Доцент Осипов П.И. Тема 8: «Основы правового статуса личности как правовой институт. Гражданство Российской Федерации» Лекция Учебные вопросы: 1. Основы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мои права в 16 летправа Сурнина Юлия Вадимовна. Права (в 16 лет) : Личные (большинство из этих прав естественные, то есть не увязаны с принадлежностью.
Advertisements

ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
Тема: Основы конституционного строя. Цель: Актуализировать знания; Закрепить навыки работы с нормативными текстами; Развить умение аргументировать свой.
На какой ценностной основе строится наша Конституция?
Вопросы для повторения Конституция, ее характерные черты История возникновения конституций Виды конституций Функции конституций Основы конституционного.
Преподаватель обществознания и право Зубова Н.Л. ! – Интерактивное сопровождение.
Гражда́нство устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.
Права и свободы человека и гражданина. Конституция РФ Конституция РФ глава 2. глава 2.
Учитель обществознания МКОУ СОШ с.Верхазовка Яхина Л.Б.
Права человека. Классификация прав и свобод человека и гражданина базовые (неотчуждаемые) основные (конституционные) общепризнанные (закреплённые в международно-правовых.
Гражданство Российской Федерации
Права человека и гражданина, на территории РФ Получение гражданства Номинация: «Правовой статус человека и гражданина РФ» Выполнили: ученики 10 класса.
«Правовой статус личности в России» Конституция Российской Федерации.
Личность, право, общество, государство. Правовое государство. Личность, право, общество, государство. Правовое государство.
Права человека Чупров Л.А. Классификация прав и свобод человека и гражданина Любая классификация прав человека в известной степени условна, поскольку.
10 декабря 1948 – Всеобщая Декларация прав человека 10 декабря 1948 – Всеобщая Декларация прав человека Международный пакт о гражданских и политических.
Выполнила ученица 11 Ф -4 класса Гробицкая Алина.
Права и обязанности граждан. Что мы знаем? Что мы хотим узнать?
Гражда́нство устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях. Павлова Анеля Васильевна Учитель.
Министерство регионального развития Российской Федерации Памятки в помощь лицам, прибывающим из Украины Москва 2014 г.
Транксрипт:

Доцент Осипов П.И. Тема 8: «Основы правового статуса личности как правовой институт. Гражданство Российской Федерации» Лекция Учебные вопросы: 1. Основы правового статуса личности как правовой институт. 2. Гражданство РФ. Москва

1. Основы правового статуса личности как правовой институт Важное место в системе отрасли государственного права занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового положения (статуса) личности. Конституционного воплощение этот институт получил в гл. 2 действующей Конституции Права и свободы человека и гражданина. В её нормах конкретизирована одна из важнейших основ конституционного строя России, провозглашенная в ст. 2 Конституции и устанавливающая, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Под конституционным статусом личности в РФ понимается - совокупность конституционных норм и институтов, федеральных законов, законов субъектов РФ и подзаконных актов, закрепляющих права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Структура правового статуса личности включает в себя: Предусмотренные действующим законодательствам Российской Федерации права и свободы, гарантии их реализации, а также обязанности человека и гражданина.

Принципами правового положения личности в Российской Федерации являются: 1. Равноправие. "Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации". 2. Неотчуждаемость прав и свобод правового положения человека состоит в том, что его основные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. 3. Непосредственное действие прав и свобод. 4. Гарантированность прав, свобод и обязанностей. 5. Соответствие международно-правовым актам. 6. Запрет на незаконное ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина вытекает из гуманной сущности и назначения Конституции. 7. Установление института гражданства (для государств с республиканской формой правления) или подданства (для монархий). Наличие гражданства (подданства) влечет за собой многочисленные правовые последствия для данного человека, и, в частности, определяет объем прав и свобод, которыми он пользуется в государстве, устанавливает перечень его обязанностей.

Международные нормативные акты 1. Всеобщая декларация прав человека 1948 г. 2. Устав ООН. 3. Международный пакт о гражданских и политических правах. 4. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Основные нормативно-правовые акты РФ: 1. Конституция РФ 12 декабря 1993 г. 2. Декларация прав и свобод человека и гражданина 22 ноября 1991 г.

Международно-правовые основы прав человека в РФ Международное право в области прав человека может появиться только с согласия государств, являющихся его субъектами, в большей степени зависит от готовности отдельных государств следовать ему. Согласие государств о принципах отношений между собой может быть выражено в следующих документах: Договор. При присоединении к международному договору по правам человека государство в праве: - делать оговорки; -- интерпретировать отдельные положения договора в случае, если -считает их двусмысленными или недостаточно явными; - делать заявления (декларации). Конвенция. Пакт. Помимо договоров существует большое количество других документов(декларации, резолюции, акты), не имеющих обязательной юридической силы.

Конституционные права и свободы человека и гражданина - это его неотъемлемые права и свободы, принадлежащие ему от рождения (в надлежащих случаях в силу его гражданства ), защищаемые государством и составляющие ядро правового статуса личности. Права – это совокупность возможностей индивида, которой он обладает, находясь в том или ином государстве. Свобода – это возможность индивида выбирать варианты своего поведения на основе законодательства конкретного государства в рамках правового поля. Обязанность – это определенная законом мера должного поведения участника данного (конкретного) правоотношения – носителя этой обязанности.

