кадровую политику. Авторитарный стиль отличают деловые, краткие распоряжения, запреты без снисхождения, часто сопровождающиеся угрозами, четкой речью и неприветливым тоном. Похвала и порицание работников крайне субъективны, эмоции подчиненных в расчет не принимаются. Демократический стиль распоряжения в форме предложений, речь эмоциональная, тон товарищеский, похвала и порицание с учетом мнения подчиненных, руководитель часто советуется, все планируется при совместном обсуждении Попустительский, или либеральный, стиль формальный, отсутствуют похвала и порицание, нет сотрудничества, дела в коллективе идут сами по себе, руководитель вмешивается только в чрезвычайных ситуациях, распоряжений практически не дает, вся ответственность ложится на других.

Эффективность деятельности руководителя производства в большой степени определяется его специальными знаниями и умениями. Он должен творчески использовать эти знания в различных ситуациях, постоянно возникающих в процессе работы. В основе такого умения лежат организаторские способности. Психологические свойства личности, составляющие организаторские способности: психологическая избирательность способность личности отражать с достаточной полнотой психологию организуемой группы в ходе решения ею общегрупповой задачи; практическо-психологическая направленность ума овладение знаниями и умениями в сфере практической психологии, готовность применить их в практике решения организаторских задач; психологический такт наличие чувства меры во взаимоотношениях с людьми; общественная энергичность способность личности заряжать своей энергией организуемых людей; требовательность способность предъявлять адекватные требования в зависимости от особенностей ситуации; критичность способность обнаружить и выразить значимые для данной деятельности отклонения от условий, диктуемых поставленной задачей; склонность к организаторской деятельности потребность в данной деятельности и стеничность чувств при ее выполнении.