Классификация Права и свободы человека и гражданина в РФ Личные Политические Социально- экономические и культурные

Личные права и свободы человека и гражданина в РФ: Право на жизнь и достоинство личности (ст.20, 21 Конституции РФ) Право на свободу и личную неприкосновенность (ст.22) Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч.1 ст.23) Право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч.2 ст.23) Право на неприкосновенность жилища (ст.25) Право определять и указывать национальную принадлежность (ст.26) Право на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства (ст.27) Право на свободу совести и вероисповедания (ст.28) Право на свободу мысли и слова (ст.29)

Политические права и свободы граждан в РФ: Право на объединение, свобода союзов и ассоциаций (ст.30) Право на проведение собраний, митингов и демонстраций (ст.31) Право на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей (ч.1 ст.32) Право избирать и быть избранным (ч.2 ст.32) Равный доступ к государственной службе (ч.4 ст.32) Право на участие в отправлении правосудия (ч.5 ст.32) Право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в госорганы и органы местного самоуправления – право петиций (ст.33)

Экономические, социальные и культурные права и свободы человека и гражданина в РФ: I. К экономическим правам человека относятся: Свобода предпринимательства (ст.34) Право частной собственности (ст. 35, 36) Право на труд, на отдых, на забастовку (ст.37) Право на охрану семьи (ст.38) II. К социальным правам человека относятся: Право на социальную защиту (ст.39) Право на пенсионное обеспечение (ст.39) Право на жилище (ст.40) Право на медицинское обслуживание (ст.41) III. К культурным правам человека относятся: Право на образование (ст.43) Свобода творчества (ч.1 ст.44) Право на участие в культурной жизни (ч.2 ст.44) и др.

Конституционные обязанности человека и гражданина в РФ: Общие обязанности: 1. Соблюдать Конституцию РФ и федеральные законы (ч.2 ст.30), уважать права и свободы других лиц, а также нести иные установленные законом обязанности. 2. Сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам страны (ст.58) 3. Заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории, культуры, природы (ст.44) Конкретные обязанности: 1. Родительские обязанности (ст.38) 2. Обязанности платить законно установленные налоги и сборы (ст.57) 3. Воинская обязанность (ст.59)

Гарантии делятся: на социально-экономические; политические; юридические. Социально-экономические гарантии благоприятные условия жизни людей, способствующие пользованию правами и свободами: стабильность; высокий уровень экономики; развитая сфера обслуживания и др. Политические гарантии развитость политических институтов, их способность выражать и защищать интересы граждан, наличие политической культуры в обществе. Юридические гарантии правовые средства, обеспечивающие осуществление и охрану прав и свобод: режим законности в стране; наличие эффективных правоохранительных органов; справедливый суд; высокая квалификация юристов; высокий уровень юридической грамотности граждан.

2. Гражданство Российской Федерации Гражданство Российской Федерации – это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Характерные черты гражданства РФ: Гражданство является устойчивой связью: Государственная власть и население связаны единством территории; Правовая связь сохраняется и когда граждане выезжают за границу; Правовая связь сохраняется и как демографическая категория; Постоянное проживание на территории государства; Гражданство как правовая связь – это обязательное законодательное закрепление определенных отношений человека и государства.

Принципы гражданства: 1. Отсутствие положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности; 2. Невозможность высылки за пределы РФ или выдачи иностранному государству граждан РФ; 3. Единство и равенство гражданства РФ независимо от оснований его приобретения; 4. Сохранения гражданства РФ при проживание за пределами РФ; 5. Принцип двойного гражданства; 6. Принцип зашиты и покровительства граждан РФ за пределами РФ; 7. Государственное поощрение приобретения гражданства РФ лицами без гражданства, проживающими на территории РФ.

Основания приобретения и прекращения гражданства: Основания приобретения гражданства: По рождению; В порядке регистрации; В результате приема в гражданство РФ; Факт усыновления (удочерения) установления опеки и попечительства; Выбор гражданства при изменении территории Российской Федерации (оптация), трансферта.

Основания прекращения гражданства: 1. Вследствие выхода из гражданства РФ. Автоматическое - заключается в прекращении гражданства на основе постановления компетентного государственного органа; 2. Возможность отмены решения о приобретении гражданства РФ. 3. Такое решение принимается при установлении, что решение принималось на основании подложных документов или заведомо ложных сведений; 4. Прекращение гражданства. Гражданство ребенка утрачивается, при прекращении гражданства обоих его родителей; 5. По иным основаниям предусмотренным законодательством РФ.

Определение гражданство детей при усыновлении: Ребенок, являющийся гражданином Российской Федерации, при усыновлении его лицами, не имеющими гражданства России, сохраняет гражданство Российской Федерации. По ходатайству усыновителей гражданство Российской Федерации у ребенка может быть прекращено, если ему будет предоставлено иное гражданство. Не имеющий гражданства Российской Федерации ребенок, усыновляемый гражданином России, становится гражданином Российской Федерации. В случае усыновления ребенка родителями, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой лицом без гражданства, ребенок становится гражданином России. В этом же случае, если один из супругов состоит в ином гражданстве, ребенок становится гражданином Российской Федерации по соглашению родителей. При отсутствии такого соглашения ребенок становится гражданином России, если он проживает на территории Российской Федерации или в ином случае останется лицом без гражданства.

Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве: 1. Президент РФ; 2. Федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами внутренних дел; 3. Территориальные органы федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел; 4. Федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел; 5. Дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, находящиеся за пределами РФ.

Категории иностранцев, прибывающих в России В зависимости от срока пребывания: а) Временно пребывающие в РФ; б) Временно проживающие в РФ; в) Постоянно проживающие в РФ. Лица без гражданства а) абсолютное безгражданство; б) относительное безгражданство. Специфические группы иностранных граждан: а) беженцы; б) вынужденные переселенцы; в) дипломаты; г) консульские работники; д) представители международных организаций; е) иностранцы, следующие транзитом через территорию РФ.

Спасибо за внимание!!!